本文へ

派遣さんのお休みにモヤモヤ

レス135
(トピ主 3
焼きりんご
仕事
経理関係の事務をしています。 現在育児休職中の同僚の替わりに、 1年間派遣の方に来てもらっています。 その人に先日、 「xx日からxxまで5日間お休みをいただきます。 ご迷惑はおかけしないようにしていきますが、 その間よろしくお願いします。」と言われました。 夫婦で旅行に行くようです。 確かに、わりあい独立した仕事をお願いしているので、 私を含め、同じような業務をしている人に 大きな負担はかからないかもしれません。 でも、忙しいから来てもらっているのだし、 派遣先の会社の業務にそんな大きな穴を開けて いいものでしょうか? これまで私の会社に来た1年間の派遣社員で そんなに長く休む人ってきいたことがないのですが、 世間では普通のことでしょうか? なんだがモヤモヤしてしまう私は正社員なので という上から目線の考え方ですか?

ランキング

レス

有給ですか?

🐷
かぼちゃん
1年間ということなら、出勤日数にもよりますが、有給が発生しているということはありませんか? そのお休みが、権利を主張しているのか、はたまた我儘を通しているのか、がはっきり分からないのですが。

う~ん

041
香港通
あくまでその人の仕事振りと人となりですね。 普段真面目で仕事もそつなくこなし、人当たりもよい人なら 「どうぞ~!」って感じで送り出します。なんならもう2~3日休めば? ぐらいの勢いで。 当然、逆の印象の人なら、「うわ、休み取るの?」と眉間にシワが寄るかも。 だけど、トピ主さんの「派遣」という括りではあまり物を考えないかも。 1年間の助っ人だから、付き合い的に薄いのは仕方がないけど トピ主さんはその人に良い印象を持っていないのですねぇ。

ダメならダメと。

😝
ジャス子
長いこと派遣で仕事しています。 以前外資系経理で就業していた会社は何があっても 月初の決算日は休んではいけない、という 契約で仕事していましたので親戚の結婚式も 行きませんでした。(日本の祝日は休日ではない) 今は違う会社で自分のペースで仕事しているので 休暇のお伺いを上司に申請しますが割と自由に休暇はとれます。 月~金休みとって9連休旅行とか皆さん普通にやっています。 なので休まれて困るのであればその会社、部署の 規定を契約の際盛り込んでおけばよいだけの話では。 ただ単に休みをとるのが気に入らない、のは問題外ですね。

OKを出すのは派遣の担当社員

041
ぬー
そして許可を得ています。 派遣先、所属の派遣会社両方です。 業務に、穴があかないので 休んでよしになったのでは? 派遣にも有給はあります。 何に休みを使うかは基本無関係です。 そして社員である主様の休みの取得状況とも無関係です。 旅行だったら不許可とか? そういう意見を振りかざしたら労基署が来ますよ。

何がいけないのでしょうか。

041
ころころ。
派遣社員でも半年以上働けば10日間の有給が出ます。それを利用して休暇を取るのであれば問題ないと思いますが?1年間の契約なのだから、付与された有給は消化せず辞めるべきなのでしょうか?

元派遣社員ですが

041
ちー
GWやお盆はまとめて一斉休業の職場でしたが、夫は休めない職場だったため 夫の夏休みに合わせて長期休暇いただいたことがあります。 勿論繁忙期は外しましたし、かなり早めから休暇の相談をしたり、 休暇前後の業務もしっかり整理して迷惑をかけずにしてきたつもりです。 でもやっぱり良く思っていない社員さんがいたのも確かです。 突発で休もうが半休・早退しても社員は問題ないけど 派遣に対しては風当りが強いと感じることは多いです。 「派遣なのに・・」「派遣なんだから・・」しょっ中言われてきました。 どんなに頑張っても、気遣っても評価は低く、新入社員さんにすら 上から目線など当たり前でした。 トピ文を読む限り、長期休暇を取ること以前に、その派遣さんのことを あまりお好きじゃないのかなと思ってしまいました。 普段の仕事ぶりが問題ない方ならば気持ち良く送り出してあげて欲しいです。

会社による

041
さんだる
以前働いてた会社には1週間丸々休んでフランスに行ってた派遣社員いましたよ。会社が許可してたしちゃんとフォローする人間がいたから問題無かったし。 何より会社が「派遣社員だから駄目」とは思ってなく、ただ雇用形態が違うだけで正社員と仕事内容、休暇など差別化して無かったから。 派遣社員だから駄目、主さんも結局派遣社員を見下してるだけなのでは?主さんの会社が許可してるんだったら主さんがとやかくいう問題ではないと思いますがね。

会社側の判断に任せる。有休なら権利が保障されている。

041
mami
私が以前勤めていた会社(2社)の例ですが、 正社員、アルバイト、派遣に関わらず、 有給休暇内であれば長期休暇も認められていました。 例えば5日間でも、有休の使い道は自由ですから、 それに関して何かを言うということはありませんでした。 非正規雇用であっても、一定以上の条件を満たせば、有休がもらえます。 6ヶ月以上の継続勤務、そしてその間の労働日の8割以上の出勤で、年に10日の有給休暇がもらえます。 まだ半年未満の勤務でしたら、 緊急の用事でなく旅行という理由で連続5日の欠勤は、私でしたら気が引けてしまいますし、 3ヶ月など短期の派遣であればなおさら休めないと思ってしまいますが、 その方は一年の契約ですし… そもそも、そのあたりの判断は会社側がすればいいかな、と思います。 その方が休むことで会社側に多大な損害が生ずるというのなら、 上の方が何かしら判断をして伝えるのでは? それぞれの会社の雰囲気や体制などありますから、一概にこうとはいえないのですが、 それが普通かどうかと聞かれれば、有給は権利として保障はされてますよ、という感じです。

指揮命令者は誰?契約はどうなっているのか?

041
ai
その派遣社員は勝手に休みを取っているわけではないですよね? 派遣社員には必ず、指揮命令者がいるはずです。指揮命令者が 許可したのであれば、その派遣社員に文句を言うのは筋違いです。 文句は指揮命令者に言いましょう。 また、その人の派遣契約が1週間に○○日以上必ず勤務すること、と なっているのでしょうか。丸一週間休むんではならないと 契約に明記されているのでしょうか。 明記されていないなら、これも仕方ないと思います。 有給だって、半年働けば普通は10日つきますからね。 契約終了直前になって、有給消化することが認められない場合も あるので、早めに有給を消化しにかかっているのかもしれません。 でも、それも文句は言えないですね、有給は労働者の権利だから。 1年の派遣社員で1週間休むという人は確かに少ないかもしれません。 契約終了後に1週間休めばいいだけですからね。 私の以前の派遣の同僚は、半年の契約で、1週間の休みを もらっていましたね。旅行に行くとか言って。 その人は残業するなど業務を前倒しにしていましたが 何の問題もなく許可され、普通に旅行に行って帰ってきてましたよ。

思いもよらない事情、かも

🐷
ハンドルネーーーム!
派遣で長期間休むということにモヤモヤするお気持ちは察します。 しかし、 >夫婦で旅行に行くようです。 これは本当のことなのでしょうか。 私自身の話なのですが、同僚が、会社の創立記念式典を休みました。 社員のほとんどが休まない式典で、イライラはしなかったけど「?」な感じでした。でも、深く考えず。 同僚に「準備と片付け、大変だったぞ。(笑)」くらいは言ったかな。 数年経ってから、「その時は、同僚家族が問題を抱えてものすごく大変な状況だった」と知りました。 主様、「想像もつかない理由」のこともあります。 それに、会社が認めたなら、主様がイライラするのは、お門違いとも思います。

別にいいんじゃないですか。

041
アイアン
>同じような業務をしている人に >大きな負担はかからないかもしれません。 ということなら、問題ないでしょう。 >派遣先の会社の業務にそんな大きな穴を開けて >いいものでしょうか? 「負担かからない」と言ってるすぐそのあとで「大きな穴を開けて」って、 トピ主さん、おっしゃることが矛盾してます。 >ご迷惑はおかけしないようにしていきますが、 って、挨拶までされてるんだし、いいじゃないですか。 >そんなに長く休む人ってきいたことがないのですが、 要するに、これまでの慣行に合わないから気になるってことですか。 仕事の迷惑にならない限り、派遣といえども有給休暇を取る権利はあります。 仕事のルールとチーム内の分担を見直してみて、仕事を進める上で問題が なければ、トピ主さんがモヤモヤするわけが、わかりません。 それより、トピ主さんこそお休みをお取りになったら、いかがですか?

会社が良いって言ったんならいいんでしょ?

🎶
さくら
結婚直前まで派遣で働いていました。 派遣社員の勤怠については、派遣元と派遣先で了承が取れてればいいはずですよね? 社員である貴方に口を出される謂れはありません。 有給を使うんでしょうか?これも派遣元から支給されるものですから、貴方が口をはさむ余地はありません。 正当に取る休暇なんですから、ぐだぐだ言わないでくださいよ。 それとも、派遣社員は休んじゃいけないんですか? 忙しいから休めないと言うなら、育休中の写真の方だとしても休めないことになるのでは? 派遣先に大きな穴… 貴方のその考え方では、派遣社員はいついかなる時も、長期休暇が取れないことになりますが? 事前に申請して、通ったのであれば、至極普通のことと思います。 上から目線の考え方ですか? という問に対しては、 「こういう風に考えること自体がすでに上から目線だ」 とお答えします。

派遣ってそういう目でみられてたんだ

041
るん
このところ派遣に関するトピがたくさんたって、いろいろびっくりしていますが、こちらもその一つ。 派遣は連続で休んではだめなんですか? 旅行などにいくなら国の祝日などの連休のみで行けと? えーと、派遣も人間なんですが? たしかに誰かのピンチヒッターで来ているかもしれませんが、 迷惑がかからないのであればよくないですか? でもこちらの複数のトピを読んで なんだか派遣はあくまで申し訳なさそうに 隅っこでひっそりご飯を食べ 正社員の方の言うことをきき 仕事はきっちり 出来れば正社員のかたたちより生活レベルも下で(!) 休みは取らず迷惑にならないように働くものだという 考えをなさる方が結構いるということは よくわかりました・・・。 変なの。

私の経験上は普通です。

041
かな
派遣社員は、契約を更新されなければ発生している有給休暇も消えてしまいます。 派遣元からも、発生している有給休暇は消化するように言われていました。 計画的に業務をこなして回りへの負担を考えてお休みを申請しているようですし、 問題ないと思います。 派遣契約を結ぶときに、 「旅行が趣味ですので5日ほどお休みをいただきます。  業務に支障のないように努力しますが、  取得が難しいなら、辞退いたします。」 と話がとおっている場合もあります。 (私はそうしました。) 「派遣社員でしょ、働きなさいよ。  権利の行使?あんたに権利なんか、ないわよ!!」 ってカンジなんでしょうね、とぴ主さまは。

業務に支障がなければ

041
山下
1ヶ月ではなく1年の契約ですよね? 1年間、間に1週間の休みも取れない程ずっと忙しい状況ですか? 経理関係ならば、毎月の流れは大体決まっていて忙しい時期とそうでない時期がわかりやすいと思いますし、その方のご挨拶からもその期間に起こりうることを考えて処理してからお休みに入られることが伺えます。 周りの人に大きな負担がかかることはなさそうなのですよね? だったら「派遣先の会社の業務にそんな大きな穴を開けて」っていうのは???と思います。 トピ主さんの会社は正社員が病欠ややむをえない理由でなければ有休を取りにくい雰囲気じゃないですか? 私が最初に働いていた会社はそうでした。 でも派遣さんたちは自由にお休み取っていましたよ。 もちろん業務の状況を考えて取られてましたので、何も思いませんでした。 ちょっと羨ましかったですけどね。 派遣ってそういう働き方です。 比較的自由、だけど契約期間に関わらず場合によっては(業績悪化、プロジェクト変更など、もちろん能力的なことも含めて)すぐに切られます。 ある程度の自由があるから、わざわざ不安定な形態を選んで働いてるんです。

ん~

041
なな。
5日間ですよね… しかもかなりきちんとご挨拶もされてますし、独立した業務で皆様の手を煩わすことも少ないかということですよね。 派遣スタッフも人間ですし、有給もあります。 もともと遅刻が多かったり、勤怠に問題がある方ならともかくとして、5日間くらい休ませてあげてもいいんじゃないでしょうか・・・ いくら忙しいからと言って休まず1年勤め上げろとはなかなか厳しいですね。 面接時にその話が出ているなら(1年休まず勤め上げる)別ですが。 やっぱり「派遣なのに」なんですかねー

派遣の人は、たまたま、その1年が、その会社なだけ

041
菜乃
その先も働き続けるし、どのタイミングで休みをとるかは自由です。 トピ主さんは自分の会社の事しか考えてないから、この1年しか考えない 派遣の人は、長く派遣で働くうちの1年が、たまたま、その会社だっただけです 立場が違うので、感じ方が違うのでしょう じゃ1年ごとに違う会社に雇われたら、ずーっと旅行はいかないんですか? そんなに、その会社に義理立てして、何してくれるんですか? 福利厚生はもちろん、ボーナスも補償もくれないのに。その先、社員として雇ってくれるんですか? 居る時だけ雇いたい派遣を便利に使ってるのですから、迷惑かからないなら文句言わないで もう少し割り切って雇って下さい そういうことは同じ会社の社員同士で、義理人情を発揮して補い合いましょう

大きな負担がかからないなら

041
hpyunhpy
全然。大きな穴ではないではないですか。 仕事も困らないようにすると言ってるのだし、 協力してあげなさい。

会社が許可したんなら

041
Cherry
いいんじゃないの? トピ主がとやかく言うことじゃないよ 最近、小町でも正社員が派遣を見下すトピ多いけど、ほんと、そんな薄っぺらい正社員でその会社大丈夫か?って思うわ

?

041
hato
1年間は、旅行に行くのはNGということでしょうか? 2日なら、まだ許せるけど、5日はダメです。ということでしょうか? 派遣で働いた事はないのですが、厳しいですね。 繁忙期ではなく、大きな支障がなくても、言われるのですね。

派遣だからモヤモヤするのか?

041
HAKEN
正社員も派遣も、雇われている労働者で、 同じように休みを取る権利はあります。 どのように取るべきかは職場によって違いますので、 もし、正社員が5日連続の休みを取ってもモヤモヤしないが 派遣社員が休みを取るとモヤモヤするというのであれば、 上から目線と言われても仕方がないと思います。 まして、増員で派遣社員を採ったのではなく、 産休の人の代わりなのであれば、 『忙しいから』来てもらっているのではなく 『休んでいる正社員さんの代わり』に来ているのですから、 もしその職場の正社員が1週間の旅行に行くことが出来るなら、 派遣社員も同じ環境で、職務を調整して休みを取る事に問題はないでしょう。 迷惑を掛けないよう気を配って計画的に有休を取得する事に、 正社員・派遣社員関係なく、なんら問題はないと思います。

またか

わさび
今度は身分が下の派遣社員は休まず働け、ですか

彼女には休む権利がある

041
KOKO
派遣だろうが、正社員だろうが、労働者は労働者です。 有給など、彼女が休む権利内で休んでいるなら、いいじゃないですか。 もしあなたが、派遣社員を下にみているとしたら、優越感にまかせ、ゆっくり休めばいいよと思うかもしれません。むしろ、同じレベルに見てるから、怒りがわくのです。同じ会社で働く労働者というコミュニティの一員が、たっぷり休むことに我慢ならないのでしょう。 同じレベルだと思うなら、彼女を休ませてあげましょう。 あなたも有給を使って休む権利があるのですから。

欠勤でないならいいんじゃ?

🐱
P忙しいから来てもらっているとはいっても、風邪も全く引かずに休みなしで来るというのも考えられないので、気にならないです。 でも、普段休みや遅刻が多かったり、働きぶりが給料のわりに悪かったりすると、休んでる場合かよと思います。 その人の能力立場がどうでなく、その手のものは、ほかの人の作業時間増やすわりに、手伝った人の給料や昇進に直結しないので。 有給休暇の範囲内なら、いいんじゃないかと思います。 また、ほかの人の休みが少ない場合は、上司で判断して仕事をふりなおすのが本来ですよね。

だから派遣なんです

041
まい
仕事第一に働けるなら、正社員になっています。 正社員になれるスキルのない派遣が多いのも事実ですが。 私が派遣の理由は、年に1度の海外旅行です(10~15日休みを取ります)。 短期契約の仕事をし、その合間に出かけることが多いですが、最近、派遣社員も少ないらしく、派遣の営業に無理を言われ仕方なく受けることが多いです。 もちろん、契約前に休むことは伝えており、その上で契約をしています。 しかし、いざ働くと、上司(業務にあまり関係ない)は知っていても、同僚は知らず、「困る!」という話になったことはあります。 とはいえ、旅行をキャンセルしようとはサラサラ思いません。 だって派遣ですから。 もちろん、正社員ならば仕事に責任を持ちますから、仕事を受ける時点で旅行はキャンセルします。

その通り見下し過ぎです

041
はるさん
>なんだがモヤモヤしてしまう私は正社員なので >という上から目線の考え方ですか? はい。その通りです。 ご自分でもおっしゃってるように上から目線の 人を馬鹿にしているのが表れています。 迷惑のならないように仕事しているのですから 別に5日間休もうと関係ないと思いますけど? 仮に学生のバイトの人で「試験勉強なのでバイトを休みます」 というのと似てるもんじゃないかと。 「あー学生さんだもんね。」と了承するのと同じで、 派遣の人だって有休あるんだから使わないと! 何で使っちゃダメなんですか? 夫婦の旅行が妬ましくて憎たらしいとか? 1人旅行であれば問題ないとか? それとも、親の介護でどうしても有休使わないと…という あなたが納得できる理由であれば良いわけ? 正社員ってだけで威張れるなんてお安いですよ(笑)。

いいと思います

041
くっきー
派遣だって、有給取れますよ? ちゃんと仕事に問題がないようにしているのだから、構わないのでは? >派遣先の会社の業務にそんな大きな穴を開けていいものでしょうか? 穴開くんですか? ちゃんと「ご迷惑をおかけしないように」と言ってるのに? なにかあっても、一切フォローしたくないということですか? 1年も働くなら、その間に1週間の休暇を1度くらい取ってもいいと思います。 正社員ならよくて派遣はいけないと思う理由はなんですか? 家族がいるならなおさら、年に一度くらい旅行に行きたいのは当たり前。 家族も我慢しなきゃいけませんか? 育休の方が復帰したら、どうなりますか? 家族旅行のために1週間休んでもいいと思いませんか? ずいぶんと派遣に対して意地悪だと思いました。

休暇で海外旅行に行く人などいろいろです

🙂
Yuki
派遣社員が休暇を取る時は派遣会社から別の人を派遣してもらえます。 契約担当者や責任者はそれをご存知でかつ依頼しなかったのですから、必要ないと判断したのではないでしょうか。当然休暇中の分は支払いされない訳ですから他の社員がモヤモヤする必要なないと思います。

上から目線というより

041
柚子胡椒
1年間の派遣だろうが長期派遣だろうが、有給休暇の取得は権利です。 1年間働いて、たった5日間の休暇も取ってはいけないのですか? 期間限定の派遣は旅行に行っては行けないと? トピ主さんは夏季休暇取られなかったのですか? いずれにせよ、上が許可したのだから会社としても問題ないのでしょう。

ん~っ・・・

🐶
ブルートパーズ
5日間という事は月~金をぶっちぎりで休むのでしょうか?それとも連休を絡めてのお休みでしょうか? 私も派遣社員ですが、さすがに祝日の無い月~金のぶっちぎり休みは取った事ないな~。部署に事務職が私しか居ないので、他の同じような仕事してる部署の人に迷惑かけちゃうし・・・。休んでも3日(めったに取りませんが)が限度かな~? でもその派遣さんの上司が承諾しているのであればOKなんじゃないでしょうか?独立した仕事してるみたいだし、他の人にそんな迷惑かからないんですよね?休み明け、自分が大変なだけだったらいいのかな・・・と。社風にもよるんでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧