本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の為だけにへそくりしてる専業主婦の方いますか?

自分の為だけにへそくりしてる専業主婦の方いますか?

レス23
(トピ主 2
041
アラフォー主婦
話題
夫と子ども一人と暮らす専業主婦です。
へそくりを始めようか悩んでいます。夫は家計に無関心で私が管理しており、お金は自由がききます。夫婦仲は普段は普通ですが、長年積もり積もった確執がありお互いの信頼関係はあるようなないような感じです。
私は情けない事に特に手に職もなく、持病もあり、一人で生きていく力はないです。なので、喧嘩をして夫に暴言を吐かれても離婚されたら困るので本気では言い返せません。ですが、夫のひどい暴言を聞くのも疲れてしまい、子どもが大きくなったらいつでも出ていけるようにへそくりをしようかと考え始めました。とは言っても、夫が顔を見るのも嫌というほど嫌いではないので自分から離婚を切り出すつもりはありません。へそくりは、あくまで夫が離婚を切り出した場合の為の保険です。
でも、いざ始めようと思ったら、万が一ばれたら?とか、こんな事をしたら罰があたるのでは?とか、貯めても使う機会がなかったら意味がないのでは?など、色々考えてしまって躊躇しています。

専業主婦の方で自分の為だけにへそくりしてる方、何の為にしてますか?住宅ローンの返済にあてるとか、子どもの学費に備えて、という使い道の方はご遠慮下さい。
あと、へそくりしてる方、通帳や現金の隠し場所を教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

せめて、ご自分で働いたお金を

🙂
異数合計
 「へそくり」って、生活費をやりくりして余った分でするものだと思っていました。つまり、主婦の努力成果分だから、こっそり自分用に貯めても許されるのではないかと。  家計を管理していてお金が自由になる人が、そこから自分用に貯蓄したら、それは「へそくり」の範疇を超えているのではないでしょうか? 「横領」と言うか、背信行為ですよね。  せめて、ご自分でパートに出るなりして、その一部を貯めましょう。なんだか、ご主人がお気の毒です。

してますよ

🐶
チョメ子
「貯金は全くありません」と言って結婚しましたが、 結婚前から貯めていたお金がありました その口座へ結婚後も引き続き貯め続けています ×1ですが、離婚する際はその貯金が大きく役立ちましたし、 心の支えでもありました (千万単位だったので) 今は再婚してますが、その口座へ引き続き貯め続けています 見つかったとしても「イザという時のため」ってことでいいんじゃないですか? 私はそれで押し通すつもりです 最近はネット預金などで銀行口座のカード一枚で済むので、 たいして隠し場所には困らないと思います でも何かあったときの為に、 「絶対誰にも見つからない」ってのも逆に困ると思いますよ 事故にあって、せっかく貯めたお金が闇の中のままだと勿体無いし

ヘソクリではなく、ネコババ

041
マス子
専業主婦で、ご自身で稼いでいるわけではないのに、ご主人の収入からこっそりネコババして貯金するという事ですよね? 手に職がないとか、持病があるとかいって、そもそも自分で稼ぐことを諦めるのではなく、万が一の離婚後のためならば、今の自分でも稼げる職を探すほうが先決ではないですか? 人の稼ぎでヘソクリって、ネコババとか横領と同じですよね。

持病があり仕事ができない専業主婦です

041
こころ
自分のためだけのへそくりなんてしていません。 よくそんな思考ができるなと驚きです。 ご主人もあなたと結婚していなければ健康で仕事ができる女性と結婚していたか、 独身で自分の好きなように自分の給料を使えたでしょうね。 それを自分のためにへそくりとは・・・。 感謝こそすれ陰で裏切り行為ですか。 あなたってすごい人ですね。

へそくり、というか使っちゃってますが。

041
美魔女
月2~3万位ですが、完璧に自分の為だけに へそくり、というか小遣い的なお金を分けてます。 数ヶ月である程度の金額貯まると、美肌レーザーやヒアルロン酸注入したり、の美容医療や 普段の生活費からは手が出ない高いブランド服に使ってます。 いわば、主人に内緒の贅沢使い目的ですね。  トピ主さんの状況でしたら、 へそくりに罪悪感を感じる必要はないと思います。 いやむしろ、隠し貯金を積極的にすべきでは。 トピ主さんが私の友人や娘でしたら、 いつ耐えられなくなったり、 ご主人から離婚されたり、DV、モラハラに遭ったりしても 自立できるよう、とにかく隠し資金を作れと勧めますよ。

へそくりというか

041
でこぽん
トピ主さんうらやましいです。私は専業主婦ですが、自分が自由になるお金が全くありません。私名義の通帳も夫に管理されています。このため、家計をやりくりしてへそくりを貯めることもできません。 そこで、ネットを使ってお小遣いを稼いでいます。 収入は、このために口座を作ったネット銀行に入れていて、カードは実家に預けています。

小悪魔妻は愛されちゃうよ~

🎶
おとちゃん
はいはい、大丈夫ですよ~ 私は気分しだいに気楽にへそくりして居ります。通帳等は隠し過ぎるとしまったところが忘れてしまいますから リビングのお気に入りの引き出しに保証書や使用済みの通帳と分けつつ、一緒に堂々としまってます。 家庭にあって、いざという時、娘のためや自分をやっぱり美しく保つために必要ですよ。 バレても あなたの大切なお金はいざと云う時の為に感謝貯蓄ですよ って御主人のお気に入りのキャラになりきって、優しく伝えて下さい。 逆に、しっかりした嫁と大抵は安心しますよ!

家計管理人のヘソクリは正式には共有財産。

041
へそくりは現金で
それはイザ離婚で財産を分ける時に内緒にしててバレて裁判されたら半分こですよ。 (ウチは家計管理が旦那で、生活費(食費+子経費)+私の小遣いを渡されるから、余りを私名義に貯金していても良いのですが。) 最近、金融機関も満期のお知らせやら何やら葉書からバレたりします。 以前、完全に存在を知られていなかった、独身時代からの定額預金がバレました。(イザ家出の時にもっていけば全国どこでも下ろせるから。当座のホテル暮らしが出来る百万位) 「これ何?」で、渋々台所に隠してあった通帳を出しました。 (通帳はファイルして耐火金庫に入れたい人) 私がいくらもっているか、知りたい人間なの。 以来、私のヘソクリはベッドの下。現金です。 (今は金利が低いから平気)

してる

😉
おばば
自分のため。自分だけの財産。 隠すのではなく、他の通帳などと同じにしてますよ。 自分が区別できればいいのですから。 >万が一ばれたら? >こんな事をしたら罰があたるのでは? >貯めても使う機会がなかったら意味がないのでは? バレるとは???罰?? あの~へそくりが悪いことと考えないように。 専業主婦でもグータラしてるわけではないでしょう? やりくりしたお金なら、トピさんのお金だと思います。

トピ主です

041
アラフォー主婦 トピ主
皆様、ありがとうございます。夫の稼ぎからへそくりしたらやはり罰当たりですよね。夫は本当にお金には寛大かつ全く無関心で、私にへそくりを勧めてくるほどなんです。ですが、夫と生計を共にしないとわからないかもしれませんが、あまりに無関心過ぎて腹が立つ事も多々あるのです。多分もしへそくりが見つかっても、適当に切り抜けられるとは思いますが、見つかったら意味がないので…。 持病の病気には結婚後にかかりました。それまで派遣で働いていました。病気になった後も何かしら働いていましたが、入退院を繰り返した時期があり派遣を切られた事もあります。結局就業先にも迷惑がかかるし職も限られるので専業主婦になりました。 夫のおかげで生活出来ていて感謝すべきなのは承知しているし、普段は普通の夫婦なんです。それでもこんな卑怯な事を考えてしまうほど、夫の暴言が許せないのです。夫は不規則な仕事なので、そのサポートをしながらは働けそうにありません。働いたら逆に私が体調を崩して夫に迷惑と負担がかかるので怒られそうです。ですが、子どもが大きくなったら少しでも働ける仕事を探して、それをへそくりにするのが良さそうですね。

オープンへそくり?ですが ただ楽しく貯めてます。

041
心音
いつか別れてやると思って耐えてるからこその発想ですね。 持病持ちの妻に暴言か・・・と 持病持ち・専業主婦の私からしたら辛いなと察します。私は病気持ちの上に美容にお金掛けてます(生活費の一部として夫が管理)+ お小遣い貰ってます。幸い隠すような事しなくても良いのですが 投信などで儲けも出して自由に貯めています。 友達ではないですが子が小さい頃、同じマンションで ご主人とはいつか別れると言っていた方が居たのですが その方は独身時代のお金は殆ど株にしていて あとはコツコツ子供名義で貯めて隠していたようです。 浮気がバレそうになり 慌てて我が家に「お恥ずかしいし迷惑は分かってるけれど預かって!」と言われてドキドキして食器棚に数日預かりました。 その後 謝罪しに来て「これは下着を入れる引き出しの下に入れて その上に香りのシートを乗せてる」とか言ってました。ビックリしました。 最近では ネットで「ネットバンクで へそくりしてます」みたいのを見かけた事があります。男性もしてるみたい。でも急死した時困りますよね。 まずは子供名義で貯めて離婚しなかったら老後に使えば良いのでは?

そうなの?

041
かな
結婚後のお金は夫婦の共有財産だと思ったんですけど、違うんですか? やりくりしたからってトピ主だけのものではないと思うんだけど、違ってたらすみません。 個人的にへそくりは、いざという時相手のために使うものであるならば良い人だねと思いますが、自分自身のみのためのへそくりは、配偶者が可哀相だねと思います。

共有財産ですよ?

041
ステイン
ヘソクリって、夫婦の共有財産ですよ? 一人で頑張ってためたのに!なんて言う人もいますが それを貯めれたのは夫の稼ぎがあったからですよね? ただのタンス貯金と同じです 離婚となれば、それも半分づつです きちんと家計簿に「小遣い」として、そこから貯金してはダメなの? 夫にも小遣いがあって、貯金する。 それならいいんじゃない?

小遣いが明確じゃないのにヘソクリ?

041
マス子
専業主婦でヘソクリしたいのならば、どんぶり勘定の家計管理をやめて、生活費と自分の小遣いを分け、自分の小遣いからヘソクリしてください。 今の状態でヘソクリすれば、横領です。 そして、もし離婚する時に、それを隠し自分のものとしたら、泥棒ですよね。

ばれることにびくびくしている…?

041
夫公認
へそくりをやましい事などと考える時代は大昔に過ぎました。 主婦がやりくりした家計の中で浮いた分を自由にすることの何が悪いのでしょう。 たとえば、クーポンやポイントで使った分を相殺した場合、 誰も損はしていないはず。 専業主婦は、夫に万が一があった場合、当座の生活費にも困ります。 そのためにも、1年分の生活費程度は自分名義で持っているべきです。 また、主婦にも小遣いは必要です。 へそくりの語感は良くないようなので、妻名義の預金とします。 緊急避難用のバッグにしまっています。 夫は無関心です。 ばれる…? そんな夫婦関係ならもう破たんしているのでは? 暴言を受けても嫌いにならないなんて、感覚が麻痺していますよ。 へそくりなんて気の遠くなるような話ではなく、 すぐさま仕事を見つけたほうがいいのではありませんか。

その状況ならしますよ

041
hhh
私も専業主婦ですが、貯金は堂々と自分の口座にいれてますし、割と好きに使ってるので・・・(汗) 専業主婦っていってもお子さんもいるわけだし、家事・育児の対価としてうまくやりくりしてもらったっていいでしょう? 結構な労働ですよ。ネコババとか発想にびっくり。 こっそりコツコツ貯めたらいいですよ。 罪悪感なんて感じる必要ないでしょう? 家来じゃないんだから。

そんなことをしていいと思うのですか?

041
匿名で
ご主人の稼いだお金から、へそくりをしようというのですか? しかも、万が一の保険とはいえ、自分だけの使い道のためにですよね。 もしも本当に不幸にも離婚になってしまったときは、財産分与をすればいいのです。 その財産分与のぶんとは別に、へそくりをしようというのはかなり悪質ですよ。 せめて自分で働いたお金からへそくったらどうですか?

はい

041
まる
してます。 でなきゃ、義親やその上との苦しい同居の意味がありませんから。 専主ではなく、バイトで月3万ほど収入がありますが、それプラス、です。 嫁だと思って25年間ペコペコしてきた自分が情けないです。 夫はとても薄給ですが、やりくりしています。 いつか出てやる!

言わなきゃわからないよ

041
マス子
>夫と生計を共にしないとわからないかもしれませんが、あまりに無関心過ぎて腹が立つ事も多々あるのです。 という事ですが、旦那様も、言わなきゃわからないですよ。 うちは、共働き、子供一人、私の方が収入が多いのですが、夫は家計に無関心。 毎月、何にいくらかかっていて、貯金は?足りない分は?全部無関心でした。 おかげで、計算すると、私の方が収入多いのに、小遣い少ないじゃん!なんて事に。 という事で、すべて家計簿につけ、毎月、いえ、毎週の食費がどのくらいかかっていて、それぞれ自由に使えるお金がいくらなのか、すべて共有しましたよ。 無関心すぎて腹を立てる前に、すべて明確にして共有すれば良いだけの事です。 ヘソクリの理由にはなりません。

はい、まずいことになります。

041
たぬぽん。
離婚のさいに共有財産として本来折半されるべき金銭を不法に使い込むのは泥棒と同じです。 確かに婚姻中のことなので罪にはなりませんが、離婚のさいの有責にする材料には出来ます。 そうなれば慰謝料請求をされ、その分財産分与を減らされトントンで落ち着くのではないでしょうか? まぁ離婚のさいに弁護士をいれる人は不貞などが大半で、性格の不一致などでは個人間で解決するのが主にですから誤魔化せるといったら誤魔化せるでしょうが。 しかしもし家計簿の内訳を提出しろと言われたらどうします? 嘘で塗り固めてどうにかしますか? 自分は病気だから働けない、そう言いながら旦那に丸投げ。 旦那がいなければ現段階で生活出来ないのが貴方なのに。 それでも感謝よりも被害者意識。 生活のためにと差し出される収入から猫ババまでしようとする… どう思います、客観的に見ておかしくはありませんか? 自分は病気だからしょうがないって甘くして、旦那には厳しいって典型的なモラハラですよ。 怖い冷たい無関心と旦那の非ばかりを書き連ねて、自分のいけないところは? 離婚するなら自分の力でやりましょう。 それが結婚した人間のすることでしょ。

トピ主です 2

041
アラフォー主婦 トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。皆様の中には、隠し貯金をされている方もいらっしゃるようですね。でもやはり泥棒に当たるというご意見もありますね。ご意見を伺って思いついたのは、私だけのへそくりだと思うから罪悪感が生まれるので、二人の老後の資金という名目で私か子ども名義でこっそり貯金しようと思います。 これでもへそくり(泥棒?)に当たるのかもしれませんが、私たちは普通に仲の良い面もありますので、気持ち的に半分(か、それ以上)は本当に夫へのサプライズ貯金です。老後まで離婚せずに済んだら(前トピで述べましたが、私からは離婚を申し出る事はありません)、本当にそれで旅行などすればいいですもんね。今まで、喧嘩の末離婚だと言われた事はあります。私だって同じ文句を言い返したいのを我慢して、謝って持ち直しました。多分私は、腹いせにへそくりして、夫に対する怒りをなかった事にしたいのだと思います。我ながら腹黒いなとは思いますが…。 それから、へそくりしなくても普通に貯金をしていればいいのだなと思い、昨日早速家族三人分、皆同額ずつ貯金してきました。その分以外の残りのお金は夫名義の通帳に入っています。

問題なしと考えている人がいることにビックリ

041
マス子
けっこう、専業主婦でお金を自由に出来るのなら、ヘソクリしても良いという考えの人もいることにビックリしています。 >専業主婦っていってもお子さんもいるわけだし、家事・育児の対価としてうまくやりくりしてもらったっていいでしょう? >結構な労働ですよ。ネコババとか発想にびっくり。 その対価というのが、自分が稼がなくても「住む場所」「食べるもの」など自分に収入がなくても生活に困らないとう事なんじゃないですか? 家事・育児をしていれば、それ以上に対価があっても当たり前? 家事・育児に加え、正社員で仕事をしている私ですら、結婚後の収入は共有財産ですから、別途にヘソクリしようなんて発想ありませんので、びっくりしました。

本質が変わってないのだから、

041
たぬぽん。
タイトルを変えようとも結局は「離婚したときのための貯金」なのは変わらないじゃないですか。 二人の老後の貯金? それなら今まで通り貯金していれば良いでしょ。 サプライズ? 離婚したときに自分が使おうとしている秘密預金でしょ? 結局出所は旦那の収入じゃないですか。 こちらから離婚は言い出さないと言ってますが、言い出されたら共有財産とは別に隠しておいた貯金を私的流用するのでしょ? それをどう考えたら二人のための貯金になるのですか。 まぁもう実行してるようですが、共有財産の私的流用は離婚後発覚した場合それなりに有責になりますのでモラルを忘れずにやって下さい。 私からすれば盗みにしか思えませんがね、しかも言い訳が陳腐すぎる。 それが貴方の程度なのでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧