本文へ

高齢ママの経済的他の不安

レス50
(トピ主 4
やこ
子供
42歳で出産することになりました。 初めての出産です。 最初は嬉しくてしょうがなかったのですが、出産後の事を考えると不安でしょうがありません。 アドバイスお願いします。 問題は、経済的な事とメンタル的な事です。 子供が成人する時、夫は定年退職をしているので学費等にも心配があります。 学資ローンなどを銀行に相談した方がいいのでしょうか? 他にどんな問題が生じて、どのような対策が必要でしょうか? 「子供は産んだら何とかなるよ」とよく言われますが、経済的な問題はならないと思います。 私は今、専業主婦ですが、フルタイムで働く覚悟はあります(厳しいとは思いますが)。 メンタル面は、他のお母さんが20代30代なのに、私は40代50代になってしまう現状です。 私はどんな状況でも平気です。 でも子供は嫌に感じると思うと、今から申し訳ないと思ってしまいます。 友人も、こんな年齢で出産する人はいません。 子供が大学生という子がいたりします。 分かりあえる人もいず、孤立無援な中頑張らなきゃいけないと思うと恐ろしいです。 私は構いませんが、子供に影響がでたらと思うと不安です。 こんなに心配する必要はないのでしょうか? それとも、心構えや対策をしておいた方がいいのでしょうか? ご経験者の方や、状況が分かる方、どうかアドバイスお願いいたします。 具体的にアドバイスいただけると嬉しいです(学資保険を貯た方がいいとか若づくりした方がいいとか)。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
まりも
不妊治療をしている40歳です。 私も考えたらキリがないほど不安になります。 私が心配しているのはメンタル面。 20代、30代のお母さんと交われるか・・ 話が合わなそう・・ 子供が高齢の母親なんて嫌なんじゃないか・・ トピ主さんの「私はどんな状況でも平気です。」この言葉に心を打たれました。 私はトピ主さんのように強い心を持てずにいます。 一人だけ浮いてしまうんじゃないかと考えると怖いです。 トピ主さんのように強い気持ちがあれば、お子さんは幸せなような気がします。

笑っちゃうほど大したことない悩みです

041
りあ
私は40代で大学生、高校生の子どもがいます。 高校以上になるとなかなかママ同士の友達は出来にくいので中学までの話をしますね。 正直なところ、年齢が高めで一人っ子という方結構いらっしゃいます。 「あの年上っぽいお母さん…」などと名前が分からない時にほかのママたちと言ったりしますが、お母さんが普通に明るく話してくれれば全員子どもが同じ学年のママ同士なんです。話合うに決まってるじゃないですか。 若作りする必要はないです。却ってイタイです。そのことの方が子どもたちに陰で言われます。 学資保険は必要だと思いますが、大学入学時に消えます。 あとは奨学金という手があります。 今はこんなご時世なので借りる方多いですよ。 あなたが気を付けるべきことは、年齢に合ったおしゃれをして、笑顔でいることです。 全て自然体で「高齢出産だったからぁ」などと明るく言えるママなら周りも打ち解けやすいです。 全然大丈夫です。

わたしもです

😀
みつ
大丈夫です。42歳で産んで 6年たちましたけど、どんどん成長してくれる嬉しさは どんな心配も 吹き飛ばしてしまいますよ。先のわからない不安は 子供がいても いなくてもあります。でもこどもがいてくれることは がんばれるし、こころ強いですよ。私は、生きてたなかで、子供を産めたことが 一番幸せでした。

心配いりません

😨
masame
高齢(違和感あり)での育児経験者です。 >子供が成人する時、夫は定年退職をしているので学費等にも心配があります ラッキーです。 子供を国立大学に入れる良い口実になります。(「うちは貧乏だから~」) 国立大学に入れば成績が良く収入のない家庭は優先的に経済援助が受けられます。 生命保険に加入しているなら学資保険の必要性は感じません。 他のことより優先して500万円ためることを目標にしたほうがいいと思います。 >でも子供は嫌に感じると思うと ラッキーです。 トピ主のいつまでもきれいでいたいというモチベーションアップにつながります。 (若作りするより身ぎれいにしたほうがいいと思います) 子供は年齢について何とも思いません(個人の感想です)。 子供には若い人にない余裕を見せてあげてください。 落ち着きのある子に育ちます。

そういう事は産む前に考えなくちゃ

🍴
おかん
まずはおめでとう御座います。兎に角お金を貯めなさい。 子供の青春時代にぼちぼち介護が待ってると思いますよ。お金さえあれば大方解決しますから。

40代園児ママです

041
アラフォーママ
私も高齢出産、園児がいる40代中盤です。 同じく、一番の不安は主人が定年後の資金。 我が家は子が高校在学中に主人が定年を迎えてしまうので、 大学資金&塾、予備校費用あたりが心配です。 ただ、定年が5年延びるような?気がするんですよね。 (その分、年金支給が70になる) 定年が延びなかった場合、退職金を教育費に充てるしかないと 我が家では思っています。 学資保険で、親が亡くなった後の払込みは不要になるタイプのが あったら、入っておきたいとは考えています。 また、子どもの学校のママ同士で、高齢だから 子どもが嫌がるとか浮いてしまう?は心配いらないと思いますよ。 地域にもよるでしょうが、今、高齢出産は多いです。 うちの子の通う幼稚園(非お受験、非セレブ園)では、 40代ママがクラスに2割以上はいますよ。 むしろ、20代ママの方が少ない感じです。

怪我、病気をしないこと

041
41歳
42歳になる年に初めて出産しました。 その子は今年14歳になります。 出産に関しては予定帝王切開だったので、体力は温存できましたし、術後の痛みもほとんどなく、退院翌日から出かけるくらいでした。 1年以内に再就職して保育園に預けました。 気をつけたことは、新入社員だし、子供がいつ病気になるかわからないので、なるべく自分のことで会社を休まないでいいように、病気、怪我に気をつけました。幸い、45歳を超える頃までは、順調でした。 が、更年期障害はないものの、体力がぐっと落ちました。 今50代でWワークをしていますが、仕事が混んでいるときは回復が遅いです。もっと40代にしっかり働いて稼いでおけばよかったと思いました。 とにかく、今後も子供の負担にならないように自分の体のことは気をつけています。経済的には、学費は親の遺産で、まかなうことになると思います。たくさん稼ぐことは難しいですが、借金は作らないようにしようと思います。 精神的には、子供からパワーをたくさんもらっていて、すごく前向きです。 子供には中学生になった今でも実年齢は内緒です。12歳下です。

前を向くしかない

041
むむむっ
高齢での子育ては、それなりの計画も必要です。 せめて経済的な余裕は、若い方よりは持っていたかったですね。 本来であれば貯金もそこそこ出来たでしょうし、悩むべきは若づくりではないでしょう。 最優先は、経済的な事だと思います。

頑張って下さい

🐶
匿名
おめでとうございます。 赤ちゃん、楽しみですね。 妊娠中は何かと不安を感じたりするのは当然です。まして、初産なら尚更ですよね。私の知人に45才で初産の方がいました。年齢のことがあったので、授かったことに感謝され前向きなマタニティーライフを送ってられました。 無事出産されて、四月から幼稚園です。 ご自分の年齢は気にされても現実を受け止めるしかありません。健康に気をつけるとかできることをなさればいいのでは?あと将来の学費の心配はいきなりローンなど考えずに学資保険を出産されてからすぐにかけられたらいかがでしょうか

高齢ママの良さ

🐤
ぴい
ダテに歳だけとってないでしょ?20歳とか若く産むママって自身の経験がない分子育ても未熟だし、自分も楽しい花の時期を子育てにアクセクしてしまったイライラが出てると思いますよ。高齢ママはそういう焦りがないし、40歳まで身軽で色々経験できた強みを子供に伝授できるでしょう。私自身は20代で産みましたが、当時40代のママ友が、若い私達にない落着きで、いつも微笑んでいて素敵だと思ってました。高齢だから子供が可哀そうって意味が分かりません。思い込みを捨てて明るいママでいてあげたら?

孤立無援?

041
匿名
そうまで感じる必要はないのでは? 別に他人と子供を育てるわけではないので。 お金は貯めておけばいいことだし そのお年でしたら、すでにある程度貯まっているでしょう? 医者になりたいとか言い出さなければ 高校までは公立で、後は普通に600万ほどあれば何とかなるのでは。 末っ子を39歳で産んだ人とか普通にいるので そこまで年齢的に違うことはないと思いますけど。 みんな普通に付き合ってましたよ。 ひとついえるのは、見た目がおばあちゃんになってると やっぱり付き合いづらいです。 多少年上だなと思っても、お母さんだったら問題ないです。 私はわりと若いときに子供を産みましたので 現在44歳で大学生~高校生の子供がいますけど いわゆるママ友というものが嫌でほとんど付き合ってません。 習い事とかで会えば話しますが、お互いの家を行き来したり 誘い合ってどこかに行くというのはほとんどしてません。 早めにパートででも働いて 学費ローンなどといわずに貯めておくのがいいと思います。

何とかなんてなりません。

041
きっこ
まだ若い夫婦で貯金がないとしても、仕事を選ばなければたしかに生活は出来ますが。教育費、習い事成長と共に、お金がかかります。トピ主さんも働くと言っても、現実は更年期をむかえたり、体力も落ちますよ。シッターに頼むのも、勿論お金です。学資保険はこれから積み立てしても、学資ローンを借りても返せますか?まぁ、大学なら本人に頑張ってもらいますか?若づくりなど下らない事考えないで、きっちり貯蓄して下さい。

学資保険。

041
今回は通りすがろ。
0歳児の間に入っておくのが一番安いです。 但し、分割払いで契約されるなら契約月は大事です。 契約が満期の時にしか支払われませんから 12月以降だと受験料など「自分で立て替える」事になるようです。 満期になれば返ってはきますが何十万もネット(すぐに現金化できるお金)で 用意できてないとダメとか。 ウチは8月なので友人に「よかったね!」と言われました。 メンタルは何を言われようが耐えるしかないです。 これはもう年齢関係なく人柄とかもありますし。 経済的に不安なら出産後すぐにフルタイムで働く位の気持ちでいた方がいいですよ。 私は今46才で派遣フルタイムですが体力的にもキツイです。 更年期は始まってるし老眼や体力のなさ、休みの日にお出かけなんて出来ません。 休みの日は休まないと・・・ 子どもは6年生になり子どもにとられる時間は減りましたが 家事は減るどころか増えますからね。 ひとりっ子でこれですから兄弟のいる人は尊敬します。 楽になってこれですから乳幼児の間は動き回るし常に送迎が必要だし とにかく体力維持に努めて下さい。

レスします

041
きょろ
私も高齢出産ですが、家(ローンなし)があるのと、 大学の費用は貯金切り崩さないで、何とか生活していく つもりなので子供産みました。それでも不安はいっぱい。 子供が大学に行く能力が無ければ仕方ないと思いますが、 行く能力があるのに、親の経済事情で行けないのは可哀そう ・・・。まぁ先の事は分からないですけどね。

健康管理だけ

😨
ココロ
心がけることは、健康管理しかないと思いますよ。 お子さんの健康管理はもちろん、自分の健康管理も、収入源となるご主人もです。男性だと厄年前後に体調を壊す人は多いです。女性も、体調の変化があります。小さなお子さんの育児中に更年期障害と重なるリスクも考えられます。 若いお母さんと同じ感覚で子育てする、という意識ははじめから持たないほうがいいと思いますよ。自分たち夫婦の育児ペースをしっかり守りながら、保護者活動に関わっていくしかないです。 そして、経済不安の解消は、健康であれば働く、これしかありません。

そんなに心配しなくても大丈夫よ

😢
このみ
現在43歳で2才の子供がいます。 結婚が遅かったので子供は期待してなかったのですが 運良くすぐに妊娠したので出産した感じです。 経済的不安は… 今までフルタイムで仕事をしていて今もそうなので私自身の給料も男性並。 同じ歳の主人も管理職で給与もそれなりに多いので特に不安はありませんが、 一応子供が小学校にあがるまではフルタイムの仕事は続けて、 その後は更年期とかもあるだろうしパートにセーブするつもりでも 老後資金とかもあるので仕事は定年まで働くつもりでいます。 一応、高齢になってなにがあるかわからないので 学資保険で大学にかかりそうな600万分貰える額は 前納(450万位?)してしまっている位かな? 見た目は…こちら都内なのですが、皆さん高齢出産の方が多く、保育園のママさん達も 20代で産んだ方は若いわね~。という感じなので特に気にしていません。 たまにひとまわり以上違うお母さんもいますが、普通に仲良く出来てますよ。 外国のお母さんもいますが普通に仲良しだし。 あんまり気にせず健康に気をつけて出産・育児頑張って下さい。

高齢ママ

🐤
43歳ママ
・おばあさんなのかお母さんなのかわからない。 →だからせめて髪の手入れと肌の手入れは若々しく。 ・歳だからあまり動こうとしない →わかるけど、自分の子は自分で面倒見てほしい。 ・学資保険 →利率を調べて、ただの貯蓄と比べてどれだけ利点があるかは自分で わかるはずです。人に頼ろうとしても、周囲は見た目で「ベテランお母さん?」と 思います。あるいは社会人が長かったのだから、しっかりしてて当然と思われます。 何事もできるだけ自分で行うような努力はする事。 ・他の問題 →友人は父親の会社が倒産。大学中退。年齢的に仕事がない父母@60代後半。 1人っ子だったので「自分が支えないといけない」プレッシャーで可哀そうでした。 また親の年齢が年齢なので、介護も身近な問題。 20代前半から両親の介護で、結婚相手も見つからず40代になった友人もいます。 だから、健康面のチェックは必ずして下さい。元気で健康で長生きして、お子さんが 安心して巣立てるまで頑張ってください。

できること できないこと

041
45歳
お金の事ですが、どういう教育をどれくらいできるかを考えることが大切です。私はとりあえず、大学入学までに400万円学資として貯めることを考えて、毎月2万円子供名義で貯金しています。お祝い金や年玉も入るので、今中学生ですが、もう400万以上になりました。これで、文系なら私立大学も大丈夫です。 あとは、日々の生活費からどれくらいだせるかです。幼児教育や習い事、そして塾代ですね。私立の小学校にやりたいなら、今すぐいくらかかるか計算しないといけません。中学受験するなら、4,5年生から塾に通い、中高6年間の授業料を用意しておく必要があります。 時間とお金をどれくらい、何にかけてあげるか、今の貯金額や手取り、今後の見込みなども考える必要があります。40歳すぎておられるので、預金額も多いと思います。その分計画も立てやすいかもしれません。 私が予定外にお金がかかったことは、歯列矯正とピアノです。これは預金から出しました。

授かり物は宝物

🐤
眠い
ですから、お子さんを授かったことにまず感謝して下さいね。 年齢、もちろん気にされるのはよく分かります。 私も44なので。 主人の同僚の方は、58歳の時に父親になられましたよ。 学資保険は、0歳からしっかり掛けて下さい。 18歳で満期になり、手元に最低5~600万入るように。 年を重ねている分、子育てにもメリットはたくさんあると思います。 自信を持って頑張ってください。 応援しています。

あまり心配しないで

🐤
なんめし
まずは妊娠おめでとうございます! お体大切にしてくださいね。 我が家も私・36歳、夫・44歳での出産でした。 さて。まずは経済的な問題ですが・・・。 うちは、出産後すぐかんぽの学資保険に入りましたが、後で調べると、いろいろなタイプがあるんですよね。補償の割合や満期金額などが違います。学資保険を考えておられるなら要検討です。あとは、うちは一時払いの終身保険に加入しました。とにかく「子供が小さいうちに節約」が合言葉で、服もお下がりや安いものばかりですよ。 学資ローンはまだ先の話では・・・。 年齢については心配いらないです。30代後半~40代ママは珍しくないです。それに、子供が生まれたら年齢関係なしに大きな共通の話題がありますから、若いママさんとも話せて楽しいですよ。赤ちゃん教室とか、参加してみてください。 トピ文を読んだ限りでは、ちょっと心配しすぎかと。 産んでしまえば妊娠時代がなつかしいです。 今の幸せをかみしめてくださいネ。安産をお祈りしています。

だいじょうぶ

041
mao
はじめまして。 私は今30歳ですが、母が40歳のときに生まれました。 子どもの立場から思ったことがあったのでご参考までに。 経済面に関してですが、うちの両親は学資保険や貯金等で十分に備えてくれていました。 いくつで産んでも子供一人にかかるお金はそんなに変動しないと思うので 今、学校に授業料を払っているつもりで貯金してみるとかどうでしょうか? また周りのお母さんとのお付き合いですが、母は特に問題なさそうでした。 ただPTAの役員等を積極的にやってくれたりしていたので、溶け込む努力?のようなことはしていたと思います。 若づくりはしてませんでしたが、結果見た目は若く見えました。あなたのおかげとよく言われました。 私も結婚して現在妊娠中ですが、周りは30代後半~40代で出産される方結構多いです。 子どもとしては、何より両親が健康で長生きしてくれたら嬉しいと思います。 主様には将来お孫さんができたときに、まだまだ手伝うわよ!って言えるくらい元気なお母さんでいてほしいなと思います☆

今から必死で貯めるしかない!

041
miraichan
私は今46歳ですが、今年から子供が大学進学し、 公立大学にもかかわらず相当の進学費用が発生し驚いています。 生まれた時から学資保険でお金を貯めてきたため、 4年間分の授業料は何とかなりますが、 院まで進むことを視野に入れているので、当然それでも足りません。 大学に進学させたければとにかくお金をためるしかありません。 奨学金という手もありますが、 結局子供に借金を負わせるだけのことなので、 それは最終手段にして、 できるだけ貯蓄する、これに尽きますね。 小学生までの間は、私立に行かせなければ比較的貯金ができるでしょう。 学資保険なり、天引き貯金なりで、 絶対に手をつけない貯蓄を今すぐ始めてください。 42歳で出産は、いまどき珍しくありませんよ。 若いお母さんもいるでしょうけど、同年代もいるはずです。 恒例で出産されるお母さんは、いつまでも若いなあと思うので、 悪いことばっかりじゃありません。 不安ばかり考えないで、前向きに頑張って! 赤ちゃん生まれたら、何としても頑張らなきゃ!って思えますよ。

学資保険に一票

041
ラズベリー
やっぱり「学資保険」じゃないでしょうか。 なぜ今から借りる相談? 私は借りても返せる自信がないから借りません。 我が家でも子供が大学に入る前に、主人が定年を迎えますので 子供が18歳になるときに200万、中学、高校で70万の一時金がでる設定で 学資保険を組みました。 保険に入った当初は、一時金をもらわずにそのまま保険に上乗せする形で 貯めようと思っていたのですが、塾にいれたら思いの外成績がよく かと言って、区立の学校で成績を維持できるような性格じゃないので(笑) ずっと塾に入れるよりはトータル的に安上がりだと判断し 思い切って私立の中学に入れました。 かなり濃い内容の授業をやってくださいますし こちらが望めば講習や補講をガンガンやってくれるので、とてもよかったです。 一時金の70万がとても助かりました。 学資保険は満期で受け取るまで、とにかく「解約しないこと」 利回りがいいだけに、解約はとても損をする仕組みになっています。 0歳児から積み立てればその分、保険料も低く抑えられるので 資料を集めてみてはいかがでしょうか。

応援します!

🎶
紅茶
私は43才、4才と2才の子供がいます。 メンタル面のお話のみですが… >他のお母さんが20代30代なのに、私は40代50代になってしまう現状です。 別に20代のお母さん達の中にポツンと40代がいる訳ではありません(笑) 30半ばくらいが一番多くて、その前後もまんべんなく、といった感じでしょうか。 二人目、三人目のお母さん達は40前後の人も多いと思います。 >子供は嫌に感じると思うと、今から申し訳ないと思ってしまいます。 大丈夫です。 思いません。 子供にとってお母さんは、この世で一番キレイで素敵な存在です。 その勘違い(笑)に応える為にも、自分磨きに手を抜かない方がよいとは思いますが、若作りは本当の若さ(若いママさんたち)の前で浮くと思います。 >分かりあえる人もいず、孤立無援な中 子供が幼稚園に行く頃には、分かりあえる同士ができますよ! (働くとしたら保育園でしょうか) まずはそんなこと(失礼!)より、無事出産して産後の修羅場を乗り越えることを考えるのが先だと思いますが。 お互い頑張りましょうね!

そうですね

041
ミニミニ
私の母が私を43歳で産みました。私は今年40歳になりますが、今みたいに高齢出産が目立つ時代では無いですよね?(もう少し前なら時代的にありましたが) 両親は同じ年齢でした。サラリーマン家庭ならやはり大学迄の学費等を心配しないといけないと思いますが、我が家は幸い自営業の為に首都圏の私大に十分な仕送り付きで行かせてもらいました。 私自身は親の年齢を気にした事はありません。(逆に昔は年齢の離れた兄が嫌でした) そんな親は既に13年前に立て続けに亡くなってます。私の結婚式や子供を見てません。なので健康にも気をつけて欲しいと思います。きちんと健診等を受け1日でも長くいて欲しいです。

洗脳する(笑)

041
いちこ
批判もあるかもしれませんが、小さいうちから身丈を考えて洗脳しちゃいましょう。 うちは、「地元(地方都市です)だったら、大学は国立でも私立でもいいよ」、「自宅通学できない大学なら、奨学金受けるのよ~」って洗脳してます。 経済的なことに関しては、今ある貯金や老後の備えなどトピ主さんの経済状況がわかりませんので、絶対大丈夫とも言えませんが、今まで専業主婦できていたのなら、トピ主さんのお給料分貯金できるってことですよね。 大学入学時にあわててじゃなくて、生まれる前から計画してれば、何とかなると思います。とにかく働く。子供3歳までなんて言ってないで、一日でも早く働きましょう。 メンタル面は、問題ないです。 トピ主さんの年齢で出産されたママ友さんも何人かいますよ。 中には仲良くなるまで年齢を誤魔化してたママ友さんもいます(笑) そんなことしなくていいのに~。 過剰に気にしないことですね。気にし過ぎは自分から壁を作ってしまいますから。 ママ友なんて、子供の話題中心なのだから、親の年齢より子供の年齢が同じなら、興味の中心は同じです。

二人目出産後、42歳になりました

🐤
水草
孤立無援? そんな事はありません。産院で、集団検診で、予防接種で、色々なお母さんたちと出会えます。「助けて」と、どこへ言えばいいか分からなければ、先ずは「子育て支援課」などの行政機関に聞きましょう。 児童館だけでなく、子育てサークルなどが、意外と沢山あります。 20代でも40代でも、子育ての悩みは同じです。世代の違いは笑い話にしましょう。私も含め高齢ママはそれぞれの土地で、頑張っています! この部分は、努力でなんとかなりますよ、体力は厳しいけどね。 経済的なことでは、うちの周りは高校まで公立が普通です。 最悪の場合、大学は奨学金で頑張ってもらおうと思っています。 現状は、共働きなので互いに天引きで貯金。 学資保険は親の年齢で掛け金が変わるので、掛け金が高くパス! 代わりに10年定期の生命保険(共済)を追加。 子どもの将来のために、0歳から加入できる終身生命と終身医療に加入。 子どもが成人したら、引き渡そうと思っています。月掛けが安く、将来子どもの、掛け金の負担が少なくて済むだろうし、若い時って保険を考えませんからね。 我が家の一例です。

トピ主です

やこ トピ主
多くのアドバイスありがとうございます。 とても勇気づけられると共に、私の分からなかった点もご指摘いただき、大変感謝しております。 まずは まりもさんへ 私も不妊治療卒業組です。一難去ってまた一難・・・。 イチイチ不安がありますよね。一つ一つ悩みを解決していきながら一緒に頑張りましょ。 ・おっしゃっていただいた通り、「どんな心配も吹き飛ばしてくれるくらい子供はカワイイ」。まずそこですよね。 「子供を産めることが一番の幸せ」って私もそう思うんです!! ここを起点に頑張れそうです!!! ・更年期障害(身体)の問題 何人の方がご指摘くださったのですが、私は考えていないことだったので感謝です。 私は身体は丈夫ですが、これから体力が落ちることを想定して計画していきたいと思います。 健康管理の重要性も多くの方がご指摘くださいましたので、病気には気をつけ、摂生した生活を心がけたいです。 (続きます)

がんばって!

041
りえこ
年齢は、とりあえず心配なし。 周りをみると、お母さんが高齢出産だった人の方が、より母親を大切にしてるように感じます。 経済的な不安はわかります。 うちも、年の差夫婦で子供は乳児、夫がトピ主さんより年上です。 今しか貯金できないと思って、がんばってます。 学資保険は、一括納入にしました。 老後に病気などになって、毎月の保険料を払えなくなったら…と思ったので。 それと、夫の生命保険、入院保険などの額を上げました。 とりあえず、万一の時に、家計が崩壊しないように、セーフティネットをはっておくことをお勧めします。 それには、トピ主さんが働くということも含まれます。 いまニュースにもなっている通り、なかなか保育園にも入れない状況ですが、早くから預けて仕事をみつけて頑張ってください。 「厳しいとは思いますが」なんて言ってる余裕はないです。 どんな仕事でも頑張ってください。 子供が塾に行くような年齢になったら、本当に貯金はできません。 あと10年でどれだけ貯められるかが勝負です!

トピ主です

やこ トピ主
・経済的な問題 「学資ローン」でなく「学資保険」でした。私は借金が嫌いなので、今から準備します。 400万円、500万円、600万円、と金額を出していただきありがとうございます。だいたいこれ位なのですね。必要な時に満期になるようする。具体的に問い合わせようと思います。心配性なので少し余裕を持ちたいとは思いますが、住宅ローンとの兼ね合いもあるので、よく考えたいと思います。 ・ママ友について うちの地域はは田舎なので、高齢出産は少ない感じです。産婦人科にも若者しかいません。でも一番差別してるのは自分です。プライドが高く、見栄っ張りな私の性格が、少数派の異端になるんだ・・・とイジイジしていました。 この年まで世間の荒波をくぐってきたしっかり者の自分を信じて、子供と明るく歩んでいきたいです。 ・身だしなみについて 若作りは必要ないですね(笑)。身ぎれいにしていた方が自分も気持ちいいですし、心がけます。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧