本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式に来てくれたけど、切っていいですか?

結婚式に来てくれたけど、切っていいですか?

レス99
(トピ主 6
りぃ美
ひと
詳しく話すと長くなるので箇条書きの説明になります了承下さい。 友人Tとの付き合い方で悩んでます。 ○彼女との出会いは5年程前まで働いていたバイト先の仲間。現在はそこをお互い辞めて別々。 ○彼女はお洒落で可愛くモテるので男性関係のトラブルが多く、前はよく相談されたり泣きの電話が夜中にあったり友達なのでもちろん付き合っていた。 ○職場辞めてからも、私も恋愛でうまくいかなくなったとき、話しを聞いてくれたりしてた。 ○でも、私の恋愛が安定したくらいを境に会ってくれなくなった。 ○それからも、たまに「元気?」程度のメールが珍しくあったり、1年前程には友達(男)に女の子を紹介して欲しいと要請があったので協力。 ○某SNSサイトの友達申請が来たので許可。でも私の更新記事は無視。他の友達には書き込みをしたりやりとりをしている様子…だから私も彼女のには反応しない ○それでも友達だし夫も紹介したことあるし結婚式招待。 ○来てはくれたけど、態度がヨソヨソしかった。 ○他の友人には「仕事辞めてから(私と)全然関わりがない」みたいな事を言っていたらしい。 ○ご祝儀は有り難いが、万札2枚だった。

ランキング

レス

たいして親しくもないのに

041
める
その程度の付き合いで結婚式に呼ぶ?! 呼ばれたほうも迷惑だわ。来てくれただけ感謝しなきゃ。 切りたいなら切れば。だってそんなに親しくなさそうだもの。

切るとはどうすることですか?

041
要するにバイトを止めたら疎遠になった友人ってことですよね? SNSでも無視し合うような仲。 結婚式にそんな仲の人を呼ぶのがまずおかしいと思います。 すでに疎遠なんですから、切るも切らないもない気がしますが トピ主さんが思う「切る」をトピ主さんがしたいならすればいいと思います。 祝儀二万に不満は、割れるでよくない数字だからか、少額だとご立腹なのか、両方なのか分かりませんが 今だとお友達だと二万も珍しくないみたいですよ。 ところでトピ主さん、このお友達を切ったらこのお友達が結婚するときはどうするんですか? 貰いっぱなし?

はい・・・

sumi
>○他の友人には「仕事辞めてから(私と)全然関わりがない」みたいな事を言っていたらしい。 彼女の言う通りですよね(笑) 切って良いと思いますよ。 ってか、私ならその程度の付き合いしかない人を結婚式に招待しません。 彼女だって「私なんで呼ばれたの?」って思ったはずです。 ほとんど交流ないのに、今後も交流する気ないのに、何故呼んだんですか? 数合わせのためですか? 初めから招待しなければ、お互いすっきりだったんですよ。

なんで結婚式に招待したの?

041
misa
あなたに好感が持てません。 結婚式に来てくれてご祝儀をくれただけでも有難い、と思わなければならないような関係じゃないですか? 切りたきゃ切れば良いと思います。 なんでそんな事をここで知らない人に聞くのか理解不能。

とっくに切られていたのはトピ主では?

041
マス子
タイトルの通りに思います。 友人Tは、すでにトピ主さんの事を、とっくの前に切っていたのでは? SNSは、ものによっては携帯などに入っている連絡先に、一斉に友人申請する機能とかもあるので、それで申請が来たのかもね。 友人Tにとって、結婚式に招待されたのは 「人数あわせで呼ばれた」 と思ったのでしょう。

切ってヨシ!

041
ふむ
よくその程度のお付き合いで披露宴に呼びましたね。もしかして人数合わせ? Tもそう思ったんじゃないでしょうか。 Tと共通の友人は出席してましたか?してなければ、ヨソヨソしくもなるでしょうね。 Tこそ切りたいんじゃないでしょうか? だから、祝儀が2万円でいいとかヨソヨソしくて良いと言う訳ではありませんが…。 でも最近は、若い方なんかだと、友人でも2万しか包まない方も結構いるみたいですよ。

切ればいいんじゃない?

😑
ちぃ
お互い恋愛でうまくいかないときに相談したりなぐさめあったりしていただけみたいに見えますが…もしそうならまぁ恋愛が安定したら自然と合わなくなりますよね。 しかもSNSサイトからの申請は向こうから来たが、向こうが反応しないから自分も無視…とか、なんだか子どもみたい。SNSって人によって使い方がいろいろだから気を使ったとかではないんですか? そんな状態なのに来てくれたんだからありがたいと思ってこれで終わりにすればいいじゃないですか。ここで愚痴愚痴言う必要ないと思いますけどね。 ご祝儀が2万だけだったとかなんだか下品ですね。結婚してもトピ主を結婚式に呼ぶつもりがないからの金額じゃないですか。

切って良い?っていうか…

041
クッキー
もう切れてるんじゃないですか? 切れているのに何で招待されたんだろう? 呼ぶ人いなくて人数合わせかな? 鬱陶しいなあ。お金ももったいないし。 って思ってたんだと思います。 かわいそうに、その友達。 興味ない結婚式に行く事程苦痛な事無いですもん。 退屈な上にお金取られるし。

切ってもいいけど

041
香港通
そもそも、その程度の友人を自分の結婚式に呼ぶ非常識さが 分かって無い時点でトピ主も同じレベルだよね。 お互いに切った切られたとやってれば良いと思います…

うーん…

🐤
rook
切っていいですか?って聞かれてもね…。 もし皆に「切るべきでない」と言われたら交友を続けるのでしょうか? すでにもう付き合わなくてもいいやと思っているのですよね。 でしたら疎遠になっていいのではないでしょうか。 だいたい今は「友達」というには薄い関係ですよね。 年に一度会うか会わないかくらいで、しかも普段からメールなどのやり取りもしてない。 ただ、昔仲良かったからと結婚式には招待。 …うーん、そのような相手ならよそよそしいのは当然では? トピ主さんは相手に何を期待してたのでしょうか。 あちらから歩み寄ってくれるのを期待してた? トピ主さんから何か親交を深めるような事をしたわけでもないのに 相手から何かしてくれることだけを期待しても無理ではないでしょうか。 トピ文を読む限りでは、トピ主さんから彼女を誘ったこともあまりないようだし メールも友達申請もあちらからのようですが。 トピ主さんの中ではすでに彼女は「普段から仲良くする友達」ではないですよね? 彼女が悪いわけじゃなく、お互いなんとなく離れてしまったということでしょう。

もはやただの『元バイト仲間』

😨
みゆ
おそらく彼女、トピ主さんのことを恋愛においては下に見ていたのでしょうね。 それが先に恋愛を成就させてご結婚されたわけですから妬んでいたのではないですか? 内容を拝見しましたが、もはや『友人』ではなく『知人』レベルだと思います。 これを機に疎遠にされてはいかがですか。

切っていいんでないですか?

😣
かおり
某SNSサイトとは、恐らくFBかな?と思うのですが、友達が多いと、全員の更新記事がタイムラインに表示されるわけではないので、無視したとは分からないですよ? 友達関係って義務はないから、別に自分が好きじゃないなら、合わなければいいのでは? というか、客観的にみると、彼女もあなたとの関係を終わらせたいのかな?と感じます。 だから、気にせず、関係を終わらせていいと思いますよー。

切る切らない以前の問題

😀
つよし
もう自然消滅じゃないですか? 友達のようですが結局恋愛絡みでお互いつながっていただけでしょ。 ご祝儀は2万円って割れる数字だからってことですかね。 無理に切らなくても既に切れている気がします。

何だかな~

041
たぶん
あなただって相当・・・と思いますね。 そんなに見下してるのに、ずっと会えなくなったのに、結婚式によんだんですか? 普通そうなってたら、よばなくない? 何が何でも自分の幸せみせたかったのね? そりゃよそよそしかっただろうし、ご祝儀も3万出すの嫌だったのでは・・・ もう終わってると思うし、切っても切られても良いのでは・・・ でもあなたにはお互いを思いやる友達って、ずっと出来ないでしょうね。 ただ愚痴を捨て合って、見下したり妬んだり、ゴミ箱みたいな関係しか持てないのでしょうね。

いいけど

041
でこぽん
>○ご祝儀は有り難いが、万札2枚だった。 なんか、これで台無し感が・・・ どっちもどっちな関係かもしれませんね。 ま、別に切っていいんじゃないですか。

はっきり言って

😨
おやおや
悩むほどの付き合いでしょうか? 昔は仲良かったけど、退職を機に徐々に交流が減ってきた。 今は単なる少し距離のある友人、なだけ。 何かしらの嫌がらせや酷い扱いを受けたわけでなかったら、適度な距離を保ちつつ関係を続けていけばいいでしょう。 御祝儀に関しても、「割り切れない金額」を知らなかっただけなのかも。 「1万円は少ないし、3万円は痛い・・・5千円を入れるのは中途半端だし、じゃあ2万円にしよう」って感じの人は、今時けっこういますよ。 余計な詮索はせず、有難く頂くだけのほうが気分も良いし。 距離のある友人関係だと割り切りましょう。 気にしすぎです。

失礼な人。

041
はる
もともと疎遠気味でそんなに親しく付き合っていたわけでもないのに なぜ結婚式に招待したんですか? 「それでも友達だし」と思って招待したのなら、今でも「それでも友達」でしょう。 それに彼女は式に来てくれたというのに、 彼女の態度がよそよそしく気に入らなかった ご祝儀が2万円だったからといって 「切っていいですか?」って・・随分自己中ですね。 大体、「切る」っていう言い方、何様ですか? もともと彼女と疎遠気味で近年あまり親しくなかったなら結婚式に招待しなければ良かった話だし、 ご祝儀+衣装の準備+時間をかけて来てくれた彼女に対し、 自分の思い通りじゃなかったから「切る」って随分な人だなと思いました。 あなたから切らなくても彼女が切ってくれるのでは? それと、今は友人の結婚式でも、2万円を包むこともあるようですよ。 2人が寄り添うという意味で。

元々結婚式に呼ぶほどの友人ではなかった

041
>○それでも友達だし夫も紹介したことあるし結婚式招待。 仲が良かったのは最初だけで、近年はSNSですら接触なかった状態で、 よく結婚式に呼びましたね。 Tさんも「最近会ってもいなにのになんで呼ばれたんだろう。ご祝儀集めのため?」 って思っていたのでは? とうに友人関係は終わっていたのだとおもいますよ。

相手も同じ気持ちでは?

041
いるか
彼女は都合の良い時だけ忘れた頃に連絡する程度の仲だと思っているのに、、結婚式まで招待されて困惑してたのではないでしょうか。 その気持ちが万札2枚に表れているような気がします。 トピ主様の方が、彼女のSNSのコメント細かくチェックしてたりして、ちょっと彼女に固執しているように見えてしまします。 切ってもいいか、というか、放っておいても切れそう・・・ですよね。

そうですね

041
小まめ
友達?っというよりも単なるバイト仲間という印象なのですが。 結婚式は難しいですね・・・。 私も結婚式に来てくれた独身の友人がいましたが現在は疎遠。 2万円は、お祝儀として普通だと思いますよ。 来てくれただけでありがたいですから。 私はお祝儀を3万円にして送って結婚式には出ませんでした。 理由にもよりますが、たいした感じでもないですし・・。 適当におつきあいしていけばいいのではないでしょうか? 切るっというか、もうすでに切れている様な気もしますが。

万札2枚、あじゃあ疎遠で決定。

🐴
umanga
疎遠です。 万札2枚が決定的だと思いました。

なぜ切る・切らないの話になるの?

041
kamonoha
物事を何でも0か1かで考えるのはやめましょうよ。 別にわざわざ縁切りする必要はないでしょう。あなたが嫌だと思う内容の依頼をされた時には断ればいいだけの話です。受け入れられる内容の依頼については受け入れればいい。無理をして彼女に合わせる必要もなければ、むやみに関係を断ち切る必要もないのです。自然と関係が切れるならそれまでのこと。

トピ主さんのみたかをしてあげたいけど

041
彼女のほうが先に切りたがっているのがみえみえ 悩むことなく切っていいと思う

別に普通でいいのでは

041
みみ
切るも切らないも、もう既に縁がない人のような感じがします。 私だったら5年も前のバイト先の人なんて、結婚式には呼びません。 ご祝儀も、2万円というのは、最低限の水準は満たしているのでは。 (普通の水準とは言えないかもしれませんが。) ご祝儀が少なかったからって、この人との関係は切ろうなんて 思うような人をそもそも結婚式に呼ぶのが間違いではないかと。 話が合うときだけ楽しく話して、いいじゃないですか。 元々縁の深い友達ではないんですから。 これから切るも切らないもなく、接点があって、必要があれば関わる。 結婚式に呼ばれたら2万円持って行ってあげましょう。

結婚式によんじゃダメでしょ

🎂
いやいや
出てもらえただけ感謝するくらいの気持ちが持てる人をよばなくちゃ。 どんな結婚式だったかは書いていませんが、りぃ美さんのような友達は嫌だなぁ。

切る切らないじゃなくて

041
40代主婦
結婚して20年になりますが、結婚式に呼んだ友人のうち2人とのみ年賀状のやり取り。他は現在の連絡先さえ知りません。 結婚するとお付き合いって変わります。 夫の実家に嫁に入った形だと友人たちも誘いにくいようですし、引っ越したりしたらもっと離れます。 子どもができでも変わります。年齢・性別の違いもですが、子どもさんの発達障害を理由に会いたくないと言われたこともあります。 大切なお友達なら、切り捨てるのではなくフェイドアウトでいいじゃありませんか。 また何かの拍子に親しくお付き合いすることも、もしかしたらあるかもしれないのですから。

切る理由がよくわかりません。

041
40台男性
40代既婚男性です。 付き合いの経緯や思いはだいたいわかりましたが、 なぜ友人と縁を切りたいのか、直接的な理由が よくわかりません。続きがあるのでしょうか。 別に、今現在は付かず離れず、の関係ですよね。 面と向かって縁切ってやる、な状況ではないような。 まあ、切りたかったらどうぞ、としか言えませんが、 切るなら友人さんに御祝儀出してから、切った方が 良いように思います。

トピ主です

041
りぃ美 トピ主
なかなか厳しい意見が出ていて…反省です。 ただ、私は少なくとも彼女を見下してはいませんし友達と思っていました。 文字数の関係で箇条書きにしましたから、語りきれない事ももちろんあります。 その子は、同じ職場だったとき職場内恋愛をしていましたが、これまた同職場内に彼女のいる男性でしたから、Tにしてみれば私にしか話せない事だと思って相談に乗ってたんです。 職場を辞めてから1~2年は会って二人でご飯などもしてました。私の家に遊びに来たこともあります。 会ってくれなくなったのは彼女です。 なにより私の彼とも合わせた事あるし、彼女は私の恋愛がしんどいとき精神的な助けになってくれたので、Tは結婚式に呼ぼうと思いました。いけませんか? 結婚式が決まりかけの時期くらいにネットの申請もあり、それから「あれ?」って思いましたけど、、 それと、ご祝儀は金額じゃありません。 ただ、一応お祝いをしてくれたからタダ逃げになるのはどうだろうと懸念しただけです。 友達だと思っていたのは私だけですね。

引いてしまいます

🐧
muu
トピ主さんにですよ。 > ○ご祝儀は有り難いが、万札2枚だった。 全然ありがたいと思ってませんよね(笑) なんでわざわざ大して親しくもない人の結婚式に行って、2万円も払わないといけないのでしょう。 それだけ出すなら自分の気に入っているレストランで好きな物を食べたいですよ。

トピ主です 追加

041
りぃ美 トピ主
ちなみに、その結婚式には3年くらい会ってないし、連絡だって頻繁ではない遠方の元ルームメイトも呼びました。 会わなくなってから出来た旦那さんとベビィを連れて車で10時間掛けて来てくれました。 彼女は「りぃ美だから来たんだよ」と言ってくれてそれが嬉しかったです。 確かに私は友人を作るのは苦手ですが、私なりにそのときそのときで大事にしているつもりだし、友人は粗雑に扱ってるつもりもなく… ただ、いいときだけ利用される事もありますね。 それこそネットの友達申請も、数友だったんだなぁと思います。 そうですね、、私なんかに一生友達出来る気がしません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧