本文へ

1歳児皮膚のかぶれ

レス10
(トピ主 0
🙂
おお
子供
1歳の子がいます。
1ヶ月以上前から頬や口元と首の皮膚かぶれがひどく、治りません。

恐らくよだれかぶれだと思うのですが、赤くなり、皮がカサカサ剥けてます。

適宜清潔にし、ヒルドイドで保湿していましたが全く改善しなかったので、小児科にかかりましたが、よだれ出てるうちは仕方ないねーで終わり、弱めのステロイドとプロペトを処方されました。

ただ、目をかく癖があり、ステロイドを塗った時酷く泣き喚いてたので目に入ったと思い、そこから使ってません。
他にも布があれば至る所に顔を擦り付ける癖や、手で顔を擦る癖もあります。
プロペトもヒルドイドも塗ったそばから擦り、取れてしまいます。
そのせいなのか全く良くなりません。

塗られるのも嫌みたいで泣き、泣くので目を擦り、顔を擦り付け、逆効果な気もします。

放っておくとアトピー性皮膚炎になってしまうのではないかと心配です。

塗っても取れて、泣かれ、手をべろべろ舐めて顔に塗りたくる姿を見てたらストレスが溜まってきました。

同じような方いましたら、どのように治したか教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あるねー

🐶
まつ
親の私も皮膚は弱い方なので子供も小さい頃は色々ありました。産まれてから頭皮カサカサ、赤く荒れたりしてミルク変えたり、医者行きましたね。 うちの子は今小学生、皮膚はまだ弱いけど症状はよくなりましたし、まぁまだまだクリーム塗ってもよくなりません。アレルギーもあるので敏感肌になります。 もうお医者さんにかかっているのなら、お子さんの成長を待つしかないです。 2歳まで手なめてるわけじゃないから。 乾燥はよくないので保湿しとけばいいと思います。 ただ、自分で拭いてしまうのなら1歳の子に保湿完璧は無理です。

皮膚科へ

🙂
ふふふ
皮膚トラブルは、皮膚科がいいですよ。 詳しいですし、症状にあった薬を処方してくれます。 アトピーはアレルギー性の皮膚炎です。 もっと、勉強しましょう

眠る時

🙂
息子もよだれかぶれして小児科で貰った塗り薬塗っていました。 本当は風呂上がりとか頻繁に塗った方が効果高いとは思いますが、擦って取れる位なら寝てる時がいいと思います。 あと、すぐ擦ってとれるから効果ない訳じゃなくて、数分でも塗った方が多少効き目あります。 皮膚に浸透するので。 あと、ハンドクリーム(小児科で処方された)も痒み防止になります。 あと、アトピーはよだれかぶれからなる訳じゃありません。 元々なりやすい体質なのか、乾燥肌な人がなりやすいものです。 放っておいたからアトピーになる訳じゃないです。 あと、擦って取れるならガーゼに塗って巻く。テープで剥がれそうなら包帯で一時的にも巻いて皮膚に浸透させる手もあります。 あと、おそらくとの言葉なんですが、よだれかぶれと医師から確定されてないんでしょうか? 原因をはっきりするためにも小児科ではなく皮膚科(専門)で診てもらった方が良いと思いますよ。 小児科は幅広く浅いと思うので、皮膚科の方が専門です。 アレルギー反応が出てかぶれてる可能性もありますし。

可能なら

🙂
四十路主婦
何軒か皮膚科を周る。 先生によって、赤ちゃんの皮膚に強いとか大人アトピーに強いとか別れます。 出す薬も違ったりしますから、皮膚科を回ってみると良いですよ。 待合室が大人ばかりの皮膚科もあれば、赤ちゃんと子どもが多い皮膚科もあるから、皮膚科って繊細ですよ。 アトピーの赤ちゃんで、母乳ならママが食べるものを変えたとかありますよね。

うちは

🙂
ひまわり
乳児湿疹でステロイド処方され、塗り方の指導が看護師さんからありましたが、多少なら目に入っても大丈夫と教わりました。 なので本当に目の際までステロイド塗ってました。 目に入るからやめた、というのは病院で相談した方がいいかも。 うちの子は指しゃぶりの癖がひどく、指の皮がベロベロに向けて赤くただれてしまった事があるのですが(1〜2歳の時)、指しゃぶりが出来ないように専用の手袋を作って使用した事があります。裁縫が得意な実母が作ってくれました。 トピ主さんのお子さんにも肌当たりの優しい布で手袋を作製し、使用するのはどうかな?と思いました。 手袋着用したら、顔を手で触る頻度が減るかもしれませんし、手を舐めなくなるかもなのでヨダレが顔につかなくなるかも。 あとはお子さん専用の何か良いマスクとかで、薬を塗った口元をカバーできるといいかもですね。 簡単には取られないように工夫したりして。 お子さんに危険じゃないか確かめながらの使用にはなりますが。

皮膚科へ行きましょう。

🙂
まやや
何件か行ってみて、塗り方等丁寧に説明してくれるところがいいです。 顔を擦り付けるのは痒いからかもしれませんね。 うちの子も酷いかぶれでしたが、ステロイドを適切に塗ったら治っていきました。 薄めにではなくシッカリ厚めに塗るように言われました。 他の方も書かれてますが、塗った薬がすぐ取れてしまっても気にしなくてもいいみたいです。 私は心配でノイローゼ気味になるくらい悩んだので、 御心配な気持ちわかります。 兎に角、信頼できる合う皮膚科を探すことかなと思います。

お疲れさまです。

🙂
チーズケーキ
漢方医学が根付いた国に住んでます。 お子さん、食物アレルギーはありませんか? もしアレルギーがなくても、鼻炎だったり、お腹を壊しやすいなどはどうですか? 皮膚の症状はほとんどのものが体の内側から来ています。肌荒れしやすい食べ物をあげていませんか?「これかも?」と思うものがあれば、一切断ち切ってみることをおすすめします。食べ物には陰陽があり、陰は体を冷やし、陽は体をあたためます。今の時期だと、みかんは旬の物ですが、体を冷やすため、胃腸にはよくないなどあります。日本人にはこの陰陽の食べ物の概念があまりなく、「冬はみかん」と食べすぎたりしています。 体調が悪い時は甘いもの、刺激物(これは1歳の子どもですのでないとは思いますが、お酒やコーヒー、辛いもの)は厳禁です。甘いものや乳製品は症状悪化の元となります。皮膚のため、しばらくでも断ち切りましょう。 大量に食べない限り、どんな食べ物も大丈夫だと思いがちですが、漢方医学の根付いた国では多くの方が「今日は体調がこうだから、この食べ物はやめてみよう」など判断、健康管理に役立てています。西洋医学と比べると、根拠が認められていなかったりもするのですが、私はこちらに住んで理にかなっているところもあるなと気付かされます。漢方医学を大切にする人は自分の体調や体質と向き合う努力を怠らない人たちです。 私も子どもに絶対夏でも冷たい飲み物は与えませんし、体調が悪い時は先生(西洋医学)からの指示のもと甘いものや揚げ物、刺激物はしばらくおやすみねと教えています。上の子が赤ちゃんの頃、肌荒れがありました。アビーノというアメリカのローションがたまたま息子の肌に合い、今8歳ですが未だに使っています。他のメーカーのは試しても合いませんでした。目がかゆいのはハウスダストなどアレルギーの問題もありませんか? お母さん、がんばって!!

先に皮膚科

🤔
わーまま
皮膚は皮膚科です。 小児科医は皮膚の薬は1-2種類しか出せないそうです。 通いやすい近所の皮膚科がいいと思います。心配なら次の日も病院へいけばいいです。 赤ちゃんの場合、皮膚の程度が悪いときは薬は強いものを使って、回復と共に弱くしていくのが基本だと言われるので、言われた用法と日数・回数を守ることが子供のためです。 子供のためにやれることやりましょう。 あと、よだれはガーゼやスタイでつど拭く。 歯がはえる時期はよだれが増えるそうです。歯が生えてくるのが痒くて手を噛んだりしているのかもしれないので、歯固めをカミカミさせてあげると良いと思います。 着ている服が暑くて顔がほてると、皮膚疾患のある箇所が痒くなると思います。 ぽかぽかして顔を擦るのは、赤ちゃんのせいではなく、ママが着せすぎ。歩いている月齢なら、全身運動しているので、大人よりも薄着が基本です。 あと、アレルギー対策をしましょう。床の埃が顔について顔を擦っている可能性もあります。これは皮膚科でアレルギー検査をすればわかります。 病院探しより、まずは皮膚科一ヶ所に通って薬の経過を見ることが大切です。 ドクターショッピングは、ほとんどの健保で禁止されてます。勧めているレスがあっても、やめましょう。 皮膚のようすが落ち着いてから、かかりつけ医を見つければいいです。ママ友はいますか?いないなら児童館や子育てイベントに参加して、そこにいるママさんに皮膚科はどこにいっているか聞いてみるといいですよ。 アトピーは、血液検査で調べられると思います。うちもよだれのあとが真っ赤にふくれていたので、調べてもらいました。血縁者にアトピーがいたらほぼ遺伝すると言われたので、赤ちゃんの血縁者にアトピーの人がいるなら「アトピーが心配」と皮膚科で相談してもいいと思います。 皮膚科、はがためのオモチャ、ガーゼのスタイ、着手しましょう。

寝ている時に塗る

🙂
もも
おそらく何処の皮膚科に行っても出されるものはプロペトとステロイドだと思います。 口周りに塗れるものでしたら弱いステロイドなので、多少目に入ったとしても大きな問題にはならないと思います(心配でしたら先生や薬剤師さんに聞いてみてください。同じように言われると思います)。 あと、ヒルドイドはカサカサ乾燥している程度のところに塗るのはいいことなのですが、「ただれ」まで移行してしまっているところに塗るとヒリヒリ染みます。もしかしたらそれで擦ってしまうのかも。 なので、「ただれ」のところにはステロイドだけ塗ったほうがご本人も楽かもしれません。 それと、一歳でしたら、お昼寝もされるかと思いますので、お昼寝の時と、夜に寝る時に塗れば間違いありません。 皮膚のかぶれを放っておくと、そこからアレルゲンが入ってアレルギーに移行しやすくなると言われているので、根気よく、治ったあとも防止のためにプロペトを塗りましょう。

ステロイド

🙂
なな
ステロイドを処方されて完治するまで通院しました。 今使っていないなら、通院もしていないということでしょうか。 市販で良くならないのなら、早めに病院へ行った方がいいと思いますよ。 困りごとを伝えると、対処法も教えてもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧