本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てのための引っ越しについて(どこに住むか迷ってます)

子育てのための引っ越しについて(どこに住むか迷ってます)

レス14
(トピ主 4
🐧
スズ
子供
30代半ば、都内在住、既婚、正社員/フルタイムで働いている女性です。 この度念願の子供を授かり現在妊娠4ヵ月です。 出産後の子育て環境について相談させてください。 現在住んでいるところはとても気に入ってるのですが、子育てを両親にサポートしてもらいやすい場所へ引っ越すか迷っています。 簡単に私の状況をご説明します。 ・予定日は9月、来年の4月には職場復帰をしたいと思っている。 (フルタイムか時短かは未定) ・実父、義父は現役で働いている。実母、義母は専業主婦。両家との関係は良好。 ・以前流産を経験したこともあり、両家にはまだ妊娠の報告はしていませんが、おそらく多少のサポートはしていただけるかと期待はしています。 【今住んでいる場所について】 ・夫と私の職場(勤め先は別です)へ座って乗り換えなしで行ける。育児と仕事の両立で疲労しても比較的負担がなさそう。 ・比較的待機児童が少ない。 ・環境は非常に気に入っているが住んで2年ほどなので特に引っ越しに抵抗はない。 【引っ越しを考えている場所について】 ・両家から電車/車で30分ほどで行ける。 ・朝のラッシュが激しいことで有名(結婚前はへとへとになりながら通勤していました)。 私と夫の職場へはラッシュで1時間ほど。 ・待機児童が多くて有名。全国ランキングでも常に上位。 以上です。 夫は特殊な専門職で有給は夏休み以外取れず、基本的に子供の突発的な対応は私だけがすることになる予定で、私も納得しています。 両家との同居は私も夫も考えておらず、住居はいろいろと事情がありしばらくは賃貸と決めています。 子供によって突発事項の頻度も変わると思いますが、皆様のご経験から、皆様なら引越しとStayのどちらを選択するかアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

補足です

🐧
スズ トピ主
申し訳ありません、大事な点を書き忘れていました。 現在住んでいるところは、両家から電車で1時間ちょっと、 車だと昼間は1.5時間かかるので時間的な負担がかかることを 懸念しています。

その条件ならStay

🐧
ちゃこ
ただ、座っていける通勤時間が書いていないのが 少し気になりますが… まぁ時間的に難しかったら時短が選択できる、という事で あまり気にしていないのかと思いました。 最初からご両親に頼む事を前提にされていますが 条件が揃えば夫婦で頑張っているご家庭の方が多いのではないでしょうか? 私の周りでも、基本的には夫婦で頑張り どうしても駄目な時は母親(義理も含)が泊りがけで 助けに来るご家庭が多いように思います。 基本泊りがけなので実家からの距離は新幹線で2時間、車で1時間 電車で1時間、など様々 好条件の場所に住んでいるのであれば その場で頑張る気合があったほうが良いと思います

引っ越さない

🙂
柏餅
まずは保育園の状況ですよね。 激戦区となれば、両親フルタイムでも入れないことはザラです。 保育園入所のことを考えれば、今の場所から動かないほうが賢明では。 次に突発事項への対応ですが、子どもが病気になった時、私はその時々で実母、義母、それからベビーシッターさんに家に来てもらいながら乗り切りました。(遠方のため実母、義母は数日間泊まりがけで) トピ主さんの場合、実母さんや義母さんが自宅に手伝いに来てくれますか。 来てもらえるのであれば、やはり引っ越さないでもやれるのでは・・・と思いますが。

追加で

041
さやか
あなたの職場環境(子の看護の休みに寛容かとりにくいか、ワーキングマザーは多数いるか?) 今の住まいから実家までの距離 教えてください。 1歳未満で復職するなら、病気しまくりは覚悟ですよ。

今の場所

041
もも
今の場所にそのままに一票です。 だって、転居候補地は、実家に近いという以外は、 マイナスばかりじゃないですか。 実家に車で30分って、遠くはないけどそれほど近くもないですよ。 職場に戻ったら、時間は本当に貴重になりますよ。 通勤が楽で、保育園にも入りやすいなんて、これ以上の環境はありません。 最初から親に頼ることを前提に共働き計画を立てるのはやめたほうがいいです。 何より今、よい条件のところにお住まいなのですから。 実際に職場に戻ってみて、子供が生まれてみて、 何か予想しないこと(例えは悪いですが、子供が何か病気を持って生まれてくるとか、 人事異動でものすごく仕事が忙しくなってしまったとか)が起きた時に、 また考えればいいと思います。

補足です1 (トピ主)

🐧
スズ トピ主
みなさま さっそくの貴重なご意見ありがとうございます。 追加で補足させていただきます。 ・現在住んでいる場所から私と夫の職場へはそれぞれDoor to Doorで40~50分ほど(座ったままで乗り換えなし)。 ・実家からの距離は20~25kmぐらい(電車で1時間ちょっと) ・私の職場はワーキングマザーが多く育休取得率は100%近いです。子供の看護のためのお休みも寛容です。 ・仕事内容は基本的には内勤、月に2-3回ほど全国出張あり。ただし育休明けは関東近郊や近距離日帰り出張だけにするなど、会社は配慮くてくれるようです。 ・夫の働いている環境は古い体質で、男性が冠婚葬祭と夏休み以外の理由で休暇を取ることは非常に難しいです。 (ここは結婚前から諦めているので、あまり突っ込まないで下さい・・・) ・そのため子供の突発事項に対する対応は夫にはまったく期待はできませんが、帰宅後や週末の家事については日頃から協力的です。 (続きます)

補足です2 (トピ主)

🐧
スズ トピ主
みなさまからのご意見で、「まずは夫婦で頑張るのが基本!」ということに、お恥ずかしながら今さらハっとさせられました。 そうですよね。自分は両実家が近く日頃から交流も多くあるため、いい歳をしていつまでも子供気分が抜けてなかった気がします。 周りのワーキングマザーは夫婦どちらもご実家が遠くても頑張っている方がたくさんいます。 ただ、旦那様が協力的で半休/遅出/早退などを適宜分担したりと、やはり旦那様と二人三脚でやっている場合を多く見ます。 私の場合、上記理由により夫は頼れないため、今からすっかり両親をあてにしてしまっていました。 引き続き、ご意見いただけましたら幸いです。

無認可予約

🐤
ku
私がもしその状況であれば(現在8ヶ月乳児もち、この4月から認可に通っています)、 出産されてから、ご両親の家と引っ越そうと考えている周辺の無認可に予約入園ができたら、ご両親のサポートが受けられる地に引っ越します。もちろん認可も申請するが、滑り止めがあれば余裕です。 ご両親のサポートをあてにするな、という意見もちらほら見られますが、昔から日本は祖母祖父などにに囲まれて育ったものです。私は物理的に両親に頼れないのですが、皆元気なら子供の為にも親も安心できる環境がいいですね。 無認可に予約できなければ現在のまま、引っ越しせずです。

引っ越し先にメリットがない

041
シーラカンス
条件が十分に提示されていませんが。 親の家から30分では、あんまりメリットにはなりません。 子供が元気であろう毎日の負担が大きすぎます。 今住んでいる場所の通勤時間が片道1.5時間以上なら、 もっと条件のいい引っ越し先を考えてみてはいかがでしょう。

どう考えても

041
もっち
今の場所の方がいいと思います。 理由は、待機児童が少ないことと 通勤が楽なことです。 これと真逆の条件の実家近くになぜ 引越しを考えるのでしょうか。 お母様が専業主婦なら、いざという 時には電車で1時間かそこらはどうって ことないでしょうに。 私は一人親で3歳児がおり在宅勤務ですが、 どうにもならないときは新幹線と在来線で 5時間かかるところから仕事をもつ母に来て もらうこともあります。 知人は京都勤務の時、子供が熱を出した時 などは横浜から母親に緊急出動してもらって いましたよ。 専業主婦で健康なら年に数回、電車で一時間 来るくらい問題じゃないはずです。 また保育園だけでなく病児保育やシッター、 ファミサポなども調べて確保しておいた方が いいです。

今のまま

041
さやか
トピ主さんの職場環境が良さそうで安心しました。 もう、それなら引っ越しは不要だと思いますよ。 私も同じような環境ですが、復帰後二年間で 2回だけ実家から母に看病に来てもらいました。 また、水疱瘡で、本人は元気だけど登園はできない状態のときは 母娘で一週間帰省。私は実家から通勤しました。 いずれも、感染する恐れのない病気で、急変の心配がない症状です。 高熱などでは必ず私が休み、他では時々夫にも休んでもらいましたが 職場に迷惑をかけないようにする努力も大切だと思います。

引っ越しのメリット

041
働く母
通勤、保育園<両親のサポート(両親の移動時間) ですか? まずは自分達で頑張るという認識はないのでしょうか…。 妊娠中からそんなことでどうされるんでしょうね。 ふぁみさぽ、病児保育、ベビーシッター 有料の物はないのですか?

ありがとうございます

🐧
スズ トピ主
みなさま、ご返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 つわりでダウンしておりました・・・。 やはりみなさまのおっしゃる通り、待機児童が少ない&通勤時間が短いというのは考えていた以上に恵まれた環境なのですね。 ご意見を伺い、引っ越さない方向で考えていきたいと思いました。 病児保育やシッター、ファミサポ、無認可の予約などいろいろなアドバイスもありがとうございました。 まずは自力で乗り切る準備を備えておきたいと思います。 とはいえ、やはり夫に代わって実家に頼る場面も出てきてしまうかもしれないため、安定期に入ったら妊娠報告とともに今後のことを相談してみたいと思います。

引っ越すなら実家近く1択

041
りり
子育て援助を期待して引っ越すなら 実家近く1択です。 歩いて○分ではなく、いっそ隣くらいの近さで。 学童がない場合もありますから、 学校から実家へ帰宅させることも考えられるくらいで。 夏休みなんて、1年生を1人で置いておけないでしょう? 大きくなったらなったで、留守宅はたまり場にされたりしますよ。 いまは保育園に入園できるようですから現状維持で、 小学校入学を目安に実家に頼ることを考えてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧