本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • じんましんが治りません。お詳しい方教えてください

じんましんが治りません。お詳しい方教えてください

レス19
(トピ主 0
😨
まりも
ヘルス
33歳、独身で一人暮らしをしています。まりもです。 もともとアレルギー体質ではあるのですが、ここ2、3ヶ月相次ぐ皮膚病に困っています。 たぶん、きっかけは4月に扁桃腺炎で高熱を出し、抗生物質を飲んだことです。 抗生物質に負けたらしく(とお医者さんが言ってました)5月に”とびひ”にかかり、治すのに2,3週間かかりました。とびひが少し治まってきたと思ったらじんましんが発症しました。 あー、じんましんになっちゃった。と思ったものの、4,5年前にもなったことがあり、薬を飲めば落ち着くだろうと思っていたのですぐ皮膚科に行きました。 しかし、もう3週間近くになりますがどんどん激しくなってきています。 ・最初の皮膚科では朝晩アレグラを1錠ずつ処方されました →全く効かず、診察もどうも頼りなかったので10日後に別の病院を受診しました。 ・2軒目の病院では寝る前にポララミン1錠と塩基ナントカ錠というアレルギー用の薬を1錠もらいました。 →効かないどころかじんましんは激しさを増しています。(いまアレルギー検査の結果待ちです) じんましんの出方としては ・寝ている間はほとんど出ない ・朝、起きると全身に出る(ひどいのは手足)、小一時間でおさまる ・14時~18時ぐらいにピークを迎え、全身に次々と出る(ひどいのは手足) まっかでみみずばれ、もしくは蚊にさされたような形状です。 薬を飲んでいてもこんなに出るのは変だと思うのですが、飲み続けるだけでよいのでしょうか? また、出るときにぴりぴりと痛みがあり、ひどくじんましんが出た所は、1,2日あとが残ります。これもじんましんの特徴と違いますが、放置で大丈夫でしょうか? また、薬は効かなくても飲むことが大事ですか? それとも効く薬を探したほうがよいのですか? ご経験者の方、詳しい方、教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

内科に行って下さい

041
ne2kai
蕁麻疹は内臓のトラブルで出る事も多いので、皮膚科ではなく内科で診てもらって下さい。 原因としては、アレルギー以外に、内臓疾患、寄生虫、ストレス等でも発症する場合があります。 特に内臓疾患は、重篤な病気の自覚症状の事もあるので、長期に渡って症状が出ているなら、きちんと調べた方がいいです。 トピ主さんの中では皮膚病という認識のようですが、蕁麻疹は湿疹とは違い表皮だけではなく粘膜にも出る場合もあります。 体の外側に出ているうちはまだいいですが、内側(喉や内臓)に出ると大変危険です。 喉の粘膜に蕁麻疹が出た場合、気道が塞がれて、最悪自力で呼吸出来なくなる事もあります。

私が試した方法

041
カープファン
 さぞお辛い状況だと思います。私も半年間苦しみました。  当時、仕事で一番苦手な先輩から教わった方法を実践すると、あっという間に完治したので試してみて下さい。  薬局で「じゅうやく」という名のどくだみを干したティーバッグ状を買い、陶器のカップにティーバッグ1ヶとお湯を注ぎます。さらに電子レンジで1分程吹きこぼれに注意しながら温めます。ちょうどコーヒー色になったのを少し冷ましてから飲みます。朝夕に分け飲んでもOK。値段は400円位~販売されています。よく見かける、「どくだみ茶」は、少ししかどくだみが入っていないので効果が薄いと思います。蕁麻疹はストレスが大敵なのだそうです。

体全体の健康診断を

041
ミチミチコ
私の友人でやはり原因不明のじんましんに悩まされていて ドックをうけたところ、肝臓の数値が異常な状態になっていて、 放置していたらとりかえしのつかないことになるところだった、 という人がいます。 内蔵の異常サインの可能性もありますから、一度人間ドック うけてみてはどうですか? いずれにせよドックは受けておいて損はないですし。

よく思い出して

041
アレルギーの巣窟
薬+その他諸々アレルギー持ちです。 以下は、本当にそれが蕁麻疹と仮定しての話です。 体が弱っている時に出るアレルギーは、時折大爆発!したかのような出方をし、長期化します。 私の時は半年かかり、掻いたりしたので跡が数ヶ月残りました。 寝ている時に出ないのであれば、起きて小一時間+14~18時は「どこ」にいて「なに」がありますか? アレルゲンがそこにある可能性があります。 そして症状が重い時は、アレルギー剤が効いている気がしないことも多々ありました。 症状がさらに悪化する薬はやめておき、何も変わらないのであれば全体的なピークを早く越えるためにも飲み続けた方がいいと思います。 また、長期間飲む時は胃が荒れるので、胃薬等も一緒に処方してもらうといいと思います。 塗り薬はあるのでしょうか。 なければ痒み止めを塗ってみてください。 患部は掻いていませんか? 蕁麻疹であっても掻けばミミズ腫れになりますし、巨大化して虫刺されみたいになります。 掻かないことが一番早くきれいに治る近道です。

そういう場合は

🐤
ゴンまま
病院からの西洋薬が効かない時には 漢方薬をオススメします! かくいう私も漢方薬で副作用で 湿疹が 胸や背中に出たりするほど 弱いのですが それでも 漢方を飲みつつ また 漢方の塗り薬(最近は有名になった紫雲膏など)も 穏やかながら 確実に効きますので お近くの 出来れば古くから営業している 漢方薬店をお調べになり 一度 行かれてみてはいかがでしょう?

お察しします

041
小菊
私も数年前、原因が特定できないままでしたが ストレス性自律神経失調ということで ひどいじんましんに悩みました。 本当に突然でした。3ケ月ほどかかりました。 私はアレグラはよく効きましたが、薬漬けが怖かったので 漢方を試しました。 たぶん、体が解毒できなくなっているのではないでしょうか。 ほかの病気も心配なので、もう一度内科に行かれてほしいです。 私が試したのは 十味敗毒湯でした。3ケ月かかりましたが、少しずつ治りました。以来出ていません。 ご参考までに。 回復をお祈りしていますよ。

漢方がいい

041
りらっくすねこ
じんましん持ちです。薬が効かなくなってから漢方に手を出しました。 漢方めちゃくちゃいいです! にきびも生理不順さえも治してしまいます。 根本治療でない症状を抑えるだけの通常の薬より、 もともとの体の機能を復活させる東洋医学の漢方の方が近道ですよ!

塗り薬ないの?

😀
ひまわり
おつらいですね。 そして長引いてますね。 子供がたまにじんましんがでますが、4日くらいで なおります。 皮膚科に行ってますか?内科よりも皮膚科です。 内科と皮膚科が一緒のとこじゃなくて専門の とこに行って下さい。 飲み薬と合わせて、塗り薬もでてました。 ぜんたいに厚めにぬってガーゼをあてて ちょっと包帯でクルクルっと巻いておきます。 今の時期暑いので、家だけでいいです。 冷房をつけて汗かかないようにして下さい。 たぶんすぐに治ると思います。 お大事に。

通院の基本ですが

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんは2軒目に行った時、今現在飲んでいた薬名を言ったのでしょうか? なぜ1軒目で治りませんと言わなかったのでしょうか? 病院で必ず言われるのは「症状が治まらない時はまた来てください」と言われなかったでしょうか?トピ主さんは1軒目で治療中なのです たぶんアレルギーがあると聞いていたから、医師ははじめにアレルギーと判断してアレルギーのお薬を処方したと思います 次の病院でもアレルギーなのだろうと違うお薬を処方したのでしょう。 1度行って症状が治まらないなら薬があってなかったと言うしかないです 病院では次に違う薬をと処方を変えて治療すると思いますよ。原因探すのも時間掛かるとは思います開業医ならなおさら掛かりますよ。 もう一度はじめの病院にでも行ってなかなか治りませんとでも言いましょう 必ず2軒目の病院の事も隠さずいいましょうね。怒られるとはおもいますが そこはぐっと我慢して、治療をしてもらいましょ。 病院をころころと医師からの信頼を失いかねませんし、初診料の無駄だと思います 薬だって副作用恐くないですか?病院をコロコロ変えるのはおすすめしません。

読みづらくてスミマセン。

🐧
きなこ
蕁麻疹は内服治療が一般的で、効果も高いと思います。 内服して蕁麻疹を抑える事が重要なので『飲んでも症状が出ている状態』は現在の薬が合っていないと思われます。 それでも何も飲まないよりは飲んでいた方が多少なりともマシだと思うので自己中断はしない方が良いと思います。 蕁麻疹の治療薬は複数あり、必要に応じて、倍量での内服や複数薬剤の併用なども行われます。 まずは現在通院している皮膚科医に内服薬の効果がない事を話して、症状の出るタイミング(食事をすると出る等)や時間帯も説明して下さい。 内服するタイミングや内服回数の指示を出す際に参考になると思います。 また、ちょこちょこ医療機関を変わる事はあまりお勧めできません。 ただ、医師との相性の問題もありますから、どうしても変わりたい時は発症から現在までの症状の変化や治療薬の詳細を新しい医師に伝えてください。 現在までの詳細が不明な場合は効果のなかった同様の治療を繰り返される可能性がありますので。 最後に、あまりに症状が強く、辛い場合は『注射をして欲しい』とお願いしてみるのもアリです。

免疫系が壊れているかも

041
フラン
まだ33歳なので可能性は低いですが、 がん検診を受けるほうがいいと思います。 別の方たちもおっしゃってるように内臓疾患のサインである可能性は否めません。 私は一昨年乳癌がわかったのですが、その2年ほど前から原因不明のじんましんに悩んでいました。あるとき、あら、胸にまで?ひどいなって鏡を見たら、不自然な胸の隆起が... 抗がん剤までやるはめに...しかも全摘。 免疫に関する本に書いてましたが、アレルギーもがんも免疫が落ちているときに出るそうです。なので、40歳過ぎてアレルギーが出たらがん検診をしたほうがいいとのことです。 33歳だとまず大丈夫ですが、ただ、乳癌については若年化が進んでおり、35歳前後の未婚・高齢出産の人たちにとても多く、命を落とすケースも少なくありません。 けっして不安がらせるつもりで書いているのではないのです。自分の経験からそうしたほうがいいかと思って。

冷やすと早く治まる

041
ほしだいこん
蕁麻疹はつらいですよね。 お察しします。 痛い方がマシだと、いつも思っていました。 蕁麻疹が出ている患部に保冷剤をタオルに包んで冷やすと、 気持ちいいし、早く治まります。 あと、食べ物でのアレルギー反応だけではなく、 殺虫剤スプレーでも爆発的に出たことがあります。 ここ数ヶ月で使用し始めた、化学物質を含む物に心当たりがあれば、 やめてみては? 置き型の虫除けとか、芳香剤とか。 私はお酒もタバコも大量に摂取していたので、 それも我慢しました。 薬については、お医者さんに 「でていない時でも薬は量を守って飲みきるように」 と言われていました。 出ない体を維持し続けるためと説明を受けました。 塗り薬はもらっていますか? 塗り方の指導もお願いするといいかも。 私は、うまく文章で説明出来ないのですが、 人差し指中指薬指の指先と、親指をこすり合わせるようにして伸ばして、 一気にまんべんなく、均一に塗るよう教えてもらいました。 チョコチョコつけてはダメみたいです。 トピ主さんが、早くよくなりますように。

じんましんかな?

😢
つらいよね
じんましんかもしれませんが、 >出るときにぴりぴりと痛みがあり というのが気になります。 帯状疱疹は、症状がでる前にピリピリチクチク痛いそうです。 帯状疱疹で検索して症状とあてはめてみてください。 じんましんだとしたら、私も経験があります。原因不明で一年近く悩まされ、結果的にタリオン10という錠剤を割って飲む量を少しずつ減らしていくという方法で治りました。 内科や皮膚科で治らずアレルギー科を受診しました。 その時に注意されたことは、刺激物を食べないようにということでした。 辛いもの、チョコレート、ナッツ類、ワインなどなどありますが、 特にチョコレートは悪いそうで食べませんでした。 アレルギー科で出された薬は内科を受診したときも飲んでいて治らずだったのに、薬の飲み方と刺激物をとらない、生活リズムを整えることを見直したら少しずつ治ってきました。 蕁麻疹は治療が遅れると慢性化して長引くことが多いので気をつけてください。最初にいった病院で、一生治りません。と脅されましたから。

私の場合ですが

041
ももこ
長引く蕁麻疹、お辛いですよね。 よくわかります。 私は、6ヶ月通院しました。 飲み薬や塗り薬、その時はすごくいいのですが、薬が切れると症状が出る。 根本から治したくて漢方も試しましたが、効果はなく・・・ そんなとき、たまたまインターネットで「副腎を休めるのがよい。カフェイン禁止」と書かれてあったのを見て、それまで1日2杯飲んでいたアイスコーヒーを止めたところ、みるみる治りました。 症状がよくなってしばらくコーヒーやめていましたが、今は1日1杯程度なら飲めるようになりました。 カフェインのほか、ストレスなんかも副腎に過度な刺激を与えるようです。 他の方も書かれていらっしゃるとおり、蕁麻疹にはさまざまな原因があると思います。 究明できるといいですね。

複合じんましん1

🐷
mimimin
30年近くじんましんに悩んでいます。 最初は今から思えば温度差のじんましん。当時は温度差のアレルギーは広くはしらられおらず 診断は コリン性じんましん + 心因性じんましんの診断でした。 社会人になったら 心因性と思われるような際に出ることが多くなり 安定剤のほうがいいのでは?と言われて服用していましたが 治りませんでした。 結婚後も医者を変えつつ 薬の組み合わせを変えてもらって、出る頻度の調整は出来ましたが 出ない日は無かったです。 今は温度差のじんましんが多いです。 出始めは ちくちく針で軽く刺されるような痛みから始まります。 痒いというより痛いのですよね?同じです。 朝布団から出る時・風呂上り・冬に厚着をしていてデパートに入る時・ 夏のスーパー冷凍食品売り場・・・・ +埃があるとも出ます。 じんましんは複合の理由の場合が多いらしいです。 酷い時は1日に20回以上出ますので 年間長袖でした。 カルピスから出ている ●レルケアを飲み始めたら回数が激減しましたが 処方薬を飲まなければ出ましたので併用しています。 それとテレビ番組でやっていたのですが ↓続く

複合じんましん2

🐷
mimimin
テレビ番組でやっていたのですが、長い間じんましんにより眠れないおじいさんが出てて、●●大学の先生が医者でじんましんに詳しく、かかったら完治したという番組でした。 遠い大学病院だったので通えないねと言っていたんですが、その番組の最後でその教授さんが言ってたんです。 「因果関係はまだ解明されていないが じんましんで悩む患者のほとんどに中性脂肪が高いという結果があり これから研究する」と。 私は中性脂肪が高く 3年前からその薬を飲んでいますが変化があまりなかく、ストレスで一気にあがってしまい 最近薬を変えてもらったのです。 そうしたら本当に 日に一度も出ない日が続いたんです! これかーーって思いました。 それからは中性脂肪の薬を飲みつつ ●レルケアと血液サラサラ茶(市販品・玉葱の皮・銀杏葉・黒豆のお茶)を煮出して飲んでます。 主さんの中性脂肪の数値はどう? まずは処方された薬を2か月くらい飲んでみて効果ゼロなら組み合わせを変えてもらいましょう。私は何度も変えてもらってますよ。薬剤師も言ってましたが、合う合わないは確実にあるそうですから 合う薬を見つけるのが大変みたいです。

複合じんましん3

🐷
mimimin
まずは処方された薬を2か月くらい飲んでみて効果ゼロなら組み合わせを変えてもらいましょう。私は何度も変えてもらってますよ。薬剤師も言ってましたが、合う合わないは確実にあるそうですから 合う薬を見つけるのが大変みたいです。 私は手足(手の甲・足の甲にもでます)一般的に柔らかい場所に出来ると聞きますが私の場合は固い部分にも出ます。 一番ひどかった時期は頭の中にも出て 毛が逆立ちました。 顔にも出てしまうことも・・・ 動悸がして倒れたことがあります。気道に出来ると息が出来なくなるので 合う薬を見つけることが先決。 塗り薬はかゆみを抑えるだけです。 じんましんが出来る時には体内にも出来ていて内臓や各器官にも出てるのです。 だから怖いです。 先生に薬が効かないみたいなので変えてみてくださいと申し出たらいいですよ。 手帳に組み合わせと 結果をメモするのも忘れずに。

複合じんましん4

🐷
mimimin
書き忘れました。 殆どでなくなった最近以前は 貰っている組み合わせ薬を飲むと ふくらみは消えますが赤い発疹は消えませんでした。(数時間後には消えます) ふくらみさえ出なければ気道を塞ぐこともないので 安心はしてます。 何か・・こう 一発で全て出ない!っていう特効薬があればいいのにね。 応援してます。

内科で自己免疫疾患の除外を

041
とおりすがり
皮膚症状の原因は蕁麻疹だけではありません。 一度大きい病院のアレルギー・膠原病・リウマチ内科を受診してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧