本文へ

考え方が変?

レス22
(トピ主 3
041
みか
恋愛
初めてこちらを利用させて頂きます。文面に至らない点があると思いますがどうかお許し下さい。
よく聞く言葉ですが「彼氏欲しい」と言う人の心が理解しかねます。

私は今まで(23歳)普通のお付き合いを経験した事が無い(1人は嘘付かれて強制的なドライブ中に私チャンの事好きだよ。と言い続けられ精神的に参り挙げ句okしないとドライブが終わらない雰囲気だったので付き合ったが直ぐ別れた。2人目は友人で気が合うし人として好き(公言済み)でも告白され断ったら気まずくなると思い付き合い数日後「私に悪いから」とフラれる)から分からないのでしょうか?

彼氏が欲しいと言う人は好きな方がいてその人を彼氏にしたいのか、彼氏が居るというステータスが欲しいのかどっちなのですか?また常に彼氏彼女が居る人は本当に相手を好きなのでしょうか?

時々「ヤバい3ヶ月も恋人居ないよ!」と言っている人は何がヤバいんでしょう? 常に恋人が居ないと駄目ですか?また「何で彼氏作らないの?好きな人居ないの」と質問する方は何なんですか?心引かれる人が居ないからに決まってるでしょうと思うのです。

これらの事を友人に言ったら「そんな事聞かれた(言われた)の初めて。」と言われました。私は22年間生活してきて人に対して恋愛感情を抱いた事が無いのでこの様な疑問が生まれて来るのでしょうか?また回答の参考までに私はよく人から天然とか変わってる と言われます。

ランキング

レス

好きだと思える人

041
める
彼氏欲しい=好きだと思える人が欲しい。だと思いますよ。

あなたには独身の相が出ています…

Morpho
というのは冗談ですが…、 考え方じゃなくて、視野が狭いか、想像力がないのかなと思う。 本でも読んだらまだ人の気持ちに添えるかもね。 私は結婚願望無いし、彼氏が欲しいと思うタイプじゃないけど、ホルモン的な問題として、彼氏が欲しい人は一杯いると思う。 恋愛ホルモン出るもんなぁ。 それが薄いのかも? どっちって問題でもないと思うよ。二択じゃない。 ステータスじゃなくて、人を好きになりたいって人もいるだろうし。いたら安心する人もいる。 好きになってもらいたい人もいるよね。 トピ主様のいってるような人もいるし。 そりゃ人それぞれ。 ヤバいって言ってる人は、多分、彼氏がいない状況に恐怖感じてるのかも。 流行に乗り遅れるみたいな感じで…。 ステータスって言うより、持ち物の一つ見たいな感じかもね。 ハンカチとティッシュみたいな。 別に恋人いなくてもいいと思う。 質問する人は、生活の基準が恋愛寄りなだけだと思う。 天然でかわってるというより、少数派だよね。 孤独に強い耐性派なだけだと思うよ。 強制ドライブだけど、そりゃトピ主様が弱いと思う。 付き合った内には入らないと思う…。 友人も同様。

わかりますよ

041
まみんぐ
好きな人は、いたりしましたが、友達たちが、彼氏欲しい!とか、結婚したい!とか言うのがわかりませんでしたねー。 好きな人がいて、彼氏になってくれたらなーは、わかります。 彼氏や好きな人がいて、結婚出来たらいいなーもわかります。 が、24歳のうちに結婚したい!とか言ってた友達の気持ちは、わかりませんでしたねぇ。 彼氏、いないのも別にいいと思いますよ。

恋愛に限らず

041
なんとなく、他人に興味がなさそうですね。 恋人がいてくれることで得られる安心感ってあります。家族がいることの安心感や、友達といるときの楽しさと似ているかもしれません。 恋人という存在が常に欲しい人もいるでしょうし、好きな人に好かれることで安心感を得られる人もいます。 私は、夫と別居婚ですが、彼の存在が生活の励みになっています。 無理に恋人をつくる必要は無いけれど、相手に対する思いやりや理解は必要だと思いますよ。

どっちもいる

041
はて
彼氏が欲しい=好きな人が欲しい 彼氏が欲しい=彼氏がいる自分が欲しい(彼氏というステータスが欲しい) >常に彼氏彼女が居る人は本当に相手を好きなのでしょうか 誰かとりあえず男がいないと嫌と言う人はいます その場合は嫌いでなければいいとか告白されたからこの人でいいか とかその程度でしょうね 惚れっぽい人も存在しますから本当に好きで常に彼がいる人もいるでしょうね 私はそんなに誰彼構わず好きにならないので 彼がいない時期が長かったりしましたよ 好きだと思えるような人ってそんなにすぐに現れませんからね 出会いがあるとその中の誰かを必ず好きになるという友人はいました 私からしたらその友人がちょっと羨ましいと思う事もありましたね そんなにすぐ人を好きになれるなんて幸せだなぁって まぁ残念ながら片思いで終わることが多かったみたいですが >私は今まで~ のくだりはちょっと私に読解力がないのか意味がわかりませんが トピ主さんは別に普通だと思いますよ 私も「何で彼氏作らないの?」って聞かれたら好きな人がいないから って答えます

うん、変!

041
ねこ
>よく聞く言葉ですが「彼氏欲しい」と言う人の心が理解しかねます それ、そもそも理解する必要がないから。 「あっそう」と聞き流すだけでいいのヨ。 >また「何で彼氏作らないの?好きな人居ないの」と質問する方は何なんですか?心引かれる人が居ないからに決まってるでしょうと思うのです。 思ってないで「好きになれる人がいない」と言えばいいのヨ。 天然というか、変わってますよね。 でも周りと同じになる必要もないです。 自分の道を歩んでいけばいいのヨ。

言わないだけで

🙂
くろ
自分が人と違うというアピールをわざわざしません。 それだけだと思うよ。ほら、大してカワイイと思わなくても、かわいーって言うじゃない。変わってるとか、そんな人見たことないとかもそんなカンジだよ。 自分で解ってるんだよね、好きな人がいないから彼氏が欲しいとは思わないって。 私は別に彼氏がいたってステータスだと思わないし。 ただ、恋ってヤツはすごいなぁって思うよ。 今までの自分とは違う自分を見つけられるよ。 それが良くもあり悪くもありだよ。 刺激的な経験、彼氏が欲しいって人はその刺激が欲しいのかもね。

うむ

041
うむむ
愛し愛される人に側に居てほしいものです 一人で居る状況に慣れてしまうのがヤバいということだと思います

変わってるというか・・・

041
ピエロ
変わってるというより、感情がないんでしょ。 異性に限らず、家族から愛情をかけてもらっていないのでしょうか? 愛情だけでなく、思いやりとかそういうものも欠けていそうですね。

なぜ強気?

041
うーん
興味がない、経験がないのは分かりました。でもなんで知らないことに対してそんな強気なの?傍からみると考え方が変といいより頭が固い、自分中心の考えしかできない余裕のない人だなという印象です。

個人の自由

🐶
匿名
自ら認めておられますが、内容がわかりにくいです。 彼氏がほしいと思う気持ちは個人の自由であり、あなたが理解できないならそれでいいだけのことではないですか? 彼氏がほしい人もいる、ほしくない人もいる。みんながあなたと同じ価値観を持つ必要はないです。

確かに変わってる。

041
香港通
まぁ、「ヤバイ3ヶ月も恋人がいないよ」というのが理解できないのは同意。 でも、トピ主さんのお付き合い遍歴も理解できません。 恋愛の価値観も人それぞれですから、私から見て「変わってる」と 思うだけなのですけどね。事実、トピ主さんは自分を変だと思ってないし。 別に彼氏がいようといまいと、友人には関係無いのだから お互いに理解しあう必要は無いのでは? 将来、好きな人が出来て、その男性と理解しあうのは必要ですけどね。

いいんじゃない

🐧
とちもち
40代既婚女性です。 40年以上生きてきてなんとなく感じるのは、20歳前後の女の子ならば、一度も恋愛感情を持ったことがない人より、周囲に公言するしないは別にして、彼氏ほしい~、恋がしたい~と浮かれてたり悩んでたりする子のほうが多数派だということ。 この国では、少数派はどんなジャンルにしろ変人扱いされてしまうものです。仕方ないです。皆おそろいが大好きなのでね、特に女子は(笑 「彼氏欲しい」という人の気持ちに共感出来ないのなら、今無理に理解しようとしなくていいんです。「ふーん、そういうものなのか~」と思ってればいいだけ。恋に目覚める時期なんて人それぞれ。この先トピ主さんも恋愛に目覚めて、友達の気持ちに共感出来る時が来るかもしれませんしね! 案外トピ主さんみたいな人のほうが恋に落ちたら、のめりこんじゃうんじゃないかなあ。 これから何が起こるか、楽しみですね!若いって素敵(笑

なんとなく

🙂
ささ
何となく、恋愛感情ってものを神格化しすぎなんじゃないですか? 恋愛っておそらくこういうものだってどこからかの情報で枠組み作ってない? 基本的には恋愛は人付きあいの延長です、お互いが名前を恋愛と承認しあえばそこから始まるものなので、こういう感情をこういうレベルで抱かないと恋愛ではないとか、こういうもののはずだから私のは恋愛じゃ無いとかそういう事じゃ無いんです。 もちろん中にはステータスや羞恥心として、居ない事に耐えられないって人も居るでしょうが、それはそれとして放っておけば良いと思います。 逆に、恋愛経験で良い思い出がある方は、またしたいと思うのは当然ですよね。 食事に例えれば、美味しいと経験した好物をまた食べたいと思うのは自然でしょ? もしかして主さんは、今までの人生でも成功より失敗しない方に思考が動く人かな? 結果を出して目立つ事より、人に迷惑かけずにセーフティーに。 家族にはしっかりしてるとか、頑固とか思われる? 後、周りの意見で、ヤバさの加減は人それぞれなんだから普通でしょ? 恋愛しない場合に心惹かれる人が居ない以外の理由って無いんだっけ?

答えを自分で書いるような・・・

041
ミート田村
>また「何で彼氏作らないの?好きな人居ないの」と質問する方は何なんですか? >心引かれる人が居ないからに決まってるでしょうと思うのです。 その人達は、心惹かれる人が常にいるか、常にいて欲しいのです。 シンプルだと思いますけど。 >時々「ヤバい3ヶ月も恋人居ないよ!」と言っている人は何がヤバいんでしょう? 常にいて欲しいのに、三か月も居ない→ヤバイ!と思うのです。 処世術としては、そう言われたら、相手のノリにあわせて「(居ない私も)ヤバイよね~。心惹かれる人、いないかな~」と言って置けば良いだけの話です。 別に、心惹かれる人が居ない時は「居ない」で構わないので、トピ主さんは天然・変わっているというよりは「ノリが悪い」という事なんでしょうね。 >また常に彼氏彼女が居る人は本当に相手を好きなのでしょうか? 私は常に彼氏が居るタイプだと、最近友人に言われてしまいました。一人一人が長いけど、間が余り開かないのも事実だと。 ちゃんと毎回好きですよ。 ダメか!と諦めたら引き摺らない性格だからかな~。

トピ主です

😀
みか トピ主
レスしていただき有難う御座います。 皆様のレスを読んでいて、質問して良かったと本当に想いましす。 自分の考え方が変わっている、(ズレている)屁理屈のは何となく知っていました。(家族に言われました) なのであまり自分の考えは言わない様にし てたり、友人ならどのように受け答えするかなど考え常に過ごしてきました。皆が気にしていないのならそれが普通なんだろうと気にしない様にしてきました。 でも、どうしても気になること(納得出来ない)があると、何故?どうしてそうなるの?と質問攻めにします。で「屁理屈ばかり言わないで!」と家族によく言われます。 なので、今回自分だけでは思いもよらない様々な考え方に触れてとても嬉しくて楽しいです。

トピです

😀
みか トピ主
>なんとなく、他人に興味がなさそうですね。 その通りです。友人に言われ(「もっと他の事とにも興味持った方がいいよ」と。)自分でも自覚しています… また人に限らず(自分なりに考えて見ました)私は興味の幅?が他の人より狭いと思います。 興味が引かれない事に関しては本当に知識が浅いです。(音楽や芸能人等) >相手に対する思いやりや理解は必要 はい。人として相手に対する理解や思いやりは持っていると思うし行動出来ていると思うのですが、私がそう思っているだけかもしれないです… つい最近(去年の9月)主観でしか物事を考えられないことを指摘されました。(更正中)なのでもしかしたらそれ以前にしてきた理解や思いやりは相手にとってはそうではなかったのかもしれないです… 矛盾してるかもしれないですが、理解に関しては十人十色の考え方で人の考えや感情を否定してないつもりです。

トピです。

😀
みか トピ主
>家族から愛情をかけてもらっていないのでしょうか? 他のご家族がどのような愛情表現をしているかは分かりませんが私は本気で叱ってくれたり、話を聞いて理解しようとしてくれたり、一緒に悩んで解決策を探してくれる家族と両親を授かり育んで見守ってくれる祖父母たちを心から尊敬し愛しています。 > なんで知らないことに対してそんな強気なの? ~ 不快な気持ちにさせてしまいすみませんでした… トピを書いている最中に自分が感じていた疑問がやっとわかる!(理解できる)共感して頂ける方が居るかもしれない!と思ったら感情が高ぶって不愉快な文面になってしまいました。 はい、頭固いと思います… 恋人=両思いの考え方だから「彼氏欲しい」発言が理解出来ずにいたんだと気づかされました。これからは頭を柔らかくして物事を考えられるように努力します。それに気づかせてもらい有難う御座います

別にいいのでは?

🐱
世界の終わり
心惹かれる人がいないから、彼氏がいない。 いいんじゃないですか? 人それぞれですから。 なんか“変わっている”自分自身をわかって欲しい!…感がちょっと滲み出てないですか? トピ主さんが他人を理解しようと言う気持ちを持たなかったら、他人もあなたに歩み寄ろうとはしないと思いますけど。

手に入る度合いを無限に感じる

041
かんぱ
人を好きにならないことは欠点ではありませんし、意外と大勢います。 好きでもない人と、ただなんとなくつきあったり、挙句には結婚してしまう人もいます。大昔は恋愛結婚が希少でしたので、恋愛感情がなくても結婚は可能なのでしょう。 彼氏が欲しい理由のひとつは性欲です。 食欲と同じ、生きていれば起こる欲求です。 けれど、食べることに興味のない人もいます。 性欲の弱い人も大勢います。 もうひとつは「恋愛」が「幸福」だという思い込みです。 近いのはお金でしょう。 そんなにお金を持ってて、なにに遣うの? と思いますが、お金を欲しがる人は、使い道がなくても、とにかくいくらでもお金が欲しいのです。 お金と恋愛の違いは、恋愛が数値化できないことにあります。 数値化できなので、手に入る度合いを無限に感じるため、恋愛に強い憧れを抱くのです。 彼氏が欲しいというのは、恋愛という行為だけを求めているのではなく、それによって得られる幸福感が欲しいのです。 恋愛以外で幸福感が得られる人に恋愛は必要ありません。 所詮はただの価値観ですから、トピ主さんに理解できないのが当然なのです。

まぁ・・

041
bigi
なんかトピ主さん頭ガチガチに固いですね。 そんなに難しく考える事ないじゃないですか。 もっと気楽にどうぞ~って感じです。理詰めでぐったりです。 「彼氏欲しい~」=出来れば大好きでラブラブで素敵な彼が欲しい ですから。一種の願望です。 「結婚したい~」「お金ほしい~」とかとぼやくのと一緒。 なんで?どうして?どんな?って質問攻めにするのはかわいそうです。 ぼやいてるだけだから、そこまで突っ込まなくても(笑) 誰だってDVで我儘で浮気なチャラ男の彼が欲しいわけじゃないんで。 (できれば素敵な恋愛したいな。素敵な彼氏が欲しいな)って言ってるだけですから。出来ればです、出来れば・・ あなただって、出来る事なら心から愛する男性と相思相愛になって、ラブラブに暮らせるならそうしたいでしょ(笑) そのうえ仕事も充実してて、子供も出来て幸せな結婚が出来たら最高でしょ。 お友達は(そうならないかな~)とぼやいてるだけです。

恋人がいる=承認だから

💡
おばちゃんです
大多数の若い人にとって恋人の有無は大きな問題です。 あなたもその波というか空気に気づいていて、だからこそこのようなトピを立てられたんだと思います。 若い頃は「自分にはどんな存在価値があるのか」ということに敏感なものです。 恋人がいるということは、親や友人以外の「異性」から存在価値を認められているということです。特に、性的(肉体的といってもいい)な魅力をも認められているというところがミソです。 これは、人柄や能力を認められるのとは別の次元で承認を受けることです。性的魅力=生殖に関わる部分ですから、この承認は、生き物として種を保存していくための第一歩です。お勉強や仕事ができて、人柄が真面目でも、異性から性的な存在とは見てもらえない人というのはいますよね。人間も動物ですから、そうした点での承認を求めるサガがあるのです。 あなたもたくさん恋愛なさってください。そんなに好きじゃない人でも一緒にいるうちに魅力的に見えてくるかもしれません。そして、将来一緒に生きていく人を見つける目を養ってくださいね。若いうちに経験しておくべきことはたくさんありますよ。頭でっかちになると損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧