本文へ

1ヶ月ぶりの高速教習

レス10
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
初めまして。1月中旬から自動車学校に通っている26歳のあゆみと申します。 教習も後半にさしかかり、次の時間は高速教習を受けることになっています。しかし、しばらく教習所に通えない状態だったため前回の教習から1ヶ月ぶりに運転することになってしまうのです。 私は元々技術的にも下手で感覚や判断能力などもあらゆる面で自分は運転には向いていないと自覚しております。。。 高速道路を走るのもそうですが、そこまで行くのに地道でさえ普通に走れるか不安でたまりません。教習所の方に補習みたいなのを受けれるか聞いたところ、規定でみきわめをもらう前に受けることはできないそうで・・・。 高速教習は複数教習ということもあり、この状態で乗っていいものかとても悩んでいます。。。卒業するためには受けるしかないのですが、周りに迷惑をかけるかもと思うと心配でたまりません。 やはり危険を冒すよりも勿体無いですがあきらめた方がいいのでしょうか・・・(現在免許が必要とういうわけでは無いですが、将来必要になる事もあるかと思い、取得を考えております) 皆様のご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

もったいない

041
もも
取れるときに取りましょう。もうひとがんばりです。今なら教官という強~い味方が助手席にいますよ。車に書かれた自動車学校の文字もおまもりです。今こそ!!です。地方在住では車が無いと不便なので免許を取ったに過ぎない私でさえ、気がつけば総走行距離45万キロ。規則を守り、まわりを思いやって丁寧に走ればいいんです。いやならペーパーにおさまれば済みます。

止めたら?

041
みちこ
運転に向いていないと言い切るくらいでしたら、免許取得自体を諦めるのもアリだと思います。 今どうしても必要ではなく、ペーパードライバーが増えるだけです。 運転しなきゃいけない時がきても、トピ主さんのことだから躊躇しまくるでしょうね。 嫌味でもなんでもなくて、止めるという選択肢もあると思います。

高速道路は

041
まみんぐ
首都高とかでなければ、そんなに大変じゃないですよ。 一般道の複雑な所より。 ビクビクしないほうが上手くいきます。 あと、一人で運転するのが不安なら、卒業後、ペーパードライバーコースも行けば? 駐車ばっかり1時間!とか、右折多く!とか、国道!とか、商店街!とか、お好みでやってくれるはずです。 駐車ばっかり1時間!は、かなりいいですよ。

周りがよけてくれる

🐶
りりこ
 高速道路って、地域は?田舎ならチョロイですけどね。  そもそも高速って、信号無い・歩行者いない・右左折ない・整備された道路だから大丈夫。それに、教習車なんて他の車が勝手に追い越していきますから。    免許は取っておいた方がいいですよ。現在は必要性が無くても、将来結婚し、夫の転勤で車社会の田舎に行く可能性もあります。車の運転が出来ないと、生活が厳しいですよ。さらに、子どもができたりすると、かなりの確率で免許は必要になります。  隣に教官がいるから大丈夫だって。

何の為の教習所か

🎂
母世代
怖いんですよね高速道路… 気持ちはわかりますが、その為の教習所ですから練習と思って受けて下さい 迷惑かけていいんですよ、隣りに教官がいるんですからまかせて下さい 教官はプロですよ?運転できない人に教える仕事です。信頼しましょうよ… 「苦手だし、特段必要ないし、やんなくていっか~」って言ってたらどんな事にも負けちゃいますよ 世の中見て下さい。何万台という車がスイスイ走ってます。 それだけの人数が運転してます。だれでもできる事なんだ!って力を抜いて考えてみて下さいね 免許証は生活の上での価値は大きいと思います(たとえ運転してなくても) もったいないので勇気を出して免許証取得はしておくほうをお勧めします

え?諦めちゃうの!?

041
ミッチ-
高速教習までいっているとなると、教習の終わりの方なのでは? 今更諦めるなんてもったいなくないですか? 私だったら時間とお金がもったいないので諦めれません。 私も教習の終わりの方(確か、高速教習後)で1か月あく事がありました。 確かに、1か月ぶりだったので最初は不安でした。 でも、少し走れば感覚を思い出しますよ。 もし、本当に主様の運転が危険で高速は無理であれば、そこは教官が判断して中止します。 それで他の人に迷惑になりますかね? 主様が中止された事がショックでメソメソ泣かれたら他の人は運転に気が散って嫌でしょうが、普通にしていれば大丈夫ですよ。 あまりナーバスになりすぎると、普段しない失敗をする事もあります。 だから、あまり気にせずに教習を受けた方がいいと思いますよ。 教習の最初に「1か月ぶりに運転するので緊張しています」と言って心配いなんです!って気持ちを伝えるのはアリだと思いますよ。 せっかくここまでがんばったのだから、もう少しですよ。 がんばって!

大丈夫でしょう。

041
MMB
免許を取ってしまえば、1か月ぐらい運転しないことなんてザラです。 高速教習まで進んでいるということは、ある程度路上で運転できることを教習所にお墨付きをもらっているわけですから、過度な心配はしない方がいいと思います。 教官がバッチリ横についていますので、大丈夫ですよ。 運転自体は高速の方が一般道より楽です。 歩行者もいなければ、信号も対向車もない。 速度変化も小さいので、アクセルワークも楽。 チケットもらう時に少し幅寄せが必要なぐらいです。 (ETC車なら、それすら不要)

トピ主です。

041
あゆみ
トピ主のあゆみです。 レスして頂いた皆様、ありがとうございました。 本日高速教習を受け、無事に帰って来ることができました。 事前に教官の方に1ヶ月ぶりの運転で不安であることを伝えたところ、逆に高速だから大丈夫と笑い飛ばされてしまいました(笑) それで少し気がラクになり、特に大きなミスをすることも無く教習を終えることができました。 みちこ様の仰るようにやめるという選択肢も考えましたが、やはりせっかくここまできたので安全運転を心がけ、もうひと頑張りしてみようと思います。 皆様から励ましのお言葉を頂いたおかげで一歩前に進むことができました。本当にありがとうございました!

よかったね

041
不器用
高速って一般道よりスピード出てるから怖く感じるんですよね。 でも最初の一歩、入ってしまえばなんてことないです。 私も気が付いたらメーターが100kmとかなってました。 それくらい、運転しやすいし逆にスピードの感覚が変わります。 私もすっごくヘタクソで(今もあまり上手とは言えないけど)教官には何度も怒られ匙投げられたこともありました。 でも諦めずにがんばったら最後は褒められるまでになり、卒業時には「落ち着いてしっかり運転できていてよかった。今の運転を心がけていれば大丈夫」とお墨付きまでもらいました。 検定まであと少し、がんばれ!!

案ずるより生むが易し

もも
でしょ?よかったですね。高速道路は慣れると楽しいです。慣れるとは…はじめは最低限のことさえ大変でも、徐々に無意識のうちにきちんとできるようになり、もっと他のことにも気がまわるようになる意味。私の仲間うちでは、車で旅するとき運転歴の浅い人に高速道路を任せることも多いです。力を抜いて、でも抜かりなく、頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧