本文へ

元通り仲良くしたい

レス10
(トピ主 1
😣
ruriruri
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 当方大学生です。 私がとても冷たくしてしまった元友人と、もう一度仲良くしたいです。 彼女と私は同じサークルなのですが、非常にテストが忙しかった時期、彼女は同期皆が同じ状況にあるにも関わらず、自分のやることを全くと言っていいほどしないため、私がその分をほとんど請け負っていました。 そのことに対しても怒っているんですが、その後、「ruriruriがやってくれてるのはわかってる、本当にごめん、私もちゃんとやります」と言ってくれたので、 それなら・・と、ある人にメールで連絡する仕事をお願いしました。 数日後、彼女にやったかどうかの確認をすると、やってない・・・ なんだかがっくりきてしまい、信じる気を失ってしまいました。 それ以来、私は彼女のことが嫌いになってしまい、ずっと避けてきました。 自分の擁護になってしまいますが、テストとサークル関係で割と責任ある立場だったことで、(おそらくですが)自律神経失調症になってしまい、その時期は一日中吐き気と食欲不振に悩まされ、つらかったです。 それ以外でも、自分が休んで迷惑になることがわかっているのに、休むことに対して謝りもしない、それどころか注意されなければなんとも思わないような彼女の態度に、何も変わっていないと、いらいらしたりしていました。 しかし、最近の彼女は他の人を手伝ったりと、変わってきているようで、 許すというと上から目線ですが、今の彼女のことはむしろがんばっているなと思います。 私の勝手な怒りと意地のせいで、彼女に冷たくしてしまい、 今は話すことはありますが、壁を作られてしまっています。 このようになる前はかなり仲が良かったので、ちょっとつらいです。 どうすれば、元のように仲良くすることができますか?

ランキング

レス

そうだな。

🐶
ぷりしら
その時の貴女の気持ち、今の貴女の気持ちを正直に話すしかありません。だれでも完璧な人はいないんだから。

どうして?

041
三雄
小町には「自分から嫌悪して離れた人と、また元のように仲良くしたい」というトピが割りとよくありますね。 本当に、一体何なのでしょう?まったく自分本位でしかないですよね。 >私の勝手な怒りと意地のせいで、彼女に冷たくしてしまい 素直に謝ったら?今まで上から目線でゴメンなさい。って

タイミング次第かな。。

🐤
さそり座
今、お互いが同じように思っているなら仲直りは出来ると思います。 自分ならこうするのに、とか、自分ならこんなことしないのに、という考え方って他人には通用しないのです。 自分にとっての常識は他人からすると非常識ということもあるので。 「許す」という気持ちでなく、その時の相手の事情も改めて聞いて見たら如何ですか? あなたの理解できなかった理由がもしかしたら彼女にだって有ったのかも。。 そして今の自分の素直な思いも忘れずに伝えて下さい。 また前みたいに仲良く出来たら良いですね。 もしもお互い気持ちが通じそうになかったら、それまでのご縁だったと潔く諦めるのも肝心かな。 がんばって。

仕方がない

041
シロ
あなたはとても正しい人。 自分を厳しく律する事ができる素晴らしい人。 正しさにはいろんな形がある。ただ、その時のあなたは自分の正しさこそ正しいとして相手を裁いてしまった? お友達は正しさよりも、快か不快かが行動基準かな。 快ならやる、不快ならやらない。 「今」快なら、「今」不快なら、休んじゃえ、やめちゃえ、食べちゃえ…後がどうなろうと。 そんな彼女が不快だった。 あなたも快、不快で行動してた。 今仲良くしたいなら、あの時は自分の正義で裁いてしまった。あなたが怠け者に見えて仕方がなかった。 ごめんなさいと、謝ればいい。 裁いた事、迷惑な存在として軽んじていた事は事実。 トピ文に謝りたいの言葉が見つからない。 そこに、自分は悪くないが透けてる。 だってあの時は相手が悪かったと。 やはり今でも正しいのは私、なのかな? 相手を支配下に持って来たいかな? 人は正しさよりも、愛を基準にする事もできる。 あなたも相手も 同じだけ 愛に値するんだよ。 相手にも素晴らしい所がある、私にはいい友達しかいないと信じ切る、 人間に対する絶対的な尊敬を心に培ってほしい。

そのままかな…

041
香港通
別にトピ主さんは勝手に怒っても意地を張ってもいないと思います。 私でも当然、その人を信頼できないと思います。 でも、結果的に今の状況が一番良い関係なのだと思いますよ? 仮にその気持ちの垣根が消えたとしたら、また同じ事の繰り返しに なる気がします。トピ主さんが期待を掛けすぎて 相手はトピ主さんに依存して。 つまり元々相性が良くなかったのだと思う。 そのまま、サークルの友人というスタンスがベストだと思いますよ?

う~~ん

041
gen
冷たくしたっていうか・・・ その状況ならトピ主さんじゃなくても、彼女を嫌いになりますね。 人として嫌になるのは当然かと。 距離を置いたのも理解出来ます。 その後彼女が変わったっていうのなら、また普通に接してみたらどうですか? (なんか最近変わったね)って話しかけてみても良いんじゃ? 彼女の方もまたあなたと仲良くしたいと思ってるなら、普通に話してるうちにまた仲良く出来ると思いますが・・ 冷たくしたっていうのがどの程度なのかにもよるから、その辺は何とも言えませんがね。

大学生ですよね

041
昔学生
小学生か中学生の悩み事を聞いている様ですね。 少し昔でも大学生は大人として見なされ、 自分自身の行動に責任を持っていました。 無責任な友人を拒否して疎遠にする・・当然です。 その友人が変わったら・・人は成長するものです・・認めれば良いだけです。 >どうすれば、元のように仲良くすることができますか・・貴方次第です。 貴方が友人と同じ様に成長していれば、新しい関係が出来るでしょうね。 でも、それを他人に聞かなければならない貴方は????

仲直りは無理かもしれないけれど

041
サクラ
お友達はトピ主さんから厳しい言葉と態度を貰って、ようやく自分の心得違いに気づいたんじゃないでしょうか。 トピ主さんには自責の思いがあるのでしょうが、トピ主さんが見て見ぬ振りでやり過ごしていたら、彼女は人に依存するばかりのいい加減なまま大人になっていたかもしれない。であれば、いずれはトピ主さんも付き合い切れなくなっていたはず。 仲直りできるかどうかは別にして、今の気持ちを素直に伝えてみては? 「以前のあなたの姿勢に厳しい言葉や冷たい態度もとったけれど、今のあなたは積極的に責任を果たそうとしているし、他の人のこともちゃんと考えている。上から目線に聞こえるかもしれないけれど、嬉しかった」などなど。仲直りしたい云々じゃなくて、友達の変化を素直に喜んで素敵だと思っていることを伝える。 トピ主さんのした事は決して無駄な事でも意地悪でもなかったと思います。以前のような関係には戻れないかもしれませんが、戻れなかったら仕方ないと割り切りましょう。 そして学生時代の失敗は社会に出てからの糧。今回の苦い気持ちは、トピ主さんのよい経験でもあると思います。

人間関係は脆いもの

041
かよ
人間関係あるあるですね。 Aさんに非があって、Bさんが疎遠にした場合、BさんはAさんに対して「怒り」の感情を持ってます。 怒りは時と共に冷めるので、Bさんは、そろそろ許してもいいかな?と考えるようになります。 Bさんに疎遠にされた時、Aさんには諦めの感情が芽生えます。 自分が悪いのはわかってるけど、弁解して必死にとりなす程の関係ではない。 あーあ、疎遠にされたけど仕方ない。もういいや。と冷めてるのです。 決して怒っているのでも、反省してる訳でもなく、どうでもいい。 冷めた気持ちがまた燃えることは、ほとんどありません。 私はどちらの立場にもなったことがありますが、トピ主さんからの申し出?でもとのように仲良くなれることはないでしょうね。 よくあることです。

ありがとうございます

😣
ruriruri トピ主
レスをくださった方、本当にありがとうございます。 私は人との関わり方がとても下手なんだと思います。 私なりに関係を改善するためにやってきたつもりだったのですが、つもりになってしまっていたんでしょうか。。人間関係って本当に難しいです。 どうしたらいいかよくわからなくなってきて、相談させていただきました。 幼稚な質問で申し訳ないです・・・ まだ、どのように考え行動するのが一番いいのかよくわからないので、皆さんから教えていただいたこと、できる限り実行してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧