本文へ

ペットのお名前を教えてください

レス64
(トピ主 0
041
みかん
話題
皆さん、ペットのお名前は何てつけてますか?

我が家には、金魚4匹、ハムスター、うさぎがいます。
金魚の名前はつけていません。

ハムスターは・・・ たけぞう
うさぎは・・・ ねぎ

知人に話すと、笑われます。何それ?って・・・。

確かに知らない人が聞くと「何それ?」ですよね。

皆さんのペットのお名前を是非教えてください!
毎日、頭を撫でて、抱っこして癒されています。

ランキング

レス

月並みすぎる?!

🐧
元マダム
今、我が家に居る猫たちは「たま」(男の子)と「みーこ」(女の子)と、何のひねりもありません。以前は「モルちゃん」というモルモットを飼っていたこともあるし、「ハムちゃん」を飼っていたことも(もちろんハムスター」あります。 一方、モルモットの「ライライ」がいたことも(首の回りの毛がちょっと逆立ったようになっていてライオンのたてがみのようだ、と)あり、また子どもの頃は「ハッツン」と「ハツルク」というハツカネズミを飼っていたりしたこともあります。

うちもうさぎ!

💡
ぐー子
うちもうさぎ飼っています! 御年11歳と3か月、めちゃめちゃ元気です。 そんなおばあさんの名前は「眠兎」で「ミント」です。 そういう漫画?があったらしく、友達が名付け親です。 主さんちのうさちゃん、ねぎちゃんって、めちゃくちゃ可愛いですね。 そのネーミングセンス、すっごく好きです☆

レスします

041
ののちゃん
ペットというか番犬ですが… 秋田犬で「はなちゃん」といいます でも本当は「チビ」で父親が名付けましたが、妹の子供達が「はなちゃん」と勝手に呼んでるのを聞いて「はなちゃん」だと思い込み今に至ります 近所の一家は何故かメスなのに「ゴンちゃん」と呼んでて、そう呼ばれても反応するので名前はなんでもいいみたいです(笑)

ねことハムスター

041
やんきぃ
ねこ キジトラ白の襟巻きつきの名前はごんた 通称 ごんチャン 昔むかし飼ってたハムスター 雄 ブルブル 雌 ジリジリ 他のレスが楽しみ♪

犬は漢字、猫はひらがな

🐱
犬ズ猫ズ姉
我が家では代々、犬は漢字1~2文字、猫はひらがなの名前をつけています。 現在いる犬猫達の命名は...  長女犬 桃   (3月に里親譲渡会で譲り受けて、桃の節句の月だったので)  次女犬 白   (在住村の総合福祉センターに棄てられていて、職員さん達から「しろちゃん」と呼ばれていたので)  長男猫 ころ   (父が命名。理由は不明)  真ん中メス猫    (黒猫なので)  次男猫 しろた   (保護して連れ帰ってきた時、白が可愛がったので「あんたの息子だねぇ」ということで)

実家にいた猫の名前

041
春は桜餅
「ナナ」と「ロク」でした。 七番目の家族ということで、ナナ。 あとに来たロクが何故、六番目か?祖母が亡くなったあとだったからです。 ちなみに従姉妹のところのハムスターは「まんぷく」と「おかわり」でした。(笑)

はーーい

🐤
さくらのママ
猫を飼っています。 娘が拾ってきました。 さくら と名付けました。

我が家の猫たち。

041
るる
三毛猫メス:エル 丁度、拾った日にテレビでデスノートを放映していた為。 松山ケンイチ扮するLが格好よくて… 雉猫メス:アメ アメリカンショートヘアに似た毛並みで、洋猫っぽい小さい耳だった為。 拾った日が丁度、雨だったのもありますね。 白猫メス:ユキ アメと姉妹猫なので、アメときて白いからユキっていう安直な理由です…… 白地に灰色ぶちメス:フユ 毛並みが白と銀に近い灰で綺麗だったので、まさしく雪なイメージでコユキと付けたかったけどユキが居るし…… 迷って迷ってフユにしました。

041
あずき
シーズーとアメリカン・コッカー・スパニエルの雑種を飼っています。 保健所の登録名は「トレシー」ですが、私は飼い始めた頃から「モコ」と呼んでいます。 同居してた甥が「トレシー」名付けたのですが、犬の世話をしなかったので、反発して好きな名前を付けました。 犬自身は、どちらで呼んでも自分の事だと判っているみたいです。

犬、猫、ハムスター

🐱
猫ねこ
ペット、癒されますよね。 独身時代実家にいた仔たちは 最初の犬…ジミー・オズモンドから「ジミー」 2頭目……当時の「タンスにゴン」の宣伝から「ゴン」 ハムスター4匹は 「ロン」「ポン」「チー」「ドラ」 猫6匹のうち4匹は色で決定 キジ猫は「くろ」でも女の仔だったので「くみ」に改名 チャトラは一番甘えん坊が「茶介」、家出1号が「茶太郎」 家出2号が「ウス」←ミルクティーみたいに薄い色だったから。 現在は猫4匹がノンビリ暮らしてます。

桃太郎です

🐱
桃猫
4年前の寒い夜、自宅の前で、ニャーンと泣いていた猫を、拾いました。女の子が欲しかったので、桃子と名前を付けたのですが、メスにしては、なんか変でよく観察するとタマタマが、ついており雄猫に桃子は、おかしいので、桃太郎に致しました。この子は癌の為に夭折した長男が、可愛がった大事な猫です。

ポン、チー、テン、カン、ロン、タン

041
ハムスター好き
すぐ判るかも知れませんが、全て麻雀からです(笑) 因みにテンはテンホウから、タンはタンヤオから。 ジャンガリアン、ロボロフスキー、キンクマ、ゴールデンハムスターです。 テンとタン以外はお星様になってしまいました。

モンモン

🐶
黒ひょう
愛するワンコの名前。黒プードルです。 パンダの名前みたいって言われます。 家の弟が『も』のつく名前で弟の弟分ということで名付けられました。

ミニチュアダックスフント

🐶
あら
なんと2匹買ってます。 黒いブラックタンの女の子はチェリー。 カーキ色のブルータンの女の子はセシルといいます。 カワイイ日もあれば、いたずらをされて怒りマークの日まで、毎日、楽しいです。 最近は日本語を理解しているのか?ちゃんと聞いています。 宝物です!

ハンドル名の通りです

041
ユージローの父
16歳になる雄猫です。生まれたばかりで捨てられたらしいのを知人が拾って、わが家にもらいうけました。強い猫にと思ってつけた名前です。名前の通り強く元気ですが老齢になって衰えが見られます。 元気でいてほしい。近所でもゆーちゃんと呼ばれて可愛がられているのです。

昔飼ってた猫

041
MAME
戦国武将からとって名付けました。 黒猫オス…政宗(伊達政宗) 黒猫オス…幸村(真田幸村) 白猫オス…たんぞう(熊野水軍の藤原湛増) 政宗と幸村は兄弟猫で、それはそれはクールビューティな猫でした。 しかし、ツンドラ(ツンツンドライ)で、全く懐いてくれず、いつも一線ひかれてました。 ストーブが好きで、ストーブを点けた時のみ、人間に寄り添いますが、撫でると心底嫌そうな顔をされ、可愛くないけど、可愛かったです。

癒され系トピ大歓迎!

041
ぴよ蔵
主様、面白トピの提供有難う御座います。 早速うちのインコ様の名前を 「ぴよ市(ぴよいち)」です 当家、4代目インコ様なのですが、一貫して「ぴよ・・」の名前になってます ちなみに、初代インコ様は、私のHNです

コザクラインコですが

🐷
クリームコロン
幸せになるように・・・という願いを込めて、 『フク(福)』と名付けました。 生後3週間頃から飼い始め、名前を呼んだり話し掛けていたら、 『ふくちゃん 好き 可愛い』の3語を話すようになりました。 ちなみにオスです。

なつこさん

041
はる
以前居たフェレットの女の子の名前です。 家族へのメール等で表記する時は「なつこ」ですが呼びかけは何故か常に「なつこさん」(笑) 元々の正式名は「なっぷ(睡眠時間が長い動物と飼育本に書いてあったから)」なのですが…「なっちゃん→なったん→なつこ→なつこさん」と変化していきました。 正式名を一番呼んだのは、獣医師さんかもしれません(笑) とりあえず、どの段階の名前でもちゃんと反応はしてくれてました。 フェレットの方が大人の対応、というところでしょうか。 愛くるしく無邪気なのですが、辛い過去がある(外にボロボロでいたのを保護した)せいか、どこか大人びた雰囲気があり、無意識に「さん」づけしてしまったのかもしれません。 人間が病気で臥せっている時などは、傍に来てペロペロ舐めてくれたり、他の家族を呼びに行って(ちゃんと布団まで誘導もした)くれたり、優しい子でした。

猫に野菜の名を付けると

🐱
雀斑
12年前、猫をもらった時に 「野菜の名前を付けると長生きする」と言われ、 その場に居たスタッフに色々と案を出されました 日本名から英語にした状態まで、 帰宅し考えたのですが、出ていなかった山菜の名前にしました 山菜自体出てなかったので助かりました、どれを選んでも角が立つと思い 後日、そこに行った時に、名前を発表したところ可愛いと評価されましたよ 名前は<こごみぜんまい>通称<こごみ>です しかし、今月、猫エイズ白血病と診断されまだ12歳なのですがやばい状態です

名前

041
黒ニャンコ
こんにちわ ウチの黒猫はルドルフです ルドルフとイッパイアッテナと言う童話から 戴きました 昨年逝ってしまった もう一匹は ブーブンと言う名でこれも 同じ童話から 今は成人した息子が幼稚園の頃 テレビで放映していた童話でしたが 毎日楽しみに家族で観ていました このネコを貰い受けた時に 真っ先にルドルフと付けたのも息子です エリザベートの息子の名前が由来だと童話にありました 我が家の皇帝は布団乾燥機の上で 毛繕いの日々です 長生きしてほしいと思うこの頃になりました

「まちこ」です。

041
まちこ母
クリーム色のトイプードル女子です。 ペットショップで8ヶ月齢で売れ残っていたので 「きっと私のことを待っていたのでしょう」と名づけました。 名前を教えると「えっ?!」と言われますが みなさん、すぐおぼえてくれますよ。

さかのぼると

🐶
ゴウゴウ佐藤
インコは丈夫に育つように「丈太郎」「みたらし」「かぼす」 ハムスターは「白玉」「ちび玉」「あずき」 金魚は体長20センチのが「本部長」その他は区別がつかないので「従業員」 ザリガニは全員がはさみを振り上げているから「キレコ」 犬夫妻(おかゆ&小春姐さん)の子供たちは波平&海平・シジミ・アナゴ にしん・すじこ・しらす。 子犬たちは新しい家族のもとで暮らしていて、今でもその名前なのかな?

うづき

041
うづきの母
ジャンガリアンハムスター(オス)は、「うづき」です。 由来は、4月(卯月)生まれだったから…。 普段は、私は「うーちゃん」と呼んでいます。 しかし、母は「うーのすけ」か「うー太郎」、兄は「うー君」、父は「おい」と呼んでいます…。 どれを呼ばれても近寄ってくる姿が健気に見えてしまいます!(親ばか) 本人(うづき)は、単純に人間が近寄ってきたから「おやつくれー!」って寄ってきているだけでしょうが…。 以前いた雑種の猫(オス)は、「ミルク」でした。 白に黒ぶちの猫でしたが、牛乳が好きだったので…。 だいたいの猫は牛乳が好きなんですけどね…(苦笑) 金魚や熱帯魚は名前はつけなかったですね。 めだかに至っては、何匹いるかもわかりません(汗)。 魚類ってペットだけど、家族って感じがしないのです。 魚類だけでファミリーっているか、同居している別世帯気分です。 だから、勝手に名前をつけるのは悪い気がして、やった事がありません。

昔の飼っていた愛犬の名前

🐱
にい
ねこ、でした。 犬なのに、ねこ。 姉がつけました。 人に話す時ややこしかったです。 「あれっ、犬かってるんじゃなかったっけ?」って毎度なりました(笑)

ハムスター2匹

041
三段腹
最初は1匹だけもらう予定だったハムスター。 事情あり、2匹もらうことになりました。兄弟です。(いや姉妹か?性別は不明) せっかくなので、名前も関連付けた名前にしようと思って あぽろ るな としました。 意味は太陽と月です。 関連した二つの単語で名前っぽいのがそれしか浮かばなかった、というお粗末な事情ですが。 ペット、かわいいですよね。 ハムスターなので、あまり抱っこもできず、スキンシップもほとんどできませんが それでも癒されます。 たけぞうとねぎ・・・何か由来があるのでしょうか。 変とは思いませんが、どこからそう名付けたのか、理由が知りたいな。 ちなみに、もう死んでしまいましたが、子どもが学校で貰って来たザリガニ(メス)は「ざりこ」でした。

猫の名前ですが

041
多頭飼い
しめじ、わかめ、ごましお、ひじき、かつお、もなか、あさり、みりん、みかん、だんご、ずーずー、うに です。

それは言えない。

041
家族の者
私にとってペットは家族です。 よって、この質問は私にとって  あなたのご主人の名前は何ですか?  あなたの子供の名前は何ですか? と同じです。 そんなこと、こんな場で言う必要なし。 それは言えない。です。

うちの犬は代々ラッキー

041
嶋田くん
子供の頃に飼っていた犬は代々「ラッキー」でした。 昔は犬の寿命が短くて6~7年でした。なので、同じ名前をつけていました。 近所のおうちでは、奥さんの名前をつけて「菊」というのがいました。 今、うちは「みく」です。 保育園児の子供がつけたのですが、保育園の近くに毛がふさふさのゴールデンレトリバーがいて、その髪型(?)でミック(ジャガー)とついていました。子供にうちの犬の名前をなんとする?と聞いたら、そのミックちゃんが好きなので、ミニチュアダックスですが、それをつけました。 実家にあった「ブルドックみたいな3段重ねの犬のぬいぐるみ」には、その頬の感じが似ていたので、(佐藤)栄作、(田中)角栄、(細川)護熙とつけていました。ペットではないですが・・・ そして、うちにあった観葉植物のホンコンカポックに、いただいた人の名前をつけて「嶋田くん」と呼んでいました。関係ないけど。 名前をつけるのって、楽しいですよね。

ウチの子は

🙂
すばる
楽しそうなトピなので、失礼します。 我が家のケモノーズは、 【犬族】 ♂11歳 Soup(スープ) ♀11歳(天使になりました) Barrel(バレル) 夫婦の趣味のサーフィン用語です。 【猫族】 ♀5歳 小波(コナミ) キジ茶のお腹のトラ柄が波に見えたらしい ♀3歳 八七(ハナ) 末広がりの八にラッキーセブンの7 ♂2歳 陽(サン) ・・・3番目だから? うちの子たちは全て旦那が命名してるのですが、なぜか猫族は漢字です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧