本文へ

妊娠中の体重管理

レス1
(トピ主 0
😝
ももこ
子供
はじめまして。妊娠10週の妊婦です。 もともと太っているところの妊娠。 身長162センチ 体重58キロ…。 一人目の時は6キロ太りましたが、今は一人目の時よりもすでに3キロ増からのスタート…。出産まで何キロ太るか恐ろしいです。 一人目の時はかなり食事に気を使い、(油ものおやつは殆ど口にしていないです)職場まで片道30分は徒歩。毎晩30から1時間のウオーキングなどをしました。 それでも6キロ…。今回は子供がいるため夜のウオーキングは難しいです。 そしてお腹が減るとものすごく気持が悪く、吐き気がひどくなります…口にするとラクに…。 そこでカロリーが低く腹もちの良いものを作って、仕事の合間(気分が悪くなったときに休憩に食べれる物)に食べるなどしたいな…と思うのですが 良いレシピなどありませんでしょうか。 妊娠前よりも かなり気をつけた食生活をしていても、体重が増える恐怖を一人目で味わっているだけに恐ろしいです。 体重管理などよい方法ありましら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

管理が厳しい産院ですか

🍴
倍増えた
BMIは22で標準ですよ。40Wまでに10キロ前後増えるのが自然です。15キロ以上にならなようにはしましょう。 私は一人目、春先に妊娠し夏を越して秋に出産しました。 つわりが産むまで続いていた事、仕事(立ち仕事)をしていた事、そして夏越えの妊娠だった事で、何の努力もしていません。出産時は6キロプラスでした。初期の吐きつわりでマイナス3キロ、そこからだと9キロ増えてますね。 二人目、秋に妊娠し冬(年末年始)を越し、初夏に出産しました。 どちらかと言えば、食べつわり。マイナス無しで、出産時はプラス13キロでした。 体重の目標値は一応決められていましたが、「ちょっとペースが早いかな?」って言われましたが、「まっ、経産婦さんだしね」でした。 今は厳しすぎるのも問題になってます。経産婦だと、リスクが無ければ増えても難産にはなりにくいそうです。 ちなみに私は40歳を挟んで二人を産んでいます。二人目は、産院に着いて1時間半で生まれました。 産後、運動をサボっているので元の体重に戻っていませんが・・・・。 あまり体重制限をストレスにしないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧