本文へ

ビジネスホテルのお風呂の入り方

レス54
(トピ主 1
🛳
あめ
話題
今、旅行中です。
いつも思うのですが、ビジネスホテルのお風呂の入り方に戸惑います。

皆さんはどのように入っていますか?

私は、湯船にお湯をはってから風呂につかり、ゆっくりしたあと、顔を洗面所で洗い湯を落としながらシャンプー、ボディーを洗っています。
最後に湯がなくなったあと全身を流して終了ですが、よくトイレ側のタイルに湯が跳ねています。

カーテンは風呂から出しています。
下着はトイレの上。
皆さんの入り方は同じですか?シャワーだけかな?

ランキング

レス

カーテンは

🐧
前泊
タブの中に入れて シャワーの先が 壁側に向くように トイレの方に行かないように向けます。 入り方としては 最初に 体を洗い 石鹸などを流したら タブにお湯を張って浸かって しめくくりに もう一度 シャワーを浴びて終了。

カーテンの使い方・・

041
おばさん
シャワーを浴びるときは、カーテンはお風呂の中に入れましょう

意味わからん・・・

041
まったり晃
>カーテンは風呂から出しています。 バスタブにカーテンの端っこがぷかぷか浮かぶのが嫌なんだろうな、ということは分かりますが、シャワーに切り替えたときにカーテンを中にいれましょう。

カーテンは中です

041
カオリ
私は湯を張ってる途中で入ります。それは好き好きですが。 顔はバスタブの中で洗います。 カランから湯を出しながら。 洗面台はバスタブの横についていますよね。 まずだから床が濡れるのだと思います。 それから一番大切なのはカーテンです。 あれは中に入れるんです。 だからカーテンの裾は濡れます。 泡もついたりします。 でも裾がバスタブの中だから、シャワーをかけても外は濡れません。 下着はトイレの上ですね、私も。 バスの使い方に、カーテンは中に、と書いてありませんか?

それはいかんでしょ

🎶
コンクリートパイ
注意書きに書いてあると思いますが、 カーテンはバスタブの中に入れないと 外にお湯(水)が出てしまい 水浸しになるでしょ。

シャワーカーテンは内側

041
rika
シャワーカーテンの裾は浴槽の内側に入れるのが普通かと。

こんな感じ。

七夕
1. 洗顔。 2. シャワーを使って全身を洗う。   シャワーカーテンは湯船の内側。 3. 湯船もキレイに流して、お湯をはる、浸かる。 4. お湯を抜いて、流す。 5. 使ったタオル類はまとめて湯船の縁にかけておく。

何で?

041
さんだる
体を湯船で洗うなら顔も洗えば良くないですか?それか洗面所で顔を先に洗ってから風呂に入れば? 自分の場合は湯船で温まってから全身を洗いシャワーで終了です。時間に余裕が有ればそのあとシャワーを浴びながらお湯を張って再度お風呂でゆっくりさします。

レスします

幸せ花子さん
私の場合ですが、軽くシャワーで身体全体流しぬらし、浴槽の栓をしてふくらはぎの真ん中よりちょっと下まで、お湯をためます。 足浴しつつ、髪と身体を洗います。洗い終わったら栓をぬいて浴槽のお湯を捨てつつ全身を流します。 軽く足を洗い、浴槽も流して、再び栓をして、お湯を半分くらいためます。(待っている間歯を磨くことも) アメニティの入浴剤があったりすればそれを入れてゆっくりつかります。 トイレ側は汚れないかな。一時期出張の多い仕事をしていたので、ビジネスホテルの利用も多かったのですが 色々やってみた結果これに落ち着いています。 あたたかい季節はいいのですが冬場は寒いので足浴しつつ洗うことになりました。 他の人はどうやってるんでしょうね(笑)

カーテンは、

041
えすちま
風呂桶の中ですよ。 あとは気分次第です。

カーテンは外?

041
葉手菜
ビジネスホテルでは浴室に洗い場がないのが普通。 なので、体は基本的に浴槽の中で洗います。 あと、大問題はカーテン。 >カーテンは風呂から出しています。 これは、カーテンを浴槽の外に垂らしているということですか? 浴槽に浸かるときはそれでいいのですが、シャワーを浴びるときには浴槽の中に垂らすのは常識だと思いますが…

カーテンは浴槽の中に

041
めんどくさがり
カーテンを外に出しておくと、かかった水滴が浴槽の外(トイレ側タイル)に落ちるのは、おわかりになりますね。 気になるなら自分で拭けばよいし、気にならなければ放っておいても、ホテルって乾燥してるからそのうち乾くし、部屋を出た後でホテルの方で掃除もしてくれるでしょう。 それが嫌なら、カーテンは浴槽の中に入れましょう。 入り方は人それぞれと思いますが、私は先にシャワーを浴びて全身を洗って、洗剤分を洗い流してからお湯を張ります。 お湯が溜まる途中の、足元だけにお湯がある状態も、足湯と同じですから気持ちいいですよ。 ただ待ってるだけだと暇なので、足首を回したり、アキレス腱を延ばすストレッチなどしています。

カーテンは中

😨
ぼんみ
よくあるユニットバスなら水が外に跳ねないように、 本来ならカーテンは中だそうです。 出先だと疲れるので、湯をはることが多いです。 湯を抜きながらシャワーで頭や体を洗います。 安いホテルで、あまりにも浴槽が小さい場合はシャワーだけです。 本来、銭湯のように洗ってからゆっくり浸かりたいのですが。 自宅もユニットバスでほとんどシャワーしか使わず、慣れたといえば慣れました。

シャワーカーテンの意味ない

041
くまこ
カーテンを外に出してしまっていたら、意味ないです。 私はユニットバスでは湯船にはつかりません。 シャワーで済ませます。 カーテンを浴槽の中に垂らしているので、 外が濡れることはありません。

え?

041
アクア
>カーテンは風呂から出しています。 基本的なことが間違ってませんか? カーテンは湯船側に入れておくから湯が外に漏れないのに…

私の場合

041
あらら
寒くない室温にしたのちに、湯船にお湯が4分の1~3分の1程度たまった時点で入っちゃいます。 お湯を溜めながら、蛇口から出てくるお湯で顔も洗ってしまいます。 顔を洗っているうちにお湯が溜まるので、ゆっくりします。 お湯を抜きながら座ってシャンプーします。 お湯が無くなるまでのんびり頭皮マッサージです。 お湯が減ったら、シャワーで泡を流し、身体を洗って出ます。 カーテンは湯船側に入れています。 1人で宿泊なら着替えはベッドに置いておいて、タオル一枚で出て行きます。

そういう

041
かんな
入り方する人が、温泉でも体を洗わないで湯船に直行するのかな?解りませんが。 まずカーテンの裾は、お風呂の中に入れます。 体を洗うが先か浸かるのが先かは自由ですが、 カーテンを湯船の外に出すのだけはダメです。 こういうマナーを知らないって、学ぶチャンス無かったのですか? 私の場合は何かで見て覚えたように記憶しています。 私はまず洗ってシャワーで流してから湯船に入ります。 時には海外ドラマのように少しだけ泡風呂を楽しみます。 勿論泡だらけになるようなアホな事はしませんが。

わかっててツッコミ待ちなんでしょ?

041
みと
書き方が、マズい点を把握しつつ わざとそれを問題ないかのように書いてるんだもの。 素直に、 「マズいと思うけど、私はこうやって入りたいからそうしている!  仲間いますか? って書けばいいのに。

まるっきり反対

041
えぇ?
シャワーカーテンは湯船の中ですよ。しずくが外に垂れるでしょ? 私は順序まるっきり反対です。 カーテンを中に入れて、顔洗ったりシャンプーしたり体洗ったり。体も湯船も(せっけんがの泡がとんでたら時にはカーテンも)ひと通り流して(その間湯船に立ったままです)きれいにしてから、湯を張ってのんびり。 私は、最後にほわーんと、温まりたいので。 湯を張るのに時間はかかるけど、シャワーで肩や腰を温めたりしてます。溜めるのは半身浴みたいな量です。歩いて疲れてたら、ふくらばぎなんかマッサージしながら。すぐに溜まりますよ。

カーテンは浴槽側では

041
yai
しばらく泊まっていないので不案内ですが、 カーテンは浴槽側ではありませんか。 そうすれば水滴がとびちる事は無いでしょう。

カーテンは中

041
カーテンは中が常識だと思っていました。 風呂から出したら隙間から外に水が漏れて意味ないし。 入ったらすぐカーテンの裾を濡らして湯船に貼り付け、使います。 湯船にお湯は、真冬で余程寒い時以外は張りません。 あんまり湯船が綺麗だとは思うようなビジネスホテルに泊まったことがないし、お風呂にしっかり入りたいなら大浴場付きのビジネスホテルを選びます。 下着は1人で泊まってるならベッドの上に置いてます。 2人で泊まるならトイレの蓋の上です。

これ、他のひとの答えに興味ある!

おおう
ビジネスホテルのお風呂の手順は私もかなり気になります! 湯船にお湯はってつかってゆっくりしてると、お湯さめますよね? 若いころはホテル泊が珍しかったのではしゃいで泡風呂とかにして レジャー気分でしたが、社会人になって仕事でビジホ泊が増えると 遊んでる場合じゃないし。 いつもは、お湯が冷めるぎりぎりの頃につかるのを切り上げて お湯を抜きながら体と頭を洗っています。 でも、お風呂大好き日本人だからシャワーの後にもう一度湯船につかって あがり湯して出たい欲求があるんですよ・・・! 洗い場のないお風呂でのフラストレーション、ハンパないです。 たまのホテルなら我慢するけど、ユニットバスの部屋では生活できないです。 私も着替えとタオルはトイレの上です。 でもシャワーカーテンは、湯船のお湯を抜くとき、シャワーするときに 浴槽の中に入れます。 外に出してると床がびっちゃびちゃになりませんか?

シャワーにした段階で

🐤
トール
私は主にシャワーのみなのですが、 先日泊まったビジネスホテルに シャワーカーテンの使い方が図説してありました。 ●湯船に浸かる場合は、カーテンを浴槽の外に ●シャワーの場合は、カーテンを浴槽内に トピ主は最後にシャワーを使われるので そのタイミングでシャワーカーテンを浴槽内に入れれば 飛び散りがなくなります。

カーテンが・・・

041
きりん
同じレスがつくと思いますが バスタブにカーテンの場合、カーテンは中です。 シャワーだけでも同じです。 そうでないとトイレ側の床がびたびたになります!

私の場合

😀
マスクメロン
私もトピ主さんと順番は一緒です。 違うのはシャワーカーテンですね。カーテンはシャワーを浴びる際にお湯が外に漏れないよう中に入れて使用するものらしいです。 ただ私は湯船に浸かる際はお湯に浸らないよう外に出して、シャワーの際に中に入れて外に漏れないようにしています。 もともとお湯をためて使用することを想定してないような気がするのですが、他の方はどうされてるんでしょう。 私も気になります。

カーテンは

041
ikomu
風呂に入れないと!

要するにユニットバスですよね

041
青ネギ
一人暮らしの時にユニットバスの物件に住んでいましたが、 カーテンは浴槽の中に入れるのが正解だったと思います。 私はどうでも良くなって(というよりも使用中のトイレットペーパー以外何も置いていなかったので)カーテンを外していましたが、 初めの頃だけカーテンを使っており、トピ主さんと同じように浴槽の外に出していました。 当然シャワーの水圧でヒラヒラして水が飛びます。 何処かで「あれはカーテンを浴槽の中に入れるのが正解」と知り、 びっくりしたのを覚えています。 毎日湯船にお湯をはってはいませんでしたし、旅行に行っても大抵シャワーのみです。 義父が旅行好きで「ビジネスホテルを予約して」と頼まれますが、 決まって言われるのが「大浴場がある◯◯ホテルがあったらそこにして」といわれます。 どうもあのユニットバスはきついらしく、出来る限り大浴場のあるホテル(某チェーンにはあるそうです)を探しては泊まっています。 裏技かもしれませんが、大浴場付きビジネスホテルに泊まるというのもありかもしれません。

カーテンは中

041
出張中
他のことは好きなようにしたらいいと思いますが1つだけ。カーテンは浴槽の内側に入れるのがマナーですよ。

私は

041
ふりこ
ビジネスホテルに泊まるのは好きです。本当はもっと高級なホテルがもっと好きですが、予算の都合上それは仕方ないです。(なるべくいいホテルを、いかに安く予約できるか、燃えます、笑) 私は、先にシャンプーしてコンディショナーをつけた後に身体と顔を洗い全部まとめて流してから、お湯を貯めて入るのが好きです。普段、家ではシャワーだけで済ませてますが、ホテルではお湯を貯めて入ります。ついでに脚のマッサージもしたりします。 カーテンはお風呂の中に垂らして使うものだと思います。洗顔料などを置いたりするので、洗面台の端は少し濡れますが、トイレ側まで濡れることはありません。たぶん、トピ主さんのカーテンの使い方は間違ってます。 それから、私はトイレの蓋の上に下着は置きません。バスローブをかけるフックにかけることはありますが(夫と一緒に泊まる時など)、一人で宿泊する時には裸のままスリッパだけ履いて部屋で下着やパジャマを着けます。

毎週泊まります

🐤
プリン
…シャワーだけですよ。 湯船につかりたいなら大浴場のあるホテルにしましょう。 ビジネスホテルでも大浴場のあるホテルは結構あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧