本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族or千葉県民の方、教えてください

転勤族or千葉県民の方、教えてください

レス5
(トピ主 2
🙂
ぽんこ
話題
4月から復職している一児(1歳、保育園児)の母です。
主人は会社の異動で、現在千葉県に単身赴任しています。私の方は愛知に住んでいます。
両方の実家は、近くもなく遠くもなく…といった感じです(高速で1時間)

実は私の方もこの年内(10月~12月の間)に、千葉へ転勤となる話が出ています。
因みに転勤となると主人と同じ勤務地となります(木更津)

今回ご相談したいのは、息子の保育園のことです。
共働きで保育園に通って見えるお子さんがいる転勤族の方は、子供の保育園どうしてますか?
年度初め応募は当然ですが、途中入園だとどこも厳しいですよね…市によって変わってくるとは思いますが。
どうやって4月までの半年を乗り切ろうか?と今から考えています。

千葉県の袖ヶ浦、木更津あたりで探しています。

分からないことだらけなので、教えてください!

ランキング

レス

木更津にいました

🙂
ちあみ
現在、夫の転勤で他地方にいますが、1年半前まで、袖ヶ浦→木更津と、 2か所で乳幼児(当時7か月~2歳児)を預けて働いていました。 木更津も袖ヶ浦も、11月か12月に役所経由で保育園申し込みをしますが、 私の場合、2度とも4月からの入園(兄弟)許可がでました。 フルタイムであること、核家族で共働きであることなど、 項目ごとに点数があるそうで、周囲に親戚もいないため、優先されるみたいでした。 職場から3月からの勤務を求められたため、4月入園までの1カ月のために 無認可を探しました。 料金は認可よりは高くなりますが、無認可の保育施設がありました。 (木更津のほうはたしか住所は貝渕か富士見あたりだったとおもいます。 袖ヶ浦のほうは当時、昭和保育園や長浦保育園がやっていました) このへんは入れないことはなかったと思いますが。 調べてみてくださいね。

千葉在住です

041
reireimama
木更津や袖ヶ浦といった所は、千葉でも、まだまだ、のどかな田舎の地域です。 その辺りですと、共働きであっても、子供は祖父母が面倒を見ると いった風潮はあるんですよ。 未だ、親世代との同居が多い地域ですし、その為、保育園も 入園しやすい傾向はあると思いますよ。 ちなみに木更津や袖ヶ浦は内房ですが、外房の地域などは保育所も 大きく空きがある状態です。

実家ですが…

🐷
専業主婦です
行って見ると、田舎の風景が広がりビックリですが、アクアライン経由のバスを使えば都内まで20分位で行けます。1人一台の車は必需品です。 子持ちの友人から、待機児童などの話は聞きません。探せば、保育園等には入れると思いますよ。 ちなみに、市の財政は袖ケ浦市の方が非常に豊かです。何かと住みやすく思いました。最近では、アウトレットモールなど出来て楽しく住めると思います。

レスありがとうございます!

🙂
ぽんこ トピ主
詳しい情報ありがとうございます!分からないことだらけで不安だったので、レス嬉しかったです。 ちあみさんから教えて頂いた情報などをもとに、いろいろ検索したり市役所に聞いてみます。 ありがとうございます!

ありがとうございます2

🙂
ぽんこ トピ主
reireimamaさん、専業主婦さんレスありがとうございます! 保育園情報、とても参考になります。一度市役所に確認…といってもまだ半年以上先ですが、確認してみます。 待機児童が多いと思っていましたが、雰囲気的にそうでもないようで少し安心しました。 まだまだ情報お待ちしております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧