本文へ

敵意むき出しの同僚

レス7
(トピ主 0
シカ
仕事
職場にて、敵意むき出しの同僚がいます。 自分の作業の穴を見つけては、この同僚は必要以上に大きな声で演技するように長々と喋り続けます。 穴があるのは良くないことですが、一言で済むようなことを見るからにイライラしながら大きな声で不満を表現するので、他の同僚の目が気になり、恥ずかしいです。 穴=問題があるかないか判断不可能だったり、後ほど大した問題ではないことが発覚したりすることもあり、今のままだと何だかいいように説教されているようで腹が立ちます。アドバイス下さい。

ランキング

レス

腹が立つのは・・・

💡
進士
腹が立つのは、アナタが相手の事を「同僚だけど格下」と思っているからです。 相手の方が優秀だと思えば、説教でなく忠告や助言と感じます。 つまりね、原因はアナタの心にあるのです。 対処方法は二つ。 アナタの方が格上で或る事を、客観的な事実として相手および周囲に認識させる事です。 簡単なんですよ、「絶対にミスはしない」「相手のミスを指摘する」「相手よりも高い評価を受ける成果を出す」ことです。 特に三番目は数値などで客観的に比較出来る成果が良いですね。 もう一つの対処法は、降参する事です。 相手が上で或る事を認め、今後は厳しい叱責でなく、優しい言葉で指導して頂く様にお願いすれば良いのです。 逃げたり、無視するのは何の解決にも至りません。 叩きのめすか、軍門に下るかなのですよ。逃げる、避けるは「負け」ですね。

売られた喧嘩は・・・・

041
森のきのこ
相手は既にあなたに宣戦布告しているのです。喧嘩を売られているんです。 買わなければあなたの負けは決まるし戦うなら長い苦労と努力が必要です。 あなたがその仕事を大切に思っているか、今の職を失いたくないという気持ちが本気なら戦うしかないでしょう。周りの人の目が気になって恥ずかしい程度の仕事なら辞めてしまえと言いたいです。喧嘩して相手を辞めさせるくらいにならないと。 その敵意むき出しの人は本気ですよ。普通職場では周りの人と無難にやろうと思うものなのに、あなたに対して角を立てまくっているということは、あなたを精神的に追い詰めて辞めさそうと思っているんです。 もう迷ったり悩んだりする選択の余地は無いのでは?

聞く耳はお持ちですか

😨
同僚かも
「同僚」とありますが立場は対等ですか? というのも、トピ主さんの方が上の立場であれば、同僚の方もさすがにお説教はしないように思います。 職場では年齢よりも経験、経験よりも役職や階層(正規・非正規等)だと思います。 したがってトピ主さんが腹を立てていいのは同じ立場で在職期間も似たり寄ったりって場合だけなのでは? 明らかに同僚の方の振る舞いが行き過ぎなのであれば、上司や職場の他の仲間に相談でしょう。みなさんトピ主さんの味方になってくれる筈。 一番の解決策です。 それができないのであれば、同僚の方の指摘にありがたく聞く耳を持ちましょう。 トピ文を見る限りでは同僚の方は言いたいことの半分もトピ主さんに言ってなさそうに感じます。あくまでそう感じるだけですが。

みんな、わかってますよ

041
いますね~、躁鬱タイプ。困りますね~。 1、避けれるなら避ける。 2、避けられなければ【心に耳栓】 3、執拗ならば、抽象誹謗で訴える。 簡単に考え悩むのは辞めましょう。 教訓【バカは死ななきゃ治らない】が私達友達関係の笑える合言葉です!

業務を分けてもらえばいいのでは?

041
経験者
トピ文だけではよくわかりません。トピ主様がダメな時と、件の方がダメな時があります。 どちらにしても、業務を完全に分けてもらえばいいと思います。 すると、ダメな方の業務が減らされると思います。 トピ主様が未熟なのであればトピ主の業務が、件の方が問題児なのであれば件の方の業務が減らされるでしょう。 業務を分けてもらって半年後にどうなっているかで分かると思います。 自分が減らされていったら潔く考えを変えましょう。 件の方が減らされていったらより遠ざけるが吉です。

トピ主さんが悪いだけかもね。

041
おばさんちゃん
実際ミスをしているわけだし、 同僚も困っているのかもね。 トピ主さん側の一方的な印象で語られても、 同僚が本当に敵意むき出しの嫌な人かどうかは判断できません。 まあ、このままトピを放置するようであれば、 トピ主が悪くて同僚の説教も当然、ってことになるでしょうねえ。

私はその同僚さんの立場です

🐱
猫だるま
そのトピ主さん側の人は私と同期入社です。 私の場合はその同僚さんとはちょっと違い、実際に呼びだして忠告しました。 同僚だし同期だけど、目に余る事が多すぎて。 正直、本気でこのままだと大きなミスをすると思ったからです。 とにかく報告・連絡・相談ができない。 自分の勝手な判断で行動しようとする。 上司の指示も、「そんな事言ってましたっけ?」ですからね・・・ 忘れるならメモをちゃんと取ってねって言っても2~3日すればもう元通り。 社会人として当たり前の事を注意忠告しなければならないから本当に辛いです。 私だってそんな事言いたくないし、放っておきたいです。 その同僚さんも「一言で済む」事を何度も言ってきたのではないでしょうか。 トピ主さんが私の同僚のような人でない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧