もうすぐ結婚1年目の主婦です。主人とは仲良くやっているのですが、少し気にかかっていることがあります。
私は主人の転勤に合わせ結婚し仕事を辞めたのですが、
主人が私を主人の親族にはじめて紹介したときに、
「妻が仕事を辞めたがっていたから、結婚して専業主婦になった。」
という内容を伝えました。
私の中では、私は本当は年度末がくるまでは仕事を続けたかったのですが、
主人が転勤先までどうしても今すぐついて来て欲しい、
そのために仕事をやめてほしい、と言われ、
最初は仕事があるからと断っていたのですが、毎日言ってくれたのと
主人が大切だったので、仕事を辞め結婚したつもりでした。
その場では、主人が私に「ついて来て欲しい」と言っていたのが恥ずかしくて言えないのかな、と思って何も言わなかったのですが、
親族の人たちは
「そんなキリ悪く辞めて、専業主婦・・・会社にも迷惑かけたんだろうね・・・」
と(当然なのですが)全員が声をそろえてそういった反応で、思い込みかもしれませんが、白い目を向けられました。
主人の説明が腑に落ちなくて、その会が終わってからその説明が嫌だったことを主人に伝えたのですが、
「でも、あの人たちは一生一緒にいる人たちじゃないから。」
とかわされてしまいました。
今もよく思い出してしまい、その度に自信をなくすことを主人に伝えたら、
「じゃあ一人ひとりに電話して本当の理由を伝えろでともしろというのか?
それは無理だ。もう解決してるんだから、掘り返すな。」
と怒られてしまいました。
私にはもったいない主人と思っているので、仲良くやりたいですし普段は仲良しなのですが、不信感のようなものが残っています。ちなみに主人の会社の都合と、主人が許可しない理由から、主人の転勤中私は働けない状況です。
説明下手でごめんなさい。
私は、変なことを気にしすぎなのでしょうか。