本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アバンティーが終わってしまった・・・!!!

アバンティーが終わってしまった・・・!!!

レス36
(トピ主 1
😭
教授
話題
初めまして。 タイトルのこと、分かる方なら共感していただけますよね? そう、土曜日の夕方5時、いつもラジオから流れていた番組、 「サントリー、ウェイティングバー、アバンティー」です! 毎週土曜日、あの氷の「カランカラ~ン♪」っていう音を聞き、 いろんな旬の話題やジャズを楽しみながら、 夕飯前に夫とワインを飲んでました。 先週、いつものようにラジオをつけたら、 全く違う番組が流れ・・・。 長年マスターを務めた2代目?のスタンがアメリカに帰り、 イタリア人のマスターに変わったのが確か先週。 ちょっと雰囲気違うなぁと思いながら、 でもいつまでも続いていく番組だと思っていたので、 あれが実質の最終回だったのだと初めて知りました。 まだ子どもたちが小さい頃から、いつも聞いていた番組でした。 番組は終わっても、あのお店は続いているよという設定で、 わざと最終回とは言わなかったのでしょう。さすが、粋な終わり方。 ただ最盛期の頃と比べて、最近ちょっと番組の雰囲気が変わってきたのを残念に思いつつ、それでもずっと続いて欲しいラジオ番組だったので、今、寂しさいっぱいです! 週末にあのカクテルの音やビールのCMを聞くと、 テレビのCMを見るよりもおしゃれな感じで、 家飲みしながらも、まるであのお店にいるような気分になり、 お酒を一緒に楽しめたので。 あの番組のファンだった方、同じ思いの方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

え~

041
小雀
アバァンティー、終了してしまったんですね。 もう随分昔に気に入って聞いていました。 最近は時間が合わず聞くことが適わないでいましたがファンです。 描写がとても上手くなんとも言えない雰囲気が本当に好きでした。

知らなかった・・・

🎶
メアリー
終わったんですか!? トピ主さんほどではないですが、大好きでした。 大人チックでおしゃれで、ちょっといい気分で心地よく聴ける内容で。 週末のちょっとした楽しみだったのに・・・ショックです。寂しいです。 復活を願います。

わが青春

😭
momo
終わってしまいましたね・・・ この番組がきっかけで、バー好き→酒好き となりました。 番組中かかるJAZZも素敵だった・・・。 遠方(海外)に勤務していたときは、母親に頼んで録音してもらったほど 大好きな番組でした。 その後、麻布勤務になったときは、仙台坂を上り下りして あるはずのないバーを探した私。 取手さん、南さんがいたときも面白かったな~。 土曜の夜の始まり、 また誰かの素敵な会話に聞き耳をたてたいものです。

聞いてました~

💍
らむ
独身実家暮らしの頃、毎週これを聞きながら車でスポクラへ行ってました。 好きなクラスがあって、メンバーも楽しい人たちで夏の夕方は空もきれいで もう20年も前の話です。 なので、土曜の夜の約束はあまり好きでなかったくらいです。 その後聞く機会も無かったけど、当時の恋愛中のことなども思い出しますねえ。 始まりがあるから終わりもあるのだけど。 サントリーさんありがとう。

私もビックリしました

🐤
よそのおばはん
私も土曜の夕方ラジオつけてビックリしました。 私の夫が、アバンティと日曜日のサンデーソングブックが好きでして、よく聴いてました。サンデーソングブックはまだまだがんばってほしいです。

えぇー!

🐧
うたこ
そうなんですかっ? イタリア人マスターで雰囲気変わるな~ イタリアンレストランのウェイティング・バーだからかな? と思ってたけど。 教授(番組のね)と一緒に盗み聞き。 もう出来ないなんて、すっごく残念です。 数少ない、好きなラジオ番組でした…。

いつか復活させて

🐧
じんべえ
いかにもサントリーらしいセンスのいい内容で、私も大好きでした。とくに週替わりのゲストの方々のお話。普通にお酒を飲みながらのおしゃべりなのに、みなさん話じょうずなので、ついついラジオの前で「聞き耳」を立ててしまいました。ためになる話もたくさん。またいつか復活させてほしいです!!

知らなかった~

041
うし
終わってしまったんですね。 よく車で聞いてました。アレを聞くと週末って感じがしました。好きだったなあ・・・。

残念です

041
知らなかった
毎週聴いてはいなかったのですが、土曜にラジオを聴ける環境のときは必ずチャンネルを合わせていました。 バーにいるかのようなざわめき、グラスの音などが好きでした。 長寿番組だったしずっと続くと思っていましたが… サイトには一旦お休みとあったので、再開を待ちたいと思います。

ショック!

041
こいでさん
トピックを拝見して、あれ?バルになって新しいスタッフも紹介されたはず…、まさかと思いながらグーグルをたずねると、…終わっていたのですね。 びっくりしました。 最終回、それと悟らせない終わり方までカッコ良すぎでした。 都会の素敵なバーでの大人の会話に聞き耳をたてるのは、地方在住の私にはとても楽しみな時間でした。あの空気感…、たまにあるドタバタ…、全て大好きでした。 20年以上(?)最初の頃からずっと聴いていたので残念で、寂しいです。 トピックありがとうございます。今晩は私もワインでアバンティに乾杯します。 「スタンさん、カヴァを何かおまかせで…グラスで…、お願いします」

私もショックです!!

😨
ゆうとママ
今40代前半の私が20代の頃から仕事帰りとかによく聞いていました。 ついこの間のマスターのスタンがアメリカに帰るという話しをしていた週の放送は聞いていましたが、もう長く放送されている番組なので、私もてっきりマスターが変わって続くものだと思い込んでいました。 まさか終わっていたとは、すごく残念です。 せめて、最終回聞いておけば良かったです。

はいっ ここにもいます

041
プーアル茶
本当に毎週 楽しみにしていたのです。 なんていうか…教養っていうと堅いですが、聴いていて落ち着けるんですよね。

悲しい!

041
そら
アバンティ終わってしまったんですね!! トピ主さんのトピで今知りました。 私も昔から聴いていたのでショックです! 自分の知らない世界の話をマスター達と聞き耳をたてている感覚が楽しかったなぁ。 車に乗って出掛けているとき、時間が合えば必ず聴いていました。 最終回聴きたかった~!終わり方も粋ですね。 またいつか戻ってきてほしい番組です。

初代はジェイク?

🐧
clematis
実家にいた頃大好きで、部屋にTVがなかった(別に欲しいとも思っていませんでしたが)し、時計やBGM代わりに東京FMを聞いていました 夕日が差し込む部屋で聞くアバンティーは、ちょっと癖になる番組でした 仕事が忙しくなってしばらく聞けない時期があったのですが、久々に聞きたいと思ってかけた時、全く違う番組がやっていたので、てっきりその間に終わってしまっていたんだと勘違いしていました もう何年も前の話ですが、とても喪失感がありました そうでしたか、勘違いでまだ続いていたんですね でも終わってしまったんですか 何だか勘違いして10年近く聞き逃していたのかと思うと、やはりまた喪失感に悩みそうです

同士!

みう
まったくもって同感です。 春にしてすでに今年最大級のがっかり事件決定に間違いなし。 私もうかうかと4月6日にあれ??と初めて気づいた一人です。

終わっちゃったの?

🐤
とりでさん
わー。 私も、楽しみにしてました。 終わっちゃったんですか???  私も子どもが生まれる前というか、結婚する前から聴いてました。 お勤めしていた頃、土曜日の仕事帰りに聴くのを楽しみにしてた。 土曜日出勤のご褒美はこのラジオだったの。 お仕事をやめてからは、聴いたり聴かなかったりだったけど、 ラジオからこの番組が流れてくると、 昔からの友達に会えたような、懐かしくほっとしてとても安らぎました。 かれこれ20年以上聴いてますよ。。  ずっと続くと思ってたー。 わー。 さみしいです!! 終わるなんて 言ってなかったような気がするけれど、 そうだね、スタン アメリカに帰っちゃうって言ってたね。 最後にとりでさんの声聴きたかったなぁ。 さみしい。 洒落てて、話題も面白くて、 ほんとに好きな番組でした。 さみしいね。 

懐かしい

041
なむなむ
17年ほど前に主人と出会い、違う県に住んでいた私たちは、土日に会うのが多く、よくこの番組を聞いていました。 あの頃、冴えない若者(なに君でしたっけ?)と勢いのあるしゃべり方の女性のやりとりが面白かったですね。アバンティが私の中では、勝手に映像化されていまして、ラジオを聞きながら頭の中に様々なシーンが浮かびました。 先日、その最終回であろう放送を聞きました。主人と子供と車で。 あの頃の夕方の切ない雰囲気を思い出しました。

ショックでした…

😭
ジェイク
最近聞き逃していたのですが、先週末は暴風の予報で引きこもっていたこともあり、 久しぶりに聞けるとラジオをつけたら、あれ?始まり方が全然違うけど、 4月だし何か新しくなったのかな?と思いつつ聞いていると…どうもアバンティじゃなさそう… 慌てて番組HPをチェックすると、はっきり終わったとは書いていないものの、 どうも3月で終わってしまったらしい?!と… 毎週ではないものの何年も聞き続けていたので、終わってしまってとっても残念です。 数年前に関東へ引っ越した年の夏には念願の麻布十番祭の出店にも行ったのに~ 最近取手さんと南さんは全然出ていなかったのでしょうか? いつ頃が最終出演だったのでしょう? もし最終回に出ていたらショック倍増です…

ジェイクー!!!

🐧
水筒
って、すみません。 車社会から都会生活になりはや10年。。。 長いこと聴いていないな、、と思ったらそんな展開?? トリデさんとかどうなっちゃったんだろう? みなみさんとか、、アニメの声優さんみたいな方もいましたね。 音楽が素敵なのに、たまに会話が微妙だったりしてそのツッコミが好きだったのになあ。。。 お店のザワザワ感が妙にリアルなんですよね。 あれ、ほんとにお店なのかな? 自分までお店にいて、盗み聞きしてる感じで。 でも、すっかりラジオ聴かなくなっていました。 なんだか聴きたくなってきたなあ。 トピ主の教授さま、、、衝撃受けました。 『いってらっしゃいませ』 もう一回聴きたかった。

ファンというほどではないけど

🐱
ナナミ
たまに聞いてましたよ。10年以上続いてましたよね。私も終わってしまって残念に思ってました。 たしか、昔は『とりでごう』ってキャラクターが出てませんでした?

残念ですよね

041
あちらのお客様
私もアバンティー、大好きでした。 いろんな分野のゲストさんが登場してきて、 お店で隣の席の人達のお話を盗み聞きしているような感覚! とっても楽しみにしていた番組でした。 アルコールは全く飲めない私ですが、ちょっと大人のバーの雰囲気も楽しめました。 今ごろ、スタンさんはアメリカの牧場で働いてるんでしょうね。 本当に残念です。 夜の時間帯でもいいので、復活して欲しいです。

いますよ~

041
まこ
私も大好きでした!! 私は仕事帰りの車の中です。 5時に仕事が終わり、車に乗ってほっと一息。 カランカラ~ン♪ 家に着くまでのわずかな時間ですが 1週間分の疲れが ほ~っと抜けていくような あぁ、ほんとさみしいです

そうなんだー

🐱
匿名
かなりの長寿番組でしたよね。 最近はj-waveばかりでしたが、 ふとした車内とかで聞いても安心できると言うか、 その時その時で聞けるというか・・・。 終わってしまったのかー。

サザエさん現象?

🐶
取手さんのファン
私もかれこれ20年位前から小耳を挟む感じで慣れ親しんでました。 終了とのことちょっと残念です。 主人公の教授の年齢設定的にそろそろ引退必至かなと(かなり前から思ってましたけれど~)サザエさんみたいに時間を止めてるのにも限界があるかと。

ジェイクのころに聞いてました

041
ちゅんじい
初代マスター ジェイクのころによく聴いてました。 学生から社会人なりたてのころでした。 地味な番組なので自分だけの楽しみかと思ってたのですが ある時、周りでの聴取率がやたらと高かったことが判明。 みんながみんな密かな楽しみにしてました。 終わってしまったんですね。 最近は聴いてなかったとはいえ少し寂しいです。

次の番組

041
るい
私も長年 聞いていたので終わってしまったのはショックでした でも 次の番組も一つのテーマで各分野の方々に話を聞くというコトで概ね 内容は変わっていないようです アバンティは好きだったけど 知識を増やしたい 情報を得たいと思って聞いていたところもあるので 続けて聞いていこうと思います 猫の飼い主はアバンティの常連さんだった方ですよね (設定は違うけど)違うかな~

私もショックです

😭
こすけ
終わっちゃいましたね、私もショックです。 毎週、帰宅途中の車内で聴いていました。 この番組を聴くと「一週間終わりだなぁ、今週も頑張りました」なんて思ってました。 最終回もいつも通りの終わり方だったので、もしかしたら続くのか?と淡い期待までしちゃいましたよ。 取手さんと南さんは最終回の一週前に出てましたね、あの笑いももう聴けないんでしょうか。 いつかアバンティーに行ってみたかった!

えっ?!終わっちゃったの?

😭
まるはなばち
大好きだったのに~(涙) でもジェイクじゃなくなってからあまり聞かなくなっていたので知りませんでした‥ いろんな業種の人たちのいろんな話が盗み聞きできて楽しかったのに(涙) 教授の「お、あちらのテーブルで◯◯さんたちが××の話で盛り上がっていますね、ちょっと聞き耳を立ててみましょう」カランカラン‥←グラスの氷?がもう聞けないなんて‥

取手豪州 南さん 鯨谷

🙂
てずるもずる
お懐かしい! 初めて聴いたのは「これを言えばMacツウに見える台詞」を披露するという回でした。 「ディズニーランド誘致合戦のウラ話」は今でも覚えています。 しばらく聴いてなかったら終わっちゃったんですか~ 土曜日の楽しみが無くなっちゃって寂しいです。 ところで南さんと取手さんはどうなったの~? 誰か教えてください!

バーテンダー

🐧
豪州
スタンはマスターではなくバーテンダーです。 前のジェイクも、今度のアンジェロもバーテンダー。 3月23日のスタンの最後の日に、一緒に盗み聞きを したいと思ったこともあるけれど、バーテンダーとして やってはいけないことなので、一度も盗み聞きを したことはない、というような話をしていました。 これを聞いたとき、3月30日の最終回にスタンが教授と一緒に 一人の客として盗み聞きをするのかな、と想像してしまいましたが、 そんなことはおきませんでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧