トピを開いてくださりありがとうございます。
私はアラフォーで小3娘と年少息子の母をしています。
過去のことを事ある毎に思い出して悔いています。
小学校低学年時のことまで昨日のことのように思い出しては「は~っ」とため息をついてしまったり。30年も前の話なのに、です。
誰も覚えていないようなことから、深く傷つけたであろうことまで大きくも小さくもあらゆることを何かに関連付けては思い出し、なんであんなことしてしまったんだろう、どうしてあの時ああしなかったんだろう、なんて私は非情なやつなんだ、と責めてしまいます。
多分どなたも多かれ少なかれ経験のあるようなことです。
子供の頃なら、悪口を言った、好きな人の前でわざと悪態をついた、嘘をついた
社会に出てからはお酒の席でハメを外した、非情なフリ方をした(突然一切の連絡を絶つ)、仕事で失敗をしたなど
犯罪行為は一切ありません。
人に話しても本で読んでも「過ぎてしまったことはもうどうしようもない、その経験をどう生かすか」
知識として分かっていても、自分に取り入れることができずにいます。
逆にやられたこともあるかもしれません、でも自分がしたことばかりが強く記憶に残っていて、あまり覚えていません。お互い様的な思考には至ったことがありません。
今この年になっても自分の行動に自信が持てず、職場の同僚やママ友含む友人とはそれなりにお付き合いはできています。でもその場では楽しい時間を過ごしたはずなのに「あの言い方は良くなかったかな」「ああしたのはまずかったかな」といつも心配&後悔しています。
今の私の状態は治療が必要なのでしょうか?