本文へ

不幸体質。

レス27
(トピ主 0
🙂
せん
ひと
不幸体質て一定数いるとは思うのですが、自分もその一人です。 50代まで生きてきてロクな目にしかあった事ありません。 幸せだったなと思う瞬間が人生振り返っても殆どなく、いつも何かしら大小のトラブルに巻き込まれています。 不幸の度合いとは人それぞれですが、自分て人に大事にされた事ないなとつくづく思います。 いつも差し出してばかりで、何か見返りなんて期待したことないと言うか、期待すると裏切られる事ばかりです。 もうこの年齢までくると、このまま一生なのかなと不安だらけです。 何かこう慰めてほしいと言うか、言葉が欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

🙂
ボサ
慰めの言葉ではないかもしれないですが、本当にもう不幸なことしか無かったんなら残念ですが、50代とのことですが、いままで一度もなにも良いことがなかったといったら残念がる人がいないのかなと疑問ですが、いないのなら、仕方がないのかなと思います。

幸せをDIYしてみる

🐤
ちゃりちゃり
周囲から大切に扱われないのはつらいですね… せめて自分だけでも、自分を大切にするような時間・行動を、無理やりでもいいので一日一つずつ作ってみてはいかがでしょうか…? 幸せを、人工的に作り出すというか。

まずは自分で自分を大切にしないとね

🙂
かなぶん
他人から大切にしてもらう前に、まずは自分で自分を大切にしてきたかということですよ。 自分を甘やかすということではなく、理不尽な人の言いなりにならないとか、嫌な思いをさせられる人とは付き合わないとか、暴力夫と離婚するとか、ブラック企業ならさっさと退職するとか、そういうことです。 自分で自分を蔑ろにしている人は、他人を利用しようとする人に嗅ぎつけられて粗末な扱いを受けます。 自分で自分をゴミのように扱っていれば、他人からもがゴミのように扱われるということです。 自分は不幸だと思っていると、不幸を引き寄せます。思考は言葉となり、言葉は現実となるからです。

考え方一つ

🙂
ラッキーチャーム
考え方の違いだけです。 不幸体質って言ってること自体、不幸を呼び寄せる気がする。 人は誰だってトラブルを抱える物です。 トラブルを不幸と数えるか、解決できたことを幸せと数えるかで幸不幸の数が違ってくる。 考え方の違いだから、それを修正しない限り一生不幸です。 差し出すことができて幸せと思うか、見返りがなくて不幸と思うか。 それだけだと思います。 私は人生の75%は厄にあると思っていますが、20%の力と経験で解決できたことを善しとしています。 とってもラッキーな人生。 不幸思考の人にはなるだけ巻き込まれないようにしています。 考え方一つだと言っています。

もっと自己中心で生きてみる

🙂
かたわれ時
何か嫌な事が続くと 「どうして自分ばかり」とこれまでの悲しかった事、悔しかった事など、 どうしても回想してしまいますね。 私は慰めの言葉をかけた時に言われた、ショックな言葉が後を引きずっています。 「それはあなたが幸せだからだよ。」 今でも、ずっと忘れられない言葉です。 あの人たちは幸せだ、と見えても、 見えない不幸だったり、本当はすごく苦しいのに、隠して幸せそうに振舞っている人もいます。 そうした幸せそうに見える人たちの中の不幸が、あなたには見えていません。 私はかなり世話焼きなのですが、自分中心で生きられる人にどうして周りを気にしないのか(気遣わないのか)、聞いた事があります。 返ってきた答えは 「みんな自分中心で生きてるよ。」でした。 あなたの周りにいる人たちが 自分で精一杯、自分の事にしか余裕のない人ばかりなのではないですか? 突然ですが、おすすめ2選 「君の名は。」「風立ちぬ」 アニメは観ませんか? これが私の慰めです。ぜひ!

困らない。

041
アネモネ
まず、大事にされるとか、差し出すの意味がわかりません。 私は、他人から大事にされた記憶ないです。 また、差し出したこともない。 別に 困りませんけど。

トピ主さんの性格は

🙂
もも
>いつも差し出してばかりで、 この一文で思ったのですが。 嫌われるのが怖い、良い人と思われたい、 という気持ちが非常に強くて人にNoと言えない性格 ではないですか? こういう性格の人は、人から大切にされませんよ。 「私は絶対NOと言わないので良いように使って下さい」 と自ら言っているようなものですから。 都合の良い人、ドアマットにされます。 自分を大切に扱わない人は他人からも大切にされません。 トピ主さんの性格がトピに書かれていないので、 もし見当違いだったらすみません。

無理だと思います

🙂
生き方次第
誰かの優しさや、恵まれていることに気付けずに感謝できない人が幸せになるのは、不可能だと思います。

人にする親切は、自分の幸せ

041
雲の上はいつも晴れ
人に期待なんてするから裏切られるのですよ。 私は人に親切にする時は、自分もいい気分になれそうな時だけにしています。 もしかしたら、余計なお世話かもしれないし。 何を差し出しているのか分かりませんが、人に何かをする時、あげる時、 自分もうれしい気持ちになることだけにしたら良いのにと思います。 相手が喜んでくれて、自分もうれしい気持ちになる。 トピ主さまは、せっかくの幸せを台無しにしてしまっているように思います。

自分のために

🙂
まきこ
不幸って、体質じゃないですよ。 ラッキーチャームさんも書かれてましたが、「考え方」なのです。 たとえば、コップに半分入った水を見て 「ああ、もう半分しかない」と考えるか「まだ半分ある!」と思うかです。 同じ事象ですから。 アダムグラント著の「ギブ&テイク」という本を読んでいただきたいのですが、私は この本を読んですごく腑に落ちたんです。 私は、人は上も下もなく対等。ですから、全ての人に丁寧に親切にする!と決めています。 そんな私も善意を利用されてしまう失敗はもちろんあります。 この本を読んで分かったことは、ギバー(与える人)は2種類いること。 テイカーから逃げられるひとと、テイカーに捕まって自己犠牲してしまう2種類です。 テイカーとは常に人からの搾取を考えています。ギバーが捕まることが多い。 だからテイカーから逃れることを心がけてください。 それから、世の中のほとんどの人が「他責思考」です。私が不幸なのは社会のせいだ・・・みたいな やつ。自分とよく向き合い、まず自分を幸せにするにはどうしたら良いか考えることです。 これは「自分中心・自己中」とは違います。 自分のことを幸せにできるのは自分だけ。自分の行動を変えられるのは自分だけです。 長年の思考傾向を変えるのは大変なことです。ですが必ずできると思います。

あと30年ある…

🙂
ライムカレー
50代ならまだ、あと30年ありますよ、その間に「人生の収支」が合う、という出来事が、起こるかもしれません。起こらないかもしれませんが、とりあえず「収支が合うかどうか」を確かめるために、あと30年がんばってみては…?

勧誘じゃないですが

🙂
わりん
やっぱりお釈迦様はすごいです!優しい仏教もの、読んでみてください。とてもこんなふうにはなれない!でも、教えられることがあります。

日本という視点で見ているから

🙂
夢の国
日本って非常に恵まれている国なんですよ。 治安も良くて、物価が安くて、ご飯が美味しくて、水が綺麗で、水道水が飲めて、狂犬病もいなくて・・・ ぜひトピ主さんには海外にも目を向けてみてほしいです。 地雷が埋まっている国、水質問題で多くの人が亡くなる国、貧乏で食べることもままならない国、女性に生まれたからと教育を受けさせてもらえない国、平均月収が1万円にも満たない国。 下を見ればキリがないです。 日本に生まれることは全く努力なしに偶然によって起こったことでで、日本は大当たりですよ。 ぜひ世界に目を向けてみてください。自分はどれだけ恵まれているかわかるはずです。

>いつも差し出してばかり

🙂
既婚
って、ある意味凄いですね。 私は他人に、差し出してばかり、なんて事は到底出来ないので。 自分の愛する人には、その人の喜ぶ事を自分がしてあげたいならするし、 したくない人にはしないので。 主って身内にも、もし結婚してるなら例えばご主人とかにも自分の素を出す事がないのかな? まあ付き合ってる時とか新婚の時は誰しも少しは自分を良く見せたくはなるけど。 私は自分は、歳取るごとに結構幸せになってる方かなと思ってるので。 でもそれには自分の考え方を、そうなるように自分で自分を導くっていうか分かりませんが、大きく想像でも良いから、こうなりたいな!こうなるにはどうしたらいいか? など考えて行動する事も必要な気がするけどね。 トピ文を読む限り、何だろう?主は他力本願なのか、人のせいにしがちな性格なのか分かりませんが 同情とか共感は悪いけど出来なかったです。 もう少し上辺だけでも明るく振る舞うみたいな事も必要かもね。

「貴女は人がいいので損するんですよ」

🙂
メロ
占い師が女性客に「貴女は人がよいので損ばかりしてますね」と言うと、客は目を輝かせて喜び「よく当たる占い師!」と思うのだとか。要は「自分は人が良いので損してる」と思いたがる人が多いらしい。 という話を思い出した。「自分は人に大事にされたことない」「自分がしてあげてばかり」 実際にそうなのかもしれないが、同じ状況でも人によって感じ方が違うのかも? 「自分は不幸体質」=「ロクな目にしかあった事がない」と感じられているようだが、 実際のところは「自分は不幸だと思い込みやすい体質」=「何かと自分が損しているみたいに感じやすい体質」なのかもと思う。 コップにもう水が半分しかないと思うか、まだ半分もあると思うかという話があるけどそんな感じ? パソコンかスマホを持っていてそれを使うことが出来てここに書き込むことが出来る、それだけでも幸せ感じられる人もいるかもしれない。 せんさんの場合は求める気持ちが大きく、それゆえ「損してる」と感じてしまいがちなだけで、他の人だってそんなに得してないかも。隣りの芝生は青いというやつ。 >もうこの年齢までくると、このまま一生なのかなと不安だらけです。 自分で考え方を変えないと、多分、一生自分は不幸と思い続けるだろうというか、年を重ねるにつれて自分は不幸だった、自分は不幸だ、損しているという気持ちがますます強まる一方ではという気がする。 ただ最近、超高齢になると多幸感に包まれる傾向があるという研究が注目されているのが興味深い。高齢になると身体的・社会的能力は落ちて来るがそれを否定的にとらえることなく受け入れる心情になるそうで、元々の性格や認知能力の衰えとはまた違うのだそう。実際、高齢者施設で働く人は超高齢者がいつも周りに感謝しニコニコしていると実感することが多いのだそう。せんさんもそういう心情を味わえるまで長生きなさってください。

他のレスにもあるように

🙂
ひなた227
まず日本に生まれたことだけでも幸福度高いです。 海外のスタッフとも働いてますが、10代の頃から母国を離れて、日本人さえ嫌がる仕事をしている。 ずっと母国の家族に仕送りをしている女性は20代後半。 まだ学校に通ってる弟妹がいて、まだまだ仕送りは必要だそうです。 私なんてバブル世代、どれだけ自由に生きてきたか、恥ずかしくなるほどです。 見える聞こえる話せる、これも当たり前じゃない。 一人で歩ける走れる、も。 教育も受けられたし。 蛇口をひねれば、飲める水が出る。 これも当たり前じゃない。 舗装された道路、作ってくれてありがとう。 電車バス、運転してくれてありがとう。 高速道路、車で運転する時は、 この土地を手放してくれた地主さんありがとう、道路工事の人ありがとう、点検してくれてありがとう。 そうやって、誰かに感謝しながら過ごすって、心が穏やかになりますよ。 今住んでるお家、雨風から守ってくれてありがとう。 スーパーに行けば、品物たくさん置いてくれてありがとう。 売ってくれてありがとう。 レジやってくれてありがとう。 お米、お野菜、そのほか食べ物、農家の人ありがとう。 自分一人では生きることなんかままならない。 この世のなんと素晴らしいことか。 気がつかないだけで、私を生かしてくれてるものはたくさんある。 私も、還暦過ぎて、少しでも社会に恩返ししたいと思ってますよ。 まだまだできることはあると思います。 パソコン、スマホだって、私じゃ発明できませんでしたもん。 世界の皆さん、ありがとう!です。

小さな幸せを見つけて

🙂
ありんこ
私の家族は皆、若いうちに亡くなりました。 家族の誰かが病気で倒れる度に、不幸を嘆き、不幸の数を数えていました。 空を見上げる余裕さえありませんでした。 数年前のことですが、ふと空を見上げると空が青くて美しいことに気づいたんです。 その時に、何か幸せな気分になったのです。 それ以降、小さな事で幸せを見つけるようになりました。 天気が良くて幸せ、ご飯が食べられて幸せ、 働くことができて幸せ、みたいに。 自分で自分の機嫌を取るようにしたら良いと思います。 私は他の人から見たら相対的に不幸なのですが、自分の中では絶対的に幸せなのです。

タイトルがスゴイ!

🙂
どなこ
不幸体質!まさに不幸を呼び込みそうなタイトルですね~。 わたしは、自分を、幸運だと思っていますが、人に役立つことをやっています。例えば、牛乳などの食品は古い日付のモノから買う、道のゴミを拾う、です。家族からは怒られます。 トピ主様も少しやってみませんか。

体質?のせいにするな

🙂
おーまいごっと東
努力不足、判断能力の低さ、常識のなさ、人を見る目のなさが不幸を招く。 けっして体質?のせいなどではない。 自分が全て招いたこと。 まるで「自分は悪くないんだけど・・・」と責任逃れ、他責思考。 運の悪さもあるだろうが、そんなのは全体のほんの数パーセントのはず。 その運の悪さだってきちんと知識、判断力があればある程度は遠ざけることができる。

受け身だから

🙂
能動的に
生き方とか思考の癖が受け身だからかなと思いました。 能動的な生き方にシフトしてみてはいかがでしょう。 私の母は「私は自分が一番大事」とよく言っています。 そんな母は、私が思うに自分で人生を切り開いて生きてきた人だと思います。 その能力もありました。人生の荒波を乗り越えるにはある程度のエネルギーが 必要です。自分を大事にすることは、ある意味エネルギーの源になるのではないかな。 トピ主さんも自分を大事に思ってください。

引力に逆らってみる

🙂
トピ主さんがどんな性格の人か分かりませんが、そういう不運を引き寄せるには必ず性格的な理由があります。 憶測で申し訳ないのですが、トピ主さんは中途半端に優しい方ではないでしょうか。 あと、特別な能力はないけど割と何でもそつなくこなせる方では? 全身全霊で曇りなく、人に協力したいとか、仕事熱心というわけじゃないけど、周りにぐいぐいな人(又は我が儘な人)がいるとそれに引っ張られてしまう。 中途半端に優しかったり聞き上手だったり、頼まれれば出来てしまう。 器用貧乏ってやつじゃないでしょうか。 中々、自分を変えることはできないと思うけど、本心から手を貸したいと思わない限り手を貸さない、 人に引っ張られてると自覚して引力に逆らう。 実践してみてはいかがでしょうか。的外れだったらごめんなさい。

これからいい波が来るかも

🙂
しょみ
私も若い頃はついてないと感じながら生きていました。 今思うとそうでもないし、わりと人に守られたりしていたのですが、精神が成長し切っておらず冷めた目で世の中を見ていました。 ある程度過ぎたくらいから、仕事も私生活も安定してきました。周りの人達は優しいし、嫌な人もたまにはいますがその人にも優しい所もあったり、不満はありません。 今では、若い頃なぜあんなに躓いていたのかわかりません。生きる事に不貞腐れなくて良かったです。主さんにもいい波が来ますように。

🙂
たんたか~ん
幸薄そうな顔なんだろうか まあ、運命と思って受け入れるしかないです

考え方次第では?

🙂
テツコ
50代です。 いままで、周りから与えられてばっかりで、申し訳ないと思ってまして、この歳が来て やっと何か与えられる余裕が出てきたなあと思ってます。 与えられるトピ主さん、大人。 日本在住と思いますが、空から危ないものは降ってこない、平和な国に生まれてきて、 50年生きてこられただけでも、幸せだと思いませんか。 ほんとありがたいと思ってる私って、能天気かな? 一つの物事に対して、ネガティブにもポジティブにも取れますよ。 無理やりでも笑顔を作れば、気持ちも明るくなってきます。

客観的にどうなのか?

🙂
とまと
さだまさしの無縁坂を思い浮かべるようなタイトルに思わずレスしています。 「運が良いとか悪いとか 人は時々口にするけど そういうことって確かにあると 貴女を見ててそう思う」 切ないメロディに過酷な人生を歩んだ母の姿を歌った歌詞はこうも言います。 「ため息付けばそれで済む後ろだけは見ちゃ駄目と」 トピ主の人生は果たして他の人から見てそんなに不幸続きだったのか? 自分で不幸だと思い込んでるだけではないか? 私の周りにもちょっとしたことに腹を立てて不満を口にする人が居ます。 そんなことぐらいで?と思うような日常の全てに苛々し腹を立てる姿に、(ああ、この人って不幸を呼ぶ人だなぁ、一緒に居たくないなぁ)と思います。 それを不幸体質と呼ぶならば、自分が変わるしかありません。 不快は伝播します。 そういう人にはなるべく私は近寄らないようにしています。

50代ということは

😉
女一心硬派道
つまり、何だかんだ言いつつ50年以上は生きてきたわけですよね。 本当に昔からロクな目にしか遭ってこなかったのなら、とっくに生きるのが嫌になって人生投げ出しているのではないかと思うのです。 私も50代ですが発達障害があり、これまでロクなことなかったですよ。死にたいと何度も思いました。 しかし4年前に母が亡くなり、つい先月父も亡くなりました。 もし私が二人より先に逝っていたら、こんな悲愴な思いを二人にさせるところだったのだなと。それよりはやはり、これで良かったのだと心から思いますよ。 トピ主さんは、自分を不幸体質だと言いながらも、こうやって小町にトピ立てしたということは、それでも頑張って生きたいと望んでいるからですよね? 他人は変えられませんから、最初から期待などしないことです。これからはきっと大丈夫ですよ。

もうええでしょう

🙂
ヨッツン
こういう話ってなんかこう、批判的な意見が多く集まりますよね。 もっと不幸な人がいるだとか、受け取り方の問題だとか、コップに水が半分入ってるだとか、いつか報われるよとか・・・ 世間知らずの子供が「不幸だー」なんて言ってたら上記のようなことも言ってやりたくなりますが、ある程度の年齢いったらもうええでしょう。 なにをやったって報われない人もいます。いいじゃないですかそれで。 自分は不幸だと認めながらも、それを他人にぶつけることはしないで慎ましく生きていければ上出来でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧