本文へ

神経質過ぎて、落ち込む

レス10
(トピ主 1
041
minto
ヘルス
神経質過ぎて人生、損してます。 数え切れないくらい。生き辛いな自分の性分。 普通の人にとっては、きっと些細なこと。くだらないこと。 沢山あり過ぎて、全部挙げられませんが 例えば、 通販で購入した商品が、不良品でもない製造工程上、多分、付いてしまっただろう擦り小キズ、 普通の人は、性能に問題ないし、一生それに気がつきもせず、普通に喜んで使用するんだろうな。 私は、ずっとその小キズばかり気になって、100点ではなかった品物を喜べない。 とか。 細かいことが気になって仕方ない。気になったら確かめたくなる。 お店へポイント付与間違いがあったのではと問い合わせて、私が間違っていて落ち込んだり。 とか。 さら~と流してしまえれば良かったことなのに。 さらさら~と細かいことは気にせず、生きてる人がやはり幸せそうに見えるし、実際、幸せみたいです。 私のようにあ~ぁ、と神経質過ぎて落ち込む経験をされた方で 神経質過ぎての失敗、墓穴話しなどありましたら聞かせてください。 また、そのときの心の改革に成功された方いますか?

ランキング

レス

「どーでもいいや!」

041
みつまめ
と、ハッキリ声に出すといいですよ。 ついでに深呼吸も。

ご本人にとって良いか悪いかわかりませんが。

041
えっ、あっ、その。
その神経質さを活かして事務(秘書的)をしたことがあります。 役にたちました。ボスに非常に喜んでいただいて、 楽しい経験ができました。 サービス業などに求められる繊細さと一致すれば、 良い仕事ができます。

そういう時は

041
落ち込まないで
「まぁ、命を取られるわけでもないし・・いっか」 と、開き直ります。 おまけに、神経質な自分の性格に対しても、 「まぁ、死ぬわけじゃないし」 と、開き直っております。

共感しますが…

🐤
りんりん
普通の人が気にならないような些細なことが気になる、というのは共感できます。 私は「こんなこと言っていいのかな」「あんなこと言ってよかったのかな」が極端に多く、人づきあいを楽しむことが難しいです。 トピ主さんは、強迫性障害について調べたことがありますか? はっきりしたことは何もわかりませんが、トピ文を読んだ印象で、強迫性障害のような気がしました。 調べれば、少なくとも世の中には神経質な人がいくらでもいるということがわかりますし、 トピ主さんが実際には強迫性障害ではないとしても、共感できる点がたくさんあると思います。

神経質…

041
通りすがり
多分、自己愛が強すぎる為に起こるのでしょう。

緻密な作業にむいている

パナップ
はじめまして! 細かすぎるとは、ミクロ、マクロレベルでの思考力があるという事ですよね? 緻密な分野に適正があるのでは?長所なのでは?

私も神経質

🐤
ピーチ姫
だから色々先走りして行動するので疲れます。ただ神経が細やかなのでとても良く気が付くので仕事をしていくうえで信頼されますしかわいがられます。ただ、開き直りの精神も、必要です。あとこの世の中、ガサツなのが多いので疲れますが神経質なのは、悪いことばかりでないですよ。

早々にありがとうございます

041
minto トピ主
強迫性障害、少しあるかもです。電気、ガス、鍵かけ、夜、2回は見にいきます。 思慮深さがないくせに、細かいことが気になって仕方ない。気になったら確かめたくなる。 故の私にとってはの大失敗を最近してしまい、引きずってます。 後悔し出すと抜け出せないです。 後悔先に立たずと言いますが、抜け出せない、諦め悪い自分がいやで仕方ない時期です。 「どーでもいいや!」 そうですね、あ~早くそうしたい。 人の何十倍も切り替えに時間がかかります。 うじうじ。後悔。 神経質プラス諦め悪い引きずり体質です。 ぐちってしまいました。 終わったことはしゃーないって、切り替えれる人が羨ましいです。 「まぁ、命を取られるわけでもないし・・いっか」 そうですよね!そうなりたいです。

お気持ち、よくわかります

041
ライラック
こだわるところは違いますが、私も些細なことが気になって生きにくい人間です。他の人だったら流せるようなことが、ずっと心にひっかってしまうのです。心が傷つけられやすく、またその修復に時間がかかります。 私の場合は、もう半世紀近くこの性質と付き合ってきたので、個性の一つとして捉えるようにしています。感受の力が強いため、芸術作品などを深く鑑賞することができて人生が豊かになるし、細やかな心遣いをするため、他人との出会いや交友関係には恵まれすぎるくらいでした。 神経質な人って、勘が働きませんか?相手や物から的確な印象を受け取ることができるので、今までの人生で救われたことが数限りなくありました。 神経質でも悪いことばかりではありませんよ。その特質を長所に変えて、人生を楽しまれればいいと思います。応援しています。

一言いいですか?

041
ちょぴ
んなことで死にゃあしないよ! ていうか商品のキズの件はクレーム入れて交換してもらえばよし。 ポイント付与の件では問い合わせしたのに、キズは泣き寝入りしたの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧