本文へ

年少児に国語辞典

レス18
(トピ主 1
041
蜜柑
子供
この春から幼稚園年少になる男の子がいます。 少し前から文字にはまりだし、ひらがなカタカナを読めるようになりました。(まだ書けません) そんな息子のブームは「しりとり」です。 どこにいても「しりとりやろう!」と始まります。 しかし、まだ語彙の少ない3歳児なので途中で止まってしまいます。私自身も単語に詰まり困ることがあるので、ちょうど我が家に国語辞典がないこともあり、一冊買おうと思います。 この場合、息子が小学生になったときに使えるようなものにするか、大人用の辞典にするかで迷ってます… 私も中高生の時、机に辞典を置き、分からないことがあれば常に手に取って愛用していました。しまいには手になじんで望むページをパッと開けるほど… ネットの普及によって使わなくなってしまいましたが… 子供たち(息子と0歳娘がいます)にも、辞典を引く楽しみを感じてもらえれば…と思ってます。

ランキング

レス

図鑑は?

041
国語辞典は小学校で指定のものを購入するように言われます。 漢字も多く、絵柄も少なく、3歳児の興味を引くには難しいのでは?と思いますが…。 図鑑はどうですか? ことば図鑑やくらべる図鑑、こども大百科など、言葉として知っているだけではなく、図解でも説明されているのでいろんなことに興味を持てますよ。 うちの息子はカタカナがなかなか読めなかったのですが、当時息子が大好きだった恐竜図鑑はカタカナだらけ。最初は「読んで、読んで」と言っていましたが、自分で読みたいがばかりにカタカナを覚えました。 小学生向けの図鑑ならフリガナもふってあるので、簡単な漢字も覚えました。 なので図鑑をお勧めします。

いろいろあります

041
miye
子供の頃から両親がよく辞書を引いている姿を見て育ちました。 広辞苑は版違いで2冊か3冊あります。そのほか居間には英和や漢和、類語、難読漢字、数え方などなど何種類もの辞書や事典類が置いてあります。一種のマニアかもしれません。気になる辞書があると買っていたようです。子供用の百科事典も揃えてくれました。 当分親が使うことが多ければ、大人用の辞書でよいのではありませんか。このごろの小学校では、辞書を指定して、調べた単語に付箋やマークをつけていくという授業の進め方もあるようですね。入学する学校に、指定の辞書があるかどうかで、子供用を決めたほうがいいかもしれませんよ。

字の大きい物を

041
お茶の子祭々
 辞書は、その時期に応じて買い替える物だと思えば良いと思います。辞書も改編されたりしていますから。  年少さんと言う事なので、なるべく字の大きいものが良いと思います。そして、小学校に行ったら買い替えて、中学校になったらまた買い替えて。大人用の物は、文字が大きくて情報量が多過ぎて、ちょっと手に余るかもしれません。私達だって、外国語を始めようと思った時に、ずっしりどっしり細々した字の物をもらうと、ウワッと思いませんか?  今は、辞書ブームなのか、色々あって楽しいですよね。私は数え方辞典が好きです。

今もあるかな?

🐤
母さん
子供は20代ですが、子供が5歳頃に小学生用の国語辞典を買いました。確か小学館だったような…?文字が大きくて、言葉の使い方(~ような、~みたいな)の説明や、おさめる(収める 治める 納める 修める)の違い等が分かりやすく出ていました。探してみて下さい。

子供用がおすすめです。

🎁
さくらんぼママ
おそらく大人用には、ルビを振っていないと思うので、ひらがなが読めるようになったばかりのお子さんには子供用が良いと思います。 うちは、幼稚園の卒園記念品に国語辞典をもらい、それを小学校の授業で使っていましたが、子供自身が物足りなくなり、数年後もう少し語彙数の多い物に買い直しました。 おそらくこれから先も学齢に応じた辞典に買い直していくと思います。 いずれ小学校用に買うとしても、いつでも引けるよう家に一冊あるのが良いと思います。 まずは最初の一冊は、お子さんの好みの物を一緒に選ばれると良いと思いますよ。

与えるのにいい時期

041
あさっぴ
興味がある時にぐんぐん伸ばすっていいと思いますよ。年齢がまだ早いとか、そういうのは関係なく、その時は吸収してくれるものです。 今時点ではやっぱり小学校で使えるものがいいですね。カラー付きで字が大きいと幼稚園児でも大丈夫ですよ。小学校に上がると学校に持っていくこともあります。(我が子は小三で学校から国語事典を用意するように言われました) 大人でも使えますし とりあえずは子供用のを用意したらどうでしょう。 「これどういう意味?なんて読むの?」ってしばらくはお付きあいしなければいけませんが(笑)字も覚えるし知らないうちに漢字まで覚えていることもあります。 遊びながら覚えるってとってもよい学習法だと思います。

ちゃんとした辞典は早すぎる

🐤
ぴよ
「ことば辞典」という絵本は如何でしょう? 「あ」のページには「あ」のつく絵と文字が並んでいます。 お子様の大好きな「しりとり」には最適かと思います。 この絵本以外にも語彙を伸ばす目的で書かれた絵本がありますので、色々とお子さんと選んだら楽しいですよ。 ちゃんとした辞書は小学校3年生くらいの漢字が増えた頃から。 この時に文字が読みやすい大人用辞書を買ってあげ、引き方を教えてあげながら宿題などを見てあげると、一人でも勝手に勉強するようになり、本がないと辞書を読書する子に育ちます。 子供用辞書より大人用辞書の方がいいのは、辞書の語彙の多さと説明の多さです。 大人が考えるより子供は理解力が高く、辞書そのものも「誰でも理解できるように」文章を考えてあるので大丈夫ですよ。

両方

青嵐
子供のものと大人のもの。 子供のものはのっている言葉が少ないから、必然的に大人用もいると思います。 両方あると便利ですよ。 辞書を引く楽しみって、調べている言葉の他の言葉を知る事が出来るからだと思います。 私は、時間のある時は辞書を未だに使っています。 紙をめくる感覚、大好きなので。

追加で

🐤
ぴよ
図鑑はいかがでしょうか? うちの子も図鑑が大好きでした。 図鑑だと会話しながら読み進められるので、楽しいですよ。

子供用のが良いと思います

041
鉄仮面
ルビがふっていて、挿絵もあって、字も大きいもの。 それが物足りなくなったら、大人用のものを買ってあげれば良いのでは。 子供の頃、小学生用の辞書から広辞苑にステップアップ?した時はうれしかったです。

子供には子供用

041
おーれんじ
国語辞典にも鮮度があります。 新しい言葉を加えて編集しなおされたものが時々出ます。 今大人用を買ってもずっと使えるわけではないので、 子供が楽しく使えるものをおすすめします。 トピ主さんたち大人には普通の大人向けの国語辞典をどうぞ。 私は4歳の頃に父の国語辞典を開いて眺めていたとかで、 母はそれを見て「天才児かも」と期待したそうですが、 当てが外れてごくごく平凡に育ちました。 でもその後母は図鑑や絵本を買ってくれたおかげで 本や漢字や言葉に興味を持つようになり、感謝しています。 ちなみにその時に開いた国語辞典は、父が亡くなった後、 形見として私の手元にあります。

図書館にも

041
riri
国語辞典ありますよ。 一度借りてみて試されたらいかがでしょうか?

年中の時に贈った本

🐱
小2の母
・ことばのえじてん(小学館) です。 厚みがあって重いのですが、言葉と絵がいっぱいです。 小1半ばでよく開いていましたよ。

大人用はいずれ必要です

041
山椒魚
子供向けの辞書ですと載っていない言葉が多いです いずれいるのでまずは大人用をひとつは買ってはいかが そのほかに、子供向けの文字のお勉強みたいな絵本を用意してはいかがでしょう あ、であから始まる単語が絵付きでどばーっとかいてあるようなものです。 年少さんで辞書でしりとりは、言葉が多すぎて混乱するのでは(そもそも辞書は名詞だけがのっているものではないし) 絵本を卒業するころには、文字がたくさんある本も読めると思うし、語彙も辞書に頼らなくても大丈夫なくらい増えていると思います。 っていうか辞書使ってしりとりって、つまんなくって子供すぐやめますよ?多分(やった経験あり)

こども用

041
ぶんぶん
うちは年中の頃に辞書や図鑑に興味を持ち始めたので 「ことばのえじてん」を買いました。 色々子供用辞書を比較しましたが、 一つの言葉についてひとつの意味しか載っていませんが、 文字の意味を調べたり言葉を覚えたりする初心者の幼児にはお勧めです。 娘と一緒に調べたり、図鑑のように眺めたりと楽しんでいます。 ちなみに、うちは「ことばのえじてん」を愛用中ですが、 今年は小学生になったのでチャレンジの小学国語辞典を買いました。

小学校で辞書は買うことになる

041
セイレ
国語の授業で使います。大抵学校推奨?のを何冊か 用意してあって各自申込みます。 なので今から買うなら自宅専用に年齢にあった辞書なり 言葉辞典などを用意してあげたらどうでしょう。 個人的には私の子どもも漢字を覚えるのが好きだったので 小さい頃から書き取りドリルをさせていました。 小三の時には六年の漢字まで殆ど書いて読めていました。 そのおかげで、中学生になった今でも国語は得意教科で 成績も一番良いです。

トピ主です

041
蜜柑 トピ主
皆さんたくさんのレスをありがとうございます。 早速なのですが、何人かの方が紹介してくださった「ことばのえじてん」を、今日買ってみました。 息子は大喜びでページをめくり、一人で黙々と声に出して読んでいました。 まだ「索引」として活用することは難しそうですが、息子にとって「聞き覚えのある言葉」がたくさん載っているのが楽しいようで、集中して読んでいました。 今後はこの本を活用しつつ、大人用の辞書も購入し、親が使っている姿を見せていこうと思います。

はい、こくごじてーーん

041
ぬー
年長さんになってからですが、 ドラえもんの国語辞典はいかがでしょうか? 表紙、挿絵にドラえもんのキャラがいます。 低学年用なので 字は大きいです。 小学生になる!という気分が盛り上がった時に! 辞書を使っての授業は3年生くらいかと思います。 ですが、3年生まで パラパラめくって 面白いなと思えれば それが最大の効果かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧