本文へ

職場いじめ放置の心理

レス36
(トピ主 1
🐱
にゃー
仕事
つい先日、半年働いた職場を、派遣契約を更新せずに去りました。 私の他に2人いる派遣社員女性からのいじめに耐えきれなかったからです。 正規雇用前提の職を得ることができたので、結果オーライですが、円形脱毛症になるなど、本当につらい期間でした。 辞めるときに他の部署にいる派遣社員さんたちから送別会を開いていただき聞いたのですが、私のポジションはとにかく彼女たちのいじめがきつくて人が定着せず、ひどい場合は1週間もたなかったとか。 不思議なのは、いじめを目の当たりにしてる他の社員(全員男性。正社員)が、彼女たちの子供じみたふるまいを見てみぬふりしてることです。それによって、派遣の仕事のなかでは最も専門性の高いスキルを要するポジションに人が定着しないというのに。 いじめの内容は、電話をまわさない、お菓子はずし、挨拶しても無視、何か聞いてもすべてため息で返すなど、本当に低レベルです。 重要書類が、私が来てから共有からよく消えると、あらぬ疑いまでかけられました。私のほうが知識があるので、そこは毅然と論破して潔白を証明しましたが。 ちょっとは助けてくれてもよさそうなのに、と、むしろ直接いじめてきたわけではない社員さん達に対して、恨めしい気持ちが残ってます。 どこのスーパーでも並んでる製品を作る会社なので、当分の間は心理的につらくて、日常の買い物もできなさそうです。

ランキング

レス

いつか現れると思ってるのかも

😣
眼鏡
トピ主さんお疲れ様でした。辛い思い、お察しします。 恐らく、その社員さん達は、いつかその環境でもうまくやっていける人が現れると簡単に思ってるのかも知れません。私も似たような事がありましたから。私自身も他の人達の時も。 苛め、と言うか、女性特有のそう言うの、目の当たりにするたび、この人たちって視野がせまいなって感じます。もう少し違った発想があれば、専門性の高い仕事に就け、僅かでもお給料もアップするのにねぇ。そう言う場でしか発散できないつまらない人達です。

低レベルな職場ですね

🙂
まい
その場合、社長や上司には報告したのですか? 他の社員さんは、本当は冷たい人です。 そのような人は気にせず、いじめた派遣が一番悪いので、無視のことは社長に言うべきですよ。 そんな人達を雇ってどうするのだか。 面接にまたお金もかかるのに。 これだけ辛い思いをしている人がいるのだから、制裁を与えてほしいです。

不思議ではありません

🙂
いそじオバサン
日本中どこへ行っても、イジメに対する態度ってそんなものです。 まずイジメが発生するのは、それ前提です。 首謀者が周囲の様子を伺って、文句を言わなさそうな環境であれば始まります。 イジメが始まっても、周囲は自分にとばっちりが来ると困るので放置します。 そりゃそうでしょう、からんだら面倒臭い連中ですから。 中には「強い者に寄れ」とばかりにイジメする者にすりよる場合も。 一言で言えば「自分可愛さ」です。 私はイジメ大嫌いなので、首謀者と媚び売る者に喧嘩を売って叩き潰すのが趣味ですが、そういう変態は普通の職場にはいません。 あと、イジメがあるのって、だいたいヒマな職場ですね。 厳しいですが、イジメに潰れるような弱い者は去れ、というのが日本の職場と言えます。 私は他人がマネできない仕事をするし、残業せず普通の2倍量は働くので、イジメ首謀者の方が飛ばされましたが。 そういう意味では、イジメする側も相手を選ばないとリスキーだと自覚した方が良さそうです。

うちの娘も

😢
じょん
最初の就職で失敗して、ハロワで見つけたとある上場企業で 正社員として働いて半年で、精神をやられて辞めました。 あれから4年になりますが、未だにクリニック通いが続いています。 最初の仕事で失敗したので、確かに今度は頑張らなくては、と無理しました。 でも、結果として半年でやめる旨を伝えたところ 「原因は○○さんでしょ? あなた、よくもった方だよ。早い人は2週間で辞めてたし・・・ 」と。 娘の場合は40代の男性上司でした。 周りみんなが、その人の問題を知っていました。 でも、誰も何もしてこなかったから、娘を含めて多くの人が苦しんだのに 結局、周りの人は自分が直接、被害に遭わなければ 自分が悪者になってまで相手を何とかしようなど思わないのです。 私は今でも、娘の上司を恨んでいます。 追い詰められている間の娘には私たちが心配して「もう仕事を辞めたら」と言う言葉も耳に入らないどころか、逆に娘を傷つける言葉になり それによって、家族への攻撃になり、まさに家庭崩壊の状態でした。 その後遺症が4年経ってもまだ残っています。 これほど、人の人生を狂わせてしまいながら、のうのうとしている奴がいるなんて・・・ 絶対に許せません でも、もし自分がここまで追い詰められた当事者(&その家族)ではなく「単なる周りの人」であるなら、やっぱり黙っているのかもしれません・・・・・・

とぴ主さん世間知らずぎ。。

🙂
m
そんなところよくありますよ。 その人たちは会社の中でもそういう人たちで有名でいじわるすることでほかの人をおさえてるんです。 だからだれもいきたくないから、あとくされのない派遣をつかっているんです。

自分さえよければいい

041
ゆう
自分の健康が第一、辞めて正解だと思いますよ。 私も似た経験をしたことがあります。 集団心理は自信のなさからくるもので、ストレス解消、みんなやってるしいいや、という感じだと思います。 子供のいじめと一緒。 放置するのは、怖くて手がだせない、ずっとそういった光景をみてきたし、会社とはそういうものだと認知の歪みもあると思います。

面倒だから、でしょうね

041
いろいろ経験者
めんどくさい。巻き込まれたくない。下手に制止して自分がターゲットになるのがいや。派遣さんの世界には独特のルールがあるのかも。こっちの仕事に影響が出ても困る。首をつっこんだらいじめがひどくなったり、おおごとになるかも。 と、いったところでしょうか。言い訳としては。 私もかつて、モラハラいじめがひどい職場をやめたことがあります。 上司は、自分の管轄だというのに、見て見ぬふりでしたよ。 あの人は、自分の管轄で何が起こっているのか、 「わからない」んじゃなく、「わかりたくない」のだと思いました。 わかってしまったら、仕事が増えるから。

よくあることだとおもう。

🙂
うーこ
その派遣さんからのいじめを上に報告なりしたんですか? とぴ主さんが他の社員さんとすごく仲良くて気にかけてもらえてるならともかく 半年いただけの派遣社員がなにも言わずに庇ってもらえるわけないじゃない。 他部署の派遣さんたちだってわかっているけど何もしてくれなかったでしょ? 電話をまわさないとか書類を隠すとかは業務上の問題行動ですけど とぴ主さんは自分でカバーできてるし、 お菓子はずしや挨拶をしないなどは、たぶん気づいてもないですよ。 気づいても本人がなんにも言わないなら大丈夫なんだろう、と放置するのが普通だと思います。 それに専門性が高くとも派遣のままにしているということは会社はそのポストに 人がいつかなくても構わないとおもってるってことです。 それだけ人が入れ替わっても状況改善しないという事はそういうことでしょう。 いろんな職場を見てきましたけど、困っていても周りが自発的に助けてくれる所など 皆無でした。大人なんだから自分でなんとかしなよ、というのがスタンダードです。

学校ではないのだから

🐱
neko
私がその職場の長でも注意はしないかなぁ。 すっぱりクビにはしますけどね。 気分は大人なんだからそっちで解決して!と思います。 「電話をまわさない、お菓子はずし、挨拶しても無視、 何か聞いてもすべてため息で返す」 そんな低レベルな事の面倒を見させないで欲しいです。 派遣先は派遣社員を直接雇用のパートやバイトに比べて 破格の時給を支払っています。勿論メリットがあるからですが。 その上彼らの喧嘩(虐め)の仲裁までしなくてはならないですか? 元々居る派遣に問題があれば代えるし 問題があっても使える人材なら使います。 「最も専門性の高いスキルを要するポジションに人が定着」しなくても 他のメリットが大きければ使いますし デメリットの方が大きくなれば代えますね。 主様が文句言うべきは派遣先でなくて派遣元では?

レスしますが・・。

🐱
行き当たりばったり
そうした「低レベル」に関わりたくない、全く女って言うのはしょうがないなというのが、正社員の方達の本音では? そうした「低レベル」に屈したのは、あなたです。 低レベルだと思っていれば、そのようなくだらないことで左右されないと思います。 仕事の場所ですからね。 くだらなさすぎます。 放置ではなく、呆れているのでしょうね。 その位、自分(たち)で処理すべきです。人のせいではないよ? 自分も同じような経験はありますが、くだらないので無視していました。

一管理職の視点から

🙂
へたれ管理職
一般論ではなくトピに関してだけコメントすると、今回のいじめに社員の介入がなかったのは以下2つの原因があると思います。 1.男性の多い職場で3人という少数派の女性の中だけのいじめであること 2.いじめの被害者も加害者も派遣社員であること いじめ介入の初期対応は被害者と加害者を引きはなすことですが、管理職で人事権があればまだしも、正社員であっても役なし(いわゆる平社員)なら何もできないし、下手に介入して自分に関する仕事を後回しにするなどの逆襲にあったらどう対応するかも考えなくてはなりません。「課長に言いつけてやるぅ!」というわけにはいきませんしね。また、異性のもめ事に介入するのは、仕事上の権限がないとセクハラと難癖つけられたり、えこひいきといわれる可能性もあります。さらには派遣社員間のいじめなので、「所詮他社の人」「ダメなら他の人に来てもらえばよい」という、見て見ぬ振りができる心理的な逃げ道があり、行動に移しにくいケースだと思います。男性にとってみれば、うちの派遣さんは仲が悪い、と考えてしまう状況なのだと思います。今回は上司が悪かったと思います。 その会社の商品なんて買わなくていいですし、スーパーがトラウマになるならネット通販を利用しましょう。前を向いて新しい会社で頑張ってください。モニターの前でご活躍をお祈りしております。

辞めて良かった

🙂
匿名
契約社員で23~4歳くらいの女性が20人規模の事務室でいつも通り仕事していたら、 色々と問題のある職員女性がやってきてたまたま鉢合わせた第一声が 「何であんた、契約社員ごときがここにいるの!」「出て行け!」 って大声で怒鳴り散らしたとのこと。今まで一度も会ったこともない相手に。 契約社員の女性は何が何だか訳が分からず泣いてしまったが他の職員は無反応。 上司も見て見ぬフリ。結局更新しないで退職した後になって知ったので衝撃的でした。 そういう方がいたのでトピ主さんは正規雇用前提の職に就けて嬉しいです。 それは運とトピ主さんの実力の両方で勝ち取ったと思うので、 近い将来その会社の製品を見ても手に取っても「負けた気がしない」 ような前向きな気持ちになれたらいいなぁと思います。 前の職場のことは過去のことですからやり直しは出来ないけど、 今の職場に巡り合って良かったではありませんか?

関わりたくないから

041
暑い
見て見ぬふりは何処に行ってもあります。みんな自分の保身の為に、助けないです。虐めた人たちはそれをすることに寄って虚栄心を保っていたのではないでしょうか。評価が悪く新しく来る人を追い出すことで、心の平安を保っていた。家庭やパートナーと上手くいっていなく、八つ当たりされた。 派遣は使い捨てと考える人も多いので、仕事さえ出来ればよいと考えて全く相手しなかったのでしょう。子供じみたいじめをする人は精神年齢がとても低く思います。その中で、社員前提の職を得ることを出来たのはとてもラッキーだと思います。 社員の中には派遣から社員になったのが気に食わない人もいます。あからさまにするのではなく、陰湿ないじめもあります。足を引っ張られないよう、昇格するよう仕事に専念して下さい。 スーパーの商品云々は、仕事の事忘れて一人の顧客として買えばよいです。そこまで考えていたら精神がおかしくなってしまいますよ。

学校でも同じでしょ

🙂
匿名希望
誰もが自分の身がかわいいわけです クラスでいじめられている子がいても 知らん顔するこのほうが多いでしょう それと同じ

そうですか?

🙂
みの
>不思議なのは、いじめを目の当たりにしてる他の社員が、 >彼女たちの子供じみたふるまいを見てみぬふりしてることです。 >それによって、派遣の仕事のなかでは最も専門性の高いスキルを要するポジションに >人が定着しないというのに 別に、不思議なことなんて、何もないと思いますけど? 子供じみた振る舞いだから、放置しているんだと思います。 そのような振る舞いをされて困るのなら、困った本人が動け、ということです。 彼らは、自分自身が面倒なことに顔を突っ込んでまでは、 そのポジションの定着を望んでないのでしょう。 あなたがやめたって、どうせそこそこのスキルを持った人がまた補充されるから。 これまでだって、それでどうにかなってきたんだし。 あなたがお菓子外しをされても、彼らには関係ない。 あなたが挨拶を無視されても、彼らの業務に支障はない。 あなたが質問にため息で返されても、彼らには何の害も、不快もない。 回りまわって他人の業務に支障をきたす可能性があるのは、せいぜいが、 電話を回さない、重要書類が消えるの2点。 その点についても、あなたが上司に報告すべきことであり、 彼らが動くべきことではないと思います。 上司でもなんでもない、ただのいじめ?を目のあたりにしたというだけの社員に、 かばってくれ、動いてくれ、って・・・そりゃ無理でしょう。 彼らには大したメリットはなく、首を突っ込むデメリット方が多いわけだから。 彼らには彼らの立場ってものがあるんですよ。

助けるわけないじゃん。

😑
はらぱんだ
男性社員でしょ?女性だとしても 助けてくれないと思いますよ。誰だって自分に関係ない事には巻き込まれたくないんだから。しかも派遣を助けて火の粉が自分に降りかかる事になったらとなれば、知らんぷりが一番ですからね。 しばらくは思い出す度、悔しいかもしれないけど正社員になれるような職場と巡り会えたんだから良かったんですよ。 ま、そこで同じような目に遭わないようにね! 頑張って!

本当ですか?

041
信憑性低い
>不思議なのは、いじめを目の当たりにしてる他の社員(全員男性。正社員)が、彼女たちの子供じみたふるまいを見てみぬふりしてることです。 その男性社員達は本当に目の当たりにしているんですか? 私は男性ですが、女性同士のそんな細かいところなんて見ていませんよ。 >いじめの内容は、電話をまわさない、お菓子はずし、挨拶しても無視、何か聞いてもすべてため息で返すなど、 申し訳ないけど、こんなの気を付けてよく見ていないとわかりませんよ。 そんなにこちらをジッと観察している男性社員がいたら、それはそれで気持ち悪いと感じるだろうと思うんですけど、そのあたりはどう思いますか? そんなリスクを負ってまで、ジッと女性社員同士のやりとりを観察しなければならない義務はこちらにはありませんから。 そんな暇でもありませんし。 なぜさっさと上司に言わなかったのですか?

今まで改善されなくて諦めたんじゃないか

🙂
123
最初のうちは何度か助けたり、していたんじゃないかな。 でも改善されなくて毎回人をやめさせてる。 今度来た子は何ヶ月もつかな? ってくらいまできているんじゃないかな。 社員さん達諦めちゃってるんだと思う。

お疲れ様でした

🐶
ムック
嫌な経験なさいましたね。 そういう私も同じ思いをしました。 ある日繁華街でバッタリと傍観者である人と会いました。 「あの時は大変だったね~。可哀想に」と同情されなしたよ。 「何もしなかったのは誰?」と内心一人突っ込みしましたけど 誰も自分が泥被りたがらないからでしょうね。 誰も自分が責任者じゃないからです。 自分が経営者で給料を払う身なら、当然見過ごすわけないはず。 所詮良い人も他人事だって事です。

会社は仕事する所だから

041
マカロン
社員にとっては最終的に仕事が回っているのなら経過はどうでもいいのです。 社員の仕事が楽になる為に派遣を雇っているのに派遣の人間関係の事で社員が振り回されたら本末転倒です。 派遣の人間関係は派遣達でなんとかしろ。が本音だと思います。 つまり会社にとっては、どっちが虐めたかよりも社員を巻き込んだ方が厄介な人なんです。 結局辞める時に引き留められなかったのはそういうことです。

同レベル

🙂
あやか
>電話をまわさない、お菓子はずし、挨拶しても無視、何か聞いてもすべてため息で返すなど、本当に低レベルです。 本当に低レベルですね。 ですが、トピ主さんも同レベルなのかもしれませんよ。 電話を回さないことで業務に支障が出たのなら、上司に報告し、改善するよう働きかけるべきでは? いじめだからと放置していたのなら、トピ主が業務放棄してるのと同じです。 お菓子はずし。。そこまで気になります?そんなに職場でお菓子食べたいですか? ダイエット出来ていいわ、ぐらいに考えられませんか? 物欲しそうな顔をしているから、お菓子はずしされるんですよ。 挨拶を返さない人は、日本全国いや世界各国どこにでもいます。もちろん挨拶されたら返すべきですが、それをいちいちいじめだと言うのは、大人げないです。 ため息で返されるのは、トピ主さんの質問が低レベルだったからではないのですか? 社員が放置していたのは、いじめとは思っていなかったからかもしれません。 トピを読む限り、あまり仕事が出来なさそうなかただと思えたので。 辛かったのはお察しします。 ですが、買い物にも行けないって大袈裟では? 本当にそこまで辛いのなら心療内科にかかったほうがいいですよ。 いじめかどうかは、トピ主さんの言い分だけでは、判断つきかねます。

辞めて正解!

😀
月光仮面
にゃーさん、在職中はさぞつらかったでしょうね。 いじめっ子がコンビを組むと、もう最強になります。少々注意を受けても、いじめは収まりません。 知り合いの職場では何人も辞めて、とうとう上司が2人をそれぞれ別の部署に引き離したそうです。 いじめっ子体質の人は病気と一緒で、一生治りません。そんな人間に会ったら、まずは逃げるのが最善の策です。 逃げられない時は、録音して、上司に訴えるしかありません。 でも上司が事なかれ主義だったら、どうしようもありませんね。 そんな時は辞めるしかないですが、必ず上司に「あいつらのいじめが原因です。」とはっきり言って辞めましょう。 いじめはどこでもあると言いますが、決して良いことではありません。いじめっ子は本当は小心者で劣等感の塊のような人がほとんどです。 また、被害妄想も強く、自分が少しでも馬鹿にされたと思ったら、即いじめ行動を起こします。気づかず地雷を踏んでしまったようなものです。 もうその会社を辞めて、新しい職場で頑張っているとのことですが、しばらくは前のつらい思い出が尾を引くでしょう。 そんな時は、なんでもいいから「ガハハハッ!」と笑えるテレビでも映画でも見て、気分転換を図ってください。 そのうち、なんであんなことで悩んでいたんだろう、あんな愚かな連中のことでメソメソしていたんだろうと思うようになります。 人生は長いです。頑張ってください。

なるほど。勉強になりました

🐱
にゃー トピ主
確かに世間知らずでした。 会社ってそういうもの。幼稚ないじめが目の前で分かりやすく行われていても関わらないのが妥当。当事者が自己解決をはかるべき、 こういうことなんですね。 ちなみに派遣会社は勤務先の子会社だったので、担当者も出向(?)社員。訴えても「我が社においていじめなんて…」という態度で何もしてくれませんでした。 そこの会社の製品のロゴは、コンビニに行ってもスーパーに行っても自然と目に入ってくるので、一瞬頭を抱えてしまいます。 私が以前、新卒で勤めていた会社は、とにかく派遣社員への待遇などに気を遣う会社で、派遣へのあたりがきつい社員は、まず人事部の派遣担当者から注意を受け、さらに上司からもこんこんと説教くらって配置換えまでされてました。 でも、そのときは正社員だった私には見えてなかった事もあったと思います。派遣同士は実は深刻ないろいろがあったのかもしれませんね。 留学のため退職し、帰国してからひとまず派遣勤務という道を選びましたが、半年で挫折です。情けない…。 でも、新しい職場は今のところ派遣社員同士のもめごとも聞かないですし、部長も直属の上司も職場の雰囲気に気を使うタイプで、明るく活気があります。 頑張って正規雇用を目指したいと思います。 ありがとうございました。

メリットが皆無だし

041
のとてす
残念ながら 「職場において電話をまわさない、お菓子はずし、挨拶しても無視、  何か聞いても、すべてため息で返す等はいじめであり、  実施した者は懲役○年に服す」 なんて法律はないですからね…。 子供のいじめは問題があるとは思いますが、 大人の職場のいじめというのは、その職場からもらうお金を 手放せば、相当解決するものなので、子供の学校でのいじめや 大人でも地域等によるいじめと比べると、たいしたことないような 気がします。(「だって、お金のためでしょ」だけなので) トピ主さんは、職場の男性が助けて(?)くれなかったことが 気になるようですが、どらにせよ、男性は、女性職員同士の 心理的軋轢というのは、女性が期待するほどは素で読み 取れない(読みとる能力が低い)ので、今後も期待しない 方がよいと思います。 あと、少なくとも時間や手間がかかるのにメリットって 何もないので、そのシチュエーションでは普通しないと思います。 でも一部、トピ主さんがあからさまに >私のほうが知識があるので、そこは毅然と論破して潔白を証明しました という態度を取っていたのあれば、ひょっとして意識的に分を わきまえない派遣だ、的な反感を買っていた可能性はありそうです。 それと、トピ主さんにとって、いじめの定義って 「ご自身が不快に思うこと」で、見ている第三者が 一概にそれが「いじめだ」と気がつかないと思います。 電話に出なくてよい、お菓子配らなくてよい、挨拶しなくてもよい、 愛想伺いしなくてもよい、とかいうメリットにもとれるので。 既に完全な解決(転職)をしているようですが、 あまり男性社員を責めるのは筋違いに思います。

気づいていない可能性もある

🐶
朝子
ある日突然ガッツリ目に分かるようにいじめが始まる場合もあれば、 何となく無視されているような…最近お菓子はずされているような…と徐々にエスカレートしていくいじめもあります。 お菓子を配るのなんて短時間ですし、ため息なんて他人が気づくわけないです。 単にケンカしたとか勘違いとかの場合もありますし。 意外と「これはいじめだ」と見破って注意するタイミングって難しいです。 一番は本人から「いじめられている」と訴えがあれば良いのですが。 トピ主さんは派遣先にいじめを訴えたのでしょうか?察してちゃんでした? というか派遣さんなら派遣元の担当者に言うのが先なのかな? 社員なら助けてくれてもよさそうなのにって感情はただの逆恨みです。 大人は自分で行動すべきです。 助けて欲しいなら助けて欲しいと自分から言うべきです。

私も同様でした

041
musememory
はじめまして。 私も今から1年ほど前に、同じ職場の女性陣(全員契約社員)からトピ主様と同様な集団いじめを受けていました。 当時は、他の女性陣同様、私も契約社員でした。 なので、お気持ちよく分かります。 私の場合は、 1.私の机にごみを置く 2.挨拶無視 3.お菓子はずし 4.仲間はずれ 5.新しく入った人にも、「musememoryには挨拶しなくていいからね」等指導する 6.面倒な仕事は私に押し付け、彼女達は皆で雑談 等でした。 お菓子はずしや挨拶無視って、確かに低レベルでほっとけばいいレベルのいじめかもしれませんが、やられている本人は精神的にこたえるんですよね。 私もやられましたので、よく分かります。ちなみに、私は鈍感で、一人でもあまり苦にならないほうだと思います。 私も正社員になれたので結果オーライ、という点でもトピ主様と同じ状況ですね。 でも、トピ主様より私のほうが恵まれていたと思います。 私のときは、他の男性社員が気を使ってくれていました。 例えば、飲み会の席で、女性陣がみんな同じ席に固まって座って私をハブにしているときは、他の男性社員が「musememoryさん、こっちおいでよ」とか声をかけてくれて仲間に入れてくれたり。 あと、これは業務上男性社員のメリットになるからだとは思いますが、以下のようなこともありました。 いじめられていた当時の私と彼女達の業務は積算でした。それで、上司の了解と指示のもとでエクセルマクロを作ったことがありました。 そのエクセルマクロを使うことで、積算にかかる時間をほぼ半分に減らすことが出来たのですが、彼女達は「musememoryさんが作ったマクロなんか使いたくない」と、課長命令に反発していました。 続きます。

レスの続きです

041
musememory
そこで、他の男性社員は、きちんと彼女達をいさめていました。 課長命令に従うように、と。従えないなら、「マクロは使わなくていいから、musememoryさんと同じスピード、同じ精度で仕事を完了するように」と。 具体的には分かりませんが、トピ主様の仕事も専門性がある仕事とのこと。きっと、業務の改善などを期待されていたのではないでしょうか? でも、改善しなくても、今のままでもなんとか仕事は回っているから、派遣さん同士の揉め事に口を挟むことが出来なかったとか。 もしかしたら、普通の男性社員はいじめを知っていても、その上の人事権のある上司がいじめを知らなかったのではないでしょうか? そうなのであれば、男性社員たちも見て見ぬふりは良くないですよね。 トピ主様のポジションの人を何度も募集しているのであれば、それは会社が必要な業務と判断しての募集でしょうから、いじめを解決して、そこに人が居つくようにすることが会社のためだと思いますし、上司の役目だと思います。 そうしないと、他の方もおっしゃているように、経費の無駄遣いにほかなりませんから。 それなのに、なぜ、社員が見てみぬふりをしているのか・・・ 私もトピ主様同様、疑問に思います。

中途半端に肩入れするのも

041
マカロン
以前の職場で数か月先輩の女性がいて、第一印象はものすごく感じが良かったのだけど、先にいるのをいいことに嫌な仕事ばっかり私の担当にして、わかりやすくいうと私にお茶を入れさせて自分が持っていくみたいな事をする人でした。 指摘をすると聞こえないふり、仕方ないから少し大きな声で言うと今度は怯えたふり。 先に意地悪したのに私が毅然とした態度(仕事で必要な事と最低限の挨拶以外は無視)でいたら周りに『イジメられた』と言いふらされました。 社員さんにも相談という形で嘘泣きしながら私の悪口。 その中で彼女の言い分だけ信じた社員さんがいて、私は部署変更になりました。 その後に彼女の本性がわかったらしく謝られましたが、私にとってその社員さんは虐めの加害者です。 傍観者の方がよっぽどマシです。

奇数は難しい

🙂
wow
その会社の部門マネージャーは失格です。 いい会社なのかも知れませんが、その部門はハズレです。 女性が3人のグループは地獄。 1人辞めさせたいときは3人にすると、1人辞める。 増やしたい時は偶数で。 常識ですよ。

低レベルな会社。

041
pepe
スーパーに並ぶ??? そこの食品買いたくないですね。 最悪。 いじめてない他の社員は関わりたくないのでしょうし 今の給料でいいと思っているのでしょう。 まぁ離れて正解、この会社はダメ。 もっと主さんの能力が活かせる会社が見つかるといい と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧