本文へ

借金癖、お金にだらしない夫

レス36
(トピ主 5
041
リンゴ
ひと
みなさんのご意見を聞かせてほしいと思います。アドバイスなどお願いします。 私は30代の女性で専業主婦です。結婚して14年になります。子供は3人いて、中学、小学、2歳児です。 主人の仕事の関係で3度の引越しをしてきました。現在、実家から遠い所に住んでいます。近くに仲の良い友達がいません。 お恥ずかしい話ですが、結婚してから主人の借金問題が10回以上ありました。全て後から分かる事ですが、子供の出産祝いや、お年玉、貯金、生活費などを事あるごとに使い込み、それでも足りなかったみたいで、消費者金融でお金を借りていました。ギャンブルや飲み代に消えていたようです。通帳を隠しても駄目でした。 そんな具合で生活してきたので、貯金はありません。 義理両親に何度か助けられたこともありました。会社の人に借金をしていた事もありました。 主人が車のローンが通らないからと、私の母の名前でローンを通し、母に自動車代を払わせた事もあります。(母はパートです) ですが、私の親は主人が借金していた事は知りません。主人が上手くごまかしていました。 借金が発覚する度に、平謝りで二度としないと反省します。その度、馬鹿な私は信じてしまいました。 でも繰り返されました。 今年の初めに子供のお年玉を使い込みました。子供3人の貯金は0になりました。 貯めても貯めてもこうなります。 消費者金融で借りなくなっても、こっそり家計に手を出し、何に使ったか聞くと、人に貸したと言うんです。嘘だと分かってます。疑うと逆切れで怒り出しました。 子供3人もいるのに、普通の生活がしたい。子供達の前では、優しい父親です。 ここ数年、人と話すのも怖く、友達とも連絡を取らなくなりました。心から笑顔になれないんです。 私の親には心配をかけたくないので、相談していません。

ランキング

レス

借金癖は直らない!!

041
うさこ
離れるしか…ない! 借金して返せなくて、死のうかと思った…って絶対死なないからね! 離婚するか 借金 返す人生か…。 私も 元旦那 3回目の借金した時 離婚しました。 すっきりして お金も貯まるようになりました。 因みに私も子供3人です。

かわいそうに・・・・

041
ウオッカ
それでもあなたは彼とは離婚しないんですね。どこか良いところはあるのでしょうね。 しかし、専業主婦をしているということはご主人の収入は悪くないと言うことでしょうか。多分、家を買うことも出来ないでしょうし、将来に絶望してしまいますよね。 ご両親に相談したほうがいいですよ。多分、うちに帰っておいで、と言ってくれるでしょう。暫く、別居してみるのも悪くないように思います。 今は離婚する人も多いです。子供は多分あなたが取れるので、女は子供さえいれば甲斐性なしの男なんていないほうがよほどまし、って私は思うんですけどね。

だらしないのはあなたも一緒

🐱
sora
毎回謝られて、そのたびに信じた? 嘘でしょ。 離婚して、すったもんだするより、信じたほうがラクだからそうしただけでしょ。 事実から目をそらして楽な方に流れる。 ご主人と同じじゃない。 そして下のお子さんは2歳? 何をしてるんだか(呆) 親を心配させたくないっていうのも欺瞞でしょ。 覚悟決めてすったもんだに挑んで人生切り開くのか、 そのままぐずぐず言いながら泥舟に子ども乗せたまま沈むのか。 ここが正念場だよ。しっかりして。

貴方も同罪です。

041
きっこ
夫の借金癖に悩みがあると言うけど、10回以上問題をおこしているのに、三人も子供を産み、パートの親にお金払わせたり、本当に悩んでいますか?子供のお金に手をつけた時点で、終わってます。別れて、貴方も死ぬ気で働いて下さい。

レスします

041
むっちゃん
借金癖は治りません。病気のようなものです。 なぜか。 トピ主さんがいつでも何とかしてきたからです。 肩代わりしてくれる人や何とかしてくれる人がいると、ご主人のような人は借金し続けます。 離婚しかないでしょ。 >子供達の前では、優しい父親です。 あのー。 本当に優しい父親は、子供のお年玉使い込んだりしません。 そこんとこ気づきましょうよ。 心配かけたくないというあなたのワガママで、子供が犠牲になってるのわかってます? お子さんこのままじゃ進学も出来ないですよ。 今は逆ギレで怒り出す程度でしょうが、そのうちトピ主さんに暴力を振るいだすと思います。 まず親御さんに相談してください。

レスします

🐧
アクアマリン
こうした話は、よく聞きます。 夫が、ギャンブルや飲酒の為に、借金を繰り返す。 妻は、世間体があるので身内にも隠そうとし、何度も庇う。 そして、夫の愚行が繰り返される。 子供の事を思うのなら、まず両親にはっきりと打ち明けましょう。 そして、別居。 離婚の準備です。

離婚一択

041
tokumei
借金問題のトピは沢山ありますが、どれもこれも”借金癖は治らない”で一致しています。トピ主さん夫も例外ではありません。お子様の教育費にも無責任な夫では、結婚生活を続ける意味がないでしょう。直ちに弁護士に法律相談のうえ離婚の準備に入ることを強く強く推奨します。 そしてトピ主さんには、今すぐにでも、ご実家のご両親にこの件を相談することを勧めます。心配をかけるとかの遠慮をしている時期ではないでしょう。自動車代を肩代わりさせたというのは、厳密に言えば詐欺罪だろうと思われますし、このままでは被害は増えこそすれ減るとも思われないからです。トピ主さん実家に与えた借金という被害の解消のためにも、弁護士の力を借りることは必要です。

アドバイス

🎶
まっち
貯蓄はないが生活費はあるなら、今度は食べていけないように 借金問題を誰かになんとかしてもらわないで下さい。 あと、ネットバンキングで「通帳」などつかわず、しっかり金銭管理できる人になりましょう。 将来、子供にお金をたかる可能性はないのですよね、 「子供達の前では、優しい父親」ですもんね。本当にいい人で良かったですね。

そうですね

041
tomo
何故、専業主婦?働けば?って意見もあると思うけど 一番下のお子さんが2歳だし、預けるったって 難しいですよね。 その前にトピ主さん働いたら、ご主人は トピ主さんの収入あてにして、さらに使い込むでしょうね。 子供3人もいる父親なのに 借金してまでギャンブルや飲み代に使うって 危険ですよ。 14年の間に10回も同じこと繰り返して 治らないようじゃ、この先治る気しないし。 お子さんがバイトする年頃になったら そのバイト代まで無心するようになりますよ、ご主人は。 離婚を視野に入れないなら 無料で相談出来るところを 探してみては、どうですか? 私は、ファイナンシャルプランナーの資格を取得されてる 司法書士がベストだと思います。 法律にも詳しいし、家計の見直しもしてくれるし。 一番良いのは、トピ主さんの実母に打ち明けることです。 勿論心配かけたくないという気持ちは 痛いほど分かります。 だけど一人で抱え込んだらダメですよ。 何年か前の私を見てるようです。 ちなみに私は、子供達が全員社会人になったら 離婚するつもりです。

ひど過ぎる

041
ぽぽ
トピ読んでいて段々腹が立ってきました。ひど過ぎます。お子さんのお金にまで手を出すなんて絶句です。お金にだらしない人は相当な事がないと直りません。ギャンブル依存は病気です。いくら平謝りしても旦那さんには謝る事なんて痛くも痒くもない事。謝ればどうにかしてくれると思ってるんです。 >義理両親に何度か助けられたこともありました。 こんなのただの甘やかしです。親もどうかしてますよ。 これじゃ主さんの人生まで転落ですよ。離婚を考えてはいないのですか?まだお子さんが小さいからとか色々理由はあると思いますが絶対に離婚すべきです。子供に優しくても、例え人として良い人だったとしても、お金は人生を狂わせます。本人だけなら別に構いませんが、主さんとお子さんまで巻き込むんですよ。専業主婦の様ですが下の子を預けて仕事をしてでも離婚した方が良いと思います。お子さんの成長と共に少しずつ貯金も出来るでしょう。まだ若いんです。再婚だってまだ出来ます。 どうか、冷静な判断と決断をして下さい。 トピ主さんとお子さんの幸せを心からお祈りいたします。

治らない

🐱
桃猫
私は、夫と別居中です。トピ主様のご主人と真逆の原因です。金銭への執着が強く汚く、退職金も自分で管理して、必要なお金も出さないし子供が生死に関わる病気でも知らん顔です。金銭に対する考え方は、修正ききません。アナタのご主人も治らないと思います。私も何度も喧嘩して、直して欲しいと訴えましたが、退職金を手にした途端歯止めが、きかなくなりました。子供は亡くなり、離婚協議中です。夫からは安く離婚したいので、直接交渉を言ってきましたが、はねのけてます。お金が無くとも「法テラス」があります。社会資源を活用して下さい

14年も経っていて「信じてたのに」で済む話?

041
とくめい
旦那さんが最も悪いことは分かり切っています.しかし14年も一緒にいて防御方法も知らないのでしょうか.旦那さんの給与をうまくコントロールできなくても,それ以外の収入,お年玉等も手につけられる場所に置いておく,という神経が信じられません.私が中学生の時に親は自己破産しましたが,それ以降自分の貯金は親が手をつけられない状況にしていましたよ. トピ主さんの親へローンをさせるのも(どんな理由であれ)トピ主さんの脇が甘いのです.トピ主さんの配偶者でなければ,お母様が旦那さんの車のローンを払うことはなかったのです.それに加えて,トピ主さんは専業主婦とのこと.信じられません. 既にお母様を含めて他人に迷惑をかけている状況を放置しているのですから,トピ主さんも片棒を担いでいるようなものです.

一度離れてください

041
辛口です
何度も使い込まれるのはガードが甘いと思います。 通帳隠してもだめって トピ主さんの実家に預けるとか ATMカードは作らないとかして絶対にトピ主さん以外はおろせないようにできなかったのですか。 二度としないって10回以上繰り返されて それでも信じてしまうって トピ主さんの心がかなり弱っていて ほんの少しのありえない希望にもすがってしまう状態と思います。 一度 離れて どういう男か冷静に見つめてください。 ご両親にも 心配かけたくない気持ちもわかりますが 婿の自動車ローンを支払わされた時点で 気付いていると思います。 正直に打ち明けてほしいです。

治りません

041
リボン
ご主人は病気です!あなた達は病気に巻き込まれているだけじゃないですか?離れたほうが無難です

助長。

041
ゆきうさぎ
14年間、専業主婦でやっている場合ではないのでは? なぜ、今ここで焦りだしているのでしょうか? トピ主さん、呑気すぎる。。 夫は、反省してないでしょう。 だって、トピ主さんが許すから。 ご両親にも相談しないから。 (隠ぺいに手を貸しているも同然) 「こっそり」家計に手を出し、 という記述からも、 トピ主さんの甘さが見えるようなんですけど。 お年玉を使いこまれちゃった、で、 普通の生活がしたい、はどうなの? どこが、優しい父親なの? 周りが普通の家庭を作ってくれるわけじゃないよ。 疑って逆ギレされて、そのまんまなの? 手を出した家計分の返済方法は? あまい、あまい、 トピ主さんが甘すぎる。 私なら、逆ギレ以上にキレてみせますけど。

トピ主です。愚痴っぽくなりますが追記です。

041
リンゴ トピ主
愚痴っぽくなりますが、ご迷惑で無ければ聞いてください。 現在、住んで居る所は引越しして3回目の所です。 引っ越して1年になるというのに、馴染めずにいます。もちろん、引っ越してすぐにご近所に引越しの挨拶もしました。新しい気持ちで、1からスタートする気でいました。 それなのに、主人の金銭使い込みがある度に、人と顔を合わせたくないという気持ちになってきました。 近所でお話できるのは、お隣さんだけです。とても良い方で、ごくたまに会えば少し立ち話をしたり、家の前でお隣さんの子供(幼稚園)が、うちの2歳の子供と遊んでくれたりします。ありがたいです。 ですがお向かいさんは、ほとんど口を聞きません。たまに出会って、目が合って挨拶しようとすると、目をそらされ家の中へ入って行ってしまいます。嫌われているんだと思います。もちろん何もした事はありません。お向かいさんは、子供が2人いて小2と3歳の幼稚園年少の男の子です。 お向かいさんとお隣さんは同い年の子がいて、家の前で子供を一緒に遊ばせているのを見かけます。                       続きます

トピ主です。さっきの続きです。

041
りんご トピ主
お向かいさんとお隣さんの子供が遊んでいると、楽しそうな声が聞こえるので、うちの子が窓から覗いたりします。一緒に遊ばせてあげたいと思いますが、無理なようです。 昨日たまたま買い物から帰ってきたら、お向かいさんの子供2人が外で遊んでいました。うちの駐車場近くにいたので、うちの子が嬉しそうに近づいて行きました。 私が「こんにちは」と言い、そしたら上のお兄ちゃん(小2)は、そっぽを向いて無視しました。それで、うちの子は不思議そうに顔を覗き込むと、うちの子に向かって、すごい顔で睨み付けてきました。びっくりしたので、うちの子に「お家に帰ろう」と言って、帰ろうとすると、お向かいさんの3歳の子が近づいてきて、うちの子に「お前はこっちに来るな」と、怒った顔で手を広げて、通せんぼの格好で言ってきました。私はびっくしりて、「3歳だったらお兄ちゃんだね。この子は2歳であまり何も分かってないの」と言うと、「2歳は何も分からんから、あっち行け」と・・・。3歳で、お前とか言うことにも驚きました。意地悪を言われた事が無いので、きょとんとしていると、今度はうちの子を抱えて家へ追い返そうとし出しました。続きます

トピ主です。再びつづきです。

041
リンゴ トピ主
長くなって申し訳ありません。 最後には、抱かかえられて家に追い返そうとされ、息子は泣き出してしまいました。3歳の小さい子がここまでするなんて、ショックでした。 これからも出会う度に、そんなことをされるかもしれない、意地悪されて気が付くようになったら、息子がかわいそうだとも思います。 もしかして、家で悪口を聞かされているのかとも思えました。 子供にとって良い環境にしてあげられないのは、きっと私のせいだと思います。 上手くお付き合いできないから、子供にまで影響が。 他にもここへ来て、辛いことが何度かありましてどうして良いのか分からなくなりました。主人の裏切りや、ご近所との関係、私だけ我慢すれば良い状態ではないように思えてきて、泣けてきました。 主人と離婚して、この土地を離れて暮らしたい。もっと前向きに明るくなりたい。離婚するにもお金が無いので、色々調べたら母子寮というものを知りました。子供と一緒にお世話になれないかなと、ぼんやり思っています。 実際問題、子供3人も私1人で育てていけるのか、不安で仕方ないです。 こんな私に、アドバイスなどお願いいたします。

申し訳ないけどアドバイスのしようがない

041
通行人
タイトル通りです。 申し訳ないけどアドバイスのしようがない。 どうしてこうなるまで14年も放っておいたのか、しかもその間に子供を 3人も作って。 この間にいくらでもやり直すなり、見切りを付けるなり決断できる、または しなければならないチャンスがあったでしょうに。 子供のお年玉にまで手を付けるなどと、ここまでひどい借金癖のある人は もう改修の見込みはゼロです。 子供にやさしいなんてそんなことは当たり前、どこの家庭でも普通に やっていることです。 そんなことが免罪符になると思いますか? (お年玉にまで手を付ける人間が子供にやさしいとは到底思えませんが) アドバイスにもなりませんが一刻も早く離婚されることをお勧めします。 親に心配をかけたくないなどと、もはやそんな悠長なことを言っている レベルではないでしょうに。

二人で将来の展望を立てる

🐱
マミー
我慢強いですね。私なら即離婚だ。 >子供達の前では、優しい父親です。 ならば、夫婦で子供を軸に置いたファイナンシャルプランを立てる必要がありますね。借金している場合ではないことを実際の数字で見せるんです。 ご主人は病気(依存症)ですね。心理療法など専門家の治療を受けるのがいいのでは? 「一緒に治そう」と声をかけてみてはいかがでしょう。

旦那さんの機嫌に関わらずきちんと話し合いましょう!

041
どんぐりころころ
お金の不安って大きいですよね。 私の夫もお金にだらしがないのでお気持ち解ります。借金こそ無いですが税金の滞納、携帯・保険代を払い忘れて強制解約etc.とにかく支払いを遅らせます。腹ただしい事に払える金額なのに煙草やパチンコ、お菓子にお金使ってるくせに「金がないから払えない」なんて言って支払いが積もりに積もって行きます。子供もいるのに貯金も出来ずに不安だったので夫の両親に相談しガツンと言って貰いました。 トピ主さんの義理のご両親は旦那さんに注意してくれませんか?こういう事は妻より親に言ってもらう方が効果があったりしますよ。 金遣いの荒さは簡単には治りません。でも例え鬱陶しがられてもお金の事は旦那さんにきちんと言わなければ解決しません。機嫌を伺って弱腰では旦那さんを図に乗らせるだけです。 私はつい先日ブチ切れて夫とケンカするのを覚悟で私の目の前で債権会社で電話させました。後からグチグチ言われましたが取り敢えず滞納分は完済しました。 トピ主さんも勇気を持って旦那さんに立ち向かってください!

2度目です

041
ウオッカ
しっかりして!!縁あって結婚し3人の子供まで授かったのだから。 世の中には孤独な人もたくさんいますよ。そう考えると、そこまで不幸じゃないです。 とにかく子供達が小さいので、とりあえず一番下の子が小学校に上がるまではこのままでいいんじゃないかな。 小さい子は案外残酷なものですよ。大人からみたら、ひどい!と思うようなことでも平気でするし、子供もそういうことに慣れて向かっていけるよう修行中と思って元気づけてあげてください。 お金を貯めることはなかなか難しいですね、こういう場合は。小学校に上がったらパートなりして自分のお金をこっそり増やしていきましょう。 子供が大きくなると心の支えにも頼りにもなるので、離婚した芸能人の方達をみても子供がいると母親はケロッとしているじゃないですか。そんなもんですよ。 うつになると大変だからこんなところで思い切りうっぷんを晴らして元気だしましょうね。

たくさんのアドバイスをありがとうございます。

041
リンゴ
内容が前後している部分があり、お礼も遅くなり申し訳ありません。 たくさんのご意見、アドバイスをいただきありがとうございます。 何故、今になって焦りだすのか?というお話がありましたが、実は何年も前からずっと悩んでいました。でも離婚を考えなかったのは、子供が父親の事を大好きなこと。子供は金銭的な問題は知りませんでしたから、私さえ我慢していれば・という考えでした。ですが、今の所へ引っ越して1年。友達も出来ず、ストレス発散できる場所も無く、お向かいさんのストレスもそうです。我慢しきれなくなってしまったんです。今は夫と口もきいていない状態が続いています。 みなさんのご意見を読んで、「離婚」を視野に考えようと思いました。 それから、教えてくださった「法テラス」も調べてみます。 私の母親ですが、相談すれば帰ってこいと言うと思います。体が弱いのにパートで頑張って働いている母です。世話にだけはなりたく無いと思っていますが、話をしてみたいと思います。

要するに お金です

🎶
まっち
2歳のお子様がいては現実、すぐ離婚は無理ですね。しかも無職。 働く感覚を養うためにすぐ正社員で就職。世間と現実をよく見に行って下さい。 近所の人の話なんて本当にくだらない愚痴です。 結局、このトピも愚痴だけで終わらせたくないなら、働いて下さい。 母子寮などまだ先でいいです。

子供の前ではいい父親?

ぽれぽれまる
それって、一緒に遊ぶとか、どこか連れてくとか、そういうことでしょうか。具体的に書いてらっしゃらないのに決め付けるのは失礼かとも思うけど。せいぜい親戚のおじさんか、近所のおじさんで、父親じゃないんじゃないかというのが印象。生活費や子供の貯金を使い込んでギャンブル。足りなくて借金。会社クビになってとかボーナス出なくてってなら、借金も子供の貯金も仕方ないってか当然かとは思うけど。ギャンブル。救いようなくないですか。親戚や近所のおじさんと父親の違いは、子供の人生に責任があるか。子供の暮らしや将来より自分のギャンブル選んじゃうような男がいい父親?外面いいだけ、ええカッコしいなだけ、美味しいとこ取りなだけな気がしますけど。うちの父は金はきっちりしてるけど子供に興味示さない親だったんで、それはそれで『いい親』て言われたら大いに疑問ですけどね。トピ主さんや周りが動いて何とか後始末つけてくれるって学んじゃってるからなあ。博打で創った借金なんぞ目でも腎臓でも売れるもん売ってテメエで返せ!!って言いたい。籍抜いて追い出してこの先も母子が借金被らないようにして、『通い父』にしちゃだめかね。

娘に相談しました

041
りんご トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 何度もレスをくださった方も、感謝いたします。 小学校高学年の娘に相談しました。以前から離婚したら、お父さんかお母さんどっちと暮らしたいか、という話題はしていました。お母さんと暮らしたいとずっと言っていました。 ですが、昨日離婚したいと打ち明けると、離婚するのは良いというのですが、この家を離れたくないと言うのです。仲良くなったお友達と離れるのが嫌だそうです。私は離婚したら、ここを離れるつもりでいましたから、正直どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。娘の気持ちを考えると・・・。娘が家へ残るとなると、父親と暮らすことになります。小学校卒業まで父親の元にいて、中学校に上がる頃に私と暮らす事は出来るのでしょうか。夫に子供を渡したくありません。 やはり、ここで仕事を探して働いて、お金が貯まってから「離婚」が良いのでしょうか。 それから、昨日夫に話がしたいと言われまして、久しぶりに口をききました。内容は、これまでのことに対する謝罪でした。私は、信じられないと答えました。また騙されるのでは無いか、気持ちが固まりません。

その場限りの事です

🐧
アクアマリン
きっと娘から聞いて、慌てて泣き付いてきたのでしょう~ そして暫くすれば、また元のように・・・・・ ここで諦めたら、あなただけでなく子供たちの未来も失います。 決断してください!

シッカリしてよ

041
haru
>以前から離婚したら、お父さんかお母さんどっちと暮らしたいか、という話題はしていました 離婚すると決まってから聞けばいいことです。 あなたもそうとう根性腐ってますね。生活費は夫からもらってるくせに、借金する夫を悪者にして。 近所に聞こえるほどの大ゲンカを年中やってるから避けられるんじゃないのかな?今後はやめようね。 まず、夫の借金は夫とあなたの親兄弟には公表します。証拠が残るように手紙で。 なぜなら隠れた借金があるかもしれないから。 次に信用情報を取り扱う機関があります。そこを調べて夫と二人で行って今現在借金がないか書面で確認すること。 借りていたら弁護士を入れて債務整理をする。弁護士も借金してる人には払える範囲内で返済プランを立ててくれます。 弁護士を入れると5年間借金できなくなります。あ、もうできないんだっけ? それ、満タンに借りてる証拠だと思うけど。 反省している、と言っている今じゃなければできません。 あなたがサッサト行動しなさい。今すぐ離婚できないでしょ!

トピ主は幼すぎるし子供への負担が心配

041
とかりすがりA
なんで小学生の娘にそんな重い判断を丸投げしたのかね。 自分は逃げ出す決心をしたが「娘が嫌がってやめました」と娘のせいにしまて、まだグズグズするんですか? 卑怯です。 子供の将来と今のお友達関係と、どっちが重要かなんて分かるでしょうが。 このままだと娘さんは横暴な借金父親と他力本願で子供すら助けてくれない母親といった重荷を2つ背負うことになるんですよ。 自分で判断して自分の責任で自分と子供を守るのが大人じゃないですか? お友達関係を重視して借金夫の所に子供を置いていく? なんですか、そりゃ。 そんなんだから、ダラダラとだらしがない旦那様に引きずられて、今の貴方があるんです。 自分で考えることができないのなら、専門家を使って下さい。 とっとと母子寮に相談です。

旦那も悪いけど貴女も悪い

🐶
ネコ
この14年間何度も借金を繰り返しお金に苦労しているはずなのに、就職もせず子供を3人も作る。しかも3人目は最近でしょ? どういう将来設計をしているの? 目先の事しか考えてないからそういう事になるのよ。 だらしなく生きてないで、子供の為にしゃきっとしなさい。 それが出来ないのなら、これからも愚痴を言いつつ下を向いて、笑顔のない生活が続くだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧