本文へ

主人の親族への紹介

レス7
(トピ主 1
041
おいしいおもち
恋愛
もうすぐ結婚1年目の主婦です。主人とは仲良くやっているのですが、少し気にかかっていることがあります。

私は主人の転勤に合わせ結婚し仕事を辞めたのですが、
主人が私を主人の親族にはじめて紹介したときに、
「妻が仕事を辞めたがっていたから、結婚して専業主婦になった。」
という内容を伝えました。

私の中では、私は本当は年度末がくるまでは仕事を続けたかったのですが、
主人が転勤先までどうしても今すぐついて来て欲しい、
そのために仕事をやめてほしい、と言われ、
最初は仕事があるからと断っていたのですが、毎日言ってくれたのと
主人が大切だったので、仕事を辞め結婚したつもりでした。

その場では、主人が私に「ついて来て欲しい」と言っていたのが恥ずかしくて言えないのかな、と思って何も言わなかったのですが、
親族の人たちは
「そんなキリ悪く辞めて、専業主婦・・・会社にも迷惑かけたんだろうね・・・」
と(当然なのですが)全員が声をそろえてそういった反応で、思い込みかもしれませんが、白い目を向けられました。

主人の説明が腑に落ちなくて、その会が終わってからその説明が嫌だったことを主人に伝えたのですが、
「でも、あの人たちは一生一緒にいる人たちじゃないから。」
とかわされてしまいました。

今もよく思い出してしまい、その度に自信をなくすことを主人に伝えたら、
「じゃあ一人ひとりに電話して本当の理由を伝えろでともしろというのか?
それは無理だ。もう解決してるんだから、掘り返すな。」
と怒られてしまいました。

私にはもったいない主人と思っているので、仲良くやりたいですし普段は仲良しなのですが、不信感のようなものが残っています。ちなみに主人の会社の都合と、主人が許可しない理由から、主人の転勤中私は働けない状況です。
説明下手でごめんなさい。
私は、変なことを気にしすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

ふ~ん

🙂
ささ
自分なりの理由が立てば平気で嘘つく人か。 浮気するポイント1点獲得ですね。 その上、普通の意見に対して逆ギレ。 浮気した場合に言い逃れするポイントも獲得です。 気をつけなよ、この手の人は自分の方向性と一緒の時はすごいいい人だし、気遣いもしてくれるけど、基本的に行動基準が自己完結で決定されてから行動してるから、後での外から修正は受け付けない。 ベクトルがずれた瞬間に彼にとって貴女は敵になります。 本当は、いつもは良い人なのに、怒った時だけ凄くDVって人はこのタイプ。 旦那さんも予備軍だと思います。 頼りになるとか、男らしいとか、そういう部分だけで後をひょこひょこ付いて回るような恋愛で結婚するとこういう事にも気づけない事が多い。

前向きに

041
心太
妻が他人や親戚から白い目で見られていようが、自分の体面さえ守られればそれでいいと考えているご主人に不安を抱いているように見えるのですが、いかがでしょうか。 例えば、それ以降も似たような状況にあった時、常に自分を見下しているような、そして常に亭主関白を気取るような出来事があったように思うのですが、間違っていたらごめんなさい。 ご主人に不安を伝える時に、1つの細かい過去の出来事を言うよりも 「何故、いつまでも私が過去の些細な事にこだわるか。それは貴方が日頃からそのような態度や発言をするから。この人は自分さえよければそれでいいのか、と疑問や不安に駆られるからだ」と全体的な話に切り替えた方が良いでしょうね。 あまりに小さな出来事だとご主人も「神経質すぎる」と思うのではないでしょうか。 重い雰囲気で言うよりも、明るく「ごめんね~自分に自信がない人間だから、なんだか貴方には私なんてふさわしくないのかもって思うんだよね~」と流してみてはいかがです? 元気を出して、前向きになれるようエールを送ります。頑張って下さいね。

正直なところ

🐤
ICHICO
対人力が低いと思いましたね。 >「そんなキリ悪く辞めて、専業主婦・・・会社にも迷惑かけたんだろうね・・・」 こういう反応が来たら、わたしなら 「そうなんですよー、迷惑かけてしまってー」 「でも仕事より主人が大切ですし、実のところ転勤先についてきて欲しいって毎日くどかれましたのでね(ニッコリ)」とでも返します。 軽くラブLOVEっぷりをジャブしますけどねぇ。 そしたら軽く盛り上がりませんかねぇ。 それと、恐らく皆さん覚えていないですよ。 この1年の間、どのくらいお付き合いしましたか? また「キリ悪く専業主婦・・・・」のような事をいわれたらキッパリやんわり 「主人は照れて言わなかったのでしょうけれど、本当は毎日まいちに『仕事辞めてついてきてくれ』ってくどかれていたんですよ~」と切り返せばいいじゃないですか。 過ぎたことをいつまでも拘るなら流れを自分から変えるほうが精神衛生上宜しいですよ。

御主人て?

041
恋二郎
私を含めて私の周りの男性の場合、自分の親族や関係者に貴方を紹介するとしたら、 「会社からは引き止められましたが、無理に仕事を辞めて私に付いて来てもらいました」と云う表現をするのが極普通だと思います。 御主人のために仕事を辞めて貴方は来た訳ですから、 その貴方を気持ちを考えて言葉を選び表現するのが大人の礼儀であると思います。 >妻が仕事を辞めたがっていたから、結婚して専業主婦になった と云う様な貴方を馬鹿にした様な言い方は、間違ってもすることはあり得ません。 お子ちゃまの彼を一人前の社会人、家庭人に出来かどうかは、貴方の教育にかかっています。 頑張って下さい。

これからは、その場で補足説明したら良いのでは?

041
hpyunhpy
あなたにとって意に染まないことだったなんて、 ご主人にはわかりませんよ。 聞いている方も二人から賑やかに聞けた方が 楽しいですよ。

本当にもったいないの・・・?

041
無想禅
それ程もったいないご主人に対してあまりつまらないことを言い張ると、藪蛇になってもっと大きなトラブルに見舞われますよ。 旦那は親戚の手前、「こいつが俺にぞっこんで仕事を辞めてまで結婚したいと言ってくれたんだ」というような自己満足的アピールをしたかったのでしょう。 旦那が言うように四六時中顔を突き合わせるわけではないし、少なくともとぴ主さんは本当の事を知っているのだから、それほど目くじらを立てるような事じゃないと思いますよ。 本当に嫌なら旦那の言うように電話をすればよいのです。 先方はびっくりするだけでしょうし、旦那はもっと驚くと思いますけど・・・。 専業主婦がいけないという風潮に迎合する必要はありません。 慣れない転勤先でしょうが、当面は家庭を切り盛りすることに専念したら如何ですか?

ありがとうございます。

041
おいしいおもち トピ主
みなさん、レスありがとうございました!!なかなか人に言えなかったので涙が出そうです。私も悪い所たくさんありますね。少しでもポジティブに持っていけるよう専業主婦頑張ります。 補足説明になりますが、あちらの親族に結婚の経緯を聞かれ、私が「主人に毎日プロポーズされまして。仕事もあるので何度か断ったのですが、彼が大事だったので決心しました。」 と答えました。そこで一瞬和やかになったのですが、主人が間髪入れず 「いやいや違うでしょ。妻が仕事を辞めたがっていたから(略)」 と言って、場が凍りつきました。たぶん私が嘘つきとして見られたんだと思います。(その場では言いませんでしたが、二人きりになったら「自分が嘘をついた」と主人ははっきり言っていました。) 忘れてくれていたらいいのですが、その紹介時にいた人達が義父・義母に「あの嫁はお金を狙って結婚したんじゃないか。」と言っているようなのです。私は遠くに住んでいるので被害にあっていないのですが、近くに住む私の両親が紹介後からそう言われ嫌な思いをしていたようなので、たぶん唯一交わしたこの紹介からそういうイメージがついたんだろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧