本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちゃんとした職業だと思われているか不安に・・・

ちゃんとした職業だと思われているか不安に・・・

レス49
(トピ主 3
あちち
ひと
2歳児がいるアラサー専業主婦です。夫は普通に土日休みの仕事をしていますが、出勤時間は適当で、私もそれに甘えて犬の散歩だの洗濯物干しだの色々と手伝ってもらっています。こうすれば日中の家事が減って、子供を色々な所に連れて行ってあげられるので、夫婦合意でそうしています。 ここまでは良いんですが、最近夫が犬の散歩をしていると、ご近所さんに良く「今日はお休み?」とか「仕事はないの?」とか言われるそうです。まぁ10時前後に男の人が犬の散歩してたらたしかにそう思われるかもしれませんけど、もしかしたら、ご近所さんに「旦那さん無職」とか心配されているような気がしてきて落ち着きません。 また、私は片頭痛持ちで頭が痛い時は夫に仕事を切り上げて帰ってきてもらうんですが、アパート住まいだけにちょくちょく夫が暗くなる前に家に帰ってきている事はご近所さんに見られていると思います。 しかも、出勤時の服装も大学生みたいな感じで、ユニクロのパーカーとジーンズとかラフな格好なので、そもそも仕事に行っているように見えているのかすら不安です。 子供を通じて同じアパートにママ友が何人かいるんですが、その旦那さん達は、結構朝早く出勤され、夜遅く帰ってきています。 なんかそういう事を考えていると、ウチはまともな職業についている家なのか怪しまれているんじゃないかなぁと不安になってきました。 ずばり職業を言えば納得してもらえるでしょうけど、かといって、自分からいきなり夫の職業の話をしだすのも、自慢しているみたいで、おかしいですよね。 考え過ぎかもしれませんけど、いまさらながらに周りの目が気になって仕方ありません。夫にしゃきっとしたスーツで行ってもらおうとか考えましたけど、でもスーツ一着しか持っていないんですよね。買い揃えるのは高いし。 この状況、どうすれば、どう考えればいいでしょう?

ランキング

レス

自営業とか会社経営とか。

041
かめさん
 まわりの目がどうしてそんなに気になるのでしょうか。不思議です。  うちの夫も会社経営のため、規則正しい生活はしていませんが、別にまわりの目など気にしたことはありません。  聞かれたら、  「会社経営で、ラクそうに見えるけど、火の車で大変なのよ」 と言ってます。  そんなに自慢に聞こえる職業って逆になにかおたずねしたいです。

どうするも何もトピ主さんの気の持ちよう

041
みみ
フレックスタイムとか、シフト制の仕事とか 時間が不規則な仕事なんて、たくさんあるでしょ! 自営業もそうですよね。ラフな格好で出かけるのも。 単に職場で制服があるだけじゃないですか。 トピ主さんが自意識過剰なだけですよ。 それに周りもそれほど強い関心もってないと思いますよ。 周りの人も「勤務時間不規則なのかな?」って思うだけでしょ。 世の中にそんな仕事がたくさんあることはみんな当たり前にしっています。 ただの挨拶がわりに、ちょっと声かけしてるだけじゃないですかね。 たぶんトピ主さんは「うちの夫の職業は○○なの~。 ○○だから服装も自由だし勤務時間も自由なの~。」 って自慢したいだけなんじゃないですか。 夫の職業の話、したければしたらいいと思いますよ。

はっきり言えば

041
SEIKA
近所の人にどう思われようが別にいいのでは。 気になるなら夫の仕事は勤務時間はとくに決まってないので、ぐあい言ってもいいでしょ。 親しいママ友に聞かれたならどんな仕事か話せばいいでしょう。 自慢になる、って有名なIT企業かどこかなんですか。 なにかトピ主さんいやみな感じですね。。 ママ友の中にも有名な会社にお勤めのご主人をもっている人もいると思います。 それにちょっと自意識過剰な感じもしますね。 人は他人のことそんなに気にしてませんよ。 お給料がいいなら旦那さんにもう1着スーツを買ってあげて、マンションに住んだらいいと思います。

気にしない

041
かき氷
旦那さんは無職でもないし、家庭にお金を入れてくれるんでしょ? 家事も手伝ってくれるし、言う事ないじゃない。 何を言われても、あなたが気にしなければいいだけの事。 それで解決!

考えすぎ!!

041
米子
ご近所の方に聞かれたら「時間が不規則な職場なので」とか「今日は遅番なので」とか、聞かれた本人(ご主人なり主さんなり)が適当に答えればいいだけではないですか? 会話の流れで更に詳しく聞かれたら、大まかな職業を答えればいいと思いますが。 私はよそのお宅のご主人の職業なんて興味ありません。 自意識過剰だし考えすぎ。 時間があるから余計なことを考えるのです。 もっと他の事にエネルギーを注いだほうがいいですよ。

今どき、そんなこと聞かれるんですか?

041
ギロッポン
お住まいの地域にもよりますが 都心のオシャレなオフィスビルからランチに出て来る男の方って スーツじゃなくカジュアルな服装の方多いですよ。 私はアラフィフの主婦ですが、トピ主さんのご家族のような方が近所にお住まいでも 「ベンチャーか自由業の方なんだろうな」と思っていちいち聞きません。 まあ、挨拶のようなものかも知れませんが、あまり気になさらなくて良いと思います。 ましてや、スーツをわざわざ買うなんて必要ありませんよ。 そんなに気になるなら今度は職種ぐらいサラッと言えばいいんじゃないでしょうか。

ずばり

041
そら
ここで職業を発表してください。

気にしないこと

041
ノシシ
長年 夜勤の仕事をしています。土 日 正月の夜勤も当たり前 平日に休みで近所をフラフラ散歩もします。それが私にとっての「普通の生活」なんです。若い頃は、仕事を世話しようかという世話好きオバサンもいました。結婚もしましたが、収入は日勤サラリーマンの1.5倍あります。 人にどう思われるかと日々ドキドキするトピ主さんは、御主人のおかげで生活が成り立っているのを認識していますか。甘ったれないでよ!

別に・・・

041
空論
何だか、変な質問ですね。 大丈夫ですよ。 よそ様は、貴方が思うほど暇じゃないし。 あなたの事ばかり考えている訳じゃないですから。

まあ

🙂
ささ
考えすぎだと思うように努力してとりあえず諦める。

何が心配?

041
へらへらら
ご近所にいらっしゃいますよ、いつも昼間に犬の散歩をして、車でお子さんの送り迎えもして、夕方ラフな服装と自転車で出かけるご主人さま。 調理師さんで夕方からがお仕事なのです。ちゃんとした職業ですよね? サービス業なら、普通の会社勤めとは時間帯も休日もまったく逆の場合もあります。 工場勤めなら夜勤があったり、2交代3交代勤務も、 またフレックスタイム制の会社も最近は増えていると聞きます。 昼間から家にいるから、早く帰宅するからといって、特におかしなお仕事、または失業して遊んでいる人と決めつけはしませんよ。 それともトピ主様は、そんな方が近所にいらっしゃると気になるんですか?

大丈夫と思います

041
本当よ
子供の頃、近所に凄い豪邸がありました。 其処に住む家族のお父さんが、平日の昼間から犬の散歩をしたり・学校から帰って来た子供と遊んだりしていました。 子供心にも怪しかったです。 みんなのお父さんは朝から働いているのに何で?の疑問はありました。 その家の子供たちは私立学校でしたから、親同士の交流もゼロですからで親達も警戒していました。 でもトピ主の所はママ友と交流もありますし、犬の散歩中にご近所との会話があるので大丈夫です。 本当に怪しいと思っていたら、会釈でも怖いです・・ 御主人は話しかけられているので、危険人物的な警戒はされていません。 せいぜい、あそこの家の御主人の仕事は何かしら?ぐらいの疑問は持たれているかもしれませんけどね。

相談になってませんよ?

🙂
crimson
トピ主さんの文章だけ読んでたら、私でも「ちゃんとしたお仕事してらっしゃるのかしら?」と思うだけです。 無理にアドバイスをするのなら、「フレックスタイム制なんです」くらいの受け答えかな。

今度聞かれたら…

041
通りすがり
「職場は、フレックスタイム制なんですよ」と言えばいいだけでは?

ご近所の目を楽しんでください。

🐧
あらあら
あなたの解決したい問題点は何ですか? 朝出勤して夜帰らないと「まともな職業」とは言えませんか? 消防士は? 大学教授は? 鉄道員は? ホテルマンは? 勤務先で制服があったりして背広を着ない職業も多いでしょう。 ご近所の目がそんなに気になりますか? 「自慢している」と思われそうなご職業なら、誤解を生むぐらいなら 隠すこともないですよ。 案外、本当は自慢したいぐらいな職業なのにご近所の目を楽しんでいませんか? 聞かれたらさらりといいましょう。 一人に話せばあっというまにご近所中広めて頂けます。 うちは時には夕方背広で出勤することがありました。 越したばかりにご近所さんに 「こんな時間からご出勤ってどんなお仕事なの?」と聞かれました。 職業を明かしたくなかったので、冗談で 「あはは、もしかしたらキャバレーの呼び込みでもしているのかも知れませんね」 と言ってしまいましたが、そんなかっこよくなくて口下手、小心が顔に 出ていてたのでしょうかすぐに嘘と気づかれました。 人の目楽しんで下さい。

別に何とも思わないけど

ゆきだるま
ちゃんと家賃を払って、他人の迷惑をかけない生活をしているのなら職に貴賎はないはずです。 服装とか出勤時間なんて人それぞれでしょう。 もしかしたら不労所得がある人かもしれないし、家で仕事をする人だっていますよ。 スーツを着ている人なら誰でも信用できる人間でしょうか。 朝決まった時間に出勤していれば「まとも」な職業なのでしょうか。 着る必要がない職場ならスーツなんて着なくていいし、何時に出社してもいいなら他人と時間をずらす方がラッシュに巻き込まれなくていいじゃない? 社会的信用のある職業に就いているいることはよくわかります。 だから他人の目なんてどうでもいい。 怪しむ感じで何か聞かれたら職業を答えてやればいいでしょ。 自分から言うのではなく、聞かれたから言ったのなら自慢にはならないし。 それに、あなたが思うほどあなたのご主人は特別な職種ではないですよ。 自慢に聞こえるだなんて、思い上がりもいいところ。 あなたの言動こそがママ友をイラっとさせているような気がします。

気にしすぎ

041
あい
フレックスタイム制なんですよって言えばいいんじゃないですか? サラリーマンが9時~6時まで働くのが当たり前と思ってる方が古いんですから。

考えすぎですよ

😀
つよし
モヤモヤしているなら職業を言ってしまえばいいのに。言うだけなら自慢にもならないでしょ。 それに犬の散歩しているからって他人様に迷惑かけているわけではないし。 自分が気にするほど他人様は気にしてないですって。

気にしない

041
あいさー
私の主人も同じような感じです。もしかしたら同じような職業かもしれません。 でも、周りの目は気にしていません。同じ職業じゃなくても、今時、フレックス、シフト勤務や平日休み、不規則勤務などたくさんあると思うので、それほど気にしなくても良いと思うのですが。

私の小さなころ

青嵐
父はずっと家にいました。 ゴロゴロしてたり…。 ある日、小学校で先生に親の職業を聞かれ、母に言われているように「自由業です!」と自信をもって答えました。 「え?お父さんはいつも何をしているの?」 「いつも家にいます」 先生はその日の夕方母に電話を掛け、訪問されました。 大きなミスでした。 正しくは自由業→自営業でした。 後で親にこっぴどく叱られました…。 紛らわしい事言うなと。 言わなくてもいいと思います。 聞かれたらで。 ママ友さんたちも気になるようなら直接聞いてくると思います。 それか、噂話に出るようになったらでも間に合うと思います。

まずは出勤時間の統一からかな

041
neve
出勤時間が適当という事は、フレックス勤務のような勤務形態なのでしょうか? 出勤時間が毎日違うのであれば、周囲に「仕事が不定期=フリーター?」と思われても仕方ないと思います。 まずは出勤する時間を統一された方がいいと思います。他の家の旦那さん達より遅い時間まで家にいても毎日同じ時間帯に出かけて帰宅していれば「そういう仕事してるんだな」と思いますよ。

訊かれたらフレックスだと答えれば

🎂
千差万別
いいんじゃないでしょうか? 普段ご近所さんにはきちんと挨拶して、迷惑を掛けずにに暮らしているならば、何も遠慮したり心配したりする事では無いと思います。 不都合が無ければ訊かれた時に職業を答えればいいと思います。 でも、わざわざスーツ・・・な~んか、世の中そういうことありそう、フフフ。

は?

041
ん?!
誰もそこまで気にしていません。 昼間みたら、平日休みなんだなぐらい。 私服勤務なら、スーツ着なくていい会社なんだわ。 それだけです。 自意識過剰です!

気にしな~い、気にしな~い。

041
あまみ
 うちの父も、社長だったので出社は10時以降で昼ごろ帰ってくることすらありましたよ。いや、社長だからという理由でそんな時間は本来どうかと思うのですが、自分の仕事がなければ、いきなり一週間ほど休むことすらありましたから、近所にはかなり奇異の目で見られてました。  でも、「寝坊してたのよ、だからいっそ昼から出社なんですって」「今日は仕事なかったから休むんですって」平気で母はてきとうな返事をしてましたよ。堂々としていれば、別に、そのうち何も言わなくなってきますよ。  服装に関しては、たしかに父はスーツで出社してましたが……  私の夫は会社で制服に着替えるので、出社はGパンTシャツ姿ですし、夜勤ありの仕事なので平日昼間にふらふらしていることもありますが……別に問題ないですね。まぁ、一度、近所の人に制服をクリーニングが見られたせいかもしれませんが……。  まぁ、聞きたい人にはてきとうに返事をして、ごまかしておけばいいものですよ。あやしまれたり、聞かれたりしたら、実はと返答すればいいことです。触れ回る必要も、こそこそ何か画策する必要もありません。  それより偏頭痛の対策を……。

トピ主も無職だから

041
Nachtigal
夫の体面ばかり気にしていますが、トピ主さんも専業主婦という名の無職だから、お似合いでは? 自分の体面は気にならないのですか? そんなに世間体が気になるなら、自分が働きに出れば問題は氷解します。

シフト制の仕事は沢山ある

041
れもん
気にし過ぎなくてもいいと思います。 いわゆる9時5時の勤務時間の仕事ばかりではないですよね。 24時間体勢の仕事は沢山有ります(消防・警察・病院、工場、サービス業等)。 よそ様のシフト(休日含め)など、誰にも分かりませんし、自営の方なら、それぞれのスケジュールがあるでしょう(逆に真夜中に仕事だったり…)。 旦那様がどういう返答をされているか分かりませんが「この後出勤なんです」等言われれば、ああそうか…変則勤務なんだな、と思うだけでは。 平日にずっと在宅でも、土日出勤なのか、有給をとったのかくらいに思うだけです。 もしトピ主さんが御近所に余計な詮索の質問をされたら「出勤時間がバラバラなのよ」と言っておけばいいだけです。 御近所に迷惑をかけてる訳ではないのですし、堂々としてればいいんですよ。

一番の心配は自慢になっちゃうかどうかですか?

041
さら
平日に休みだったりシフト勤務だったり服装が自由な職場なんていっぱいあるので何がそんなに心配なのかよくわかりませんが、気にし過ぎじゃないですか? ご主人の職業がわかりませんが、言うと自慢に聞こえてしまうから言えないっていうのが一番の気がかりなのかもですね。他人の詮索などあまりしない都会なら気にする必要もないですし、もしいろいろ聞かれるような土地柄なのでしたら、大まかな職種だけ親しい隣人に言っておくとそういう土地では自分で言わなくても勝手に噂を広めてくれますよ。飲食業だから時間が不規則だとかそういう程度でいいのでは?

どう思われてるか考えるのが面白い

041
かよ
はっはっは! うちと全く同じです。 夫の服装も、奥さんが偏頭痛のところまで 笑。 しかも夫は、見た目がかーなりいかついです。 レスラーみたいな感じ。 朝の犬の散歩が夫の担当で、近所のイヌ友(ほとんど年上の奥様)がいますが、ほんと何の仕事してると思われてるだろうね、と笑ってます。 なんと思われてもいいじゃないですか。 どうしても職業を言いたいなら、話に盛り込んで言うしかないんじゃない? ちなみにうちは、大学教授です。 ご近所のごく親しい人には、学校関係って言ってます。

なんで不安になるのか分からない

😀
まりも
ずいぶん自由のきく仕事なんだなぁ、旦那さん何のお仕事かな?くらいは思うかもしれません。 でも、トピ主さん自身が朝から晩まで働いている、生活に困っている、などの様子がなければ「旦那さん無職」などとは思いもしませんよ。 ずばり!ただの気にし過ぎです。 堂々としていてください。

みなさんありがとうございます

あちち トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 そうですよね。気にし過ぎだし自意識過剰ですよね。しかも私じゃなくて旦那のスペックの話ですし。 殆どの方にそういってもらい、ちょっと楽になりました。まぁ元々そんなに深刻に悩んでいた訳じゃないんですが。 ちなみに、夫の職業は大学教員です。どなたかが「大学教授」と書いていましたけど、トピ文だけからの連想でそれが入っていたので、なおさら安心しました。まぁアラサーなんで教授じゃないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧