本文へ

初めての韓国旅行(女子3世代)

レス20
(トピ主 2
🙂
みんみんぜみ
話題
来年の夏に、私(40代)・実母(70代)・娘(大学生×2人)の3世代で韓国・ソウルへ行く計画です。

まだ先なので気が早いかもしれませんが、誰も韓国へ行ったことがなく、少しでもアドバイスなどいただけたら嬉しいです。

母は韓国時代劇が大好きなので、王宮や古い街並みなどが見たい。
私は韓国料理が大好きなので、本場の料理が食べたい。
娘たちはK-POPや韓国コスメが大好き。カフェにも行きたい。

と、みんな目的がバラバラですが、私の仕事の都合で、長くても3泊4日が限界です。

母は、数年前に病気してから体力があまりなく(日常生活に支障はないですが)、ハードスケジュールは避けたいですし、田舎の人間なので、地下鉄などには全く慣れていません。

韓国語は、私が簡単な単語や挨拶などがわかるくらいの超超初級レベル。
娘は英語が少しできますが、言葉が通じない場合、英語なら通じますか?
(日本人より韓国人の方が英語が話せると聞きます)

支払いは主にクレジットカード(VISA)を使う予定ですが、知人からは、観光客向けのプリペイドカードのようなものが便利だと聞きました。
どちらがいいでしょうか?

ホテルは日系がいい?(でも高そう)

ああ、どんどん聞きたいことがでてきます。

どんなことでもいいので、何か情報いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

行ったことあります

🙂
新大久保だいすき
行った時に思ったことを書きます。 看板などほぼすべてハングルなので、何のお店なのか、何の建物なのか、ここがどこなのか アプリで確認しないと全然わかりませんでした。 (自分ひとりなら無理だったかも)と思いました。 一緒に行った友人が韓国大好きで、韓国語のスクールで勉強していて、ハングルを読むことが でき、簡単な会話もできたので、助けられました。 台湾や香港、上海にも行きましたが、漢字を使っていると言葉ができなくてもなんとなく わかったり、英語も併記されているとある程度は理解できますが。そういうのはナイです。 ハングルが少しでもわかると動きやすいと思います。 (明洞の店や免税店は日本語できる人多いです) あと、坂道すごく多い。20代でしたが坂多すぎて疲れました。 地下鉄などのバリアフリーも遅れています。階段の一段の高さも日本より高いと思います。 体格の良い人が多いからかもしれません。歩いている人はスニーカーの人が多かったです。 70代の方、念のため折り畳みの杖があるといいかも。 日本にもある外資系の高級ホテルに泊まりましたが、ロビーにあったゴージャスなトイレは 使ったあとのペーパーを流せませんでした。室内のごみ箱に捨てろと。 今はだいぶ減ってきてはいるようですが。 日本ほど下水道が発達していない印象です。 車の運転が荒い人が多いので、気を付けなければいけないです。 道も汚いです。ゴミも結構落ちてます。 >私は韓国料理が大好きなので、本場の料理が食べたい。 >娘たちはK-POPや韓国コスメが大好き。カフェにも行きたい。 これだけなら東京の新大久保で十分です。 実際、韓国人の方も多く訪れています。 レストランは悪いレビューもチェックしましょう。 最後に、3世代ならガイドつきツアーとか、現地アクティヴィティだけ予約するとかして ガイドさんに頼ったほうが楽ですよ。

明洞周辺でだいたい楽しめるかと

🙂
るんるん
10年前と先月に韓国行って来た者です。 先月渡韓した時にK-popヲタクの子に案内してもらった店紹介します。 〈ご飯〉 ⚫︎明洞餃子 …餃子と言っても、カルグクス(うどん)が有名なお店です。明洞の繁華街にあって、席数が物凄く多いので回転も早いです。英語が通じる店員さんが居ます。ニラ餃子もとても美味しいので、みんなで分けて食べるのがおすすめ。 ⚫︎プチョンユッケ …新鮮な生肉と、うねうね動く生ダコが好きであれば。ミシュランブックにも載った行列店なので、早めに並ぶのがおすすめ。あと高齢者でタコが喉に吸い付いてしまった人が居るので、よく噛んでください。 ⚫︎明洞タッカンマリ …ネギと鶏肉をしっかり煮込んだ、優しいお味。 〈韓国コスメ・カフェ〉 ⚫︎明洞の一番大きいオリーブヤングおすすめです。めちゃめちゃ広くて、日本に無い品も揃ってます。店舗毎に異なるセール品と、フェイスパックがお土産におすすめです。 ⚫︎カフェはそこらじゅうにいっぱいあるのですが、高齢のお母様が一緒との事なので、事前にいくつか候補を決めておいた方がよいかも。YO YOGURTというお店は、平日行ったらゆっくりできてよかったです。トイレも2階にあります。 ⚫︎アクセサリーやファッション系だと、nyu nyuが死ぬほど品揃え良くて、簡単にタックスリファンドできて、入り口に待機できる椅子もあっておすすめです。 〈観光〉 ⚫︎明洞から北にちょっと行ったところに、昌徳宮や景福宮、北村韓屋村があります。最近人気すぎて北村韓屋村は規制かけてるらしいので、行く時間など調べるのをオススメします。渋いカフェも多いエリアです。 ⚫︎K-popストアは、仁川空港に小さいフラッグシップストアがあります。 ⚫︎疲れたら、チムジルバンもおおすめです。 言葉は、スマホのGoogle翻訳を使えば事足りると思いますよ!

楽しみですね!

🐱
むむ
こんにちは ホテルは日系じゃなくても、日本語が話せるスタッフさんがいらっしゃるホテルが多いですよ。 日系でも1万円前後の料金設定のホテルが多いと思います。 明洞辺りのホテルならコスメ・カフェ・レストラン・屋台等探さなくても見つけられるので便利かな? 王宮はタクシーで15分程度で行ける所にあった気がしますし、明洞大聖堂なら徒歩で行けますよ。 プリペイドカードは交通系カード+クレジット機能が一つになった様なもので、事前にチャージしておけばバスやタクシー・カフェやレストランでも使えますが手数料が必要だったと記憶してます。 以上です。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。

ホテルは明洞がおすすめ

🙂
ソウル大好き
韓国ドラマ、K-pop大好きアラフィフです。1人でも韓国へ行きますが、今年は70代の両親を連れて行きました。 自分だけだったら地下鉄とバスで周りますが、ソウルの地下鉄は階段がとても多いので、割高にはなりますが両親と一緒の時は車をチャーターして観光しました。 ソウルの夏も暑いのでエアコンの効いた車での移動の方が高齢者には楽だと思います。 明洞のホテルに泊まれば日系のホテルもありますし、買い物や食事は歩いて行けます。 ですのでもしお母様が疲れてホテルで休んでいる間も、娘さん達はショッピングに行ったりできるのでおすすめです。Kpopのショップもあります。 私は初級韓国語と英語が話せるのですが、ソウルの若い世代は英語が話せる人が多いので、韓国語が通じなければ英語でもコミュニケーションできますよ。 年配の方には英語は通じない事が多いですが、明洞は日本語メニューの店も多く韓国語が話せなくてもどうにかなります。 お母様が時代劇が好きでしたら景福宮や北村韓屋村がおすすめです。郊外にある時代劇セットの龍仁大長今パークのツアーもおすすめですが、日陰が余りない屋外のセットなので夏はかなり暑いです。 クレジットカードがあれば支払いは大丈夫です。観光客向けのwowpassも便利です。 Suicaの様な支払い機能のついた交通カードT-moneyカードもコンビニで買って課金できて便利です。 ソウルにはオシャレなカフェも沢山あります。娘さん世代には聖水洞(ソンスドン)おすすめです。ソウルで今話題のエリアです。

昨日帰って来ました

🙂
ソウル帰り
初ソウルなら、定番の景福宮、昌徳宮、北村韓屋村、明洞、インサドンなどなど4日もあれば回れるし難しくないので大丈夫だと思いますよ。今は カフェやリノベしたセレクトショップがあるというソンスという街だったり、北村韓屋村と同じアンゴック駅には細い通りにたくさんカフェがあったりするエリアがきっと娘さんたちにはいいかもしれません。免税のきくオリーブヤングなどの化粧 ドラッグストアはあちこちにあるのですぐに買えると思います。たくさんの日本人女性が買い物してました。 個人的には 今もソウルも暑いです。日本と同じように今年は例年以上の暑さが続いているようでした。(台風は日本列島に来たので少なかったそう)来年7月に観光ということなので、景福宮なども日陰がないし、明洞などもストリート歩きなのでかなり暑く日中は参ってしまうのでは、と思います。大体の店が10:30あたりから開店とちょっと遅めなので、午後〜夜メインで行動する方が暑さ的にもマシかもしれません。 ソウルも湿度も高いので、50代の私は日中の行動は疲れ切ってしまいました。 クレカはVISAでどこでも支払い可能です。垢すりなどは現金の方が安く済む場所が多いです。免税がそのままきく店も多いのでパスポート持ち歩いた方がいいと思います。そうでなければ空港で2カ所で手続きをしないといけません。 地下鉄カードはSuicaみたいなのがあるのでそれを購入して乗り降りした方がいいでしょう。でもタクシーも安いので4人もいるならお母さんのためにもタクシーでの行動でもいいかもしれません。英語の方が通じるカフェなどが多いと思いますが、ホテルはわざわざ日系じゃなくても大抵の場所は英語が話せるので問題ないのではないでしょうか。韓国語はアプリでカメラでかざせば日本語に訳されるものがあるのでそれを使えば買い物の商品も読めるでしょう。

SIMは

🙂
ソウル帰り
続きですが、私は韓国観光SIMを買ってそれを使いました。日本のWIFIだとインターナショナル可能となってても1日分がかなり高かったりするので、トラベルSIMの方が安く済むことが多いかと思います。マップを見たり、レストランを調べたりするのにSIMがあった方がいいと思います。 それからホテルは韓国は環境のために歯ブラシなどは提供しない規則に変わったらしいですから持参した方がいいでしょう。シャンプーなどはあると思います。 韓国ビザですが、確か今年いっぱいは手続きなしで日本国籍のパスポートは入国できますが、来年からはアメリカのESTAみたいな事前手続きが必要になるらしいですので確認してください。 地下鉄は都内と同じような感じで快速もあり、難しくはないです。エスカレーターなども右側にたちますし、お菓子などもほとんど日本と同じでお土産に買いたいような目新しいものはありませんでした。でもトピ主さんは初めてなのできっと色々新しい発見などもあったり目新しく楽しいかと思います。 ソウル内ならそこまで遠くないので、お母さんは疲れたら先にホテルで休ませ、娘さんたちと夜買い物やネオン歩きに出歩くような感じで、無理をさせない方がいいと思います。タクシーは現金不可でカードのみがほとんどだと思います。

ツアーがいいのでは

041
旅好き
一番の心配は、祖母さんの体調では。 船なのか飛行機なのか。 診断書の提出が必要な病気の罹患歴に該当していないか、日系エアラインのサイトを一読したほうがいいですよ。 無申告で搭乗して機内で体調が悪くなった場合、損害賠償に発展するかもしれませんから。 現地の言葉ですが、会話に関しては、韓国の人は勤勉で、日本語を話せる人が多いですよね。 日本語が通じるかも。 夫が出張で韓国に行ったときの感想が、看板(住所)がほぼハングル語なので、GPSがないと建物を探せない。ホテルの設備の使い方が、ハングル語だけだったようです。 道や飲食店探しに関しては困るかもです。 ただ、外国の文字も写真から翻訳してくれますし、娘さんたちが積極的に通訳してくれるかな。 観光に関しては、バスツアーにするほうが安全じゃないかな。 旅の恥はかきすてで、誰にでも英語で訊ける!という性格なら個人手配。 能力で決めたらよいと思います。 ハングル語は、短期間で覚えられる本もあるから、娘さんどちらかが学んでくれたらよいですね。 ショッピングに関しては日本人はニセモノを掴まされる事も多いようです。 日本人だけでなく、韓国人の友人がいますが、自分たちも住んでいる国で売られているブランド品(ファッションと小型家電)が本物かニセモノかわからないって言ってました。 その日限りのブランド品やブランド小物ショップが現れるとか、一点物がニセモノだったりするそうです。 ブランド品ならファスナーが開け閉めできない不具合やほつれがあるとか、IDや識別番号の番号の桁が違う、というようなチェックポイントでニセモノかどうかわかるみたいですが、化粧品とかは触れてみても見極めできませんし。 並行輸入を連呼してニセモノの値段を正規品に近づけているみたいなので、値段だけでは判断できないようです。 気をつけて買い物してくださいね。

ツアーで

🙂
ももち
日本ほど安全な国ではない。 特に女性は。 好きな面だけじゃなく、ネガティヴな危険な面も予期して行動はした方がいいです。 とくに、言葉が会話できないレベルなら尚更。70代の母(足腰、体力)、女子大生(性被害)注意しとかなきゃいけない。 特に不慣れなら、最初からツアー選んでおく。割高でも日系ホテルを選ぶ(日本語通じる)、ホテルの立地はいい場所を選んでおく。 夜間の外出は絶対にさせない、特に子供二人だけで。 電車やバスを探す 待つなど慣れない土地 言語では予定通りには進まず、迷ったりで待たされたり時間のロスで非常にストレスが溜まります。 特に初めての国なら尚更ですし、トピ主さんは母と子供の引率に追われるでしょう。 食事付きの半日、終日ツアーを日本にいる時に予約しておき なるべくリスクは避けるべきです。 トピ主さんが海外旅行経験が豊富で、韓国は初めてだけど、他のアジア圏や非英語圏にツアーでない個人旅行の経験が豊富なら、今回の旅行ツアーに拘らなくていいと思いますが。 それでも母親や娘が海外経験ほぼない場合は、トピ主さんの指示に素直に従わない 性格のソリが合わない場合は、旅行中は普段の倍以上ピリピリと険悪になる可能性が高いです。 疲労、環境の変化、予定外の事などで普段温厚で仲良い人でもトラブルに発展しやすくなる。 3世代旅行は最初で最後になる可能性も高い。だからこそ、なるべくトラブルリスクは避けて、お金で解決する分は時間と手間はお金で解決した方がいい。

ありがとうございます!

🙂
みんみんぜみ トピ主
たくさんのレスをいただき本当に感謝です。 参考になることばかりでした。 お一人ずつお返事できず、申し訳ありません。 高齢の母がいると、やはり地下鉄ではなくタクシーや車をチャーターした方がよさそうですね。 ソウルは坂が多いということも知りませんでした。スニーカー必須ですね。 全員初韓国ということもあり、ツアーに参加することも検討します。 (ネットで検索するといろいと出てきますね) 美味しいお店を詳しく教えていただけたことも感謝です。 教えていただいたお店、ぜひ行きたいと思います! 言葉については、レスを読み少し安心しました。 スマホの翻訳+娘の英語で何とか行けそうですね。 ホテルは明洞にしようかな。 娘たちが行きたがってるオリーブヤングにも近いですし、レスにも書かれてきたとおり、母が休んでいる間に買い物、ということもできそうです。 ホテルに歯ブラシがないことにも気を付けないと。 これだけ情報をいただいておきながら、お聞きしたいことがいくつか出てきました。 ・知人から「タクシーは気を付けて」と聞いたことがあります。 タクシーの選び方などで知っておいた方がよいことなどがあれば教えていただきたいです。 ・娘たちがソンスへも行きたいと言っています。  地図を見ると明洞からは少し離れているようですが、タクシーでも行けますか?地下鉄に乗った方がいいでしょうか? ・トイレ事情はどうですか?  ネットでは「ホテル以外にトイレがない」「お店で使うにはパスワードをもらわなければいけない(←これがよくわかりません…)などと書かれていますが、滞在時、みなさんトイレはどのようにされていたのでしょうか。 次々とお聞きしてすみません。 引き続き情報をいただけると嬉しいです。

ご質問の回答

🙂
ソウル大好き
「タクシーに気をつけて」は観光客はボラれる可能性があるよという事だと思います。 一般のタクシー以外に模範タクシーとか英語の話せるドライバーの国際タクシーだったかな?聞いた事があります。 でも私はカカオタクシーの配車アプリを使っています。目的地までのおおよその料金があらかじめ出るので、ボラれる心配がなくて便利です。 ソンスは地下鉄でもタクシーでも行けます。韓国はタクシー料金がとても安いです。 Neverマップのアプリをあらかじめ入れておくと、出発地から目的地までのルートや所要時間、地図が表示されるのでこちらもおすすめです。 私はソウル旅行中ずっとNeverマップを使っています。一日中このアプリにお世話になるので携帯のモバイルバッテリーもあるといいかもしれないです。 トイレはホテル以外でも食堂やカフェ、デパート、観光地にありますよ。ただ日本の様にコンビニには無いです。 トイレットペーパーが流せないところも結構あるので、設置されているゴミ箱に入れる感じです。 パスワードというのは、カフェのトイレなど、鍵が掛かっていてパスワードを教えてもらわないと入れない場合があります。 3世代旅行、楽しみですね〜

レスします

🙂
ソウル帰り
質問の回答ですが、明洞も2号線(緑)がありますよね。ソンスも2号線だから簡単だと思います。韓国は東京と同じかそれ以上に渋滞がひどい時間が朝夕あります。ですから場合によっては地下鉄の方が早いことも。ただ同じようにラッシュ時間はぎゅうぎゅうだそうです。(車内の高齢者用席にはお母さん以外は座ってはいけません。日本と同じ位置に高齢者向け座席があるのと一般席の端の1つずつが色が違う席があり、そこは高齢者が座る席で、儒教の強い韓国では若い人たちは座ってはいけないのです) ソンスの町はまあまあ歩くと思います。アート系や化粧品ショップ、ブランドなどを娘さんたちは見てまわりたいのだと思いますが、お母さんには疲れるかもしれません。塩パンが流行ってるそうだけど日本にもあるし・・という感じで。でもリノベーションして新しい店が入っているエリアなので若い子たちは多かったです。高齢者向けの街ではないです(笑)私には特に見たいものはなかったのですが若い子たちは違うのでしょう。 タクシーは私は今までぼったくりと思ったことはありません。大体マップで把握しているように走ってくれてますし遠回りされたことはないです。英語が通じない運転手も多いので携帯で韓国語での場所を書いたものを見せた方がわかるでしょう。Iphoneマップは使えましたが、GoogleMapは韓国では使えないそうです。(ブロック)カカオがあった方が便利かもですが、4日間くらいならなんとな無くても乗り切れるかもとは思います。 オリーブはどこにでもありますが明洞は一番大きい店舗がオープンしたそうです。明洞の町の方が偽物売りなどあるみたいなのでそこだけ気をつけた方がいいと思います。 ツアーだと自分が行く必要無いところも連れて行かれる(例えばロッテとか免税店とか)が多いので(そこでガイドはマージンを取れるので)ツアー内容を確認して決めたらいいでしょう

最後に

🙂
ソウル帰り
トイレ事情ですが、アジア圏はあるあるですが、普通の清潔なレストランやモール内ならティッシュは水に流せるトイレなので、私はそういうところを利用するので問題はなかったです。ただ、屋台が多い明洞で飲んだり食べたりして トイレに行きたくなった・・・となると探さないといけないでしょう。屋台系 簡易椅子が外にあるような場所の食べ物は安いですが、トイレがなかったりするので私はそういう店は利用しません。そういう場所で食べたら汚いトイレを利用するか我慢するかで、ホテルに帰れば普通に使えると思います。私が利用する外資のホテルはウォシュレットも付いてます。明洞にあるホテルを探すなら、トイレは部屋に戻ったりホテル内のを使えるから問題解消だと思いますよ。 ただ、ソウルではトイレに困ったことは今まで記憶はないです。トイレに流さないで、というところは韓国語で書いてあってゴミ箱が置いてあるのでわかると思います。ただつい癖で流してしまうことはあるかもしれません。 それから知っていると思いますが、韓国料理のキムチなどの小鉢はおかわり自由です。空になってもっと食べたければ言えば持って来てくれます。

トイレ

🙂
日本と生活水準同じ。 ソウルは都会でしょう。 お手洗いはレストラン、スーパーにある。 問題は、子供とバラバラで行動すると、携帯必須、好きなものに夢中で時間忘れて帰ってこないと困る。 70歳の母さんが疲れるなら、観光地の目の前のホテルを奮発し予約です。朝ご飯、観光名所を眺めながらご飯たべる。夜時間のライトアップなどで写真とれるし、歩いていけるから楽です。

今年は2度目の韓国で、来年また行きます。

041
銀杏拾い
1度目は12年前の渡韓では息子と行き現地ツアーで回りました。 専用タクシーで日本語で話せたのも助かりました。 今年2回目となる韓国は韓国ドラマファンになった母(私70代)と40代の娘と行きました。娘は韓国語も日常会話は話せるのでホテル飛行機パックを取り、自由旅行で目一杯楽しみました。 特にスウォン(水原)市の華城(イ・サン建立)は時代劇そのままで感動でした。 駅前に止まっていたり、タクシー乗り場のタクシーにも数回乗ったけどボッタクリは無かったですよ。 何処の国でも観光で回るならスニーカーは必須です。 今回思ったのは12年前はクレカさえあれば良かったけど、韓国旅行にはスマホは必須、地下鉄は現金払いも切符払いなどは無くて全て事前に専用アプリを行く前に立ち上げて登録してチャージして、そのアプリを改札口でかざす仕組みでした。 娘が調べてくれて指示したとおりに私もアプリインスト(3個)して、事前準備も万端で行きました。行きたい場所は事前に調べて日程表を細かく作ってくれました。 体力は心配ない私なのでハードでも楽しい母娘旅行でした。 ホテルも明洞だったのでお土産など買ったりダイソーも充実していたので助かりました。 二人共海外旅行には慣れているにしても、スマホ決済がこんなにまで徹底している韓国には驚きでした。 観光地や駅には綺麗な水洗トイレはあるので心配はないけど、タクシーチャーターすればトイレ心配が出て来ますね。コンビニはあるけど日本の様にトイレを解放しているかは分からないです。専用タクシーチャーターならトイレタイムもやってくれるのかもしれないですね。 来年春先には娘とまた行きます。 楽しんで下さいね。

詳しくはありませんが

🙂
ゆーゆー
5.6年前に一度行っただけなので詳しいことはわかりませんが…。 とにかく寒かった!行ったのは8月上旬ですが。 いきの飛行機からエアコン?ガンガンですぐ毛布をかりました。元々冷え性なので長ズボンに薄手の羽織も身につけていても我慢できないくらいに冷えていました。 空港からホテルまでのバスも、ホテルの部屋もガンガン。見たらホテルの設定温度が20度になっていました。 オプションの半日観光のバスも同じです。 これを教訓に台湾旅行の時は、厚手のパーカーを持って行ってたすかりました。 もちろん、外は日本と同じくらいの気温でしたが。 特にお母さまは厚手の上着をお持ちになることをおすすめします。 それから、私は英語の単語を連ねることでたいていの場面でなんとかなりました。相手も単語で返してくれることが多くて大丈夫でした。 カフェに9:45ごろ入ったら 『イン?アウト?』 と聞かれ 『イン』 と答えると 『テン クローズ』 と返されたり、景福宮に行くためにタクシーに乗って 『キョンボックン』 と言うと 『キョンボックン? キョンボックンステーション?』 という感じです。 三世代の旅行、羨ましいです。楽しんできてくださいね。

行ってきたばかりです

💔
ほうじ茶
50代夫婦、先週ソウルに3泊で行ってきました。私達も韓国語は挨拶程度しかわかりません。 7月のソウルは暑いと思います。東京と変わらないくらい蒸し暑いですのでソンスなど街歩きは暑さ対策が必須。韓国の女性は日傘をさしている人も多いです。私も日傘さして歩きました。 今回便利だったのが気候同行カードという定額で使い放題の交通カード。 チャージ式のプリペイドカードと違い、残高を気にすることなくバスや地下鉄が使えて 気楽だしとてもお得でした。暑いのでちょっとの距離もバスや地下鉄に乗ってました。 4人で一緒に動くなら配車アプリがおすすめ。カカオタクシーほか配車アプリを日本で事前に設定。 金額も事前にわかるし支払いもクレカ登録で全てアプリ内で完結するので言葉が出来なくても安心です。 支払いは、屋台などは現金オンリーですが、それ以外はクレカが使えました。 私達は現金を使う機会はほとんどなかったですね。 観光客が多い場所や店なら大抵簡単な英語や日本語で事足ります。 メニューの解読やスーパーでの買い物では翻訳アプリが活躍しました。 地図アプリはNaverマップとコネスト地図を使いました。 観光のおすすめは北村韓屋村。坂道がちょっと大変ですけど古い町並みが風情があります。 景福宮など世界遺産とあわせて。韓屋をリノベしたおしゃれなカフェもあっておすすめ。 それと夏季限定の盤浦漢江公園の月光レインボー噴水ショー。こじんまりしてますけど水辺で涼しい風が吹いてほっとできます。韓国人もレジャーシート敷いて夜のピクニックみたいに楽しんでますよ。 水辺といえば清渓川沿いを歩くのもお勧め。 江南エリアではCOEXのすっごい写真映えするピョルマダン図書館も一見の価値ありです。 私は事前情報収集にはYOUTUBE動画を沢山見ました。 楽しい旅になるといいですね。

ありがとうございます!その2

🙂
みんみんぜみ トピ主
トピ主2度目です。 みなさま、本当に詳細なアドバイスをありがとうございます。 トイレは、ホテルを拠点に動く予定なので、それほど心配しなくてもいいかな。 ソンスは母が楽しめるかどうか… ショッピングやおしゃれなカフェなら、他の観光地でもいいかなと思えてきました。 カカオタクシーも、使い方を今から勉強します! 他のアプリもいろいろ入れておいた方がよさそうですね。 やはり、事前にいろいろ調べたり、アプリを入れておくことが大事だなと思いました。 女子3世代で海外なんて、きっと最後だと思います。 特に母には、楽しい思い出となるように私も尽力したいと思っています。 たくさんの情報をくださった皆様、本当に感謝します。 ありがとうございました。

せっかくなら

🙂
ハナ
行くまでに一年もあるなら韓国語を勉強したらいいのでは、と思いました。 旅行の楽しさが倍増するのでは? 私は公民館で韓国人の先生に三年習いました。今は中級の上クラスです。 韓国語は発音変化が甚だしいので、聞き取りが意外と難しいんです。 韓国ドラマを見て聞き取れたつもりでも、現実は厳しい! なので是非ネイティブの先生をおすすめします。 人にもよりますが一年も勉強すれば、道を尋ねたり、買い物をしたりは楽勝です。 聞き取り力は個人差がありますね。 センスがあれば市場のアジュンマ(おばさん)とも会話出来るかも笑 少しでも韓国語がわかればより旅行を楽しめると思います。

おすすめ

🙂
ぼよん
何度も渡韓してます。 そのメンバーだと、4人部屋があるのはセジョンホテルが駅近でおすすめです。 ツインで別れるなら西鉄ソラリア、トイレお風呂別、日本のコンセントあり、明洞餃子目の前です。 若いお嬢さんならソンスは絶対外せないと思いますが、親世代は用事がないと思うし、かなり歩くことになるので、その間だけ別行動で仁寺洞やエステはいかがでしょうか? 金曜〜日曜は東大門エリアは避けてください。クローズする店が多いです。 移動は、空港→明洞以外はタクシーが無難です。黒いタクシーは高いですが、オレンジのタクシーなら安いです。 韓国の地下鉄は深く、上がったら降りたり、お母様が辛いと思います。 パパゴというアプリで、撮った写真やメニューもすぐ翻訳してくれますし、 何も困ることはありません! ちなみに、来年6月以降BTSが復活するので、早めに飛行機と宿は押さえてください。渡韓者めちゃ増えると思います。

オリーブヤング

🙂
ぼよん
言い忘れてましたが、オリーブヤングはその場で税金還付してくれるので、 パスポート持参で行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧