本文へ

上司への告白のタイミング

レス15
(トピ主 0
🐱
ぬうぬう
恋愛
初めて投稿します。私は社会人3年目のOLで、直属ではないですが同じチームの上司を好きになってしまいました。その方とは一回り以上年が離れています。 はじめは仲良くしてくださる上司といった感じで、たまたま好きな番組が一緒だったので、その番組についてLINEで語り合ったり、あとは出張とか休暇で出かけてたとかのタイミングで小さいプレゼントを頂くようになって、お礼としてその方の誕生日にプレゼントしたりとそんな感じでした。 しかし数週間ほど前に、私が部署外の人にセクハラにあい悩んでいたところ、すごく支えてくださって、問題が片付くまで休日もLINEくれたり、休憩時間ランチ(2人)に誘ってくれたり、帰宅のタイミングを合わせてくれたりで、すっかり好きになってしまいました。補足ですが、セクハラ問題は会社が動いてくれ、解決に向かっているところです。 正直これまでの態度をみて、別に嫌われてはないと思います。今でもほぼ毎日メールもありますし、休憩時間2人でごはん行くのもあたりまえになってきました。この間はランチしたところが桜でいっぱいだったので、コーヒー買ってちょっと寄り道して職場に戻るくらい、仲良しではあるのですが…年の差というか立場の差はもちろん気になりますし、私は社内でも一番年下のしたっぱ、彼は年齢的にも立場的にも社内で相当上の方です。 客観的にみて、これってただ後輩に優しくしているだけなのでしょうか?気持ちを打ち明けることで迷惑をかけたくないとは思うのですが、私が会社で一番若いことや、セクハラにあったこともふまえ、向こうから具体的なアプローチがあるとは思えません。 この間ランチで、好きなお酒を聞かれおすすめのレストランがあるよと教えて頂いたので、そこへ連れてってくださいとお伝えしていて、もし誘われたらそのタイミングで告白してしまおうと思うのですが… ご意見どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

上司は独身?

🙂
パンダの子
独身なら、なんの問題もないと思います。

既婚者かそうでないか。

蛙鳴蝉噪
この上司さんが既婚者かそうでないかで皆さんの反応が変わると思いますよ。

その前に

041
もも
その上司、もう40歳手前ですよね。既婚者ではないという確証はありますか。指輪を意図的に外している既婚男性っていますよ。職場でもそんなに仲良しなら、周囲の人にはその雰囲気はもうバレバレでしょうけれど、誰か信頼できる人に、彼が既婚者じゃないかどうか相談できるといいのだけど。

確認しましたか?

🐱
ニャンコママ
相手は独身ですか?既婚ですか? 本人からだけでなく周りからも。 それが一番先に確認するべきことでしょう?

トピ主から告白する必要はないと思う。

🙂
上司の行動を見ていると明らかにトピ主に気があると思う。 セクハラの件があったとしても、そこは上司から告白しないとダメでしょ。 自分から告白とか、そんなに自分を安売りしないでください。 オジサン上司からしたら若くてキラキラしているトピ主さんはそりゃ魅力的でしょう。 どんなに会社の中で立場が強くて頼りがいがあっても、一番大事なのは「トピ主さんを大事にしてくれるかどうか」なんですよ。 それでなくても社内恋愛ってリスキーですよ。 付き合ってみてこんな人だったとは、、なんて事も少なくありません。 もし関係がダメになったら逆に立場を使って辞めさせようとする男もいますよ。 会社で立場が上だからといって恋愛の立場まで向こうが上ではないんです。 トピ主に告白させようとするような男なら逆にやめといたほうが良いと思う。 そういう「ズルさ」を受け入れると後々そういう甘えを随所に出してきますし。 上司のほうから告白してこないなら「その程度の男」ですよ。

レスします

🐴
ふむふむ
トピ文から、あなたをとても可愛がってくれ頼りになる上司である事は分りました。 しかし、その上司は既婚者か独身かはたまた すでに一緒に住んでいる人がいるとか調べは済んでいますか?まずはそこからでしょう。 職場の上司なら困っている部下がいれば、親身に聞いて対処してくれる人、 部下の盾になるのはごめんだとそっけない人色々いると思います。 部下の盾になってくれるような頼もしい上司に恋愛感情を持つのは悪くはないです が、その上司は誰に対しても優しく頼もしく人気のある人であれば、上司は恋愛感情とは別に部下が困っているなら力になろうと博愛精神の方かもしれません。 まずは上司が既婚者か独身かの調査が先です。 結果、もし上司が既婚者ならあなたは引きさがりましょう。 不倫は絶対してはいけませんし、あなたに他人の家庭を壊す権利はありませんから。 良識ある行動をとることを忘れずに!

既婚者かどうか、確かめてからね

男のホンネ
応援はしたいけど 一回り上っていうのは、既婚者が多いでしょう? まさか不倫希望というはずないでしょうから 既婚者かどうかだけは、最低周囲にも本人にも確認してからね

もう少し慎重に行った方がいいと思います

041
けるん
社内恋愛は、もう少し慎重に行った方がいいと思います。 だいたいの暗黙の了解で、ランチは半分は仕事なので、嫌いでなければ一緒に行きます。会社帰りの寄り道も、微妙です。でも土日に誘われたら、相手は自分に気がある可能性が高いので、私は自分にその気がない場合は断っています。土日のお出かけをお断りするのは、「忙しいので」とやんわり言えるので楽です。 社会人になったら、突撃告白は、できたら避けた方がいいと思います。明日も仕事で会う身の上なので、ばっさりも断れず、私は返事に気を遣って悩みすぎて、胃が痛くなったので、相手に殺意を覚えました。 土日に出かけようとか誘ってくれれば、その時点で断ったのに、どうしていきなり告白してくるのでしょうか。ほのめかしがあれば、こちらも無理だってサインを出せて、振ったとか振らないとかの話にならなくて済んだのに、、、。 あせらないで、もう一段か二段ステップを入れて、土日も一緒に遊んでくれるようなら、「また一緒に行きたい」と好意を伝えて、それから感触良さそうなら告白と時間をかけた方がいいと思います。恋人がいるかも事前に確認お願いします。

絶対、絶対にダメ!

041
A to Z
トピを呼んだ印象ですが、あなたの場合、逆セクハラになりませんか? 最悪の場合、あなたも上司も会社を首になることもありますよ。 それだけの覚悟はありますか? それだけの価値はありますか?

社内同じチームですよね?

🙂
ほぅ
 いいなと思っても「社内恋愛はしない」と 決めている人も居ます。 理由は「仕事がやりにくくなるから」 「仕事に集中したいから」などです。  直属ではないとはいえ、同じチームの上司でしょ? かなり立場的に微妙で、相手は困るんじゃないかな? ハッキリと告白するのは、ちょっと迷惑かもしれない。  これが上手くいったとして、まだセクハラ問題も片付いていないし 上司が立場を利用して、部下を口説いた図式が出来上がりませんか? そうじゃないとしても、周りがどう見るか怖いです。 かなり慎重にならないと 別な意味で危険な恋愛になりそうです。

で、その上司は独身なんでしょうね?

041
アラフィフおばはん
同じ職場でしょっちゅう、昼食を食べ、一緒に社をでる。それがいったいどのくらいの期間続いているんでしょうか?セクハラも問題だけど、もしその上司に家族がいたらもっと問題になるんではないかと思ってしまいました。自分が好きになって告白するのは良いけれど、その上司の出世に響かないのでしょうか?それとも社内恋愛とかあまり気にされない社風なんですかね。まだ3年目。一番年下。下っ端。と御自分で自覚があるならまずはもうちょっと仕事ができるようになってからの方が良いとは思いましたが…。

自分に優しくしてくれた相手を好きになってはいけない

🙂
いなちゃん
女って、自分に優しくしてくれた相手を好きになってしまう傾向がありますよね。 でも、それって、ストーカー予備軍です。ホントですよ。 私は社内恋愛絶対ダメと言う気はないですけど、社内で、「自分に優しくしてくれた上司」に恋をする女子社員って、正直、とても迷惑です。 優しくされたら、自分のことを好きなのかと勘違いして舞い上がってしまう、それって超迷惑です。 セクハラ時に守ってくれた件については、トピ主さんは彼に感謝するところであって、好きになるところじゃありません。 とはいえ、まあ、彼も悪いですよね。 後輩女性と、仕事の一線を超えて仲良くなるのは、禍の元なのに。 どうも彼は、そのラインの引き方がまずいようです。 告白は、どちらかが会社を辞める羽目になるかもくらいの覚悟を持って、やってください。

いいと思います!

🙂
にゃんこ
やっぱりこういうものは上司からはいけませんから。 下のほうが押せ押せならオッケーだと思います。

難しいかな

🐤
文面から察するには、上司の方は、かわいい後輩という扱い方だと思います。 人間ですから、その中でも、良い印象をトピ主様にもってるとは思います。 ランチを二人で行く、とかは、普通にありますよ。 逆に、下心があったら、そんなにオープンにできないと思います。 告白は、上司の方を困らせる気がします。 まず、その上司の方は、ご結婚されてないのですか?彼女は? そのあたりをリサーチしてみては?

危険すぎる

🙂
のり
社会人3年目で一回り年上の上司に恋愛感情、わかる。わかりすぎるほどわかります。 でもその人既婚じゃないですか?彼女がいるのでは?その辺は調べましたか?彼の方は告白待ちでトピ主さんを美味しくいただいて、実は既婚で遊びだったなんてよくある話です。 まともな男性なら、部下の若い女性に恋愛感情持たれるのは警戒しますから、告白してもきちんとお断りしてくれると思います。まともじゃないからトピ主さんがのぼせあがるほど振り回してるんでしょうけども。 そして頼りがいありそうな上司でも、あと5年もすれば40歳。 その間にあなたは人生で最も美しく可能性のある時間を彼に与えることになります。 他社の、同世代の男性と恋愛する方がおすすめですよ。 同世代の女友達に相談してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧