本文へ

携帯番号を教えようとしない嫁

レス203
(トピ主 0
😠
hannm
ひと
私の方から必要以上には連絡取っていないお嫁さんなんですが (うざがると思って) 最近携帯番号を変える事を息子と一緒の来た時に聞きました 手続き終えたら連絡します と言ってたのに 1週間過ぎても連絡はきません 嫌われてるようですね そんなに旦那の母親(義母)には教えてくないもんなのでしょうか? そんな女性 産まれて初めてです

ランキング

レス

お嫁さんも生まれた初めてのお姑さん

041
パンダ
 携帯は個人情報ですから。 あなたも、教えなくて良いですよ。

そうでしょうか?

041
私も、夫の父親には携帯番号を教えてません。 姑はもう他界しましたが。 「生まれてはじめてです」とおっしゃるような姑さんだから 教えたくないのかもしれませんね。 ああ、「産まれて」というのは間違いですよ。 「生まれて」というのが正しいです。 ちなみに、私はそう若くはありません。 娘は嫁ぎました。 トピ主さまとそう変わらない年齢かもしれませんね。 娘婿の携帯番号も知りません。 娘の番号さえ知っていれば、いいですから。 仲が悪いわけではありませんよ、お互い節度をわきまえるということでしょうか

それは

041
アララ
携帯番号を変えると聞いてまだ、たった一週間じゃないですか、トピ主さんはイラッちさんですね。 すぐにお返事やお答えしないとすぐにまだか?遅い!とぶつぶつ言っているのだろうと想像できます。 そんな義母さん、初めてです。ありえな~い。

教えたくないです

041
わかちこ
ま~ 教えたくはないですね。 私は義両親の片方が私の番号を知ってますけど、 休みの日の朝7時とかにかけてきましたよ。 となりで寝ている夫に、携帯投げつけましたね! (結局たいした用事じゃない) 息子にかけろよ! って思いました。 まったく、いつ電話しても嫁は暇で電話に出られる。 対応できると思っている。 だから、教えたくない。 本音です。 そんなに知りたかったら、 「電話おしえて~」 って、家に電話したら? >そんな女性 産まれて初めてです そりゃ人生にそう何度もないでしょうね。 お嫁さん(=よそ様のお嬢さん) なんですから。

私も教えてません

041
はな
もともと知っていた時にもあまり連絡を取ってなかったのなら、 別に新しい番号を知らなくても問題はないのではありませんか。 私も以前、最初は義母に教えましたが 番号を変更してからは教えていません。 一度も携帯にかかってきたことはなかったし、 用がある時はいつも家の電話か主人の携帯にかかってくるので。 主さんは、何かあった時のために知っておきたいと思うなら お嫁さんにそういって教えてもらえば良いのでは?

「そんな女性 産まれて初めてです 」と言えちゃう性格のキツさ

041
minami
お嫁さんが嫌う気持ちがわかります。 今後、そっとしてあげてください。 また、"最近変える"と言っていたわけですよね。 既に変更したかどうかわかりません。 もしも文句を言うのであれば、事実関係を確認してから お願いしますね。

被害妄想強いなぁ

💔
もーそー
「うざがると思って」とか「産まれて初めてです」とか お歳を召したわりには、思考が幼稚ですね 本とか新聞、読まれないのでしょうか? 仕事はされたことないのでしょうか? PTA活動なんかも、うにゃうにゃ言いながら全てスルーしてきたとか? 世の中いろんな女性がいますよ 好きじゃない相手には携帯番号を伝えない人も多いでしょう 現時点で問題は無いようだし、家にも来てくれるんでしょ? 今の状態でいいと思いますけど。何が不満?

聞かない。

041
かめちゃん
息子の番号だけで良いじゃないですか。 お嫁さんから言って来るまで 知らない振りしましょ。 何か問題起きた時は『聞いてないし、知らない』と言えば良いのです。 番号一つでイライラする時間が勿体ないですよ。 無理矢理聞いて、嫌々教えられてもつまらないでしょ。 自分からは絶対聞かない。 時間がたてば、お嫁さんも、お母さんに聞かれなかったと流しますよ。

嫁の立場で

りぃ
はい、姑にはあまり教えたくないです。 うちの両親と顔合わせをしたとき、実家の住所と電番を紙に書き出せと言われたときが一番嫌でしたけど

必要かな?

041
るぱん
私の携帯番号なんか 姑は聞いて来ませんよ。 私も姑の携帯番号なんか知りませんし。 実の息子の携帯番号さえ知っていれば 事足りるでしょ。 我が家は それで不自由ないので、誰も疑問に思っていないのですが? 姑から私に連絡なんて来た事ないなぁ。 「ダンナの母親に教えたくない」じゃなくて 必要がないのですよ。 まだそういうことはないけれど 連絡をとりたければ家の固定電話に電話すればいいのですから。 え?結婚20年を迎えたアラフォー嫁です。

いろんな人がいる

🙂
crimson
携帯は「人からかかってくる」ものではなくて、「携帯所有者が、自分から連絡を取りたい時に使うもの」という考え方の人、沢山いますよ。 他人様の便利のために持っている訳じゃないってことです。 まあ、少なくとも「いつでも電話してきて下さい」とは思われていない事は確かなようですね。

あなたには携帯番号は教えたくない

🐧
小雀
何故に知る必要があるのですか。 用事があれば息子さんに連絡すればよいではないですか

そうみたいですね

041
怪人 おほほ
主さん 60代ですか? その歳で うざい と言う言い方は 辞めましょうね。 あまり 感じのいいものではありませんよ。 私は 50代ですが 今の若い人の日本語(全部ではありませんが) 妙な所 あまり いい感じはしません。 何を言おうと どのように表現しようと 自由ですが やはり それは どうか。 携帯番号 お嫁さんの番号を知らなかったところで 何か 問題でもありますか? 実の息子さんとは 携帯で 連絡がつくのなら 問題が ないのでは? 因みに 私も 教えたくない人には 携帯の番号は 言いませんが。 姑(今はいませんが)には 教えていましたよ。 でも かかってくることは ほとんど なかったですけどね。 余計 嫌われちゃうかも。

知りたい?

💔
同居嫁
知らなくてもきっと不都合はないですよ。 息子さんの番号さえ分かっていれば、お嫁さんにかける必要はないでしょう。 でも、これまでに必要な時にはかけていたんですね。 どんな用件だったのでしょう? お嫁さんからすれば、必要であったとは思われていなかったのかもしれませんね。 「そんな女性 産まれて初めてです」 そんなにたくさんのお嫁さんと接したのですか?

いやいや

041
雪梅
もう少し待ちましょうよ。 同級生のオトモダチじゃないんだから、待っていればそのうち連絡あるでしょうに。 というかお嫁さんとわざわざ個別に連絡取る必要あります? 普段から仲がいいならわかるけどそうでもないんですよね? 少なくともたった一週間連絡ないだけで「嫌われた」だの「こんな嫁産まれて初めて」だの言う人と仲良くしたいとは思いません。

無題

041
かな
手続きが終わってないか忘れてる。 じゃなきゃ嫌われてんでしょう。 でもあなたから連絡しないなら番号知らなくても困らなく無い? でもま、何かあった時の為に教えておいて、とあなたから言って教えて貰えばいいじゃん。 そんなちっさいことで子どもみたいに拗ねてないでさ。

忘れているだけでは?

🐧
和美
>手続き終えたら連絡します と仰っていたなら、忘れているだけではないですか? とりあえず、息子さんの携帯番号さえ分っていれば不便はないと 思いますが。 ただ、短いトピ文ですが、トピ主さんの印象はあまり良くない です。 本当に嫌われているかどうかはわかりませんけど、 原因(嫌われる要素)はお嫁さんではなく、 貴女にあるのではないですか?

落ち着きましょう

🎶
南風
「近いうちに携帯を替えようと思ってる。手続きが終わったら連絡します。」と言われたのですよね? ただ単に『まだ替えていない』だけじゃありませんか? 嫌いだと思ってるのであれば、わざわざ「携帯替えます。」なんて教えませんよ。 あんまりキーキーすると、本当に嫌われちゃいますよ。 すこし冷静になりましょうよ。

小姑ですが

041
miye
兄嫁の携帯番号もアドレスも、結婚後10年あまり知りませんでした。私と同居の父が入院することになって、兄と連絡がつかなかったり、不安だったりしたら、遠慮せずに私に連絡してねと教えてくれたのが、とてもうれしかったものです。でもまず兄に連絡を取るようにして、姉をあまり煩わせないように気をつけています。

家電さえ知っていればOKでは?

041
私も携帯番号を義両親はもちろんの事、実親にも姉妹にも教えておりませんが。 家の電話番号さえ知っていれば必要ないでしょう? 何に必要なんでしょうか? せめて緊急用に実子までOKでは?

できれば

🐶
匿名
教えたくありませんね、できれば。 あまり連絡なさらないのであれば、自宅の電話番号でかまわないでしょう。 教えると言いながら未だに連絡してこないとか不満に思われてる時点で嫁から言わせれば、うるさいですよ。 あと、失礼ですがいい大人がうっとうしいなんて言葉使いおかしいです。

そういうものです

041
おば
知り合いにもいますよ 携帯を絶対に持たないんです お姑さんに教えろと言われるし 足えたらいつどんなときにも関係なし こちらの都合の悪いときに限って なんでもないようなことで電話してくるからって 嫁姑ですから あなたは息子に電話すればいいじゃないですか 息子を通じて嫁に伝えればいいんですよ

手続きが終わってない

041
さくら
>手続き終えたら連絡します >と言ってたのに >1週間過ぎても連絡はきません あなたから連絡すればいいのに。 ・・・普通に考えて、まだ手続きをしていないのだと思うけど。 でもたった1週間で 嫌われるだの、教えてくれないだのとトピまで立てて騒ぐ義母なら 教えたくないと思われても仕方がないかも。

義母だからではない

041
さささ
嫌われているとしたら、 義母だから教えたくないのではなく、あなただから教えたくないということです。 お互い嫌な思いをわざわざすることもなし、用事がある時は息子さんと連絡を取ればよいと思いますよ。

息子にね

🐶
りり
 姑であるあなたに問題があったんだと思います。  特に用事も無いのに、電話やメールを頻繁にしていませんでしたか?ただの愚痴や悪口、若夫婦の生活について余計な事を言ったり、孫の事をあれこれお節介…などなど、きっとお嫁さんにしてみれば、忙しいのに毎日のようにくる電話・メールにウンザリだったんでしょうね。  「用が無いなら連絡してこないで」と言ったところで理解してもらえないだろうから、番号教えてもらえないんです。    残念ですが、諦めてターゲットを変更しましょう。今度からは、そのお嫁さんの夫である息子に、せっせと電話・メールをしましょう。

今までたまたま出会わなかった

041
はるか
嫌いで教えないのか、忘れているのか、一週間じゃ、決めつけられません。…ですが。〉今までそう言う女性にあったことありません。と、言うのは、たまたまで、そう言う女性たくさんいます。私もそう。だって固定がないなら、携帯番号だけは必要だろうけど、固定あるなら、何で携帯番号だの、メルアドだの知る必要があるの?固定にしてくださいよ。まして、用件なら息子に言ってくださいよ。

考えすぎ

041
ボケ
嫌われているだなんて、考えすぎでしょう。 言ったことを忘れてしまっているのでしょう。人間よくあることです。

あらら じゃ 私が2人目ですね。

041
心音
>そんな女性、産まれて初めてです 数年前引越しを機に 家の電話も教えてません。 夫の仕事用の携帯番号と私用の携帯番号だけ教えてあります。 煩わしさから開放されました。 それに 義父が手術したり 亡くなったりした際も随分助かりました。 訊かれても夫が「家の電話ないし(←嘘です)お互いは お互いの親とか連絡じゃないと 本当に大変だから」と言ってくれました。 お姑さんは お嫁さんには言いやすいです、何事も。また こちらからは なかなか切れませんし着信拒否したら傷つけるし、と策をとりました。 若い子なんて ちょくちょくアドレスや機種変や他社乗り換えを機に教える相手を絞ってるんだと思います。 それは それで良いと思いますしトピ主さんも これから何かあった際 なんでも「息子さんか お嫁さんに来て貰ってください」等 病院やら色々あると思うので(そんなに お歳じゃなくても病院とかトラブル回避や2度説明無しの為に連絡したがります。) もし 教えてくれなくても 家の電話はあるんですよね?それでも困ります? 嫌われてるとは限りませんよ~!そう思う人だから面倒だと思われるかも。

息子さんのは知っているのですか?

041
婿のは知らない姑です
それで充分だと思いますが。 嫌われていると感じているなら、そっと身を引きましょう。 それで、また見方が変わるかもしれませんよ。 携帯電話が普及して、姑世代までが使うようになったのは、 まだ10年にもなりません。 産まれて初めて、なんて大げさな。

教えたくないです

041
匿名
聞かれなければ教えたくないです。 できる限り、連絡を取り合いたくないですね(笑) 周りの友達も同じ事を言っていました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧