本文へ

強くなりたい!

レス7
(トピ主 1
041
てとこ
ひと
トピックを見ていただいてありがとうございます。 私はマイナス思考が強く、ちょっとしたトラブルにうろたえてしまいます。 将来に対する不安が強く、例えば夫は大工なのですが激務の時は身体を壊さないか心配なのに、仕事に暇ができると、大丈夫?ローン払っていける?と不安になったり、義父のお店が赤字経営だと、借金肩代わりになったらどうしようと不安になります。 祖母が病気になると今後の介護について悩んだり…。 いつも自分の身に不幸がふりかかってくるんじゃないかとビクビクしています。 小さい子どももいるし、臨月なので、いつまでも守ってほしい、助けてほしいじゃなくもっとドーンと構えて肝っ玉母さんのようになりたいです!不幸があっても笑って乗り越えれるようになる方法を教えて下さい!

ランキング

レス

みんな同じように不安を抱えている

🐧
マカロン
結婚17年、高校生と中学生の母です 何一つ不安のない人って、そんなにいないと思います 私だって、将来に対する不安や親としての責任が重くのしかかるときもあります でも、なるようにしかならないので、何かあった時は、その時その時に対処するしかないです 桜の木はとても強くていいのですが、強風でボキっと折れてしまいます それにくらべ柳の木はどうでしょう あんなに細くよわよわしいのに、強風がきても、それを受け入れしなやかに対応します 本当の強さって、色々な経験を積んだときに、弱音を吐いても臨機応変にたちまわって、受け流す事ができることなんじゃないですかね 泣いてもいいんですよ でも、泣いたあとは、這い上がって空をみあげ一歩前進する これから色々なことがありますが、深呼吸して前を向いていきましょう

他人に軸を置くと不安になります

🐱
通りがかりのネコ
他人頼みの環境では、不安になるのは当然だと思います。むしろ不安になるのが普通でしょう。 そういった状況に陥っても、リカバーできる自分(仕事を持つなど)というのをご出産後に築いていってはいかがでしょうか? サラリーマンもいつリストラされるか分からない時代ですし、リスクは誰にでもあると思います。 ある程度、年齢がいくと「なるようになるさ~」と肩の力が抜けるようですが・・・それは子育ても終わって自分たちの老後だけの問題になった時かも? 今は元気な赤ちゃんを産むことに集中してがんばってください^^

私も 強くなりたい!!!

🐷
ジャイ子
私も強くなりたい!! すぐに心が折れてしまいます。 マカロンさんの ”泣いてもいい。そこから這い上がればいい”って言葉、 心に強く残りました。  このトピ 参考にして 私も強くなりたいです!!!

分かります

041
めぐっぺ
多分私は、ちょっとした事が、考え過ぎて、自分で大きくして不安になるタイプです。いつも心配し過ぎなパターンが多くやる前からビクビクしてます。治るものじゃなく、そんな自分に慣れました。いいのか悪いのかは別として、毎回疲れますが、そんな自分を受け入れる事からしましたよ。大丈夫、みんな出さないだけで、そんなもんだと思います。

私もそうです

🙂
バジル
子供の事から親の事、病気になったらどうしようとか、お金の事に老後の事… 心配事はいくらでもあります。 現実には何も起こっていなくても、心配しすぎておかしくなりそうになったことがあります。 でも最近こう思うことにしました。 <心配しても何も変わらない>って。 いっぱい心配して何かが変わるならいくらでもすればいい。でも何も変わらないんです。 自分がしんどいだけ… そう思うようになってから少し楽になりましたよ。

気持ちひとつ

041
キリがない
ものごとの悪いところばかり見てたら誰だって潰れちゃいますよ 人生って義務と責任がたくさんあるし 世間体もあるし いいところを見つけて どうにか楽しんで行きましょうよ 今は心も不安定でしょうから 先々起こってないことまで不安になってしまうんですね もうちょっと旦那さんやお婆さま 周りの人を信じてみたらどうでしょう 何でもかんでも自分でどうにかしなきゃ…と独りよがりになってると 主さまのように悲観的になりやすいんじゃないかと思います 出産だけは自分でがんばって乗り越えなきゃいけないかもしれない でも 旦那さんの仕事のこと お婆さまの健康のこと もう少し周りの人たちを信じて みんなでことにあたりましょう 一人でくよくよしてたって名案は浮かびにくいと思います あなたは一人じゃないと思います

トピ主です。

041
てとこ トピ主
リカバーできる自分になる、という言葉にとても共感しました。私は看護師なのですが、やはり今妊娠中、小さい子どもがいるという状況で、働けない自分、旦那に頼りきりという状況が不安を生み出してるのかなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧