本文へ

ちょっと頼りない彼氏…好きだけど不安

レス11
(トピ主 1
😣
みい
恋愛
30歳女です。 婚活パーティーで気があう男性と出会い付き合っています。 話もあってずっと話していても飽きないし、さりげない気遣いが上手で、 私が素で過ごせてとても居心地がいい相手なので将来を考えています。 ただ、ちょっと情けないところがあり、(言葉が悪いですが)女々しいというか… ハッキリ物を言う私に対して、彼は消極的。 言葉を飲み込んで影でメソメソするタイプです。 仕事も私はバリバリ残業して働いて特に不満もありませんが (あっても人を不快にさせてまで愚痴を言いたくないので言いません) 彼は地方公務員で、話を聞いていると決められた時間、決められたマニュアルをこなすだけと消極的で そのうえ会社の上下関係には不満を持っておりいつも愚痴っています。 どっちが偉いとかではなく、考え方の違いなんでしょうけど もうちょっとしっかりしてよー!と思ってしまいます。 (口では偉いね、お疲れ様、とねぎらってますが) 全部が全部というわけではなく、決断力があるときもありますし 引っ張ってくれるなという部分もあるのですが。 これまでザ肉食系のサバイバルを勝ち抜いてきたような男性をお付き合いすることが多かったので 弱々しい部分を見ると時折不安になります。 そこがかわいいとも思いますし、そういう人だからのんびりした時間を過ごせるともわかっています。 ただ生涯生活をを共にするとなると、そうした不満がたまって悪い方へいくのでは…?という不安があります。 「頼りない」「情けない」という気持ちを男性に抱いて結婚されて うまくいった方や、逆にうまくいっていないかた、実際はどうなのか教えてもらえませんか? 今後のアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

うわあ!鬱陶しい男ですね!

🐱
通りすがり
>彼は消極的。 >言葉を飲み込んで影でメソメソするタイプです。 ↑人の好みはそれぞれですが・・・・・・・ ま、ご結婚後の苦労は覚悟しておきましょう。 いつまで忍耐が持つか、楽しみですね。

リスクは高いが、「チェンジ」だよね。

💡
セビリアの色事師
そこまで冷静に分析しちゃっている以上、もう駄目なんだろうね。 ここで「我慢」しちゃうと、「我慢」した自分に後で悔いる事になるでしょうね。 しかも、そこまで酷評しておいて、彼といままで通り、将来もってワケにはいかないだろうよ。キミは既に微妙な裏切りをしちゃったんだよ。 年齢的な問題もあってリスクは高いけど、正直「チェンジ」しか選択肢は無いと思うよ。 この際、妥協する方が負けかも知れないね。

考え方一つ

041
桜田
そんなに不安なら、やめれば? 「頼りない」「情けない」。。。 そういうところひっくるめて「彼」なんだから、許容できなければアウトでしょ? 人間誰しも強いところ弱いところ、長所も短所もあるのが当たり前だと思うので 許容できれば気になりませんけどね。 良いも悪いも表裏一体だし、考え方一つでしょ? 逆に言うと、今わかって良かったんじゃないの? 後からだと、厄介だから。

そっくり!

🙂
遊戯
トピを拝見して「あれ? トピ主さんは僕??」って思うほどそっくりでした。 僕もハッキリ言う性格で「ん?」と思う事があれば、その場で処理をすることが多いので愚痴ることは無いです。(話のネタ的に喋ることはありますが) 「何も言わず後で愚痴る自分」という行為が嫌いだからなのと、「モヤモヤを抱えたままでは、その人を嫌いになってしまう」という思いからです。 そんな僕にも将来を考えてる恋人がおり、のんびり優しい彼女はトピ主彼氏さんのような人です。 たまに愚痴を聞いて「言ったらいいじゃん」と言うと、彼女いわく「嫌われたくないから言えない」なのだそうで・・・ そういう考えもあるのかと思う一方、「僕にもそうなのだろうな」と少し寂しく感じています。 ハッキリ言える性格の僕に出来ることは、「こんな言い方はどう?」という提案と「彼女の素直な思いを引き出す言い方と雰囲気作り」を実践する事です。 まあ、感情が入ると難しいのですが・・・ 結婚生活において、職場・友人関係以外で「言えない」という支障が出た場合は「彼女の代わりに僕が言おう」と決意してます。 ジェンダーの相違がありますが、お互い頑張りましょう。

結婚にも男性にも理想を抱き過ぎ

041
よめ
彼が「婚活で出会った彼女はとてもいい子だけど、 女性のわりにガサツで夜も遅くまで働いていて 仕事にもがつがつしています。 僕は大和撫子とお付き合いすることが多かったので そんな女性と結婚して上手く行くか不安です。」 って相談してたらトピ主さんはどう思います? 気分悪いですよね。 トピ主さんは結婚にも男性にも理想を抱きすぎです。 彼が愚痴るのは、トピ主さんが聞いてくれるから。 頑張ってない自分でも甘やかしてくれるから。 それが悪いとは言いませんが、自分で甘やかしといて 「しっかりしてよ」はないんじゃない? なんでもかんでも男性のせいにするのは良くないでしょ。 頼もしくしっかりした男性は、女性に従順さを求めます。 それに見合うだけの女性らしさ、トピ主さん持ってますか? 人は自分を映す鏡です。 彼に不満を抱く前に自分の女性らしさについて考えてみては。

つまり

ume
トピ主さんは、 言葉を飲み込むことなく常にハッキリ物を言い、 バリバリ残業する上、愚痴もこぼさず、 マニュアルなどもってのほかと積極的な姿勢で ザ肉食系のサバイバルを勝ち抜いてきた 自分自身みたいな男性をお付き合いをしてきたということですね。 これって自己愛でしょ。 彼がどうの、というより、自分以外の他の性格(生き方)は認めないトピ主さんが子供じみているように感じます。 彼の気に入らない性格の部分に対し、将来が不安になるほど「女々しい」「頼りない」「情けない」と思われるのでしたら、持ち前の積極的な性格のままに、言葉を飲み込まず、影でメソメソせず、ここで愚痴らず、心のままを彼にハッキリ仰ればいいのではないでしょうか。

われ鍋にとじ蓋・・・

041
無想禅
性格が同じであるカップルが総て上手く行くわけでも、正確が真逆のカップルが総て不釣り合いというわけではありません。 彼が頼りなければ、とぴ主さんが頼りがいのあるパートを演じればよいのだし、そのような性格の彼にもそれなりの役割があることもあります。 但し、すでに感じておいでのように、その彼に頼ろうとしても無駄なので、その覚悟だけはするべきでしょう・・・。

不安はあたる

041
なつ
結婚前の不安は大体的中しますよ。よく考えましょう。

しかし

😑
よし
サバイバル系の男達とは上手くいかなかった、と言う事は、貴女にはサバイバル系は合わないのでは。 思った事を口にするのも大切ですが、それで相手を傷つけてしまう事も有りますし自分が良かれと思ってても相手には良く無かったり等も有りますから視点を変えてお付き合いした方が良いのでは。

トピ主です

😣
みい トピ主
様々なご意見いただきましてありがとうございます。 まとめてですみませんがレスさせて頂きます。 すごく当たり前に上から目線だった自分に改めて気づかされ恥じました。 彼のいいと思う部分もあるのにそれはさておき、といった感じで悪いところばかり気にしていました。 そうですね、自分含め、全てが完璧な人間なんていませんし そのバランス(相性)だったり、許容だったり…で人づきあいが成り立つんですよね。 考えを改めなければいけないと気づかせていただきましてありがとうございます。 ちなみに…よしさんご指摘の通りサバイバル系のお相手は 相手の我が強すぎて私は萎縮して素で過ごせませんでした…。 まだ付き合いが浅くうまくやっていけるかの判断はつきませんが じっくり付き合ってみてお互いを知っていければと思います。 ありがとうございました。

彼は変わらないと前提できるか

041
imagine
彼を受け入れられるかどうかはトピ主さん自身の考え次第なのですが、この先彼と結婚して~子供が産まれて~成長して~という年月の中で、彼がトピ主さんが期待する頼れる男になる可能性はほぼゼロと言って良いでしょう。 だいたい恋愛中って少し背伸びしてでもカッコつけて彼女によく思われようとするものですよ。 無理して良い服買ったり、高い食事をしたり、仕事バリバリできるアピールしたり、女性を引っ張っていく強さを見せたり。 そういうことで女性の気を惹くことができると考えることが一般的だからです。 しかし、そういう考えに縛られずにありのままの自分を出せる男がいます。彼もそういうタイプでしょう。 世間体を気にして”男は強くあるべきもの”という固定観念にとらわれず、平気で弱みを見せられる。 虚勢を張ってでも女性の気を惹く必要を感じていないから、彼が今よりも強くなる必要がないんですよ。 なので、今の彼を受け入れられる自信がないとか、男は強くあって女性を引っ張って行くべきという考えをお持ちならば、先々上手くいかなくなることは容易に想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧