本文へ

1歳児の預かってもらえる場所について

レス7
(トピ主 0
🐧
まめはち
子供
浜松市で1歳児を預かってくれるところを探しています

現在、1歳になる長男と、私と妻の3人で暮らしています。

今日、浜松市役所へ浜松市認可保育園についての説明を聞いてきました。

それによると、浜松市認可保育園では受け入れ人数が一杯でとても今年は無理との回答でした。
今は妻が育児休暇をとれているので良いのですが、8月から、職場へ復帰しなければなりません。

私も当然、仕事をしていますし、8月から長男を預かってくれるところを探しているのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?

(祖父母は遠い場所に住んでいるので、協力を仰ぐことはできません。)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無認可は?

041
アンパン
認可保育園でないといけないという理由がなければ、無認可園を検討するしかないですね。ただ当たり外れがあるので、見学は必須ですね。 今は過疎地域じゃないかぎり、認可保育園入園は年度始めかつ両親フルタイムでもない限りほとんど不可能ですからね…

自治体によって違いますが

041
ゆうな
無認可保育所もしくは認証という制度があれば認証保育園、家庭保育室、家庭福祉員(保育ママ)に預ける。 各保育園でやっている一時保育にひたすら預ける。 イオン等にある一時保育(無認可)に月額料金で預ける。 家庭支援センターでやっている一時預りに毎日預ける。 ベビーシッターを雇う。 こんなところでしょうか。

遅いよー

041
あおい
8月から復職なのにこの4月入園の応募をしてなかったなんて・・・ 復職の時期が決まっているなら、必ずその時期には預ける場所を確保していないといけないのですし 待機児童問題がこれだけ言われている昨今なんですから 早め早めに情報を収集して動かないと預け先は見つからないですよ・・ 4月入園を応募してもなかなか難しいのが現実ですが、 1歳の途中入園はもっと無理でしょう・・ 認可がだめなら、無認可、小規模保育、保育ママを探すしかないでしょう。 無認可は施設によっては保育料が高いですが、 復帰の時期が決まっているのでやむなしです。 認可のキャンセル待ちを出しながら、空くまで無認可に預ける。 私の最寄駅(都内)では無認可もキャンセル待ちです。 友人は自転車で20分かけて隣駅の無認可に通わせています。 復職は8月でも、今から探して空いていたらもう入れてしまわないと 8月にはどこも入れない可能性が大きいですよ。

どんどん探す。

041
しましま
せっかく市役所まで行って話を聞いてきたのに、認可園はいっぱいです、までの情報で帰ってきてしまったのですか? 浜松市のHPにも保育情報載ってますよ。 浜松にも認証保育、認可外保育があるじゃないですか。 とりあえずはそこをあたるべきではないでしょうか。 認証保育、認可外なども4月入園で定員はいっぱいかもしれません。 が、通えそうなところすべて連絡して当たってみるほかないでしょう。 頑張って!

認可がダメなら

💰
とおりすがり
8月復職予定でいまごろ保育園探しなんて、随分のんびりしていらっしゃいますね。 都区内の我が家には5ヶ月の子がいて、10月復職予定なのですが、認可園ははじめから諦めて、4月入園の選考結果が出る前に近所の認可外の入園登録を済ませました。 先行結果が出たあとだと、認可園に入れなかった方の申し込みで定員が埋まってしまいますから。 浜松市も待機児童が多いようなので、認可に入れたいなら、4月の一斉入園に申し込んで運を天に任せるしかなかったのでは。 認可がダメなら、認証、認可外、ファミリーサポート、ベビーシッターの順に探してみてはいかがでしょう? お値段は、後ろに行くほどお高くなります。 ただ、浜松市って、認可保育園が多い分、認証・認可外は少ないんですね。 認証・認可外も、認可の4月入園にあぶれた子達で埋まっているんじゃないかしら。 ベビーシッターをフルタイムで利用するなら、月2~30万円以上の出費を覚悟する必要があります。 「浜松市子育て情報」で検索すると、いろいろと参考になる情報が見つかるかと思います。 ご参考までに。

無認可

041
せら
認可保育園が駄目なら無認可保育園しかないでしょうね。 それでも駄目ならベビーシッターとかシルバー人材センターに頼むとかでしょうか。 あとは役所に相談してみるか、私立の保育園に個別に電話をかけて聞いてみては? 私立の保育園の場合、園長の裁量で枠に余裕がある場合もあります。 (あくまでラッキーケースですけど) 正直、8月の復帰が決まっているのに今頃話を聞きに行くとか遅すぎません?? 慣らし保育の期間もありますし、4月入園でも早すぎるとは思えないんですが。

8月なら急がないとですね。

🙂
ru-
私も認可外に枠が見つかって仕事復帰予定ですが、認可はまず空き待ちで、早急に認可外を探してください。 それと、子育て支援センターのファミリーサポートに登録(登録には説明会への出席が必須となります)、それとシルバー人材センターで1日4~5人までなら、託児事業を行なっているので、見つからなかったら託児を頼むといいと思います。その場合、預けられる時間と出勤の時間が合うかどうか、確認は必要ですが。 見つからなかったら託児ルームなんかも民間で探した方がいいでしょうね。 自治体によるのかもしれませんが、病気の時に預かってくれる病児育児についての問い合わせも役所で聞いて、書類をもらっておいてください。 うちも1歳なので、面接の時にファミサポにお願いした時、心配しましたが、会員さんのお宅で遊んでもらって泣かずに過ごしてたので、これから保育所に預ける決心がつきました。預ける時に、自分で連れて行くか、迎えに来てもらうかを選択できますし、ファミサポは親の助けのない私達夫婦には助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧