本文へ

大人のピアノ発表会の選曲

レス15
(トピ主 1
🎶
練習中
話題
アラフォーの女性です。
2年前から(大人のための)ピアノ教室に通っており、この夏にピアノ発表会があります。
昨夏の発表会はドビッシーの「月の光」を選曲しましたが、結果はミスだらけで私には少しレベルが高かったです。
今年は何を選ぼうか迷っています。
今年になって練習したのはショパンの「雨だれ」、現在練習中はシューベルトの「即興曲Op90-1」です。
5分以内の曲で何かお勧めの曲は無いでしょうか?
私のレベルは全音ソナタアルバム1のモーツアルトの曲が何とか弾ける程度です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

花の歌

🙂
たま
ランゲの「花の歌」はどうですか? さほど難しくないけどそれなりに聴こえるし、メロディーも素敵だと思います。 ゆっくり弾くのもいいです。 …とかいって、単に私が好きな曲なんですが(笑)

古いからダメでしょうか

041
けいこ
昔習ってました。 リチャードクレイダーマンの 「渚のアデリーヌ」等は もう古くてダメでしょうか。 テクニックが要らないわりには 豪華に聞こえて、発表会向きなんですけどね。

おすすめしてみました。

041
M
ピアノ大好きアラサー女性です。 私も最近個人の先生に習っていましたが、子どもメインの先生だったため発表会には出れず、しかも先生の都合でやめてしまいました。 私もいつか大人のピアノ発表会で弾いてみたいです。 私がもし出られるとすれば、なにを弾きたいか(おすすめするか)と考えてみました。 月の光はちょっと手が出ない程レベルはとても低い私なので、簡単すぎたら申し訳ありません。 ギロックはいかがですか。子ども向けと思ってスルーする方多いですが、ちゃんと譜面通りに弾きこなすのはなかなかたいへんだし、決まるととっても素敵です。 お子さんが背伸びして弾いている感じでなく、大人が余裕を持って華麗に弾きこなすのって憧れます。 ワルツエチュードとスターライトワルツが好きです。 最近聞いてかなり心惹かれているのがプーランクのエディットピアフ讃です。 参考になれば幸いです。

ドビュッシー繋がりで

🙂
poyochan
ドビュッシー繋がりで アラベスク プレリュード(ベルガマスク組曲) 月の光を弾いているので、レベルは結構高いのでは?ないかと思います。 私も弾きたいのですが、発表会で緊張してしまうので、 OKが出ません。 その他では ベートーベン ピアノソナタ 悲愴 第2楽章 シューマン 飛翔  この2曲は発表会で弾きました。

ショパン

041
ぽー
ショパンの簡単めなワルツはどうでしょう。 ベートーベンの悲愴などは難しいですか? ワルツエチュードや、亜麻色の髪の乙女もいいですね。 プーランクの「エディットピアフをたたえて」もおとなの女性が弾くと素敵だと思います。

大人の女性ならではの感性で

ぱぴよん
難易度にはこだわらず、ゆったりとエレガントな選曲をしてはいかがでしょう。超絶テクニックの子供と張り合うつもりもないでしょうから綺麗な、やさしい曲を。 ピアノ歴30年ほどですが、アラフォー友人が最近ピアノを習い始め、一緒に練習したりピアノピースを探しに行ったりしています。ピアノ、楽しいですよね。 ランゲの花の歌はもう出ていますね。ゆったり大人の情感たっぷりに弾けば実際の難易度以上に素敵に聞こえます。5分以上かかるかもしれないので、そのあたりは臨機応変にエディットして。 ショパンのノクターンOP9-2。 シューベルトの即興曲第三番変ロ長調。 ベートーベンの月光(第一楽章)。 ジムノペディ。 空気の精。 舟歌。 …楽しんでください!

良い曲が出てくるといいですね

041
ぺそ
アラフォーでいらっしゃるとのこと、日々の生活もお忙しいでしょうし、 年齢によるいろいろなこと(老眼とか。大丈夫ですか?) も起こるかと思いますので、背伸びしすぎない 楽に手の内に入る作品をお探し下さい。全音ソナタアルバム1で、どのモーツァルトがやっとだか 不明ですが(難易度に少し開きがありますので)、 ベートーヴェンの悲愴ソナタ 第2楽章 変イ長調 ショパンのノクターン 遺作 嬰ハ短調 ピアソラ ブエノスアイレスの夏(ドレミ楽譜) あとはグリーグの叙情小曲集 前半の小品から2、3曲えらぶとか    このレベルの曲でいいな、と思う曲は調号多めです。 調性によってはどうしても音が聴き取れない、ということもあるかもしれませんので きびしいと感じたら早めに違う曲に変えてみるとよいかもしれません。

ショパンのノクターン

🎶
南風
ショパンのノクターン20番 嬰ハ短調 はいかがですか? せつないメロディーで、【大人の曲】という感じがして、 私自身、聴くのも弾くのも大好きな曲です。

私の好みもありますが…

041
エチュード
私も2年ほど前から、習っています。 発表会は、とてもとても出る勇気がありませんが… 今年ショパンとシューベルトを練習されているとのことなので  ショパン  ☆ワルツ ホ短調 遺作        ☆華麗なるワルツ 変イ長調 作品34の1         (私が弾きたいんです^^;)        ☆軍隊ポロネーズ   シューベルト ☆即興曲 Op90-2 又は Op90-4    いかがでしょうか?

ショパン

041
匿名さん
別れのワルツ 変イ長調 op.69-1 しっとりとした大人の曲です。

グラダナス

041
美鈴
グラダナスGranados スペイン舞曲Danzas Espanolas - op.37より オリエンタルOriental 棒読みなフレージングではなく、メロディーラインを綺麗に歌えれば、映える曲です。テンポはスロー、大人のセンスが出せれば言う事無し。 ともかく、一度聴いてみてください。 「月の光」は音楽的な音色の探求が、難しい曲です。ドビュッシーはどれもそうですが、楽譜通りの鍵盤を叩いただけでは演奏になりません。 それよりは、音楽的にも仕上げやすい曲だと思います。 その他では、スクリャービンの初期の頃のエチュードも、手頃だと思います。(難曲も勿論ありますが、そうでないものも多いです) 発表会では、有名な曲を弾いて聞く人に「あそことあそこでミスタッチをしていた」という印象を残すより、あまり一般に知られていない美しい曲を選んで「素敵な曲だった」という印象をミスタッチより強く残した方が、絶対に得です。

トピ主です1(お礼)

🎶
練習中 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >たま様 ランゲの「花の歌」は私も大好きです。 子供の頃に弾きました。今でも時々弾いて楽しんでいます。 >けいこ様 リチャード・クレイダーマンの曲はCDで聞いたことがありますが、どれも素敵ですね。 >M様 ギロックは名前しか聞いたことがなかったのですが、流れるような感じで上手に弾けると楽しそうな曲だなあと思いました。 >poyochan様 昨年、アラベスクと月の光で迷って、月の光にしました。 シューマンの飛翔はいつか挑戦したい曲のひとつです。 >ポー様 いろいろな曲を御紹介ありがとうございます。 知らない曲もあるので楽譜を見てみようと思います。 私はショパンのワルツを聞くのは大好きですが、残念ながらいくら練習しても小犬のワルツがうまく弾けません。 続きます

タイプミス

041
美鈴
下記レス × グラダナスGranados  → ○ グラナドスGranados です

私の経験から・・・

🎶
アンソフィ
ショパンやベートーベンのような音楽家の曲に拘りが無ければ… ちょっとジャンルは違いますが「童謡」は如何でしょうか? え?!童謡?!と思われるかもしれませんが・・・ 私は以前、発表会で講師と一緒に童謡の連弾をしました。 「めだかの学校」や「どんぐりコロコロ」「とんぼのメガネ」というような一般的によく知られてる童謡です。 一人5分の持ち時間なら童謡2~3曲は弾けるのではないでしょうか? これがまた連弾だとすばらしく美しく会場のお客さんからも「童謡もこんなにも素晴らしいものになるなんて!」と感激して頂きました。 たかが童謡、されど童謡です。

シベリウス

「樅の木」「思い出」辺りはどうですか? 大人っぽくて、いいと思います。 チェックしてみて下さい。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧