子どものいない専業主婦の方に質問です。
日々、どのように生活されているのでしょうか?
私は現在夫と2人暮らし、猫を1匹飼っています。
在宅で個人運営の仕事をしています。
朝8:00に起床し(夫は朝食を食べない主義)、夫を送り出した後、シャワーを浴び、軽く朝食を食べ、ベッドメイク、4部屋+階段の掃除をします。
10:00から18:00までが就業時間となりますが、多少の融通はきくので、合間に洗濯や布団を干したり、猫のトイレの掃除をしたり、雑用をこなします。
不妊妊治療中なので17:00くらいから通院があることもあります。
そういう場合は夜に時間をとって対応しています。
18:00過ぎに夕食の支度を始め、基本的には主食、主菜、副菜2品、汁物…で作っているのですが、手際が悪く1時間半ほどかかってしまいます。
夫が20:00頃帰宅し、食事です。
その後は基本的にはTVを見たり、ゆっくりしています。
結婚当初は専業主婦だったのですが、あまりに退屈で、家事だけでは時間が余るので仕事を始めました。
(お金に困っているわけではなく、夫は家事に手抜きがない上で私に任せる…というスタンスです。)
しかし、人との会話などがほとんどない「在宅での同じ作業」を2年以上続け、飽きてしまったので少しだけお休みをしたいと考えています。
(先日実父が他界し、その後体外受精に失敗してしまい、気持ちが折れているという部分もあるのかもしれません。)
ただ、実際に仕事がなくなった時、何をして過ごすのか想像がつきませんでした。
家事で全ての時間を埋めることができるのでしょうか?
それとも、なにか趣味などをされているのでしょうか?
心が落ち着いた後に復職を希望しても思う通りに進むわけではないと思うので、楽しい専業主婦ライフを送っている方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。