本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二人暮らしのダイニングチェア、何脚ご用意されましたか?

二人暮らしのダイニングチェア、何脚ご用意されましたか?

レス12
(トピ主 1
🙂
サギリ
話題
こんにちは。 私はもうすぐ結婚と引っ越しを控え インテリアをいろいろ選んでいる者です。 皆様は、二人暮らしで、 ダイニングテーブルが4人用くらいのサイズの場合、 ダイニングチェアは何脚ご用意されましたか? 展示場ではそのテーブルは4脚のチェアと置いてあったので、 私はあまり気にせず4脚購入かなと思ったのですが、 彼は二人なのだから2脚で良いのでは?と言うので… そうか…とも思ったのですが、 インテリア雑誌等だとテーブルの大きさに合わせて チェアの脚数があるように見え、 2脚ってスカスカで変なのかな?と思いこちらで伺いました。 尚、ローテーブルも購入予定なので、 私たちを含め3人以上のお客様が来たときは チェアを使わずにそちらで対応できます。 また、追加のチェアの買い求めも可能です。 現在二人暮らし、またはインテリア購入時に二人暮らしだった方、 インテリアのセオリーに詳しい方、いろいろご意見ください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

両親が来たときとか。

あひる
ご結婚おめでとうございます!!!! 私の例で申し訳ありませんが。 最初うちも2人だし、2脚でいいじゃん!と思い、2脚しか揃えてませんでしたが… 両親が来たり、友達(2人以下)が来た時に軽くお茶をしたり、ご飯を食べたりするとき用に、追加で2脚買いました。 時間が空いたので、全く同じものはなく… 2種類の椅子でなんかかっこ悪いです

ずっと使うなら4脚

ととぅ
そのテーブルをずっと使うなら4脚です。 子供が生れ、大きくなれば使うものだし、4脚あってもいいのでは? あとで2脚足すと格好悪いので。 ただ、子供が大きくなるころにはテーブルは買換えと言うのであれば 今は2脚で、子供が生まれたら高さの変えられるベビーチェアなどで対応されたらよいと思います。 テーブルの大きさと言うよりも、いつまでこのテーブルを使うか を考えられると答えが出やすいのでは? という私はインテリア関係の仕事をしてはいますが、ローテーブルのみで家族3人で暮らしております(笑)

ベンチ

🙂
あお
チェア2つとベンチ。 あとは…踏み台に毛が生えた程度の折りたたみスツールを一つ用意しておけば良いかと。

2脚です

🐤
プン
うちはでかいがっしりしたガラステーブルです。 主人の足癖がわるいのと(あちこちにぶつかる)、 掃除に手間取らないように2脚にしました。 向かい合って広~くテーブルを使い、ごはんを食べています。 見た目も全然問題なし。 そのかわり、イスはくるくるまわるタイプのものにしました。 かなり探しましたが、床を引きずることもないし 背もたれも高く、寄りかかっても疲れないので買ってよかったです。 しかし、2脚で4脚分のお値段が…。まあ、しょうがないです。

4脚あります。

🐤
majority
二人暮らしですが、デザインが気に入って 大き目のダイニングテーブルを購入しました。 その際、何の疑問もなくダイニングチェアは4脚にしました。 普段は確かに2脚しか使っていませんが、 うちは月に1度くらいは来客がありますので 他の2脚を全く使わないということは無いです。 うちもリビングにローテーブルを置いていますが、 お食事はダイニングテーブルできちんといただき、 デザートはリビングに移動しソファーにローテーブルで ゆっくりいただく、としています。 テーブルコーディネイトもインテリアの一つと考え テーブルランナーやランチョンマットなど結構厳選したもので。 素敵なダイニングテーブルなら テーブルコーディネートも絶対楽しくなりますよ!!

我が家の場合です

041
aya
家も二人暮らしです。 テーブルの端をたためるタイプのダイニングテーブルに椅子を4脚用意しました。 もしテーブルが思いっきり4脚用の大きな物を考えていらっしゃるなら、椅子は4脚が自然だと思います。ダイニングテーブルにはティッシュを置いたり、リモコンを置いたり腕時計があったり、色々物が置かれがちです。4脚用のダイニングテーブルでもど真ん中に置く必要は無く、壁につけたりしたら椅子は2脚でも不自然ではないと思います。 今の我が家の余った椅子は、図書館で借りた本が乗っかっています。 なので来客時はローテーブルが活躍してます。ただ義理両親がきた時などは、椅子の本を片付けて、そこに座って頂く事もあります。 参考になるか解りませんが、結婚した後だと義理両親・実両親・夫の仕事関係のご夫婦などを招く事もあります。せっかく大きなテーブルを考えてらっしゃるなら、椅子は4脚あっても良いと思います。使わない時は私か夫が荷物置きとして使ってます。

2脚でした

🛳
いそべあげ
結婚2年目の夫婦2人暮らしです。 我が家では普段は4人掛け、引き伸ばせば6人掛けになるテーブルを(現在は引き伸ばして)使用しています。 購入当初は部屋が狭かったのもありますが、2脚でスタート。 今の部屋(賃貸)に引っ越してから、ベンチシートを買い足しました。 大きさにもよりますが4人掛けに4脚って、結構ギリギリですよ。 家で料理を楽しむ人ならば、テーブルは大きい方がいいです! たくさんの料理を並べるとそれだけで窮屈になってしまうので 元来の設定-2脚(4人掛けなら2脚、6人掛けなら4脚)ぐらいで考えてはどうでしょう。 我が家は来客が多く、時に8、9人になることもありますが そういうときのために、スタッキングできて収納に困らない丸椅子を、あと4脚用意しています。 (転勤族なので、次にどんな部屋に引っ越すことになるかと思うと、これ以上きちんとした椅子は増やせないのです) トピ主さんのお宅はローテーブルもあるということですので、ひとまず2脚で充分ではないでしょうか? 必要になったら買い足せばいいと思いますよ。

いつまで使うかによります

041
なまこ
気に入ったものを長く使うのであれば、4脚。 お客さんが使うでしょうし。 中には床に座るのは嫌な人もいるでしょう。 私の母はヒザが悪いので、椅子でないとつらそうです。 子供が出来れば、子供用チェアをおいたりと、 インテリアは変化していくものです。 蛇足ですが、ダイニングセットを選ぶ時、 靴を脱いで椅子の座面の高さを確認してくださいね。 お店の中ではつい靴を履いたまま選びがちですが、 実際に家の中で使用する場合と同じスタイルで見てください。 ヒールの靴で座ってみるのと、 素足で座るのとでは大分違います。 もっとも、お家の中でも靴を履いてすごすとか、 必ずヒールのあるスリッパを履くとかの場合は その限りではありません。 お幸せに♪ お気に入りの家具と出逢えるよう祈ります。

4脚です

うほほ
夫婦2人暮らしです。 うちのダイニングテーブルも、大きめの4人がけです。 ソファの前にローテーブルもありますが、 ダイニングの椅子は当然4脚です。 >私たちを含め3人以上のお客様が来たときは >チェアを使わずにそちらで対応できます。 友達やお客様を食事に招いたときに、和食や中華ならローテーブルでも いいですが、ナイフとフォークの洋食の場合には、ローテーブルは不便です。 基本的には、誰かを招いた場合には、最初にソファに座って軽く乾杯してつまみをつまんだ後、 テーブルに移って料理を食べることが多いです。気の置けない友達と、テレビやビデオを見ながら ダラダラ飲んだり、語り合ったりするときには、最初からローテーブルと言う場合も。 集まりの趣旨や来客の人数、場面などによってテーブルを使い分けるのはいかがですか。 椅子は絶対4脚買いましょう!

ひとり暮らしだけど

😉
kaoru
ひとり暮らしですが、 大きなダイニングテーブル(エクステンションテーブルで、最長180センチまでのびます)にチェア2脚。来客用にベンチ1つ。 5人以上来客はほとんどないので、だいたいこれで間に合います。 それでも足りなければピアノの椅子を使います。 ローテーブル(兼こたつ)もありますが、飲み物くらいしか置いてないかな。

おめでとうございます

🙂
新婚20年
ご結婚おめでとう存じます。 新婚さんはね、2脚でいいのよ~。それはね、新婚だから~。 新婚さんにしかできない暮らし方があるのですから、大いに楽しんでくださいね。 ちなみに我が家は、家族が増え、客も増え、現在は、 ダイニングテーブル2台、 ダイニングチェア8脚、 バースツール3脚 です。そのうち、そうなっちゃうからね、お楽しみに~。 どうぞお幸せに。

トピ主です。

🙂
サギリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろなご意見を頂けて嬉しいです! 皆様のレスを見てやっぱり4脚必要かもな~と思い出したのですが、 いそべあげさんの「4人掛けに4脚はけっこうギリギリ」のお言葉が気になりました。 まだ新居に入っていないので、 まず2脚購入し、部屋全体を見てみることにしました。 余裕があればあと2脚買い足そうと思いますが、 狭苦しく見えてしまうようなら2脚のままいこうと思います。 本当にありがとうございました。〆めさせて頂きます。 追記ですが、 お祝いを書いてくださった方、どうもありがとうございます。 とても暖かい気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧