本文へ

オーライ、オーライが言えない

レス26
(トピ主 2
🐱
おにぎり
仕事
真剣です 私は40歳、女性です 高齢者のデイサービスをしている法人にパートで入りました 利用者さんの送迎があるのですが、そこで問題があります 「後ろ見ててね」 とドライバーさんに言われます 私は車の免許がなく、どうすればいいかわかりません いちど他の職員が同乗したことがありました その人はスムーズに「オーライ、オーライ、はいストップ!」 と言っていました 私にはそれができません 毎日送迎車に乗ります 他の方に変わってもらうことはできません どうか、上手に車の誘導をしたいのです アドバイス下さい お願いします

ランキング

レス

ダメですよ~無理!

041
もも
運転しない人の「オーライ」ほど危険なものはありません。 そのまま悪びれずに、免許もないし誘導の仕方もわからない、と言えばよいと思います。 私が運転手だとしたら、素人さんに後ろを見てもらうくらいなら 自分の目のみを信用します。

分からないならその場で聞けばいいのに

041
kamonoha
ドライバーさんや他の職員の人に具体的にどうすればいいのか聞けばいいんじゃないですか? 一般的には「後ろ見ててね」と言われれば後ろの壁などに車がぶつからないように見ていればいいのだと思いますけど。まだバックして大丈夫なら「オーライ」、これ以上バックしたらぶつかるという場合に「ストップ」という感じで。

「笛」「警棒」を持って下さい

🐴
すビバせんね
 おはようございます。  自動車の誘導で一番大切な事は事故を起こさないことですね。  対人事故はもちろん、モノに当てるのもだめ。  「後ろ見ててね」がどういうシチュエーションを指すのかが解らないのですが 駐車スペースへの誘導と勝手に仮定します。  まず、誘導時は車から降りて下さい。車の外が全部見えない車内にいたのでは 危険防止になりません。死角に高齢者や子供がいるかもしれないからです。  次に、車を入れる駐車スペース等に立って、「他の人を入れない」ように しましょう。赤い警棒などを持って下さい。  それから、笛で合図します。人の声では運転席まで聞こえませんし、時々 横から紛らわしい事を言う人がいるので、笛を使いましょう。  「バックオーライ」は 短く大きく「ピッ」と  「ストップ」は 長く大きく「ピーッ」と。警棒を挙げて合図。  車が人や物に当たりそうになったら「ピッピッピッピッ」と大きく早く。警棒を振る。  こう書きましたが、実際は運転手とよく合図について話しておいた方が良いです。  意外とプレッシャーあると思いますが、ご参考にして下さい。

車両感覚を覚える

041
ゆずき
「後ろ見てね」と言ったからといって、ドライバーが全く後方を見ていない訳はありませんから、ある程度の予測をつけつつ動かしているとは思います。 利用者の方の負担を減らす意味でも、なるべく近くに付けたいので「あとちょっと」のところを見てほしいのでは。 あとは、運転席からは見えにくい場所に周囲に人影や物がないか、という事。 車は急には止まれませんから「あと少し大丈夫」というところで「ストップ」をかけるつもりで。 運転手の腕前や癖で、じわじわ下がる速度も変わってきますが、下がり始めの感じで「オーライ」1回でどのくらい距離が進むかも考えましょう。 他の人が止めた時の距離とタイミングを見て学ぶのも大切です。 運転者へ免許がないので感覚が良く分からない事を話し、慣れるまでは、ぶつかるよりは手前で止める、位の気持ちでやって、都度「ストップが早すぎたでしょうか?」「どういうところを注意したらいいでしょうか」と直接アドバイスを求めてもいいかもしれません。 運転者にとっては日常なので、言われなくても分かってるだろう、思っている事も多いですし、安全に関してはナアナアで済まさず、きちんとさせる事が大切です。

出来ないということが、理解できない。

041
小町っこ
はぁ~??? オーライ、オーライという言葉に抵抗が、あるのですか? (タイトルから、感じたこと) それとも、誘導が 出来ないのですか? 私も運転しているので、同乗者が、 どこまでバックしてもいいか 誘導してくれたら、とても助かります。 この前、うちの息子に頼んだら、何にも言わないのでバックしてたら 突然、ボンって音がして、本人は手で合図をしてたと言う。 マジ怒りましたよ。 狭い駐車場は、ギリギリの位置に停めないと、 いけない時もあると思うので、要は、ぶつからないように 誘導するだけです。 何を、そんなに難しく考えているのか解りません。

無理であることを伝えましょう

🙂
新わをん
>私は車の免許がなく、どうすればいいかわかりません 「免許も持っていないし,誘導はできない」と伝えましたか? 車の誘導は,普通に免許を持ち運転に問題のない人でも簡単ではありません。 >他の方に変わってもらうことはできません 運転手さんにがんばってもらうしかないと思います。 どうしても誘導が必要なら,どう誘導すればよいのかを教えてもらいましょう。

私も免許がありません

🐧
アデム
私も車に乗っていては分りません。 「オーライ」を頼まれた時は、降りて、障害物の真ん前に立ちます。 自分が引かれそうになる前に「ストップ!」と言います。

誘導は命令にあらず。

041
カエル君
 声が出せないと言うお悩みならホイッスルでもお使いになればよい。  誘導のタイミング、停止位置の把握が難しいと言うのなら、この辺で止めようと思う少し前で『ストップ』の合図を出し。「もう少し下げますか」と運転手に毎回尋ねる。  トピ主さんの場合車がバックするときの後方安全確認のことだと思いますから極端な話『オーライ』など言えなくてもよい。  運転手がバックミラーで確認できる位置に立ち(可能なら左側後方)、安全である限り手を上げていればよい(一種の青信号)。運転手さんの都合の良いところで停まってくれます。(同じ姿勢、声が出ていないという事は青信号のままに等しいと言うことだけは理解すること)  危険、「人が来た」とか「もう下がってはいけない」と感じたら、車のボディーを叩き危険を知らせればよい。叩いた瞬間運転手さんはブレーキを踏みます。  危険が生じた時に迅速に伝える事が一番大切なのです。

出来ないのが当たり前

😣
運転手
>どうか、上手に車の誘導をしたいのです >アドバイス下さいお願いします トピ主さんが、運転免許を取って、ちゃんと運転できるようになれば、ちゃんとガイドができます。 車の「挙動」が読めない運転素人に、ガイドは困難です。

免許なしの人だったら

041
匿名
私だったら見てるほうの反対側を見ていて欲しいかな。 どのくらい下がればいいかは、自分で判断出来ます。 下がるときに右側のサイドミラーで見てることが多いので 左側に急に人が来ないかどうかだけ見てて欲しい。 下がり始める前に後ろは見るんですけど 急に来た人を引っ掛けるのが一番怖いので。 後ろ見るなら、降りて後どのくらい余裕があるのか 具体的に言ったほうがいいかも。 後50cmとか、30cmとか。

「できないものはできない」と。

🙂
無免ですか
これまでの、 「後ろ見ててね」と言われてたときは、 どうしてたのですか? 体裁悪くてもムッとされても、 「無理です」 とキッパリと断ってたのですか? それとも自信のないまま請け負って、 適当に合図していたのですか? それは危険です。 その度に緊張していたでしょ? 子供でも無免許でも、 誘導センスのある人は、 上手に誘導出来ると思うけど、 そのセンスのない人は無理です。 絶対に危険。 気まずくなってもやめたほうがいい。 怖がりで臆病で充分ですよ。 自動車ではありませんが、 私は、観光地で、 カメラのシャッターを頼んだ中学生くらいの少年から、 「わからない」と断られましたことがあります。 使い捨てカメラではないですが、 「ここ押すだけだから」というタイプの、 普通のデジタルカメラです。 でも「わからない」と断られました。 不思議でしたが、 「できない」ということはあるのでしょう。 人には無理なことがあるんですよ。 トピ主さんも、 どうかできないことはしないでください。 あなたにそのセンスはないんです。

とんでもレス注意報 (二度目)

😝
死にたい奴
>「オーライ」を頼まれた時は、降りて、障害物の真ん前に立ちます。 >自分が引かれそうになる前に「ストップ!」と言います。 というレスがありましたが、新聞とか見ない方のレスでしょうか。 ときどき、誘導している人が、車と障害物の間に挟まれて死んだというニュースがあります。 誘導者は、死にたくなかったら、決して、車の進行方向に居てはいけないのです。 自分が引かれそうになる前に「ストップ!」と言っても、「車は急に止まれない」。

車を誘導する時は車の正面と真後ろには絶対に立つな!

041
Wisteria
きついタイトルですみません。しかし、これはトピ主さんの命にかかわることです。 タイトルの通り、車を誘導する時は車の正面と真後ろに立ってはいけません。万一 ドライバーがアクセルとブレーキを踏み間違えたりして車が急に動いた時にあなた が車にはねられてしまうからです。車と壁の間に挟まれたりしたら、命取りになります。 必ず車の斜め前か斜め後ろの、車が急に動いても安全な位置に立ってください。 私は以前自動車関係の仕事をしていましたが、先輩からタイトルの言葉で厳しく 指導されました。トピ主さんも安全には十分注意してください。お願いします。

練習の仕方とポイント

041
まずは運転席に乗って、バックミラーかサイドミラーで後ろを見てみましょう。ミラーの視界は限られているので、「どこに立てばドライバーの視界に入るか? 手を振るとしたらどうすれば見えるか?」を理解して下さい。誰かに立っていてもらうといいでしょう。 運転手がまず知りたいのは、「このまま真っ直ぐ入っていいのか・左右に障害物がないか・人がいないか」です。そこで「オーライオーライ」。このまま真っ直ぐ入ってください、ということです。 もし、言葉と同時に手を振るジェスチャーをする場合、進行方向に対して両腕を使って大きく真っ直ぐ振ります。手先だけだと見えないことがあるのです。なお、ここで右に振ると「右に寄れということか?」と混乱させますので進行方向に対して真っ直ぐ振って下さい。 位置に着く少し前になったら「はーいストップ」。車は急に止まれませんので、「はーい…」と少し余裕を持って言いましょう。ハッチバックや後ろドアの車だと開けるのにスペースも必要なのでそれも確認しましょう。ギリギリだと開けられなくなりますので。 他の方も書かれていますが、自分が壁・障害物の間に入れば「轢かれるまで」がわかります。

断りましょう

😀
つよし
ハッキリ出来ないと言いましょう。 免許を持っていても感覚が鈍い人は誘導できません。 それぞれのタイミングってものがありますから。 右折する際、助手席の人が「左オーライ」と言ってくれる事があります。ですが自分で全て目視して確認しないと発進することはしません。 バックにしても自分の車両感覚で下がり、止まるのが免許を持っているドライバーだと思うんですがね。 私は人が大勢歩いている駐車場でバスでも運転しない限りは誘導はしてもらいません。あくまでも歩行者保護の観点です。

また変なアドバイスめっ~け

知らんがな
>まずは運転席に乗って、バックミラーかサイドミラーで後ろを見てみましょう。 >ミラーの視界は限られているので、「どこに立てばドライバーの視界に入るか? 手を振るとしたらどうすれば見えるか?」を理解して下さい。誰かに立っていてもらうといいでしょう。 ミラーに映る誘導者を見て、その手信号でバックする運転手は居ません。 運転手は、ミラーに映る地面の線やモノと自分の車の位置関係を見てバックするのです。 誘導者の「手」なんか見てたら運転できませんよ。 きっと運転したことのない人のアドバイスですね。

バスガイドです

もも
日常、バック誘導しています。 トピ主さんがお勤めのデイサービスの法人ではマイクロバス等を使用なのでしょうか? マイクロでも、バスであれば少し怖く感じるかもしれませんね。?(それとも普通車の話??) どちらにしても、免許がないことを伝え、安全面を含めた「注意するポイント」を教えてもらい、最初は少しゆっくり下がってもらうようお願いしてみてはどうでしょうか? ちなみに、今でこそ大型観光バスにもバックカメラがありますが、(遠い昔の)私の入社時はそんなものはなく、大型バスを笛や声で誘導せざるを得ませんでした。 もちろんきちんと教習をして誘導のポイントを教えてもらうのですが、免許のない高卒新人もみんなやってました。 カメラがある現在も念のためにバック誘導するので、それは今も変わりません。 もしかしたら「オーライ、オーライ」が気恥ずかしいのでしょうか?でも、すぐに慣れますし、そこは安全優先&仕事だと、自覚すべきだと思います。 また、当たり前ですが、ぶつかってからでは遅いので、まだ下がれるかも…と迷った場合は早めにストップをかけてください。

危ないからしない方が良い

🐱
運転手
しない方が良いのですが、 遣るなら、事前に学習して、自信が持てるようになって 実施されたらと思います。 免許を持たれていなければ、基本や基礎が分かっていな いので、トピ主さん自身も乗車されている方々も危険に なります。 その施設の管理者は、どうかしています。 警備会社にお願いして、トレーニングして頂かれたら、 如何ですか。事故が起きてからでは遅いです。 それから、誘導される人(運転手)と事前にお約束とか、 簡単なマニュアルを作って、レベル合わせをして置い た方が良いです。 特に、動く者と複数の人がタッチする事、大事故につ ながる恐れのあることですから、慎重さが大切です。 危険な事に、安易に取組まないことです。 事故が起きれば、当事者は勿論、管理者も責任を問わ れます。

手よりも声、あと数字

041
kp
手信号をオーバーアクションで誘導されるより、 ストップを掛ける時に手のひらを縦にする程度が判り易い。 それよりも、後方距離については声の情報のほうがありがたい。 具体的にあと何センチ~とか言ってもらえると、運転側から目測を付け易いですね。 左右は運転手側のほうが良く見えてるので大丈夫です。

長さで言う

041
たこっち
オーライオーライじゃなくて、 「あと2メートル」「あと1メートル」「あと50センチ」「あと30センチ」「ストップ!」 これなら出来ませんか? もちろん運転者も、「あと1メートル」と言われた段階で「じゃ余裕は90センチ位かな」 くらいは考えると思いますが、出来るだけ早めに。 1メートル20センチくらいの時点で「1メートル」と。 私、免許は持っていても「オーライオーライ」はやるのが恐いです。 運転者により、アクセルの踏み方のクセが違うので、 「オーライ」1回につき、ちょっとだけ進む人と、けっこう踏む方とがおられるので。 その点、「長さ」で言うと、互いに分かりやすいと思います。

トピック主です

🐶
おにぎり トピ主
まとめてのレスになりますが…。 レスを下さった皆様、本当に本当にありがとうございました。 あれから、勇気を出して「できません」と言いました。 上司は、「では、いっしょに練習しましょう」といってくださり、来週から練習します。 しばらく、ひとり職員が同乗してくれることになりました。 皆様のレスをメモし、練習します。 どうもありがとうございました。

レスが返ってきて良かった!

😀
無免ですか
レスが無かったので、 何かあったのかと思って、 心配しておりました。 勇気出して「出来ない」と言ったのは大正解と思います。

ありがとうございます!

🐶
おにぎり トピ主
〉無免ですかさん ありがとうございます! 思いきって言えたら、すごく気持ちが楽になりました。 ありがとうございます

応援しています!

スライム
自分の事のように嬉しい追記トピでした。 不慣れなことで大変だと思いますが、 頑張ってくださいね!! 応援しています。 ガンバレー

ちょっと横ですが

041
カエル君
 粗捜しをされている方がいるみたいですが。  >>ミラーに映る誘導者を見て、その手信号でバックする運転手は居ません。  >>誘導者の「手」なんか見てたら運転できませんよ。  誘導を受けたことのない発言ですね、右折左折を要する時ハンドルの切り具合は手信号に負う所大の筈です。(乗用車ではありえないかも)  完璧な誘導とは「運転手が目をつぶっていても誘導できる」のです。(映画ではよくあるパターン)視覚によろうが聴覚によろうが何より意思の疎通が大事と言うこと。  ただしこのトピではあくまで補助としての誘導であって完璧を欲する物ではありません。  「目をつぶっていても可能な完璧な誘導」とは信じられませんかもしれませんが現実の世界ではあります。  たとえば高層建築でクレーンのオペレーターは現場の指示(無線)のみで操作し目で見ることの出来ない目的のポイントに物を下ろします。  それと、運転免許のあるなしと誘導は関係ありません、非路線バス(墓参り号、現地案内バス等)の添乗員、すなわち誘導員のアルバイトは免許不問で募集しています。

死亡事故が起きてしまいました

041
Wisteria
夫が運転して駐車しようとしていた車を誘導していた妻が夫の車と他の車の間に 挟まれて死亡するという悲しい事故が起きてしまいました。原因は夫がブレーキとア クセルを踏み間違え、車が急発進したことだと見られています。 繰り返して申し上げます。このような悲惨な事故を防ぐために、車を誘導する時は車の 正面と真後ろには絶対に立たないでください。くれぐれもお願いいたします。 「駐車場で誘導の妻、夫の車に挟まれ死亡」(2013年8月24日22時19分 読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20130824-OYT1T00769.htm?from=ylist?from=y10

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧