本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奨学金の事で友人を怒らせてしまいました

奨学金の事で友人を怒らせてしまいました

レス288
(トピ主 4
😢
マツリ
ひと
先日、友人Aと食事をしたとき、
話の流れから子どもの大学の奨学金の話題になりました。

我が家は2歳違いの二人の息子がおり、
共に奨学金は借りずに大学を卒業し、社会人となっています。

二人とも在学中のときは、学費が大変でしたが、
奨学金は借金を背負わせることになるので、
出来る限りの節約始末をして借りないように努力してきました。

それがごく当たり前と思っていたので、
Aが自分の子どもには奨学金を借りるという話に思わず
「信じられない!学費くらい頑張って出してあげたら?」と言ってしまいました。

Aは共働きで海外旅行などもときどきしていますし、
新車も購入していました。生活が苦しい様子ではありません。

Aからは
「今は奨学金を借りている学生も多いし、我が家には我が家の事情や考えがある。なにより、自分では一円も稼いでいない専業主婦のあなたにそんなことを言われたくない」と言われ、
そのまま喧嘩別れのような形になりました。

私も失言だったと反省していますし、
Aには悪いことをしたと思っています。
年は少し離れていますが、
今までずっと仲良くおつきあいしてきただけに残念です。

今回のことは、専業主婦はお金のことで批判をするな、と言われたようでそれがなによりショックでした。

みなさんならどう思われますか?

ランキング

レス

ショックを受けたのはAさんです

🐶
reiko
我が家もトピ主さんと同じ考えで、苦しい家計の中でありながら、奨学金を借りずに子供たち二人とも卒業させました。 しかし!人の家の事情に口を挟む必要はなかったと思います。 AさんにはAさんの考えがあるのに、自分の考えを押し付けるのは良くないです。 批判されたようだとショックを受けたようですが、そのままの言葉を先に吐いたのは、トピ主さんです。 それぞれの家の事情や考えは違って当たり前です。 それを理解しようともせずに、相手を批判するのは間違っています。 言いすぎて悪かったと謝罪した方が良いと思います。

専業主婦という以上に

🐤
ICHICO
他所のお宅の方針に対して「信じられない!」というトピ主様が信じられない。 奨学金のなにが悪いんですか? >専業主婦はお金のことで批判をするな、と言われたようで そりゃトピ主様だって「学費を出してあげず奨学金を利用」することを批判したんだからされて当然じゃない?

そんな言われ方をしたら専業主婦からでなくても怒る。

041
hpyunhpy
「信じられない!」 ↑これって、相手を馬鹿にした言い方であることに気づきませんか?

他人の家の家計に口出し不要

🙂
みなみ
それぞれの家計や教育方針があると思います。 どちらが正しいという答えも無いハズ。 自分が正しいと思い、他人に意見しすぎたトピ主さんがちょっとダメだったと思います。

余計なお世話

041
おば
あなたの考えたとおり あなたはあなたの考えで費用をだしたのですから あちらはあちらの考えで出さない自由もありますよ それを専業主婦が・・といういい方されたからと言って あなたが怒るのはおかしくないですか 余計なひと言を言っちゃっただけなんですから 立場が違うと考え方も違います 奨学金も共働きなら制限に引っかかってその方も もしかしたら借りられないかもしれないし どうなるかわからない まあ しかたありませんね

うーん

041
空論
>「信じられない!学費くらい頑張って出してあげたら?」 余計な御世話だよ・・・・・本当に。 別にね、専業主婦を批判した訳じゃないと思うけど。 そう言われてカチンときて、「トピ主を批判した」だけでしょう。 貴方だって言葉に出して言わなかったにせよ、 Aは共働きで生活が苦しい様子は無いと、 共働きならお金があると思いこんでる。 そうじゃないと思うけどなあ。 うちも完全共働きですが、稼ぎは世間の一人分です。 色々事情があってそうなってます。 新車、購入しましたよ。でもそれは親が出してくれたんです。 どう思われますか?に対しては、前述の通り専業主婦を批判したので無く、 トピ主を批判したと判断します。

ことばはこだま

041
ぬー
キツく言うから いいかえされただけ。 向こうも言いすぎたとは思っているのでは? 生き方は色々。 逆に 学費を奨学金として 子供負担にすることで、 だらけず勉学に励みなさいと 思わせる作戦の家もあるでしょうし、 奨学金の返済を親がすることもあるでしょうから。

完全にトピ主が悪い

041
みみ
専業主婦はお金のことを批判するな、と言われたわけではないですよ。 「よそ様の家の経済事情・家庭の方針に口を出すな」 というのが、Aさんが一番伝えたいことです。 あと、Aさんは共働きで十分頑張ってますよね。 それなのに「頑張って出してあげたら?」なんて言われたら 当然「専業主婦のあなたに言われたくない」となると思いますよ。 「一円も稼いでいない」はかなり優しい言い方で もっとトピ主さんを傷つける言い方は他にいくらでもありますよ。 Aさんのお子さんは、海外留学などされるのかもしれませんよ。 普通の大学プラスアルファの学費も全て出してもらえるような 裕福な家の人もいないわけではありませんが、一般家庭出身の子で 大学教育以上の教育を受けていたり、視野に入れている場合は たいてい奨学金を借りてます。親にそこまで全額出してもらうのは むしろ恥ずかしい風潮で、高等教育を受ければそれにかかる教育費は 当然ペイできるようになるべきだし、そうなれるよう頑張る という考え方があります。普通の大学を出ればOKという人には 当てはまらない考え方ですけどね。上を目指す人には普通の考え方です。

専業主婦は関係ない

041
candy
「専業主婦はお金のことで批判するな」と言われたように思ってショックなんですね。 うちの息子達3人とも奨学金を借りて県外の大学に行きました。 正直、家賃まで負担するのは無理でしたので、家賃は奨学金から出してもらいました。 学費と食費と光熱費と携帯電話料金は親が負担しました。 もしも私が 「信じられない!家賃くらい頑張って出してあげたら?」 なんて言われたら、頑張ってこれでギリギリなのにって反発すると思います。 専業主婦であろうがなかろうが、他所様の経済について余計な口出しをするのはよろしくないと思います。 あなたの「当たり前」は他の人の当たり前ではないので。 大学は親が行かせるのではなくて子供本人が行くものだと思っている家庭もあります。 視野が狭いですよ。 これだから専業主婦は・・・って思われちゃうんですよ。

余計な事を言いましたね

041
トキ
どう思われますか、って何に対してですか? トピを読んで先ず思った事はタイトルの通りです。 それぞれの考えや事情がありますから。 友人なら意見を言う事も有りかもしれませんが、トピ主さんの言い方は無いですよ。 >>「信じられない!学費くらい頑張って出してあげたら?」 友達やその旦那様に「甲斐性が無い」と言ってるようなものです。 トピ主さんはそんなつもりは無いでしょうけど、そう聞こえますよ。

あーあ

041
ヒグリラマ
トピ主さんが口出ししすぎなんですよ。 話は普通にスルーしとけばいいのに。 トピ主さんのような人、メンドーだな。

謝罪はしたのですか?

041
専業主婦であろうと兼業主婦であろうと関係ありません。 どのような立場であっても、他人の家のお金の使い方に口出しすべきではないと思います。 海外旅行に行ったとか新車を購入したとか、本当に大きなお世話です。 主さんにとっての当たり前が、全ての人にとっての当たり前と思ったら大間違いです。 主さんのように自分の考えを押し付ける人とは私も距離を置きたくなります。 ご自身が気付いていないだけで、今までも似たような失言があったのではないですか? いくら親しい友人でも他人です。 他人の家の事情には踏み込みすぎないことです。 反省しているなら勿論謝罪はされたのですよね?

これはトピ主さんが悪い

041
通りすがり
>今回のことは、専業主婦はお金のことで批判をするな、と言われたようでそれがなによりショックでした。 いやいや、トピ主さんの方が先に >「信じられない!学費くらい頑張って出してあげたら?」 と、ご友人をお金のことで批判しているではないですか。 この台詞を言われた瞬間のご友人のショックも、トピ主さんの受けたショックと同等か、それ以上だと思いますよ。 よそさまの経済活動には口を挟まないことです。これ、大事。

奨学金は借金ですよ

💰
専業主婦です
何を言っても、結局は奨学金は借金ですけどね。 我が家も、トピ主さんと同じ意見です。なるべく節約して子供の学費は親が出す予定です。私達夫婦の親も、私達の学費は全額大学費用まで出してくれました。 子供の社会人スタート時点で、奨学金と言う名の借金を背負わせたくないです。

それはちょっと…

😠
二女の母
嫌ですね。貴女の価値観がいつも正しいとは限りません。その友人の一部しかみないで、もしかしたら外には出せない事情があるかもしれません。大きなお世話…ですよね。学費ぐらいって、失礼だなって思います。

私も専業主婦です

041
専業主婦
これは専業主婦がどうのこうの、の問題ではないと思います ただ単に、よその家のお財布事情にお口をはさんじゃダメってことでしょう 奨学金に対する考え方、子供の自立に対する考え方、レジャーに対する考え方その他、各家庭によってみんな違うのですよ なのに「信じられない!」なんて大げさに驚くから、ご友人もカチンときたのでしょうね とはいえ私も専業主婦だからでしょうか、確かに価値観はトピ主さんと似ています 借金して物を買うよりも、貯めてから買うタチです 身の丈にあった生活を心がけています でもね、それはあくまで自分達家族の生活においてです いくら友達でもお金の事で他人を否定してはいけないと思います 奨学金を借りるつもりと言われても 「そうなんだ?」ですませておけばよかったのに

専業主婦でなくともお金の批判はしない

041
梅竹松亀鶴
専業主婦でなくともお金の批判はしないことです。 また、奨学金の種類によっては無利息だったり、条件を満たせば返済 しなくて良かったりするものあります。 単純に借金はよくないは、ヌシどのの勉強不足です。

言葉尻をとらえないで

041
yuki
『専業主婦』という言葉に反応してしまったようですが、ご友人は、 >専業主婦はお金のことで批判をするな と言いたかったわけではないと思いますよ。その前に「『共働き』なのになんで?」とかそういう話があっての買い言葉ではないですか?(その日でないにしろ普段から「アナタのところは共働きで~、ウチは専業主婦だから~」的な言動はありませんでしたか?) ま、専業主婦うんぬんは置いといて他人の家計について意見したのはまずかったですね。 奨学金については「単なる借金」と考える人も多いようですね。私も奨学金を借りていたのですが、それを知った同級生から「学費払えないなら大学こなきゃいいのに」と言われたのをこのトピを読んで思い出しました。マツリさんの息子さんたちもその同級生のようなことを言っているかもしれませんね…

根本的に違うと思います。

041
koko
「専業主婦はお金のことで批判をするな」というよりも、 他所の家庭の事をいちいち、口を挟むことではないと思います。

たしかに

041
ヨーヨー
「なにより」以降のことばは専業主婦の胸にはグサッときますね。 でも、それは売り言葉に買い言葉。 トピ主さんが言わせてしまった言葉です。 だから私なら、自分の非だけ謝ります。

傷ついたのはだれ?

041
カイウラニ
相手の事情も何も思いやることもせず、 あなたに傷つけられた相手の一言に、 さも自分が傷つきショックでした なんて よくいえたものですね! 被害者ぶって相手の発言をとやかく言う前に 自分の発言がどれだけ相手を傷つけたかよくよく 考えて謝罪すべきだと思いますが。

本当の友達じゃなかった

😨
くんちゃん
私も大学生の娘がいますが、まだ奨学金は借りていません。最近は親が簡単に奨学金を借りて子供を進学させるやり方に私も常々疑問を感じています。 返せる額以上の金額を平気で借りて子供に背負わせるのは本当にそれで将来大丈夫なのか? この小町でも結婚してから奨学金の返済が大変という話を知ります。 で、本当の友達ならそういう話をしても聞く耳を少しは、もってくれたのではないでしょうか?うわっつらの友達だから専業主婦の貴方にそんな事を言われたくなかったなんて言葉も帰ってきたのではないでしょうか? それとも貴方の言い方が人を馬鹿にしてるように聞こえたのか? わかりませんが、私もこの本心は軽い友達関係にある人には話せない話題なのかな・・・と改めて感じました。ちなみに私も専業主婦です。

違うのでは?

041
gaga
>専業主婦はお金のことで批判をするな そういう意味には取れませんでした。 >学費くらい頑張って出してあげたら? の「頑張って」に対して、お金を稼ぐ頑張りをしていない人が「頑張って」と言うなという意味では? 彼女にすれば、十分あなたよりも「頑張って」いるわよ!という気持ちで言ったのではないかな?と思います。 まあ、本当のところは本人にしか分かりませんが、 あなたがショックを受けるなんて図々しいですよ。 あなたはかなり失礼な事を彼女に言ったのですから。 彼女の方こそショックだったでしょうね。

ご友人の言うとおり

041
あれまあ
その家にはその家の事情があるのです。 学費は自分でも負担させるという考えだってあるでしょう。 専業主婦だからというより、他人との間でお金のことは話題にしない方がいいですよ。 人のお金の使い方に口を出すのは下世話なことですし、それぞれの考えがあるものだからです。 相手からそういう話題になった時には自分の考えとかけ離れていても「へえ。そうなんだ。」と流しておくのが正解です。

自分の価値観を押し付けない

ローズウッド
私も専業主婦です。 二人の子供たちはすでに大学を卒業しています。 上の子は地元の国立大学、下の子は地元私立大学です。 地元だったので奨学金はお借りせずに凌げました。 大学までは親が負担するものと思っていますし 奨学金も借金と言う考え方には賛成ですが 他人の家の家計にまで首を突っ込むのは如何なものでしょうか? またお金はあっても 大学以降は基本自分の力で と考えている親御さんもいます。 専業主婦云々と言うより デリカシーのない言葉に デリカシーのない言葉で応戦したと言ったところでしょうか。 主さんも他人には辛辣な事を言える人なのだから 他人の言葉に引っかかるのはやめましょう。 彼女にしたら 奨学金を借りなければ大学にもいかせられないの? お金がないから共働きしている と言われたように感じたのかもしれませんね。

う~ん

041
通りすがり
トピ主さんも同じことを言っても、もっと言葉を選んで言えば良かったですね。 でも、お友達の「なにより、自分では一円も稼いでいない専業主婦のあなた」 という言葉も引っかります。 売り言葉に買い言葉ならいいのですが… 立場の違う人が、価値観のからむ話をするのは難しいですね。

そこは問題の本質ではないと思います

041
ううむ
トピ主さんが有職だったら、Aさんが快くトピ主さんの助言を受け入れたと思いますか?違うと思いますよ。 そもそも、他人の家庭の方針を批判してしまったという、今回のトピ主さんの言動自体がありえないことだと思います。 しかも「信じられない」という非常識扱いというのは厳しいですね。 トピ主さんは失言だったと反省しているのですね。それなら、腹立ちまぎれに相手が言ったことにもやもやするのは、やめた方がいいです。 そもそもトピ主さんの発言がなければ、受け取らずに済んだ言葉です。 もちろん労働は経済的なものだけが労働とは言わないし、トピ主さんの家事育児、節約といった貢献も大きいのですよ。 でも、その前に、今回のことは、いい大人がすべき発言ではなかった。だからこそ浴びてしまったことなんだと理解して、深く掘り下げるべきではないと思いますよ。 反省を次に活かす。トピ主さんにできるのは、それだけだと思います。

そりゃ怒るわ

041
通りすがり
専業主婦かどうかは関係ないと思います。 反撃するのに「稼いでいない専業主婦」というところが一番攻めやすかっただけだと思います。

言ってはいけないことを言いましたね

041
misa
専業主婦云々はあまり大きな問題ではないと思います。 それよりもやはり他人の教育方針やお金の使い方を「信じられない」と完全否定したのは、あまりにも酷い。 言って良い事と悪い事があります。 私がAさんだったら、もうトピ主さんに対して元通りの感情は持てないでしょう。たとえ表面上笑顔を見せられたとしても、心からは笑えません。 そして私がトピ主さんだったら、心の底から謝り、それ以上追いません・・・と言うか、申し訳なくて顔向けできないでしょう。

余計な事言ったもんですね

😝
中年の月
社会人の子供二人がいると言う事は、年齢もそれなりだと言う事でしょう。それなのによその家庭の金銭問題に口をはさむとは、それこそ「世間知らずの専業主婦」そのものだと思います。 しかも、自分の失礼な言動を反省するよりもご友人の「言動」に対して腹がおさまらずトピまで立てちゃった。 自分に対してもっともっと厳しくするべきです。奨学金の是非など他人が口をはさむべきではありません。 人を批判したり人の言動にショックを受けたりするよりまずご自分の言動を慎む事を覚えましょうね。 情けないわ、いい年して。逆恨みというのそれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧