本文へ
  • ホーム
  • 髪質改善に良いことを何でもいいので教えて下さい。

髪質改善に良いことを何でもいいので教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
😭
さとう
20代、女性です。

自分の髪質が大嫌いです。多くて、硬くて、太くて・・・タコ糸のような太さがあります。顔が小さく、体型も小さいのに髪の毛だけがもっさりしています。

中にはコイル状になった毛もあり、彼氏が出来ても髪を触られるのをとにかく拒否してしまいます。頭をぽんぽんされるなんて絶対無理!!!

中学生くらいからずっと髪質を気にしていて、自分で髪を触るのが癖になっており、髪を抜いてしまう癖もなかなか治りません。

どんなシャンプーを使っても、私の髪だとあまり泡立ちません。

とにかく髪質を少しでも良くする方法を教えてください。真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

泡立つボトル

🎶
ぽぽち
髪質がよくなるかどうかは分かりませんが、 100円ショップに行くと「泡立つボトル」が売っているので、 そこにシャンプーを少し入れて、お水で2~5倍に薄めてよく振ると、 泡で出てくるようになります。 シャンプーの減りも遅くなるし、お勧めです。

ナノイー

ぱうぱうさん
パナソニックのナノイードライヤー、その他ナノイー系の物が私は良かったです。 くせ毛人生でしたが、これをしてから最近、髪が綺麗になったとよく言われます。それに加えて、良いシャンプーです。コーセーのプレディアを使い始めてから、今までにない触り心地です。この二つのどちらが欠けてもダメでした。 2度ほど、シャンプーを切らしてしまい、他のを使いましたが・・・。途端にゴワゴワに。トリートメントが同じでも、シャンプーが違うとダメなようです。 毎日ナノイードライヤーで乾かし、ナノイーナイトスチームを当ててます。 中古品でも十分なので、試してみてください。寝室用・メイク用にと、もう一個ナノイー買おうかと思ってます。

髪質はわかりませんが、、

041
ぴんぐー
トピを読む限りでは、気になるのは「手触り」「もっさり感」「シャンプーが泡だたない」 これを改善すればいいのですよね? 一番いいのは自分の髪質に合わせたカットやお手入れを教えてくれる相性の良い美容師さんを探すことです。 そうすれば「もっさり感」は改善出来ますよね。 ただカラーやパーマなどで髪が痛むと「手触り」はどうかな? あと、シャンプーは髪の毛で泡だてるのではありません。手のひらで泡だてて「頭皮」をよく洗うのです!

髪の毛を丁寧に洗ってみては

🐴
ホタテ
シャンプーが泡立ちにくいということは、良く洗えていないのだと思います。 頭皮を丁寧に指で撫でるようにお湯で予洗いをしてから、シャンプーがフワフワに良く泡立つまで丁寧に何度でも洗ってみてください。 髪が軽くなるはずです。 もともと癖っ毛でないのなら、毛穴が詰まったりすると縮れたのが生えてくるかもしれません。整髪料のつけ過ぎも良くありません。 私は過去に整髪料を沢山つけていた状態で髪を雑に洗っていたら、直毛からツヤなしの癖っ毛+縮れ毛に髪が変化しました。 その後、髪を切って洗いやすくなってから、直毛に戻りました。 ミヨシの石鹸シャンプー、泡立ちやすくしっかり洗えますよ。 (私は泡のボディーソープで洗っちゃってます。) 必ず専用のクエン酸リンスを使って下さい。慣れないうちは量を多めにやってみてください。 石鹸シャンプーに慣れてきたら、今度はシャンプーの回数を減らしてみて下さい。(出かけない日の前日はお湯だけで洗うなど) お湯洗いは毎日やりますが、数日に一度のシャンプーでも平気になりました。

縮毛矯正

041
ポポ
太くて多い髪質だったけど、それのお陰でサラサラロングヘアになり、オシャレを楽しめるようになりました。

シャンプーと櫛

💋
やまと
パミロールを使ったら、効果ありました。 多くて硬い髪がさらさらに。 いちばん髪をいためるのが静電気だという話です。 柘植の櫛がいいと聞いてます。 お値段がりっぱなので、衝動買いは難しいですが、多い髪が落ち着きやすいみたいです。 ご検討ください。

わかります

041
ぼぼぼ
私も髪の毛多いです もっさりしてます 梅雨時期は最悪です 小学生の頃「カツラ」ってあだ名をつけられたぐらいです ショートヘアなら腕の良い美容師にカットしてもらう マメにカットする ロングヘアなら縮毛矯正

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧