本文へ

外国人恐怖症

レス7
(トピ主 0
041
cat
話題
英語圏に住んで、16年です。
いまだに、外国人と話すのが苦手で、すごく緊張してしまいます。
外国小町のみなさんは、どうですか?

ランキング

レス

16年とは長いですね。

041
たんじゅう
北欧4年目です。 ちょうど昨日、大学の入学試験があって、お昼休み、近くのハンバーガー屋の行列に並んだものの、自分の番が近づくにつれて、怖くなって、結局お昼が買えず。 初めての場所の、対面式の注文が苦手です。 私は現地語で注文するのですが、それにしても、英語が喋れる店員と、そうじゃない場合とでは、対応が全く違います。 前者は私の拙い現地語を、笑顔で対応して、意図をくみ取ってくれる。もしくは英語で対応してくれる。 後者は無愛想。何度も「は?」と言われる。か、返事をしてくれない。 また、私が注文すると、行列の前後で並んでいる人が一斉に私の顔を見るからそれが嫌です。特におばあちゃん、子供。 トピ主さんは英語圏とのこと。それだと、いろんな人種がいるでしょうし、閉鎖的ではないのでは?うらやましいです。

帰国という方法もある。

041
小町っこ
それは、英語の問題ですか? 間違った英語、文法を気にする余りでしょうか。 そんな事 気にしてたら、喋れません。 一言 話せば あなたが、その国の人じゃないアクセントは 相手も判るでしょうから。 どういったいきさつで、どうして16年も外国に住んでいるのか わかりませんが、日本に帰国してエンジョイした方が、よろしいのでは ないでしょうか。

外国人全般とはいわないけど

041
在米10年
在米10年です。 都市部に住んでいるので、すれ違う人の種類はピンキリです。 ですが、ギャングスタ風の方々には未だになれないです。。。

怖いと思ってはいけない

🐱
じゃむじゃむ
なぜかというと、そういう気持ちって伝わるんです。 だから向こうからも「怖い」とか「緊張する」「参っちゃうな」とか思われると思うんです。 主さん、外国に住んでいるならあなたが『外国人』です。 線を引いてしまうと、良いチャンスを逃がしちゃいますよ。 緊張しても微笑む!そこからほぐれると思います。 頑張りましょう!

あ~、気持ちすごくわかります!

041
ぴみく
たんじゅさんと主さんの言ってること、気持ちがよくわかります。 私は英語圏(2カ国)に一応12年近く住んでいます。昔は1カ国目の時は5年ほどいましたが、現地の人と話す時に多少の緊張なりありましたが友人もでき、あまり問題なく暮らせました。 が、2カ国目のアメリカ(現在)で心が折れてしまい、ただ今頑張って修復中です。 アメリカでの最初の街が中途半端に田舎の場所(保守的)で、そこの大きなホテルで働いていました。もうそこでのアメリカ人(同僚含め、お客様も)の対応で、対人恐怖症近くまでなり、家に居てベルが鳴っても主人が居ないと居留守状態(現在も)、電話が鳴っても知らない番号は出ません。前はもっとひどく義家族からの電話も無視していました。今も電話をかけることは(お店の予約や問い合わせなど)しません。する時はわざわざその場所に行ってするか、主人に頼みます。かけようと思うと心拍数があがり、手に汗が出てきて何度も台詞を練習して言わないとダメです(それでもかけられないのですが)。今は大都市に近い観光都市になり、少しづつですが改善されつつあります。まだまだですけどね。

2回目です

041
ぴみく
今の街は観光大都市というのもあり、前の街と比べかなり人が多人種に慣れてる感があります。 それも手伝い少しづつですが、改善しつつあります。前の街の職場では電話対応していると、かなり電話の向こうの現地の人に色々言われたのがストレスになり(アクセントの事で)、初めてストレスで胃がやられました。おもしろいのが例えば大都市から電話をかけてくる人はほとんど問題ないんですよね。私のアクセントでも。 今もなかなか新しい人と会話や仲良くなることができませんし、電話もかける事が難しいですが、なんとか頑張っています。 こういう事を言うとじゃー日本に帰れば、という人がいますが、簡単に帰国する事もできない事や日本の文化と自分の性格を比べた時に自分は、日本にいると更に窮屈な思いをするのが見えているので少なくとも私にはできません。だからここでなんとか頑張ろうと思っています。

よくわかります!

041
りん
トピ主さんのお気持ち、すっごくよくわかります。 トピ主さんが言いたいのは、会話のキャッチボールが怖いんですよね? 私もです! レジでの買い物、ちょっとした世間話などは、軽々こなせるようになりましたが、 相手の言っている意味がわかっても、ちょっと気の利いた言葉を返せないなど、 後になって「あ~、ああ言えば良かった」など後悔の繰り返しです。 あと、すごく気持よく会話していたのに、私の発音が悪いせいで、 相手に「アイムソーリー?」と眉間にしわをよせて、聞き返されたりするとへこみますよね。 その後の会話が、弾まなくなってしまうと余計落ち込みます。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧