本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の先輩や上司にアプローチしてうまくいった方

職場の先輩や上司にアプローチしてうまくいった方

レス6
(トピ主 0
041
るー
恋愛
私は、今まで受け身な恋愛しかしたことがありません。 ですが、このまま受け身なままではいけないと思っています。 私は今、職場の先輩(10歳以上年上・40代・独身)に恋しています。 先輩とは、2人で一緒に同じクライアントを担当しています。 この3ヶ月ほど、打ち合わせと称して、食事やお茶に誘われることが多いです。 相手の言動から判断すると、相手からも少なからず好意を持たれていると思います。 しかし、プライベートでは一度も誘われたことがありません。 職場では社内恋愛は禁じられていないため、同僚として好きなレベルだから、 プライベートでは誘ってもらえないのかなと思っていました。 しかし、ふと、先輩の立場では、セクハラで訴えられてもおかしくない状態なのだと気がつきました。 もし、好きでもない人から、何度も食事に誘われたり、2人きりになろうとされたら不愉快です。 先輩は直接の上司ではありませんが、年齢なりに責任のある立場についています。 私がもし先輩の立場であれば、職場の後輩に対してこれ以上アプローチすることは セクハラ・パワハラになるのが怖くてできないでしょう。 もし実際にそうなのであれば、この先は、私の方から働きかけるしかないのだと悟りました。 そこで、自分なりに精一杯の勇気を振り絞り、 「一緒に***に行きたいです」と誘ったところ、OKしてもらえました。 とりあえず、プライベートでデートに誘う、という自分にとっては大きなハードルを越えましたが 受け身すぎず、積極的すぎず、といったバランスがよく分かりません。 そこで、職場の先輩(または上司)に対して、女性のほうからアプローチしてうまくいった方に 具体的にどうアプローチしたか、教えていただければと思います。 もちろん仕事優先で考え、先輩の立場を危うくしたり、同僚たちに迷惑をかけることはしたくありません。

ランキング

レス

うーん…

041
柚七
一応確認ですが、上司の方には彼女とか婚約者はいませんよね? 社内恋愛が禁止ではなく相手の方も社内恋愛を気にしない人なら、好意があれば一度トピ主さんからデートに誘うだけできっかけにはなると思いますよ。 もともとの性格もありますが、そのあとは相手次第だと思います。

逆でしょう・・・?

041
無想禅
職場恋愛の成功談を聞きたいようだけれど、そんなものは状況と立場が違えば全く別物です。 真に受けて行動するとひどい結果を招くこともある筈です。 むしろ、失敗したという話こそ大いに参考になるのです。 成功にはそれぞれの事情がありますが、失敗には普遍的なトラブルの元が現れているものです。 仕事や同僚に迷惑をかけないなどと仰いますが、同じ社内なのですから上手く行っているうちはよいけれども、ひとたび拗れれば周囲を巻き込んだ大事件になるものです。 告白して断られても冷静で仕事を続ける自信がありますか? もっとも周囲の人にとっては所詮は噂話の類ですがね。 「職場恋愛は禁じられていない」という事ですが、昔はよくあった「社内恋愛奨励企業」なのですか? いくら近寄りやすいとはいえ、手近な「商売品」には手を出さない方が身のためだと思います。

はじめまして

041
みぃ
まだまだ、これからなので、成功したわけではないですが、 私も、年上男性に片思いしてる30代女性です。 私自身、今まで受け身で、積極的ではありません。 でも、年齢が年齢だから、今のチャンスを逃したら 後がないと思って、 とりあえず、アドレス、電話番号教えていただきました。 メール交換しだして、二週間ですが、 興味ない女性(いくら、同じ職場の人間でも)には、 メールの返事が、ないと聞きます。 いまのところ、返事があるだけでも、いいのかなと思い、 思い切って、(遊びましょう)メールおくりました。 予定は、まだ決めてませんが、遊んでくれるみたいなんです。。 ただ、私は、その方とは、部署が違います。 あなたは、同じ部署。 遠くない存在。 資料とかもって、会話するときに、肩に手をおくとか、 相手が困らない程度の ボディータッチなど、アプローチかけてみてはいかがでしょうか。 うまくいくことを、お祈りします。 お互い、幸せな未来がくるといいですね。。 今、つかんだチャンス逃さないでください。

プロポーズされました

041
さる
何回か飲みに誘って、 毎回気付くと終電逃してる、となりもう一件いこー、で朝まで飲むパターンをずーっと。 店出ると明るいので、それ以上何にも発展しないのを続けてました。 で、ここ行きたい。あそこ行きましょう、今日暇ですか? 全部私からです。 いつも受身な上司に、「行きたくないなら声かけないです。無理矢理誘ってるみたいでいや」 と伝えたら、 「僕は貴女の上司です。誘ったらパワハラかつセクハラでしょ。誘ってくれるならおじさんはついてきます」と。 で、諦めて何回か誘い、私からキスして付き合うことになりました。 上の立場は相当気にするみたいだから、気軽に誘うといいですよ。

基本的に

🐤
お茶のこ
基本的に、お誘いは男性にお任せしましょう。 トピを読んでいて、るー様がもっと相手に近づきたいという気持ちは ひしひしと伝わってきました。 それでもお誘いは男性に任せた方が、先々悲しい思いをしないで済みます。 では、男性からどうやって誘ってもらうのか。 男性だってナイーブです。 「誘っても断れたら?セクハラだと思われたら?」 二の足を踏んでいる男性の多いこと。 これを勇気づけるのが、 るー様の視線です。 ちらちらと相手を見る。 勇気があれば、3秒ほど見つめてそらす。 誘われるまで、やってみてください。 仕事中ですから、午前、午後と3,4回づつ。 それでも効果あります。 初めは「え、なに?」な感じでも、 「この頃るーさんから熱い視線を感じるな」 「もしかして俺のこと好きなわけ?なわけないよな」 「きっと俺のこと好きなんだ…」 「こりゃ、誘っても断られないな。誘ってみよう」 流れはこんな感じ。 恋愛がうまくいくと仕事もやる気でますよね。 仕事と恋愛は両立できます。 頑張って♪

仕事の相手

041
文章拝見した感じでは、先輩は、純粋に、仕事の後輩として、接しているように感じました。一緒に****に行こうと、誘ったんですよね?先輩の方から、いつにする?って話しが出ないなら、もう、何もしない方が、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧