本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 口の軽い何でも母親に言ってしまう婚約者に困っています。

口の軽い何でも母親に言ってしまう婚約者に困っています。

レス47
(トピ主 1
041
シュガー
話題
20代後半、来月挙式披露宴入籍予定の者です。タイトルの通り何でも母親に言ってしまう婚約者に悩んでいます。 彼は30代前半で結婚が決まる数年前から実家を出て職場近くに一人暮らしをしています。実家と職場は車で20分の距離なので通えないわけではありませんでしたが、自立したかった為30歳になる直前に実家を出て一人暮らしを始めた後私と出会い結婚が決まった状況です。 この彼が何でもかんでも自分の母親にしゃべってしまって困っています。同居しているわけではないから黙っていればわからないようなことでさえ母親に話してしまう 「今日シュガーが家に来てカレーをつくってくれた」「来週末シュガーの誕生日が近いので一泊で旅行に行く」などです。同居なら言わなくてもわかってしまったり、宿泊を伴うなら話さないわけにはいきませんが、どうしてしゃべってしまうのか理解不能です

ランキング

レス

それは違う

041
ひるあんどん
彼は黙っていなければならないような事柄だと思っていないだけです。むしろ隠さなければいけないことですか?もしそう思うなら、隠さないといけないことは「しないこと」ですよ。 親が夕飯の心配をしたり何か予定を確認した時に、話をすることもあるでしょう。 どうして隠し立てしようと思うのか理解不能です。

あなたの宣伝マン

041
ぬー
のつもりなのか、 母親とべったりなのか さて どちらでしょう? 主様と居るのがうれしくて、主様のことばっかり話してしまう というのもあります。 が、話の内容。 ほめている内容でもダメなのでしょうか? 男女で一泊なんていうのがダメなんでしょうか? すでに一切姑には関わりたくないから放っておいてほしいのでしょうか? そのあたりを見直さないと、 結婚して義実家ほか親戚とやっていけるスキルを 主様が身につけているかということになるのではないでしょうか?

その程度なら私も話してます

041
ふみか
何が嫌なのかさっぱりわからないんですが…。 トピ主さんは婚約までした彼とのこと、一切親には話さないんですか? 親からすればそれも心配なのではと思いますが。 トピ文のような内容程度の話なら私もしてます。 軽い世間話の一種では?

マザコン恐怖症(笑)

041
未熟な女ほど
なあんだ。 そんなことですか。 喧嘩の時の放言とか、超プライベートな恥ずかしい話をされているのかと思いきや、その程度で困惑されているんですね。 十分世間話の範疇だと思うんですけど。 ていうか、なんで言っちゃダメなの? 男は結婚すれば親と縁切りしなきゃいけないんですか? 世間話もしちゃだめなの? 「シュガーが料理を作ってくれない」と暴露されるならまだしも、良い女ぶりを宣伝してもらえてるようなものなのに、どうして嫌なんですか? 義両親になる予定の人たちには、自分の話をしてほしくないって? すごく不自然だと思うけど…。 トピ主さんは彼のことを自分の両親に「どんな人か」言ったりしないんですか? どこの馬の骨ともしれない人間が我が子の配偶者として現れるんだから、不安を取り除く意味も込めて、ある程度その人の人となりを話したり、普段のことを言ったりしません? 少しでも親の影がちらつくだけで過剰に反応するの、みっともないからやめた方がいいですよ。 男だろうが女だろうが、育ててもらった親は大切にしないとねぇ。 最近の男の人はすぐマザコン判定されて可哀想です。

危険です

041
ギアセカンド
私の部下にも同じようになんでも母親に話してしまう奴がいます。夫婦喧嘩から嫁さんの愚痴まで、なんでも話すので、嫁、姑の関係は最悪になり、夫婦喧嘩も絶えません。厳重に注意しましょう。

話したいのか、聞き上手なのか?

041
ママ
その二例だけでしたら、別段口止めをするような内容でも なさそうですが、何をお母さまに話して欲しくないのかを 伝えておいた方が良いと思います。 貴女が黙っていて欲しいことを、彼はわかっていないのだろうと思います。 その気落ちを伝えても、場合によっては『秘密主義の面倒くさい女』と 逆に思われてしまう可能性もありますが…。 なお、お母様の方が興味津々でしかも聞き上手という ことも考えられます。 年季が入っていると、何でもきくでしょうね。 彼に気持ちを伝えた上で、特に不利益を被らないならば今後も しかたがないと諦めるしかないと思います。 結婚生活における我慢のひとつでしょう。

なぜ、しゃべった事があなたにわかるの?

041
不思議
いちいち報告するな!とつっこんでもだめなの? 洗濯物を持って、食事をしに度々帰ってるとか? お母様が合い鍵お持ちで、部屋に掃除しに訪れているとか?

考え方は色々

041
さえこ
トピ主さんにとって、喋られたら困る・嫌な内容なのですか? その親子は、それが自然な会話なのです。 結婚しても変わらないと思いますよ。

理解不能です

😨
おやおや
独身男です。 僕も、たまに近くの実家に帰る(月1程度)と母に恋人の話をしますよ。 もちろん、トピ内容にある「ご飯を作ってくれた」「旅行に行く」なども。愚痴や文句は言いませんけどね。 その程度の事を何故話してはいけないのか? ましてや結婚するのでしょう? 話してはダメという、論理的な理由があるのですか? それとも感情的理由によるものですか? トピ主さんのことが、全く理解不能です。

そういう家庭環境ってことで(諦)

041
そら
きっとみなさんから、親離れしていない、とか、マザコンとか言われちゃいますよねー(笑) 実は私の彼氏もそうです・・・が、ぜんぜんマザコンとかではなく、むしろ親は守らなきゃ、って思っているタイプ。子どもの頃から家族の間では何でも話す環境だった、って事で、親には何の秘密もない、と。そりゃもう、何から何まで話されています。私は彼氏がいる事すらよっぽどでないと親には言わないので、大いに戸惑いますが。 あまりにも何でも筒抜けなので、次に彼のお母さんに会う時にはどんな顔して会えばいいのか、恥ずかしくなっちゃう位で・・・と、彼のお母さんに電話で話したら、「大丈夫よー、何も聞いていないから♪(聞いてないふりするから)」と。オープンな家庭には、オープンなりのルールがあるみたいです。 最初はいちいちびっくりしていましたが、慣れてしまうと、秘密がない、って意外と楽です。とはいえ、私は親におおいに秘密アリですけどねー!

伝書鳩夫ですね

041
aiko
ああ~。伝書鳩夫さんですか。 何でも母親に話すことが日常の習慣なので、直りにくいと思います。嫁姑がうまくいけばいいんでしょうが、ギクシャクした関係だと、嫁はこう言ってたよとバラす可能性大きいですね。 彼の実家からなるべく遠くに住み、実家に関わる回数を減らさせるしか対処法は無いんじゃないでしょうか。

教えてください。

041
春待ち
彼母の年代です。 話しているのはどうしてわかったのでしょう? 話してしまうのが困るのはなぜですか? 数年前に結婚をした息子も一人暮らしをしていてなんでも話していましたよ。なんでも聞いていたのですが息子妻になる人に息子がこういっていたよなどとは一言も言ったことはありませんが、、。本当に困ることは言いませんから大丈夫です。

レスします。

041
みみみ
来月挙式とのこと。おめでとうございます!! 何でも話してしまう恋人。私の夫もそうでした・・ 結婚してからも週2.3回のペースで実家に電話しては私の怒りを買っていました。 (夕飯のメニューから、二人の会話から、私の失敗談、何でも話してしまうのですから!) でも今思えば、夫の「のろけ」だったと思います。自然に落ち着きますよ。 さすがに夫婦生活までは話さないからご心配なく。

あなたの先輩です。

041
先輩です
私の夫も男の人にしてはかなりのおしゃべりで、母親になんでも筒抜けです! でも私はそういうところは嫌いではないです。しゃべってくれればきちんとコミュニケーションとれるし、会話もない夫婦よりいいかなと思います。 でも私の場合、もっとひどくて、義母が強烈なおしゃべりスピーカーだったのです。 結婚が決まりお会いして、ほとんどすべてのお付き合い事情が筒抜けだった時には仰天し、狼狽しました。 のちのち更に更に、親戚中にまで筒抜けって分かった時には恥ずかしくてどうにかなりそうでした。 ただし、私の夫や義母の場合、けっして悪意はないので、悪口になって伝わることはありません。今のところは・・・関係も良好だと思います。今のところは・・・ だからもう慣れました。 慣れるしかないです。 ずっと続きますよ。よほど話し合って理解してもらえれば程度は減ると思いますが。 もう挙式まで決まってしまったのであればある程度腹をくくって頑張ってください。 どうしても嫌ならお別れするしかないです・・・ 彼氏さんや義母さんに悪意がなければ、きっと慣れます。

そりゃ

🙂
ささ
ラブラブ自慢のようなものでは? 安心させる一方で、いらぬ詮索を前もって避ける意味合いもあると思いますよ。 親は心配する生き物ですから、連絡してるのと無いのでは後々の執着具合も変わってきますし。 逆に喧嘩したとかそういう事も言うなら話しは変わってきますが。 それこそ言わなくて良い事なので。

そんな事は

041
さうろん
婚約する前から解っていることでしょ? なんで、結婚を決めたの? 何でも母親に話す男性が嫌ならば、慰謝料腹って婚約破棄して 母親とは険悪な男性を探して結婚すれば住む話ですね。

これからも、何でも言うね

041
森のきのこ
こういう人は悪気は無く、何でも言ってしまいます。 それによって貴女のイメージが悪くなるという発想はありません。 お姑さんに変な誤解や先入観を持たれたくなかったら彼氏にはっきり嫌だということを告げた上で、約束できないなら結婚を延期させてもらう、位はいいましょう。 こういう人は絶対に嫁姑の機微を理解しないので、これからも嫌なことがありますよ。 彼氏のときは小さかった価値観の違いが、結婚すると急に大きな悩みに発展することがあります。他の部分がとてもいい人でも、貴女が嫌だと思っていることを平気でできるということが後で結構いらいらしますよ。 今 なあなあにせずに、徹底的に話し合いましょう!

私の周りは何でも母親に報告する人ばかりですけど

041
春色の道子
特に女性はみんななんでもかんでも、母親に 下手すれば父親、姉妹兄弟、家族みんなに彼氏とのことを話す人が多いですよ。 というか、女性って女友達にも話すし職場で話すし 男友達にも彼氏とのことを相談する人多いですよねえ? なんで男側がそれをやると困られるのか理解できません。 女性がやって可なことは、男性だっていいんですよ。 それでも嫌だと思うなら冷静に建設的に、お願いする形で話してみればいいのではないですか? おかしくない?! 普通男が母親に何でも話さないよっ!!! ・・・なーんておこがましくも訴えたりなさらずにね♪ 何が普通かは、一人ひとり違って当然だし、法を犯してでもない限り 悪いことでもなんでもないのですから。 それとも、言われて困る何かがあるのですか? だったらお付き合いをやめるだけのことだと思いますよ。

大変ですね

😉
まー
結婚するということは家族を作るということ 家族を第一に考え、言った言葉がどうとらえられるか想像して発言できるようになるのが、一人前の大人であること。 何でも思った通り発言したら、子供一人の場合ではなく、妻の意向も踏まえてと取られること。 思ったことを口に出すなら子供と同じだということ これをしつこく教え込むべきです。 でも気配りのない人、挫折経験のない人には難しい問題ですが

既に婚約してるし特に困るような内容はないように思えますが。

041
hpyunhpy
どんな点が困るのですか?

うわっ、元夫みたい

🙂
しずる
うちは同居でしたが・・・ 結婚前から、私の身体の事まで母親に 話してましたよ(呆 結婚すれば家族として、病気などを認知しておくのは 仕方ないかとは思いますが、結婚前ですから かなり嫌な気持ちになりました。 そういう育ち方をしていて、マザコンとまでは 言いませんが、家族の繋がりが強いんだと思います。 彼にはまったく悪気はないと思いますよ。 だから余計にたちが悪い。 理解できないですが、そういう物と思うしかないと思います。 きっと彼にしてみたら「なぜ話してはいけないのか?」 理解できないと思います。 これからご結婚ですか。 たぶんこれからも、色々あると思いますが どうか幸せになって下さいね。

?????

おっさん
「カレー作ってくれた、誕生日近いので一泊の旅行に行く」 結婚予定なんですよね? 何が困るの?

精神的に自立出来ていない

🙂
ai
わー、最悪ですね。 まだまだ子どもで、お母さんが大好きなのでしょうね。 結婚後はトピ主さんと一緒に生活するので、話すネタが格段に増えます。 話を聞いた義母さんの干渉も気になりますね。 っていうか、来月挙式かあ・・・ お疲れ様です。

報告魔なのでしょう

🐶
みか
シュガー様の彼は私の友人にそっくりです。 友人は毎日「昨日ティラミス作って食べた」「今日会社来るとき子猫がいたの~!」など本当にその日あったことを逐一報告してきますよ。 お喋りというか今日あった出来事、昨日あった出来事を単に話したいのでしょう。 彼はシュガー様を不快にするつもりは無いと思いますよ。 嫌であるのなら彼にシュガー様の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

カレーを作ったまではいいけど

😝
KK
宿泊するなんて・・・言わないで欲しい。 年の差かな・・・言わないで欲しい事が逆なんて。

話されて困ること?

🐤
ぴよまる
別に隠すような話でもないと思いますし 普通に親子の会話がある親子であれば、その程度の内容は話すと思います。

それほど嫌?

041
imagine
それほど話されて困ることでもないような気がしますが・・・。 もうすぐ親子になる間柄なんだから、知られたっていいじゃないですか。 それくらいに構えていないとこの先辛くなりますよ。

普通の事です

041
みほみほ
とぴ主さんの愚痴やちょっとしたミスを大袈裟に報告するならまだしも、この程度の事家族に話すのは至って普通の事です。 逆に、とぴ主さんはその程度の話も親にしないのですか? 親子関係があまりうまくいっていないんでしょうか。 仲の良い家族なら当たり前ですよ。 何が嫌なんですか? ご自分が家族とこの程度の話もできない関係だからといって、彼やご両親を悪く言うのは言うのは気の毒ですよ。

たんなる世間話

うほほ
親に恋人の話をする者としましては、世間話の1つにすぎませんね。 友人や仕事・世の中の出来事の話と同様です。 トピ主さんや、トピ主さんに賛同する方が不思議です。 なぜしないのでしょう? 逆に、親とはどのような会話をするのかお聞きしたい。 「まー」さんのレスなどは、特に不思議です。 >言った言葉がどうとらえられるか想像して発言できるようになるのが大人 >思ったことを口に出すなら子供と同じだということ では、まーさんも半人前で子供なんですね・・・ということになりますよ。 一見して正論を吐かれているようですが、そうではありません。 本当の大人ならば「相手家族も尊重する」ことでしょう。 現実的被害もないまま「自分とは違う」と、一方的に子供だと否定するのはどうなのでしょう? なにより、このトピからズレた回答です。 個人的には親に話すタイプですが、話さないタイプの人を「不思議だ」と思う以上の気持ちはありませんね。 だって、それが「家風」なんだもの。それを否定されたら誰だって嫌でしょ? もちろん限度はあるけど、基本的に尊重したらいいじゃない。

彼の母親

041
帰国子女
来月には、たとえ義理であってもあなたの母親となる女性です。 なぜ、その程度のことを隠す必要がありますか? もし、今の段階でその程度のことで過剰に反応して嫌悪感を感じるのであれ ば、婚約は解消されたほうがいいです。 結婚には向いていませんし、お互い幸せになれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧