本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フロストガラス天板のダイニングテーブル

フロストガラス天板のダイニングテーブル

レス7
(トピ主 0
🙂
suu
話題
リビングダイニングのかなり狭い物件に引っ越すことになり、ガラスのダイニングテーブルを購入しようと思っています。透明なガラス天板だと指紋が付く、汚れが気になる、透明なシートをかぶせると気泡が目立つ等々あることを知り、フロストガラス(すりガラス?)の少し緑がかった天板のテーブルを購入しようかと思い始めました。 フロストガラスは片面がつるつるで片面がざらざらだそうですが、天板の上はつるつるの面でしょうか?(無知でお恥ずかしいのですが) また、実際フロストガラス天板のダイニングテーブルをお使いの方がいらしたら、どのような感じか教えて頂けると助かります。 激安のものは買いませんので、強度等はどうなんでしょうか? 脚は白色を選び、4人で幅130cmのものを購入予定です。子供も大きいのでぶつかったり等はないと思います。

ランキング

レス

おそらく…

🐧
BLEU
接着等の固定がされてない限り 硝子の天板はひっくり返して どちらの面も使える仕様が多いのではないかと思います 普通はつるつるの面が「天」でしょうね 強度があって丈夫でも いちいち陶器とガラスと固いもの同士がぶつかり合い 音や衝撃、傷つけあい… 兎に角「使いづらい」という事を覚悟の上ご検討くださいね!

後悔しますよ

041
昭和人
自宅では使ってません。ホテルでは時々お目にかかります。 カフェぐらいでは使っても、ちゃんとしたレストランではお目にかかりません。もしレストランで使っていたら、その店はちゃんとしていない証拠です。 ガラスは、上面はツルツルで、下面がフロストです。 欠点としては: 食器などを直接置くとカチカチうるさい。 滑りやすく、上に置いた物を落としやすい。 光が反射してまぶしい。 冷たい、長時間使い続けると神経痛になりそう。 磁器の食器などを、ちょっとでも滑らせると、目に見えない傷がついて、後の破損の原因になる。 お子さんは大きいようですが、来客に子供が混じらない保証はあるのでしょうか。 要は、常にガラスのように注意深く扱う必要があります。

音が気になる

041
ヨセミテ
新婚時代、ガラスの丸テーブルをダイニングで使っていました(夫が独身時代に購入)。 見た目は素敵なのですが、とにかく固い物を置くたびにカチカチと音がするのがうるさくてうるさくて。 必ずランチョンマットやコースターが必要なのも面倒くさい。 むきだしの腕をテーブルに乗せると、冷たい上に硬すぎる…。 ですから処分して木材テーブルにした時には心底ホッとしたものです。 ガラステーブルの良い面としては、汚れを綺麗にしやすく清潔な点です。 ツヤっと輝くのも美しい。強度は相当なものだと思います。 お客さんと一緒に食事やお茶を飲む程度には心地よいのですけど、日常使いには粗忽者の私は疲れました。 トピ主さんはショールームで現物をじっくり検分なさってはいかがでしょう。 実際にカップを持参して置いてみるとか…。 相性が良い素敵なテーブルが見つかりますように。

割れないガラスは無い

😀
防弾カラス
>激安のものは買いませんので、強度等はどうなんでしょうか? どんな高級ガラスでも、割れないものはありません。 特に、衝撃荷重、集中荷重に弱いです。 我が家でも、小さなガラステーブルを使っていましたが、長年のうちに細かい傷がついていました。ある日突然、特に衝撃もかけていないのに、バラバラに割れました。 子供のいない家庭なら、それなりに注意して使えばいいと思いますが、悪がきがいると危ないでしょう(笑)

フロストガラス、意外と面倒

💔
ものぐさオバサン
フロストガラスを使った家具を持っています。 一目惚れして買ったのですが…。 手入れが面倒です。透明ガラスよりもずっと脂汚れが目立ちます。 しかも透明ガラスのように簡単にふき取れない!イライラするほど拭きとれません。 うちは扉部分でコレですから、テーブルだとかなり大変な気がします。 汚れにくい加工をしてあるものもあると聞いたことがあります。 そのような処理がなされているガラスなら、使い勝手もよいのかもしれませんが。 家具屋さんに、そのへんのことをよく確認してからにしたほうが無難だと思います。

お勧めしません

041
中途半端
あくまで私だったら,なんですが。 透明なガラスの天板は、食事以外の時には床が見える(食事の時は当然クロスをかけるから)、ということで、部屋を広く見せ、家具の圧迫還を感じさせないし、透明な無機質的な質感がモダンで非日常的雰囲気を作る、という長所があります。 欠点としては、使っているとやっぱり割れたりかけることがある、気を付けていてもひっかき傷がつく(家族がいると大変みたいですよ)、指紋が簡単につく、などです。 ですから使いどころは普段はキッチン・ダイニングで食事をするけれど、デイナー・パーテイー用のリビング・ダインングでたまに使う、という状況でしょうね。 フロストグラス天板だと透明な天板の利点は一つもなく、欠点は全部ついてくる…という感じです。 食事時以外にもちょっと物を書いたり作業をしたりするようなテーブルにはあまり向いていないような気がします。 あくまで私の意見ですけれど。若い頃は引っ越しが多く、そのほとんどが家具付きの借家でしたので、一応いろいろな家具を経験しています。まあ、ライフ・スタイルにもよりますけれどね。

ばりーんて

041
がちゃが
大人のみ世帯の友人宅が購入しました。 お邪魔するたびに戦々恐々としていましたが、結構丈夫だよ~と言うので、そんなもんかと思っていたところ、ある日突然割れたそうです。 いつもと変わらない生活をしていたら、バーン!て。 写真見せてもらいましたが、すごかったです。 鋭利ではないにせよ、掃除大変だったそうです。 強化ガラスは衝撃が加わる方向によって簡単に割れるという検証映像も見たことがあります。 お子さんがいる世帯で安全のことを考えられるのでしたら、今はやめておかれた方がいいのでは・・・と思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧