本文へ

娘一人で母を養っている人

レス8
(トピ主 4
041
ninonino
話題
母は70代、無職、年金受給なし。 娘は40代、正社員、未婚(予定なし)、若干精神面に不安あり(うつ)。 父は8年前に他界。 大阪在住、家は持ち家(35年完全変動金利ローンの3年目) 今のところなんとか生活できてはいるが、介護に突入したらどうなることか。 公的援助やお得情報など少しでも生活の助けになるような情報を仕入れようにも、 「娘一人で母を養う」のは例が少ないのかあまりヒットしなかったので、ここに書き込みました。 同じような境遇の方もしくは相談できる機関等、ご存じの方、レスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

おつかれさまです

041
ミィ
持ち家の名義はトピ主様ですか? それならお母様がひとり暮らしで無職・無年金なら、そしてお父様から受け継がれた貯蓄などの資産がなければ、生活保護を申請する資格がありそうなのですが。 頼ることなく、おひとりでお母様を背負われていることに頭が下がります。 でも、それで良いのでしょうか。 他に身寄りがなければ、公的な機関などとのつながりを持たれたほうが良いように思います。 トピ主様にも既に健康面に不安がおありのようですし、お母様の介護時の心配だけでなく、ご自身がいつも・いつまでもお元気とは限りません。 現在、お母様の体の具合はいかがですか? 何か不具合があるなら、介護認定を受けることをお勧めします。 そうすればサポートの必要があれば即応できるし、その必要がなくても何かと相談しやすくなりますよ。

なぜ お母さんは年金がないのですか?

041
うさこ
私も母親と2人暮らしです。母親は年金を貰ってます。父親の遺族年金+自分のサラリーマンの妻だったのでわずかですけど貰ってます。 国民年金は? 年金一応調べてみたらどうですか!? 1人では大変ですよね!?

私も養ってるけども。

041
scale
トピ主さんがもしもお母さんを養っていなくても! 40代で…35年ローンを組んで家を購入したことの方がすごいなって チャレンジャーですよね。 ちなみに私は正社員ではなく個人事業主ですが…不景気すぎて掛け 持ちでパートにでないといけない状況。 到底、ローンなんか組めそうにもなく、しかもシングルで子供がいる ので諦めました。 今は子供のためと老後のための貯蓄にしようと思ってます。 私なら ・介護は寝たきりになると大変なのでそうならないように健康管理に 気をつけてもらう。 ・年金受給なしはきついので…働けるようなら少しでも働いてもらう。 その方が健康的なんですよ。 ・ローンは節約してご自分の年金受給前までに返済完了が理想。 お子さんがいないので掛け持ちもあり? 最後、行き詰ってどしようもなくなったら公的援助でしょうが、 持ち家ある人は受けられないと思うんですよね。 私なんかは介護よりもローンの方が心配ですが…大丈夫ですか。

レスありがとうございます。

041
ninonino トピ主
まず、補足を。 8つ上の兄がいますが、疎遠で援助は期待できません。 私の健康状態についてですが、父が亡くなった直後に仕事やごく個人的なストレスから軽度のうつ状態になりました。当時は自分にかける治療費がひねり出せなかったので継続して治療ができず、一昨年、再度調子が悪くなったので通院し、半年ほど治療薬を飲み、医師からは継続治療の必要はないといわれて今に至ります。 今はご飯も美味しいですし、小学生並みに8時間睡眠ですから健康だと思います(笑) ただ、再発の可能性が高いといわれているので「若干精神面に不安あり(うつ)」と書かせていただきました。 母はCOPDと閉塞性動脈硬化症を患っています。 若干、足が不自由ですが、今のところ一人で近所に買い物にも行きますし、家事全般まかせっきりにしていますが、マイペースでこなしてくれています。 筋力の衰えが著しいのが心配な点です。 人間、動けなくなったら危ないですからね。

ミィ様、レスありがとうございます。

041
はい、家は私名義です。 父に遺産はなく、銀行系大手消費者金融から借金をしていたので、ほかの金融機関からも何か来てからではまずいと思い、兄(8つ上で疎遠かつ経済力に疑問ありなため援助の依頼はしていません)とともに相続放棄しています。 母とは同居していますし生計を一にしているという点で、生活保護受給は厳しいかと思います。 父が末期がんで入院中に母も心労で倒れ、入院・手術に至ったのですが、その時はまだ手取り15万のパート勤めでしたので、生活保護の申請をしに行きました。しかし、20万ほど蓄えがあったため、 「通帳の額面が0のなってから来てください。」と区役所で追い返されたのを覚えています。蓄えが尽きてからでは話にならないのに。話が脱線しました。今のところ介護認定を受けるほどではないのですが、視野に入れておいた方がいいのかもしれませんね。相談できるのは心強いです。

うさこ様、レスありがとうございます。

041
うちはサラリーマン家庭ではなかったので、カテゴリー的には国民年金ということになります。国民年金は1986年4月から強制加入になった制度らしいですが、おそらくうちは掛けてなかったんだと思います。 計画性のない親を持つと、子供は苦労します…(苦笑) 確かに、一人では大変ですよ。 親の面倒はみないといけない、でも自分の幸せ(結婚とか)も追及したい。ものすごいジレンマですからね。精神的なことの方がしんどいかもしれません。 おそらく私のような境遇の方は他にもいらっしゃって人知れずがんばってるんだと思います。

scale様、レスありがとうございます。

041
ぎりぎり30代で35年ローンを組みましたので自分でもギャンブラーだなぁと思わなくもないのですが、前に住んでいた家は築40年越えの借家、夏は40度越え冬は外気温並みの過酷な住まいでした。 一戸建ての2階部分に住んでましたが階段が急で救急車を呼ぶと患者を下すのが大変な家だったんですね。お風呂なしで月3万5千円の家賃でした。今の家は月のローンと共益費込みで7万3千円。以前の倍の出費ですが、引っ越すまでの間に正社員に昇進できたこともあって、なんとか払えています。 おっしゃる通り、繰り上げ返済は必至ですが。最悪、手放すことも考えてはいます。母が生きてる間は住めればいいかなと。 若干、足が不自由で筋力が衰えている母には仕事を見つけるのは難しいのと寝たきりが怖いので家のことは一切やってもらっています。ゆっくりですが、彼女のペースでこなしてくれているので善しとしています。 お子さんを育てながら、お仕事の掛け持ちはさぞかし大変だと思います。くれぐれもお体だけは壊されないよう気を付けてくださいね。

今はお元気とのこと、ひとまず安心しました。

041
ミィ
ごはんがおいしい…何よりです! お父様亡き後の措置、お母様を寝たきりにさせないための暮らし方、大変結構です、完璧です。 福祉で門前払いされたのは致し方なく、現状についての見解も残念ですが、おっしゃる通りと思います。 介護認定について調べてみました。 『日常生活はほぼ自分でできるが、現状を改善し、要介護状態予防のために少し支援が必要』(『基礎からの介護保険!』より) これは認定7段階のうちの一番軽いもの『要支援1』です。 お母様はご高齢ながら頭もしっかりされ、日常生活も何とかこなされているようですが、持病のため筋力が落ちているとのことですから、要支援1に認定される可能性が大きいと思います。 トピ主様だけが働き手で昼間はお母様おひとり、寝たきりになられたらそれこそ生活が立ち行かなくなる可能性があるのですから、申請する資格は大いにあります。 認定されても、サービスを受けるのは強制ではありません。 定期的な認定見直し時だけでなく、困ったことや知りたいことがあれば、その都度相談しやすくなります。 遠慮なさらず、ぜひ認定を申請なさってください。 お節介ですみませんが、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧