本文へ

アメリカ 夫が解雇されました

レス36
(トピ主 2
😢
ままっこ
話題
先日夫が急に解雇されてどうしていいかわかりません。 私は専業主婦で、子供が3人。この地域だとデイケアも高くて私が働いてもデイケア代も稼げないと思います。 解雇なので失業保険もでるかわかりません。 夫は何件か仕事の面接をうけましたがなかなか返事が返って来ず。 どうやって乗り越えていいのかわかりません、不安で夜も寝れません。 どんなアドバイスでもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

疑問

🙂
うまのみみ
御主人は、アメリカ人?日本人? お年は?専門知識等あるの? 田舎なのか都心なのか… 子供の年齢は? それによっても答え違ってくると思いますが… 生活面での貯蓄はないのですか? 現在の貯蓄で何ヶ月持ちますか?

日本へ移住はいかがでしょうか

🐶
U
外国人であれば「英会話講師」の職に100%つけます。 英語が母国語であればそれだけで十分です。 お給料もいい方ですし、一家で日本へ移住はいかがでしょうか。 奥様が日本人ならダンナさまに住む権利もありますし、お子さんも同様。 にっちもさっちもいかなくなれば、日本へ帰られてはいかがでしょうか。

アドバイスにはなりませんが・・・

041
通行人
外資系でしたら突然の解雇というのは充分に想定される事態ですが、 そういうリスクに備えて何らかのセーフティネット等は考えて おられなかったのでしょうか?

友達のご主人はリーマンショックで解雇されました。

041
Pig
アメリカ人ですが片言ながら家庭で日本語も使っていたので、片っ端から日系企業にあたり勤めました。友達は日本で保育士だったので、ベビーシッターとして自宅で自分の子供と共に数人のご近所の子供達を見るようになりました。 日系企業では以前に比べてかなり安いサラリーだったそうですがその後景気が少しづつあがって来た時に再度転職したそうです。 ただ友達は今もシッターを続けています。アメリカは解雇が日常的に起こりうるのでそれに備えたいそうです。なんでも秋から本格的に仕事として始めるつもりだそうです。 参考になったら幸いです。

意を決して

041
トリーシャ
急な解雇ということで、心情お察しします。 まずトピ主さんが働けるビザ、永住権などをお持ちである事が前提になりますが、お近くに24時間営業のスーパーなどはありませんか。トピ主さんが夜勤でもかまわない、とおっしゃるなら仕事はすぐ見つかると思います。 どちらかが日勤、どちらかが夜勤となれば、必ずお子さんを見る人がいる訳でデイケアに預ける必要はなくなります。 実はそうやってご夫婦で乗り切ってる方って多いですよ。 私もアメリカで専業主婦してるので他人事じゃありません。なんとか良い方向へ行かれるよう、心からお祈りして応援しています。

詳細が分からないので、、、

041
うに
細かくは書けませんが 失業保険の申請はしました? 今まで貰っていた給料の何パーセントか貰えると思います。 (みんなが貰える訳ではないと思いますが) デイケアはとにかくお金がかかるので キンダーまでは家で面倒見るか、 それとも安いところで時間の短いところを探すとか。 州からのサポートもあるのではないですか? (期限付きだと思います) Fireかレイオフかでもだいぶ状況は違うと思いますが いずれにせよ義務教育になれば 子供にはあまり金額もかからなくなるし それまで日系の会社であなたがパートタイムで働くのも ありかなと思います。 アメリカではレイオフはめずらしくないですし 再雇用も日本よりはましかなと思うので。 (景気が悪いので一概には言えませんが) 一番ショックなのは旦那様だと思います。 必死でがんばってると思います。 あなたがパニックにならないようにしてくださいね。

そんな

041
loui
ちょとオロオロしすぎではないですか? 解雇ぐらいよくある話じゃないですか? とくに海外では、情なんてないし、仕事ができない人がいれば即解雇だし、 仕事がきても同じ給料でもっと仕事ができる人が居れば前任者を解雇して、その人を雇いますよね。 今までそういうことに遭遇しなかったことがラッキーだと思いますよ。 私の働いてる会社は、よくいろんな人が履歴書持っていきなり会社訪問のジョブハンティングに来ますから、 いつもヒヤヒヤです。 そんなことはいいとして、 仕事がなくて収入がなくても、数ヶ月は生活できるような貯金はないのですか? 労働許可証があるのなら、希望の職種でなくても、就職できるまで、 工場でもレストランでも仕事はいくらでもあるでしょ。 ご主人が働いてないなら昼間は子供の面倒は見てくれますよね? 夜は、ご主人が働きに出かければ収入なんていくらでも入るでしょ。 子供3人も居るなら、プライド保ってる場合ではないと思いますが。

トピ主です

😢
ままっこ トピ主
夫はアメリカ人、もうすぐ30になります。 学歴や資格はありません。。住んでるところはまあまあ都心に近いので仕事はたくさんあるんだと思います。それでもなかなか見つからないようです。 子供はもうすぐ4歳と2歳の双子がいます。 私も仕事を探していますが2人で仕事となるとデイケア代が3000を超えてしまうのでげんなりしています。 私と子供だけ日本に帰ろうかとも考えてしまいます。

専門家ではないですが

🐱
koneko
失業保険出ると思いますので、手続きを。後、同時にメディケイド、子供が小さければWIC 「これでミルクとか無料でもらえます」、ウェルフェアーも調べて出したら良いです。まずは食いつなぎましょう。職業は、その地域だけではなく、他州にも調べて送ると良いです。インターネットで簡単に調べられます。後、ノースダコタの油田に行くと、きついですが職があるそうです。私ら夫婦は50歳なので、きつくて行けませんが、短期間で高給が取れるそうです。詳しくは、ナショナルジオグラッフィックの今年の3月号を読んで下さい。図書館へ行くと無料で読めます! 何の職を解雇されたのでしょうか?何州?それにもよって微妙に異なりますが。。。

解雇・失業

041
下からの目線
>解雇なので失業保険もでるかわかりません。 これ、全く意味不明です。失業保険は解雇された時のセイフティネットで、日本のように寿退社のためのものではありません。 >>非常に大切なことを申し上げます<< 貴女が騒ぎ立てないことです。 アメリカでは突然の解雇・失業は日常茶飯事です。私の周囲でも私自身を含めて3~4回は経験しています。私の失業最長記録は丸1年でした。転職には十件近い面接と数ヶ月の時間は普通です。 旦那さんは、解雇・失業という精神的ダメージを受けながら、次の仕事を懸命に探しているのです。「解雇なので失業保険もでるかわかりません」と曰う訳の判っていない妻の「どうしてあなただけが?」「どうしたらいいの?」「まだ見つからないの?」「ママ友に何て言ったらいいの?」という喚き声は確実に旦那さんを落胆させます。 貴女にできる最善のことは、どっしり構え、節約に勤め、家事をきっちりこなし、友人などに仕事がないか聞き回り、「景気が上向いているんだから、そのうちいい仕事が見つかるよ」と励ますことです。 次の週末の天気がよかったら、お弁当持って近くの公園とか海岸にピクニックに行きましょう。

解雇・失業(2)

041
下からの目線
お子達には、お父さんが失業して仕事を探していることをはっきり伝えるのがよいと思います。失業についてわかり易く説明し、例えば、字の書ける年齢のお子なら「お父さん頑張ってね」と手紙を書かせたら、家族の一体感・連帯感が一層高まるでしょう。 失業は恥ずかしいことでも何でもありませんから、ことあるごとに友人・知人・元同僚などに旦那さんが仕事を探していることを伝え、就活の手伝いをするのもよいでしょう。実際、統計的にも、私自身の経験でも、そういう私的なネットワークは就活でかなりモノを言います。 あとは、旦那さんは既に実践されていると思いますが、MonsterやCareerBuilderのようなジョブサイトや、LinkedInのようなビジネスSNSをフルに活用してもらいましょう。 一家の稼ぎ手が失業したら、誰でも不安が高じるのは当たり前です。でも、この国では皆それを乗り越えて生きているのです。人間、そう簡単にダメにはなりません。 早くいい仕事が見つかるといいですね。

残念ながら

041
米国在住
大変不幸な出来事ですが、よくあることとしか言いようがないですね。 明日は我が身だと思っています。 不幸中の幸いか、景気はそんなに悪くありません。 ともかく早く次の仕事を探すことでしょう。 アメリカはそうやって労働者がどんどん動くことで 経済の柔軟性を維持しているのが強みなのですから。 寝れなかったらその時間を使って仕事に応募する。 厳しいですが、そういう社会だと思います。 それからアメリカは小さなコネから採用に繋がる事が多い社会です。 ネットワーキングも大切に。

解雇とはレイオフの事でしょうか?

041
NY在住
アメリカでは普通通りに会社に行ったら、もう来なくていいいから。と突然言われますよね。私の旦那(アメリカ人)も2回、レイオフされました。友達の旦那さん(アメリカ人)も昨年レイオフされました。 旦那の友達(アメリカ人)もレイオフされ、彼は1年仕事が見つかりませんでした。 旦那さんはアメリカ人ですか?それとも日本人でしょうか? それによって返事も変わって来ると思います。 きっと初めての事でどうしてよいか分からないのだと思いますが、旦那さんが一番辛い思いをしてると思うので、旦那さんを支えてあげて下さいね。 うちの旦那も次が見つかるまで、10件以上面接を受けているので、2、3件受けて良い返事がもらえなくても、面接の練習!くらいに思って落ち込まないで下さいね。 旦那さんの解雇がレイオフなら、失業保険はすぐに出ます。アンエンプロイメントと言って、ネットから申請が出来ます。うちはマキシマム週に500ドル、もらっていました。 もう少し詳しく書かれたら、コメントも付きやすくなると思いますよ。 不安でしょうが、絶対仕事は見つかりますから!!辛かったら、またここに書き込んで下さい、陰ながら応援しています!

同じです

041
うちも
うちも2週間前退職しました。実質、解雇ですが同意の上辞めたので、失業保険は申請しても、会社としては却下しないと言われました。解雇されたのなら、尚更、失業保険は出る筈です。半年は大丈夫でしょう。新しい職が見つかるまで今の時代ですから、少し時間がかかると思います。3ヶ月暮らせるくらいの貯金はありませんか?よほど困っていれば、旦那さんの401KとかIRAからおろすとか、まだ手段はあると思いますが。お子さんが小さい(?)ので不安になられる気持ちはよく分かりますが、先ず失業保険申請して下さい。少しでも入ってくれば安心かと思います。あと、日本にいらっしゃるご両親とかに少し助けてもらうことはできませんか?日本には貯金はないのですか?

フィッシングに気をつけて!

041
まんじゅう
あまりに情報が少なすぎて今の時点では トピ主さん一家の今後の身の振り方に関して 何も助言できませんが タイトルの『フィッシング』に関しては実は夫が 体験してますので、気をつけて欲しいです。 新聞や人伝の他にネット上でも職探しをしていたところ とある就職情報サイトで夫にピッタリの仕事がみつかったとかで 紹介だか就職だかの身元確認としてクレジットカード等の 個人情報が必要と言われ、送信したものの念のため その就職情報サイトを検索してみたところ、 被害者多発のフィッシングとわかり慌ててカードを キャンセルし、事なきを得ましたが人の弱みに付け込む こんなサイトもあるので気をつけてくださいね。 うちの夫に限ってそんなことはあるわけないと思うかも しれませんが私もそう思っていたので驚きました!!

めげずに就活

041
かか
日本と違ってちゃんと解雇権がある、そういうところだから仕方ないですね。 逆に求人側は年齢制限ができないし、能力さえあれば次の職も見つかりやすいので、そういう意味ではそんなに心配しなくても良いのかもしれません。

とりあえずフードスタンプとメディケイドを

041
あめい
申請してください。 ご主人はアメリカ人?ま、それより、今暫く暮らせる貯金はあるのですか? 収入が少ないとデイケアも安いのとかあると思いますが、 ちなみに私の場合 突然ペーパー上の問題で仕事を半年もしなかった上、 貯金は数百ドルでした。 私の持ってた貯金消えてしまいました。 そして数年後IRSのペナルティが来て 貯金もないのに、借金は日本円で70万くらい来てしまい、 ほんとうに苦しかったです。 ま、過去形になりましたが、今も超貧乏ですが、ちなみに不仲なんですけど、 旦那様がバイトでもなんでも(畑の仕事とかも)する根性でやるしかないと思います。 家も恥ずかしいって日本人はプライドお持ちの方多いけど、 ラテン系の集まってる地域のトレーラーは安いほうだと思います。

セベランス?

041
cc
解雇という事ですが、リストラですか? セベランスは出ていないのですか? それともご主人自身の問題による解雇でしょうか? 会社によっては自主退職扱いにしてくれて失業保険の申請ができる事もあるみたいですが。 お子さん3人いたら確かに働くよりデイケア代がかかってしまいますよね。 うちの近くだといつも募集があるのはスクールバスの運転手です。あと、デイケアやプリスクールで働いて子供を職場に預ける方法もありますよ。 もしくは夫婦で協力して一人が夜勤の仕事をするとか。日本人の多い町だと24時間オープンのコールセンターとかありませんか? 選ばなければ仕事はいくらでもあると思います。

不安でしょうが

041
maro
うちも3年前リストラで解雇されました。(日本人夫婦の2人子持ち、在米です) 従業員が何人かいれば失業保険があると思うので請求してみてはいかがでしょう。うちは退職金が一括でなく隔週づつちょこちょこ出ていて申請しないうちに次が見つかったので良かったのですが。 退職金とか ある程度のまとまったお金はありますか? 生命保険で一時金を申請する、家にあるものでお金に変えられそうなものをネットで売る、(最後は)親に頭を下げて頼んでみる。 子供のケアはある程度守られるので健康保険や様々な公的サービスをこの時ばかりは受けたらよいと思います。自治体によっては一時金を貸してくれるところもあります。

レイオフなら失業保険出ると思います。

明日は晴れ
トピ主さん、まずは落ち着いて下さいね。 まだまだ不景気な世の中なのでレイオフはよくある事です。 私の周りでもいます。 まずは、旦那さんは首ではなく、解雇つまりレイオフ(会社側の都合で人員削減や部の閉鎖など)なら失業保険は出ると思いますので、よく調べて貰って下さい。 健康保険はどうなっていますか? コブラを使えるのか、もし使えないのであれば最悪個人で買うかもしくは、お子さんだけでもMedicadeが申請出来るかもしれませんので、調べて見て下さい。 ただ、コブラは今までの保険は継続出来るというだけで、多分全額負担になると思いますのでその辺も旦那さんがHRと確認する必要があります。  またお子様が、5歳以下ならWICも申請出来る筈ですので、すぐにでもWICのオフィスに出向いて申請して下さい。 WICは割と簡単に降りると思います。  最後はfood stampも可能かもしれません。 お子さんが3人いるので、ここはもう福祉のお世話になりましょう。 その為に旦那さん今まで沢山働いて税金納めて来たのだから。 

頑張る

🐱
じゃむじゃむ
解雇されても失業保険はもらえるんじゃないですか? していた仕事によってもらえる額は変るでしょうけど、申請はしたほうがいいですよ。 専業主婦ならば子どもはデイケアに預ける必要ないですよね? 自分で家で出来るお仕事とかも探してみては? アメリカはまだまだ不況なので、仕事を見つけるのは大変ですよね。 でも子どもさんの為に、親として頑張らないとダメですよ。 収入が無いということで電気料や水道料金の割引などが受けられるかどうか試しに聞いてみたほうがいいです。 (私が住んでいる所は出来るんです。) 貯金はありますか? 今更…になるかもしれませんが、貯金は絶対しないとだめです。 特にお子さんがいるとなると、いざと言う時に本当に助かりますから。 あまり具体的な良い案が今浮かばないのですが、出来ることから何か始めましょう。 家に引きこもって落ち込んでいても何もなりません。 何か思いついたらまた書きます。

デイケアをやめる

041
テントウムシ
解雇とのことですが、ご主人に落ち度があって FIREされたのですか? それともレイオフでしょうか? レイオフなら、わたしの知っているケースでは失業保険が出ましたので、窓口に相談してみてください。 あなたが専業主婦なら、高いデイケアはやめましょう。 もしくは、あなたが日本食のレストランででも、アルバイトするとか? 経済的弱者に対する手当はいろいろあるかもしれませんから、役所等に相談しましょう。

落ち着いて

🐱
マミー
突然の解雇、さぞかしショックだったと思います。 でも珍しいことではありませんよ。私自身にも経験があります。 外に働きに出なくても出来ることはありますよ。 まず、笑顔! 苦しい時こそ笑顔で家庭を明るくしてください。あなたの笑顔にどれだけご主人が励まされ、頑張ろう!と思えるか。切羽詰まった表情の人は面接では不利です。彼の身なり、匂い、表情、、、あなたがプロデュースしてあげて。 出費を抑えること=(イコール)収入を得ること。私は時間制で冷蔵庫の電源を抜いたり、物を再利用したりなど、工夫に工夫を重ね、無駄を排除し、月数百ドル節約して乗り切りました。「暗い気分だな」という時は、図書館でコメディーのDVD映画を借りて、重い空気を吹き飛ばしました。 3人のお子さんを育てているって、すごい経験だと思うな。その経験を役立てられると思うけどな。 ピンチはチャンス。信じられないかもしれないけど、絶対に乗り越えられない壁はない。苦しさを乗り越えたときに絶対そう実感できます。

私の場合

041
あき
うちも数年前に解雇されました。私はアメリカ人の夫のエイジェントになって、インターネットで募集している企業を探し、夫の履歴書などを毎日送りました。夫の職種は面接が何回かあるので、夫は結構それで2,3ヶ月忙しかったです。決まりそうでだめになったり、面接までも行けなかったり、めげそうになったけど仕事が見つかるまで頑張るしかない、とお互い励まし合ってせっせと応募し続けました。「こうなるとゲームみたいだね。今回は最後の3人に入れたから、前回よりうまくいったね」などと言いながら。結局前の職場より条件がかなりよい所に雇ってもらいました。5ヶ月くらいかかりました。もう6年になりますが、毎朝張り切って出かけていきます。 トピ主さんの不安な気持ちよくわかります。夜もよく眠られませんよね。ご主人はどういう職種ですか。最終学歴は何ですか。トピ主さんは働けますか。 トピ主さんが今できるのは、明るく振舞ってご主人に余計なストレスを与えない事です。ご主人が一番つらいと思うので、特別優しくしてあげて下さい。私は「なんとかなるって。アメリカは広いんだから。」と言い続けました。

アメリカではよくあること

041
牡蠣
layoff (解雇)、ですよね?layoffでしたら失業保険出ますよ。失業保険が出ないのは首になった場合か辞めたときです。週によって失業保険の制度が違うのでちゃんとウェブサイトで確認してください。申請しても受給までに2週間程かかることが多いので今すぐにでも失業保険の申請に関する情報を集めた方がいいです。 解雇になると医療保険も無くなります。COBRAという自己負担でこれまでの保険を延長できる制度に申請もしなければいけません。 アメリカでは解雇はよくあります。特に2008年のリーマンショックから不景気でどこも就職難です。だからこちらではリスクヘッジのため2馬力な家庭が多いです。トピ主さんも日本食レストランでも何でもバイトした方がいいです。旦那さんが家にいる今、子供を旦那に預けて働き口を探したほうがいいです。

しっかりして!

041
私も国際結婚組
アメリカではありませんが、私も国際結婚、二児の母です。 私もフルタイムで働くようになって11年目です。 解雇なんて良くあることです。 私自身も経験あります。 旦那さん、学歴もないのにはじめての解雇なら、今までラッキーでしたね! 他の方も指摘されてますけど、まずはトピ主さん、 週末でも夕方でも、デイケアに預けないで働けるパートを探したらいかがでしょうか? スーパーのレジでも、洋服の販売員でも、平日の昼間以外の仕事なんていくらでもあると思います。 夫が失業したから自分は子供を連れて日本帰国だなんて、逃げているようにしか見えません。 今の環境の中で頑張ってみてはいかがでしょうか? 今頑張らない人は環境が変わっても同じでしょう。

トピ主さんのレス読んで

041
maro
アメリカでの家計の出費を抑える為と考えてのことなんでしょうけど、今は日本に帰らず夫婦、家族で一緒になって乗り越えてほしいです。 人生2つ3つ苦境を迎えることがあります。こういう時こそ御主人の側にいてあげてください。その分生活費が掛かりますが精神的にはそれ以上の価値があると思います。

WIC

🎶
みゃん
小さなお子さん三人抱えてのご主人の失業、ご心境お察し致します。USDA(United States Department of Agriculture)に、Food and Nutrition Servicesというのがあって、その中に WIC(Women,Infants,Children)というプログラムがあります。小さいお子さんをお持ちの女性のためのプログラムで、ミルク、シリアル、チーズその他の食品を援助してもらえます。“WIC”で検索してみてください。 私の主人は過去12年間で、両手両足の指すべてを足しても足りないほど解雇されまくりました。その間私は自力でカレッジに通いIT関係のDegreeを10年前に取り、資格もとり自立して、現在に至ります。子供二人も12年間の内に成長しました。

アメリカでがんばりたいです

041
ままっこ トピ主
みなさま、励ましやきびしい意見、体験談などとても参考になります、ありがとうございます。 とりあえずメディケイドとフードスタンプ、WICには申し込みをしました。 解雇=レイオフとは知らずに書いてしまいましたが主人はfiredなのでいわゆるクビです。失業保険は申請済みですが、納得いかない理由なのですが主人のミスによるクビのようなので審査が通るか返事待ちです。 アメリカで解雇はほんとによくあることなのですね、ただ自分達のまわりでは聞いたことがなかったのでとてもうろたえてしまいました。もっとしっかりしないと。日本に帰るのは本当にダメになってからにします。まだやれる事がありますもんね。 土日、夜でバイトを探して見たいと思います。昼間も自宅で出来る仕事があればしたいですがそういった求人はどこにでてるのでしょう? 日本の叔母が私が小さい頃に鈴を組み立てる内職をしていたのをふと思い出します。

資格取得

🐧
ローズマリー
とりあえず片っ端から応募して見るしかないでしょうが、 これを機に何か資格を取得することも考えて見ては。 アメリカは厳しいです。不景気だと解雇は良く行われます。 これからもまた起こる可能性はあります。 アメリカは学歴資格社会。 何か資格を取得しておくと、今後の就職にも有利だと思います。 コミニュティカレッジで2年くらいで取れる学位もあります。 もっと短期で取れる資格もあります。 学費も学生ローンなどでまかなえると思います。 ご主人もトピ主さんもお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧