本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去の出来事を反芻後悔、治療が必要ですか?

過去の出来事を反芻後悔、治療が必要ですか?

レス4
(トピ主 1
041
ヘタレトピ主
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はアラフォーで小3娘と年少息子の母をしています。 過去のことを事ある毎に思い出して悔いています。 小学校低学年時のことまで昨日のことのように思い出しては「は~っ」とため息をついてしまったり。30年も前の話なのに、です。 誰も覚えていないようなことから、深く傷つけたであろうことまで大きくも小さくもあらゆることを何かに関連付けては思い出し、なんであんなことしてしまったんだろう、どうしてあの時ああしなかったんだろう、なんて私は非情なやつなんだ、と責めてしまいます。 多分どなたも多かれ少なかれ経験のあるようなことです。 子供の頃なら、悪口を言った、好きな人の前でわざと悪態をついた、嘘をついた 社会に出てからはお酒の席でハメを外した、非情なフリ方をした(突然一切の連絡を絶つ)、仕事で失敗をしたなど 犯罪行為は一切ありません。 人に話しても本で読んでも「過ぎてしまったことはもうどうしようもない、その経験をどう生かすか」 知識として分かっていても、自分に取り入れることができずにいます。 逆にやられたこともあるかもしれません、でも自分がしたことばかりが強く記憶に残っていて、あまり覚えていません。お互い様的な思考には至ったことがありません。 今この年になっても自分の行動に自信が持てず、職場の同僚やママ友含む友人とはそれなりにお付き合いはできています。でもその場では楽しい時間を過ごしたはずなのに「あの言い方は良くなかったかな」「ああしたのはまずかったかな」といつも心配&後悔しています。 今の私の状態は治療が必要なのでしょうか?

ランキング

レス

わかります!

🙂
バジル
私もそうです。 子供の頃から今に至るまで、あんなこと言わなければよかったとか、いっぱいあります。 お酒の席でハメを外してしまったことは、過去最高の後悔です(笑) でもそれらの相手とは今でも変わりなく付き合っていますので、みんなそれほど気にしていないのかななんて、都合よく思ってます。 こういうことはお互い様ですよ。 きっと誰しもそういう経験があると思います。 私もそうですが、トピ主さんかなりの心配性ではないですか?

物事を整理して臨む

🐱
独り言
物事の整理法を伝授しましょう。物事を考える時の基準は、 ・過去は、変える事ができない ・現在は、過去が作りしもの ・未来は、現在が作る 人々の悩みの元は「感情」であり、その原因は「感情的思考」です。 現在と未来については、感情をコントロールすることを学び「悩み」 から解放されることが可能です。 悩みは、自分自身が作り出すものであり、自己の思考方法を変える 事により、悩みと無縁の世界を生きることが出来ます。 早い話が、「感情」を使わないで、「理性」を使う事を学ぶことです。 過去の感情的な出来事については、気懸りな全ての事を書き出して、 整理することです。何時迄も未整理なので心が解放されないのです。 整理法です。 ・個別に書き出す ・自分は、その中の何を問題にしているのか ・何故、問題だと考えるのか ・自分は、どのように反撃すべきだったのか ・その時、何故反撃できなかったのか ・第三者の視点で見たら、どう見えるか ・次に、同じことが起きたら、どのように反撃するか決める 尚未整理の悩みは、「棚上げ」にして考えない事にします。

ありがとうございます

041
ヘタレトピ主 トピ主
バジルさん ありがとうございます。 ご指摘の通り、尋常じゃない心配性です。今日も近所のクリーニング屋で娘のお友だちのママに会いましたが久しぶりだったのでいろいろ話しかけてしまいました。 迷惑だったかな、うっとうしいと思われなかったかなと、うじうじしています。(引きとめてまで話し続けたのではなく、受取待ち中のほんの短時間です)内容は新学期始まったね、ノートはどんなもの用意したか、先生(新任)どんな人だろうね、などと言った極々ありきたりな内容です。 自分に自信がなく、ここからも芋づる式にここ最近の他のママとの会話も非礼がなかったか思い出しては気になる点が思い浮かぶと凹んでいます。 いい飲み薬でもあるといいのですが。。。 独り言さん ありがとうございます。 ある人から書き出して分析するようアドバイスを受けたことがあり実行しました。が、2~3書き始めて細かいことを思い出し苦しくなってしまいました。 その日は頭から離れず薄明るくなるまで眠れなくて、私には荒療治過ぎました。 それでも現状克服するためには必要なことなのかもしれないですね。。

カウンセリングのおすすめ

🎶
チーズパイ
私はかつて昔からのいろいろな感情を溜めこんで、子育て中に心身症になりました。その時の経験からカウンセリングを受けることをおすすめします。 過去のいろいろなできごとをカウンセラーにありのままに受け止めてもらったことで、ずいぶん楽になりました。自分一人だとぐるぐると悪循環に考えてしまいがちですが、専門家にきちんと受け止めてもらえると、自分を客観的に見ることができるようになります。対人関係でもかなり神経質に気を遣う方でしたが、以前より大分ましになりました。 私はカウンセリングのおかげで「いい加減」(よい加減)に生きられるようになったと感じています。これができると自分も家族も楽になります。一度プロのカウンセラーに聞いてもらってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧