本文へ

告白して振られたけれど・・・

レス24
(トピ主 2
😢
失恋女
恋愛
トピを開いてくださり、有り難うございます。
30代後半独身女性です。

去年の10月頃、ずっと片思いをしていた職場の同僚(3つ下)に告白して振られました。
付き合っている人はいないと言っていたので、私のことは単に恋愛対象として見られなかったのだと思います。

ショックでしたが、それはそれで受け止め、とにかく普通にしようと努力をしていました。
そして、失恋の痛手から少しずつ回復へと向かっていたのですが、3ヶ月ほど前から、突然彼のほうが距離を置くようになりました。

それまでは、気を使ってくれて、優しかったので、なぜ突然そんな態度になったのか、理由が分かりませんでした。
おかげで、気持ちがまた逆戻りし、一喜一憂の毎日でした。

そんな時、実は彼には他に好きな人(社内)がいることが分かりました。
恐らく、その好きな人と関係が進展し、それで私と距離を置くようになったのだと思います。(あくまでも推測ですが)

今、その二人の仲の良い関係を毎日見て、心が乱されています。
仕事に行くのも、辛くて仕方がありません。

どんなに思っても、どうしようもないことは分かっているのですが、心がついてきません。

同じような経験をされた方、どのようにして、気持ちを吹っ切りましたか?
どのくらいで、気持ちが吹っ切れましたか?

参考にしたいので、ぜひお話聞かせてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

新しい恋を

花水木
ありがちなアドバイスですが、 やっぱり不振に終わった恋には、新しい恋が一番の特効薬なんですね。 春になったし、趣味での活動を広げるとか、習い事でもなんでも 新しいことを始めて、出会いの場を作って行くうちに きっとその人のことはどうでも良くなっていくと思います。 あとは、やっぱり時薬ですかね。 辛いけど仕事は仕事だし、その辺は割り切って修行だと思ってお仕事に専念して下さいね。 旅するのもいいかも。 センチメンタル・ジャーニーですよ。 私は遠い国を旅しましたが、3週間という長い旅だった事と、日常から離れたことで 自分を振り返ることが出来ました。 落ち込むだけ落ち込んで、泣けるものなら泣いたら 立ち直りも早いです。 失恋ソングをこれでもかというほど聴いてもよし。 泣くことでストレス解消にもなり、落ち着きます。 但し、休みの前の日がいいかな。目が腫れますから。

それでよいのだ

041
もくれん
勇気をだして告白してよかったと思います。はやく吹っ切れて次に行きましょう。

告白出来るのがすごい

🎶
moon
私は自分から告白したことは1度もないです。 傷つきたくないのと、自信がないからです。 告白するってことは、フラれる事もある。つまり傷つくことも承知だったはずでしょ? 主さん、すごいです。やれることはやった。でも、だめだった。 後悔なしじゃないですか。 前に進めますよ。 もう、彼は別世界の人。 主さんの恋愛対象外です。冷たくするならドーウゾ!ですよ。 もしかして、ちら見してたりして。 主さん、次です。頑張ってください。

いなくなればいい

041
いなくなる
 トピ主さんが会社をやめればいい。会おうと思っても会えないんだし。苦しまなくて済むよ。景気が良くなって転職も簡単。うん?

時間が解決

041
ゆりか
私も、フラれてもう立ち直れないと思った経験があります。その時は忘れられなかったけど、やはり人は忘れる生き物、だから生きてゆけるのだと思います。 ただ、主さんは社内でも身近に相手の方がいるのが辛いですね。忘れられたのは、「物理的に見えない距離にいる」「会おうとしなければ会えない」というのも大きかったので…どちらかが異動できるのがベストなのかもしれませんが難しいですね。良いアドバイスができずに申し訳ありません。

仕事に集中しなさい

041
12時時計
会社は恋愛する場所じゃないですよ。 仕事に集中すること。彼はトピ主さんには気がないのですから それ以外に忘れる方法はありませんよ。 辛いとは思いますが、会社以外での出会いを模索したらいかがですか?

無理やり切り替えるしかないです

041
おはよーぐると。
同僚の彼とは縁がなかったんですよ。どう気持ちを切り替えるとかじゃなく、無理やりでも気持ちを切り替えるんですって。次の恋愛の準備期間だと思って乗り切ってください。 年齢的に止まってる時間はないですよ。次行きましょ!次!

がんばって!

🐤
ももよ
私も同じような経験がありますよ。 もうしょうがないですから、なるべく相手のことは考えないことです。 社内ですし、どうしても目についてしまうでしょうが心の中で「どうぞ幸せになって」と唱えてやりすごしてください。 私の場合はなにくそ、と思って一所懸命習い事したり、キレイになる努力をしたり いつか後悔するからね(笑)なんて思いつつ日々がんばりました。 出会いを沢山求めてパーティに参加したり行動もしました。 しばらくして素敵な相手と出会いましたよ。 トピ主さんはふられてもどこか期待していたんでしょうね。 やはりキッパリ諦め、忘れる努力をしないとかえって辛いですからね。 彼へのこだわりを捨てれば楽になりますよ。

どっぷり浸かって

041
パンダ
後は、時間がいやしてくれるのを待つしかありません。 誰しも経験して、誰しも後で「あんな事あったっけ」というくらいの気持ちになります。

彼が気の毒

ume
>突然彼のほうが距離を置くようになりました。 >おかげで、気持ちがまた逆戻りし、一喜一憂の毎日でした。 振られた挙句、わかりやすいように距離を置かれての、このトピ主さんの反応。 何に喜びがあるのでしょう? まだ何かを期待してるのでしょうか? トピ主さんに何の誤解もさせなかったのに、一方的に思いを寄せられる彼が気の毒です。 自分に縁がない相手だったと認めて、一度きちんとどん底まで落ち込んでみてはいかがですか?

レスします

041
うーん
年をとってくると体の傷も心の傷も治りにくくなってきます。 自ら新しい出会いを求めない限り中々忘れられないと思います。失恋の特効薬はやっぱり新しい恋です。 私は結婚したかったので無理矢理気持ちを奮い立たせて婚活をして半年ぐらいしてから出会った男性と結婚して今は幸せです。 私からしたらトピ主さんて勇気あるなって思います。 社内でしかも3つ下の男性に怖くて告白なんか出来ません。30代後半の女性だと結婚をすぐ考えなきゃいけない年齢で負担だろうな。しかも子供は出来ないかもしれないし。 そんなことを考えてがんじがらめになって告白は出来ないです。 その勇気があれば新しい出会いはいくらでもあるのでは?

笑って過ごす

041
左手
たぶんその彼女が現れなければ、またずーっと片思いが続いてたんじゃないんですか? 告白してフラれた後も彼は気をつかってくれて優しかったんでしょ? そのままだったら勘違いおこしちゃいますよね。 だからこれでよかったんですよ。 それに彼のことが好きなのなら、彼の幸せを考えてあげられるでしょ? 今のトピ主さんは、なんだかんだ言いながら「自分大好き」「自分が大事」なんだと思います。 辛い気持ちはわかりますが、放っておきましょう。 わざわざ吹っ切ることをしなくても、そのうち忘れます。 「この気持ちが10年20年続くわけない」 そう思って、笑って過ごしてください。 そのうち次の出会いがありますから。

大丈夫!

花上
>どんなに思っても、どうしようもないことは分かっているのですが、心がついてきません。 時間が経てば落ち着きます。 会社を辞めるのはオススメ出来ません。 余計に心に残って,そして変な恨みつらみが… そんな女性がいました。 しかし会社に何しに行ってるんでしょうか? 優しくされないと失恋の痛みがぶり返すって…重いです。 周りにも迷惑な話では? 仕事に集中して10年もすれば忘れてますよ。 頑張ってください。

トピ主です

😢
失恋女 トピ主
皆様レスを有り難うございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。左手様まで読ませていただきました。 やはり、失恋を癒すためには、新しい恋もしくは時間薬なのですね。 告白についてですが、私も何であんな大胆なことが出来たのか、自分自身不思議でした。 あれほど勇気を振り絞った行動は生まれて初めてです。もう二度とないでしょう。 ume様の何に喜びあるか?ということについてですが、距離を置かれたのですが、たまに以前の様に話しかけてくれる時があって、その時に嬉しく感じていたからです。 誤解が生じる書き方をして申し訳ありません。 皆様のご意見、それぞれに納得させられるものがありますが、その中で左手様のレスが一番しっくり来ました。 そうなんです。彼女がいなければ、きっとずっと彼に対する思いは消えることはないと思います。 彼女の存在は、私が彼のことを忘れるために必要なことなのでしょうね。 時間はかかると思いますが、少しずつ忘れられるように頑張りたいと思います。 有り難うございました。

辛さをしっかり受け止める・・

041
ピンクのぶた
彼とうまく行かなかったのは、彼が主さんの運命の人ではなかった・・ということです。 つまり、自分の気持ちとは別に、ご縁がなかった相手は、人生を共にする人ではないということです。 ですから、主さんにふさわしい相手は、他にいると思います。 落ち込んでいては、良い運も逃げてしまいます。 沢山泣いたら、気持ちを切り替えて前に進むのみです。

よくわからない

041
徳田
好きな人が幸せになるのに、喜べないって、人間が小さすぎませんか? そんなんだから、30代まで独身なんですよ。 それと、新しい恋をしたらという意見がありますが、それって新しい男性を利用して過去の男性から逃げたがっているだけではないですか? まっとうなことを言っているようで、ちょっとひどいなあと思います。新しく好きになられた人にしてみれば、いい迷惑だと思います。

あなたはエライ!

041
匿名希望
 よくぞ告白した。  そして立ち直ろうと努力、エライ!  彼のことは分かりません。どうして・・・、とモヤモヤするのは仕方ない。そんな自分を嫌いにならなくてオッケー。当たり前だと割り切れ!それだけ好きだったんだからさ。  人をそれだけ好きになれるなんて、あなたも素敵さぁ。  で、もやもやって、とってもいいモチベーションアップの特効薬。  これを機会に、いろいろしちゃいましょう。  新しい習い事、髪切る、服買う。  婚活も始めちゃいましょう!  これを読んだら、ぜひ、よさげな結婚紹介所に予約をとってください!  友人に、男の人紹介して、とメールしてください!  ちなみに私は、はい、次、はい、次、って感じでした。過去の男でもやもやするより、新しい男でドキドキ。でしょ?

あっちむいてホイ!

041
いちごミルク
失恋したのですから優しくされても恋が復活するわけでありません。 優しくされても、冷たくされても結論は同じ。 ただ、人間として尊重してほしかったなと思うでしょうが、相手は あなたを見る目がない人なのです。 あなたも距離を置いてどんどん遠ざかっていきましょう。 そんな男あなたにもはや何の縁もゆかりもない人です。 私には関係ない人と頭にすりこんで下さい。 でないともっといい出会いに巡り合えませんよ。

新しい出会いを求めましょう!

🐤
masashi
私も学生の頃、一緒に好きになった友達に裏切られ大失恋したことあります。 家族や友達に愚痴をたーっぷり聞いてもらい、そして新しい出会いで傷が治りました。 大丈夫、前向きな恋ができるトピ主だからこそ、また新しい恋にあえますよ。 確かにいちゃつくとこ見るの苦痛ですよね? 私も同じ部活内でしたからめっちゃ凹んでました。 でも、沈んでたら次の出会い中々来ませんよ? 頑張って!!

私は…

🛳
ラーク
かなり型破りで行動力のあるタイプなので、仕事を辞め、県外に引っ越ししました。自分をフッた同僚と一緒に仕事をし続けることの方がはるかに大変で辛かったので、引っ越しくらいは全然負担ではなかったです(笑) で、新しい土地で仕事頑張っていたら次々に出会いに恵まれ、現在は将来を約束している彼氏がいます。 失恋するたびに転職や引っ越しなんてできないけど、どうしてもって時はアリですよ。

頑張ろう!

041
オカピ
次行こう、次! 頑張ろう!

トピ主です。

😢
失恋女 トピ主
引き続きのレス有り難うございます。ラーク様まで読ませていただきました。 様々なご意見、参考になります。 特に、匿名希望様のレスを読み、元気がでました。 沈みかけた私の気持ちを前向きにさせてくれました。有り難うございました。 それと、誤解を招くような書き方をしてしまったようですが、私は、距離を置くようになった彼に対して何の悪感情も持っていません。 彼の行動は当然のことだと思うからです。もし私が彼の立場なら、同じようにするでしょう。 ただ、自分の好きな人が別の人を好きになり、恐らく付き合っているだろうと思われる二人を見るのが辛いだけです。 それで、同じような経験をされた方が、どのように気持ちを吹っ切ったのかを参考までにお聞きしたかったのです。 でも、誰にも言えず、一人で悶々としていたので、こちらで吐き出させていただいたことで、少し気持ちが楽になりました。 ピンクのぶた様の言うように、沢山泣いて、気持ちを切り替えて前に進みたいと思います。 皆様、貴重なご意見有り難うございました。

同じでした。

🐧
ふふみ
辛かったなぁ。私も同じでしたよ。私がいらないなら、目の前から消えてくれ!死んでしまえばいいのに!なんて思うときもあって、更に自己嫌悪…。自信もなにもなくなって。それでも毎日顔は会わすし、辛かったなぁ。友達なのに、彼女が出来たら避けるんかい!と怒りもあったし。でも、時間はかかったけど、彼の気持ちになって考えられるようになったら、仕方がないんだよなぁ。憎からず思ってはいても、どんなに魅力的でも、恋人としては無理な人って、自分にもいますよね?仕方ないんですよ。あちらの人生には、友達登録されてますから。 私は塩を傷口に塗るようにして、時間がかかったけど、彼とはよい友達になれました。 奥様の話、お子さんの話を楽しそうにするのを聞くと「私とじゃ、こんなに彼は幸せにならなかっただろうなぁ」としみじみ思います。しかし、辛かったなぁ。ちなみに、次に見つけた恋は、時間なんかかけずにぶつかってもぎ取りました。また友達登録されちゃ、かないませんからね。

アドバイスにならないかもしれませんが。

041
ゆゆじ
わたしも同じ職場に好きな人がおり、ずっと片思いをしていました。 しかし、その人に最近社内で気になる子がいるようで、しょっちゅうそのこのことばかり気にしています。 その姿を見ているのや、二人が一緒にいて楽しそうにしているところをみているのがとてもつらく、仕事に行くのが億劫になっています。 私の場合はハッキリ告白して振られたわけではないのですが、君とは付き合えないとキッパリいわれてしまっています笑 だから同じです。 同じ気持ちを抱えた方がいるというのはなんだか勝手に心強く思えてしまいました。 お互い次のいい恋を探せるよう頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧