本文へ

子どものいない専業主婦の方

レス9
(トピ主 0
041
mk
話題
子どものいない専業主婦の方に質問です。
日々、どのように生活されているのでしょうか?

私は現在夫と2人暮らし、猫を1匹飼っています。
在宅で個人運営の仕事をしています。

朝8:00に起床し(夫は朝食を食べない主義)、夫を送り出した後、シャワーを浴び、軽く朝食を食べ、ベッドメイク、4部屋+階段の掃除をします。
10:00から18:00までが就業時間となりますが、多少の融通はきくので、合間に洗濯や布団を干したり、猫のトイレの掃除をしたり、雑用をこなします。
不妊妊治療中なので17:00くらいから通院があることもあります。
そういう場合は夜に時間をとって対応しています。

18:00過ぎに夕食の支度を始め、基本的には主食、主菜、副菜2品、汁物…で作っているのですが、手際が悪く1時間半ほどかかってしまいます。

夫が20:00頃帰宅し、食事です。

その後は基本的にはTVを見たり、ゆっくりしています。

結婚当初は専業主婦だったのですが、あまりに退屈で、家事だけでは時間が余るので仕事を始めました。
(お金に困っているわけではなく、夫は家事に手抜きがない上で私に任せる…というスタンスです。)

しかし、人との会話などがほとんどない「在宅での同じ作業」を2年以上続け、飽きてしまったので少しだけお休みをしたいと考えています。
(先日実父が他界し、その後体外受精に失敗してしまい、気持ちが折れているという部分もあるのかもしれません。)

ただ、実際に仕事がなくなった時、何をして過ごすのか想像がつきませんでした。
家事で全ての時間を埋めることができるのでしょうか?
それとも、なにか趣味などをされているのでしょうか?

心が落ち着いた後に復職を希望しても思う通りに進むわけではないと思うので、楽しい専業主婦ライフを送っている方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

お子さん できるといいですね

041
マッターホルン
お子さんを望んでいるんですね。 早く お子さんが 授かるといいですね。 専業主婦 子どもがいないと 暇ですよ。 趣味もいいですが 教室や どこかに出かけて行くと また そこで 会話も生まれますが 他に 余分な神経も 使います。 職場同様 人間関係もありますしね。 けっこう 煩い人もいます。 いろいろ やってみましたが 40代までは 外に出て 働いていた方が 気分転換になったかも。 そのまま 続行していれば 仕事もよかったのですが 今は 50代 家で ひとりで まったりしている方がいいです。 主さんの言う 楽しい主婦ライフ これは 人それぞれだと 思います。 こうしたから 楽しかったというのも 参考になるでしょうが 飽きます。 何となく 続けている趣味は いいですが 毎日のスケジュールになるほどの事は なかなか。 思うと 単調な日々は 面白くないかも知れませんが それが 一番いいのかもと思います。 言えるのは 人それぞれ。 人と会うのが好きな人は 家に居るのが 嫌だろうし 家に居るのが好きな人は まったり おひとり様。 参考にならず すみません。

私も子供のいない専業主婦です。

041
タカポン
はじめまして。たかぽんといいます。私も子供いない専業主婦です。 子供いないから、ちょっぴり寂しいときありますね。 40代で結婚したため、子供は無理ですが、趣味はピアノを習っています。洗濯、掃除、お昼寝、買い物、夕食。 主人が、19時に帰りますので、お昼のときに、ごはんあらい、予約タイマーかけます。あと、お味噌汁とか、汁物なら、お昼の間に炊いてしまって、夕方には、副食をやいたりします。 楽しみ方ですが、やはり、私は、趣味ですね。もしくは、好きな番組を録画して、あいた時間に、録画をみます。あとは、体があまりつよくないので、お昼寝をしますが、用事あるときは、お昼寝は、なしで、いつもより、早くねますが、主人も私が、早くねることは、理解しています。 子供すきなんですが、無理なので、友人とその子供と会ったり、です。だけど、ママ友とか、ピアノノレッスンで見たら羨ましく思います。 たまに、子供ほしいときありますが、私の場合は、仕方ないです。 私は、ピアノで、頑張ろうと、今度大人のコンクールにでることにしました。それから、グレードテスト準備など。こんな感じです。

暇です

041
朝7時30分に起床。 おにぎりを握って夫に持たせる(朝ご飯) 8時。夫が出勤。 その後はワイドショー見ながら朝ご飯。 次は洗濯機を回しながらインターネット。 洗濯物を干し終わったら出掛ける準備してスポーツジムへ。 3時間ぐらい体鍛える。 ジム帰り(1時過ぎ)に、カフェで一人ランチ。 帰宅しながら買い物。 家に帰ったらワイドショー見ながら、おやつを食べ、インターネット。 すると夕方になってます。 4時から5時ぐらいには晩御飯の仕込み始め。 合間にテレビ見てウダウダ。 こんな毎日です。 私も不妊治療してるので病院ある日は午前から病院でランチして帰宅。 その後は夕方までくつろぎタイムです。 掃除は気が向いた時しかやりません。 トピ主さんは偉いですよー。仕事あるし、掃除もするし。

えーっと

041
みそかの月
人との会話がほとんどないことに飽きたのでしたら 会話があるように外に出たらいいのでは? お仕事でもボランティアでも趣味でも何でもいいですよ。 私は会話がほとんどなくても平気なので ひきこもり状態です(笑) 夫両親と敷地内同居中で 夫両親が母屋から離れに移り 私たち夫婦が母屋に入ったものですから いろいろと荷物が……。 数ヶ月経ちますがまだ片づけが終わっていません。 先日、多すぎる布団類の一部を処分する許可をいただきました。 他にも捨てたいものがたくさん……というか 全ての荷物を把握していないので まだまだ時間がかかります。 ウチも猫を飼っています。 処分する布団類で猫のベッドを作成中。 これからは庭の手入れに時間が取られるようになりますね。 時々、離れの犬と散歩したりします。 「作る」ということが好きなので 片づけながら、育てながら、楽しんでいます。

楽しんでますよ

041
専業主婦歴10年
40代後半です。専業主婦歴10年のうち、4年はヨーロッパ、そして今は南米に居ます。海外での生活は状況が違い過ぎて参考にならないので、日本に居る時はどうしていたかというと、、、 夫9時前に出勤。特に予定がない時は、その後朝食を食べて、午前中に掃除洗濯等すべての家事を済ませます。場合によっては買い物も行ってしまいます。 午後からは、 週に一度、一人暮らしの実家の母の様子を見に行き(片道車で1時間弱) 週に一度習い事に行き、残りはスポーツクラブに行く。 友人とランチをしたりするのは月に1度くらいでしょうか。 夫の帰り23時ごろと遅いので、夜も結構時間があり、そこでネットをしたり語学の勉強をしてり、録画したテレビを見たりしています。私は一人で過ごすのが好きなので人と会わなくても全く問題ありません。 金銭的にお困りでないなら、のんびりと暮らしてもバチはあたらないと思いますよ。

専業主婦 夫と愛犬

🎂
ワイフ
夫婦二人と愛犬とで暮らしています。 平日は、8-9時の間に起きます。(夫は朝7時半ごろ出かけますが、食事はとらずに行きます) 起きてから、身支度をし、その後PCでニュースを見ます。 その後犬の食事を作ります。 9時から、株式市場(趣味)が始まりますので、チェックしながら食事をとります。 合間にお化粧を済ませて、犬のトイレを片付けます。 午後からは、お稽古事、スポーツクラブ、美容院、エステに行くことが多いです。 帰りにお買い物に寄ります。 自宅にいるときは、庭で愛犬と遊んだり、お茶を飲んだり、音楽を聴きながら小町をみて楽しんでいます。 5時から夕食の支度。 夫関係の会食も多いですが、自宅で食事をとる日のメインは絶対に自分で作ります。 8時ごろ帰宅するのでゆっくり食事をした後、食洗機に食器をセットします。 その後は入浴や趣味の時間を過ごして、1時ごろ寝ます もっと時間があるはずなのですが、やりたいことが多すぎ時間が足りません。 でも休日の方がもっと忙しいので、私にとっては平日が休日です(笑)。

専業主婦歴10年です

041
うるる
結婚して20年、今年50歳になります。 朝4時半に起きて拭き掃除(夫が埃に弱いため)、5時から朝食の用意。 夫が5時半に起きて朝食、間に洗濯をする。 夫6時半に出社。2時間の二度寝。その後、週に2日はテニス。 気分次第でサイクリングや散策に出掛けたり、パソコンで調べ物。 15時にもう一度掃除をして、洗濯物をたたみながら「相棒」を観る。 17時に夕食の支度、大体19時に夫が帰宅。 みたいな感じです。子供の頃、生活が苦しくて15歳から暇さえあれば バイトをして稼いで来ました。共働きを経て目標額の貯蓄ができたので 憧れだった働かない生活をさせてもらってます。 夫以外の人と話さない日があっても何とも思いません。 「今日は何をして過ごそうか?」という日々がたまらなく幸せです。

それなりに楽しんでます

041
nona
長期の海外駐在から帰国したら、時節柄就職は厳しいようで、 病気持ちの猫の介護をしつつ毎日を過ごしていました。 その猫も他界、やはり仕事を…と思ったのですが、また子猫から 飼いたいと思い、結局専業主婦のままです。 大人二人の洗濯や洗い物はたかがしれていますし、掃除も あっという間に終わります。もともと掃除が好きではないので 結構手抜きしたりしますが。 天気の良い日は敢えて徒歩30分くらいのショッピングセンターに でかけたりしています。季節の変化も楽しみの一つです。 お金を使うのはちょっと気が引けるので習い事などはしていませんが 編み物や刺繍を楽しんだり、凝った料理やお菓子を作ったり。 夫に還元できる楽しみが多いかもしれません。 月に一度くらいはふらりと都内の美術館に出かけています。 そこそこ激務の夫なので、家事負担無く仕事に集中してもらいたいと 思っています。結構毎日楽しいかな。

専業主婦でいられる有難味。

041
nico
初めまして。 数年前に体調を崩して以来、世間的には「専業主婦」と呼ばれる立場です。 40代、子供はおりません。 共働きで生活費も出し合っている時から家事は私負担でしたので、 当時はなんだかかんだと結局は私の方が金銭的にも負担が多いことでも 疲労とストレスが鬱積している自分を感じました。 周囲の専業主婦からは「養ってもらえないのに結婚している意味あるの?」なんて云われたり。 夫にとっては現在の状況は不満(以前が楽過ぎた)なので、 しばしば険悪な喧嘩になります。いつもいうことも態度も同じの繰り返しで (「お前は働きたくないんだろう!?」と言われる) 体調不良のことは気にかけてくれないように悲しく感じるし、 家事をするのが精一杯な感じなのですが 一生懸命やっていても認めてくれない悲しさもあり、 結局なんだか日中一人で居ても心身が休まりません・・・。 愚痴のような話が長くなりましたが、、、 そんな状態なので、専業主婦としてゆったり過ごせるという方々が憧れですし、 ご主人の理解も愛情も感じられて羨ましいなあ、と心底思います。 その機会と時間が得られるなら、のんびりと楽しまれて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧