本文へ

じんましんの治療について。

レス7
(トピ主 1
041
ふく
ヘルス
じんましんで皮膚科に行くと必ず抗アレルギー剤(抗ヒスタミン剤?)と塗り薬が出ますが、先日同僚がじんましんが出て、点滴をしてもらったらすぐに治ったと言ってました。

私はじんましんで点滴をしてもらったことはなく、いつも飲み薬と塗り薬(こちらは出ない場合もある)ですのでおどろいてました。

そういえば母もじんましんのとき、注射をしてもらってたことが複数回あります。

じんましんで飲み薬・塗り薬だけ、というのは普通の治療なのでしょうか?

ランキング

レス

ぶわ~っと

🙂
マッキー
アレルギーか何かで急性的に顔まで腫れて酷い時には点滴しましたよ。 足や手にブツブツと出たときは飲み薬だけでした。 けっこうたくさん盛り上がって出てたのですが。 程度の問題と思ってました。

普通です

🙂
アレルギーっこ
子どもが二人とも、結構重症のじんましん、出したことがあります。 じんましんの治療で抗アレルギー剤と塗り薬は普通です。 もっと、ひどく急に広がるような症状が出たら、点滴です。 上の子は、小学生の頃数回じんましん出して、一度だけ点滴になったことがあります。下の子は、薬疹が急激に広がった時、点滴しました。 少し前に重度じんましんで救急受診しましたが、この時はステロイドの飲み薬が効いたので点滴まではしていません。 注射するしない。先生によって判断するタイミングが違うと思います。 確かに、注射した方が引くのは早いですが、アレルギー剤で抑えられてるなら、点滴までは必要ないかな。と思います。

飲み薬、注射、点滴

🐱
蒼猫
食物アレルギー持ちで、3種とも全部経験あります。 やはり緊急性の有無と症状の重さで、治療方法に違いがあったと思います。 注射や点滴をされたのは、内臓まで腫れて、これ以上腫れると気道が塞がって呼吸困難で死ぬかも…という状況だった時でした。 私の場合、アレルギーの原因となる食物を間違って食べてしまった時は、痒みが出て内臓が腫れる前に、身体全身の力が抜ける、発熱、激しい腹痛などがあります。 おかげで、最近は「あ、失敗したな」と、気付いた時点でトイレに駆け込んで、食べたものを全部吐き出すという技を覚えたので、注射や点滴のお世話にはなっていません。 トピ主さん、注射や点滴のお世話になりたいですか? そこまで酷くなると、ものすごく苦しいですよ。体力も激しく消耗するので、一週間くらいは後遺症で起き上がることも出来ないくらいふらふらになるし。 もちろん、医師や病院によっては本来注射や点滴が必要でない軽症な患者にも、(例えば報酬目当てで)必要以上の医療行為を行うことがあるかもしれませんが、トピ主さんはそういったことがお望みですか? 塗り薬だけで済んでいることを感謝すべきだと思いますけど。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ふく トピ主
やはり普通なのですね。私も今、じんましんが出てますが、私の場合、全身には出ておらず、くるぶしから脚の付け根までにしか出てません。 じんましんは30分~1時間程度で消えると言われますが、私の場合は消えてません。形状も蚊に刺されたような膨疹ではなく、赤い小さな斑点がたくさん出てます。 原因は全く思い当たりません。過去にじんましんが出たときは、原因が明らかでした。食べ物だったり、手術後の体力低下と合わない薬だったり。 今回は、原因が思い当たらない上(ストレスや疲れはいつものことなので)、形状も過去に出たときと全く違うので、本当にじんましんなのか、別の病気なのではないか、とても不安です。 皮膚科にかかってますが、別の科にかかるべきでしょうか。よろしければご意見をお寄せください。

点滴の中身はやはり抗ヒスタミン剤なのではないでしょうか?

お世話好き
消化器系を通さずいきなり血管から注入すれば効き目は早いと思いますが、よほどの重症でない限り点滴の必要はないと思います。

レベルによって使い分け(?)しています

041
しろたん
使い分けという言葉であっているかわかりませんが、 私は薬と点滴、その時の症状によってどちらかを使います。 元々ある食品に対してアレルギーがあり、 入っていると気がつかずに摂取→即座に服薬で症状が治まれば点滴はしません。 現在は基本的にはこの方法です。 但し体調が悪い時や摂取量が多い時など、 一気に症状が出て呼吸困難や全身(特に腕やお腹など柔らかい所)へのひどい蕁麻疹など「服薬で対応している場合ではない」という時は 病院へ行って点滴です。 毎回医師も話を聞き、症状を見て「これは点滴をしないと治まりませんね」と即座に判断されます。 飲み薬や塗り薬で対応出来ているのは幸せですよ。 蕁麻疹で痒く、呼吸が苦しい状態で病院へ必死になって行き、 気分が悪くても吐けない(体質と嘔吐恐怖症です)状況で数時間かけて点滴をするのは地獄の気分です。 体質なのか年齢なのか年々アレルギー体質が悪化し、 そろそろエピペンを持つことを考えるように言われるほどです。 「持つことを考えないと、病院に来る前に死に至ことも有るんだから」と医師には言われました。

アレルギー科がいいですよ

💔
蕁麻疹の様子を写真に撮影して持参してください。 私は慢性じんましん(1日に何度も出たり引っ込んだり、それが数十年)ですが 薬を飲めば膨らみませんが赤い発疹は出ます。 薬を飲まなければ膨らんで多分点滴になるかな・・・ 今は2種類の薬と漢方飲んでます。 塗り薬はかゆみ止め程度じゃないかな 私は貰ったことありません。 体の内部から出るから皮膚に塗っても意味が無いから・・ 手足だけっていうのが一番多いかなぁ自分は。 一度 アレルギー科に受診してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧