本文へ

主人の友人の発言にもやもや

レス16
(トピ主 2
🐧
らら
ひと
1年前に結婚、主人の田舎に引っ越してきました。(主人は実家の会社の跡を継ぐ為都内で10年働き退職、私も仕事を辞め一緒にまいりました)
引っ越し前から主人の友人夫婦(幼馴染みで同業、数年前に結婚されています。奥様はずっと専業)とは何回か食事に行ったり、温泉に行ったりと交流がありました。
(その都度お礼でお土産など渡していました)
その時は気になる事は無かったのですが3ヶ月ぶりにお会いした所、友人が主人に対して仕事の知識が足りない、一般常識も足りない、でもお前の家庭じゃしょうがないと言った事を冗談めかして言われてしまいました。
仕事に関しては同業なので他社といえど指摘し合ったり話をしてもらうのは構わないのですが、今までそう言った事はなく、何故そのような発言をされたか理解に苦しみます。

自宅に戻り主人に悲しくなってしまったと話をした所、仕事か何かで疲れているんじゃないの?気にしてないよ。との事だったのですが今まで円満な関係(思いこみ?)であった為、今後は少し距離を置いた方が良いのでは、ともやもやしてしまいました。

田舎に来て人間関係も狭い中、信頼している方だったのでショックでした。
何故そうおっしゃるのか、私達が不快な思いをさせてしまったのか勇気を持って聞けばよかったと後悔もしています。こういった場合皆様ならどうされますか?。
ちなみに奥様には個別で会いますが、おっとりしている方で批判めいた発言はありません。ほどほどのお付き合いをしています。

ランキング

レス

しばらく会わないようにすれば?

041
ハンハンこまち 
>>友人が主人に対して仕事の知識が足りない、一般常識も足りない、でもお前の家庭じゃしょうがない これは実際にそういわれたのではなく、トピ主さんがそう感じたと言う「要約」なのですよね。 実際には何と言われたのかな? このまんまじゃ、相手方が悪いって決め付けるレスが多くなっちゃうような気がしますが、一方だけの言い分を元に判断なんて出来ませんよね。それもごく一部の場面を切り取ったお話しだし。 まぁ、実際がどうあれ、トピ主さんは相手を失礼な人と決め付けちゃってるわけだから、それはそれでいいじゃない。 しばらく会わないようにしてはどうですか?

自分の事でしょうね

🐷
専業主婦です
たぶん、その友人は仕事も家庭も上手くいってなくてイライラしての発言だと思います。 ご主人の言う通りに、相手にしない事です。 他人の家庭の内情は、本当の事は分からないものですからね。

それは友人が酷い

041
すぴっつっつ
お前の家庭じゃしょうがないなんて言葉を言う人には そういう失礼な発言をする人の家庭もたいしたことはないと 言ってやりたいくらいですね 人を貶めることを平気で言う人は、トピ主さんの旦那さんの仕事が いい状況になったら足を引っ張るんじゃないですか トピ主さん夫婦の幸せを望まない友人は注意人物、気にするよりどうやって疎遠にするかということを考えたほうがいいと思いますが

八つ当たり

041
あちー
ご自身が何かうまく行かないことがあって、自分のことを言っていたんだと思います。 俺だけじゃないんだ、お前も同じなんだからな、と。。。 いつも自信に満ちてご主人にいろいろ教えてくれる人なのでは? だから悔しい気持ちをプライドが邪魔してそんな風にしか表せなかったのかも。 きっと、ご主人は昔からの知り合いなら分かってるんですよ。 あなたも、ご主人を信じて「あの人八つ当たりかな。心が疲れてるんだろうね。」ってやり過ごしましょう。 変に真に受けて心配するのはご主人が言われたように見えてるってサインになっちゃう。 気にしない気にしない。

誤解じゃない?

元金融屋
友人が「お前の家庭じゃ・・・」と言う、【家庭】をトピ主さん夫婦の家庭を批判されたと思ってショックを受けているのですね? 違うと思います。この場合の【お前の家庭】はご実家のことでしょう。同業としては先輩の友人からすればご主人は確かに仕事知識や一般常識がまだまだ不足しているのかもしれません。それは「実家=友人からすればライバル会社」のことを後継者指導における力不足と指摘しているのでしょう。 トピ主さんのことではありません。それとも義実家を批判されて悔しがっている優しいお嫁さんなのかな?

レスします

041
お茶
ご主人に直接言えばいいのに! 何か嫉妬でしょうか? 子供絡みのお付き合いでも無いし、ご主人同士に任せて適当にお付き合いされたら良いのでは。 私ならそうします。

友達同士の漫才

🐧
絹子
多分、そういう毒舌も言い合える、気楽な関係なのだと思います。 そういうタイプのお友達を知らなければ、びっくりしたかもしれませんが、 多分、本気で言っていません。 傷つける気もないでしょうし、許してあげてください。 家庭円満で仕事順調が分かっているからの、ジョークでしょう。

家庭というのは実家のことでは?

041
可哀子
唐突に目の前の人間の家庭を貶す人がいるでしょうか? 信じがたいです。ご実家の環境のことをお前の家庭と呼んだのではないでしょうか。 もし本当にトピ主さんの家庭の事を言うなら、憤慨して当たり前ですし、 気にし過ぎでもないです。私なら次に会ったときに、必ず聞きます。 あくまで落ち着いて、かつストレートに聞きますね。

かわいそうにね

041
地獄の天使
私の想像ですが その ご主人の友人は 嫉妬しているんじゃないですか? つまり ご主人の方が 業績がいい 家庭も円満。 要するに 男のひがみだと思いますが。 男性でも そういう せこい 僻みっぽい男がいるんですね。 それを 何も知らない 主さんに言うなんて ちいさいね。 これからは 人の言う事を 真に受けないで 少し 疑ってみて聞いてみるといいかも。 変な知恵をつけて 悪いけれど。 世の中には 人の足をひっぱる ねたみ そねみ を どーんと抱えている人が一杯いるんですよ。 そうやって さも もっともらしく言う事が 一番 くせものです。 すっきりしない気持ちはわかりますが そういう人も入るという事を 頭において 真面目に受け取らない事ですね。 がんばってね。

失礼な物言いだけど・・・

041
michell
私なら、食事に招いて仕事の話をしながら、その時の真意を訊ねる。 モヤモヤしていてもしようがないし、誤解したまま友人を失いたくない。

気にしない

041
電話
仕事に関しての指摘は、トピ主さんがどうこういえる立場ではないと思います。 一般常識~、に関しては悪口なのか善意の忠告なのかわかりませんね。 お前の家庭ならしょうがない、というのは幼馴染だからこその言葉でしょうか。言い方にもよりますが、それほど突飛にひどいセリフだとは思いません。 どちらにしろ、当たり障りのない態度を貫く、ことが友情だとは限りません。 ご主人と友人間に上下関係があるなら悲しいですが、トピ文だけではわかりませんし、妻であるトピ主さんが率先してもやもやするのにも??です。 女同士でもふとした時に相手を冗談?でくさしたりすることはあります。 その都度隣にいる夫が「もやもやする!」とか言ってきたらうっとうしいんですけど、どう思いますか?

気にする必要なし!

🐧
ローズマリー
たぶん家庭か仕事がうまく行ってないんでしょう。 それなのに後から東京から来てぽっとはじめた(様に見える)トピ主さんご夫婦のほうが 何でもうまく行ってるように見える、ねたみでしょう。 全く気にする必要はありません。ご主人が知識や経験が足りないのは、始めたばかりだから当たり前です。 でも家庭のせいではないでしょう。ご主人もわかっていらっしゃる。 これを機にその人とトピ主さんは距離を置いては。ご主人だけ付き合えばいいでしょう。 奥様とは今までどおりほどほどのお付き合いでいいと思います。

お気持ちわかります

041
かっぱ
私もトピ主さんと同じ経験を結婚当初にしました。 何であんなのと友達なんだ!あなたは悔しくないのかって言った事あります その後、夫に売った喧嘩は私が買います!くらいの勢いで言い返したことも数回 「怖い奥さん」と言われましたっけ。 夫と友人達も、学生時代の友人達も、飲みに行ったお店の隣の席の男性達も 「だからお前はダメなんだ」みたいな事ズバッと言い合ってます 男同士にはよくある事みたいですよ。 あんなの呼ばわりされた夫の友人は現在地元を離れていますが 実家に帰ってくるたび我が家に遊びに来ますよ。

皆様返信ありがとうございます

🐧
らら トピ主
大変遅く、一括返信になってしまい申し訳ありません。沢山の意見を頂き心が楽になりました。 発言の内容も改めて見るとわかりにくいですが 詳細に書くと地域及び個人特定に繋がりますので簡潔にしてしまいました。皆様の返信を拝見して、主人の友人の事を思い返してみました。 今までは仕事の話を積極的にされていて、主人に対して「お前○○について知ってるのか?」 と頻繁に聞いて知っていたら補足をしてくれ知らない事は教えてくれたり (多少キツイ言葉遣いはありましたが、さほど気に留めていませんでした) また地域のイベントやルールを教えてくれたり、習い事をすすめてくださったりと 親身になってくれました。 (私がすぐにフルタイムで仕事を始めた為、習い事はお断りしています。 ちなみに主人の実家の仕事ではありません) 八つ当たりなのか誤解(義理の実家に対してとご意見があったので、そうであっても悲しいですが) なのか真意を確かめたい、気になる・・・といった気持ちもありますが 主人の友人であって私の友人ではないですし、ふとした時に考えないよう自制していきたいです。

追記です

🐧
らら トピ主
先程入力漏れがあった為、追記させて頂きます。 仕事の知識が足りない、一般常識も足りない、でもお前の家庭じゃしょうがない と言われてしまった詳細をとあったのですが シチュエーションとしてはいつもの仕事の話にはじまり、私の仕事内容、環境について聞かれその話をして (東京の会社と比べてどうか、歓迎会や行事はあるの?など) その後また主人の仕事の話、質問(チェックのようですが)がはじまり お前は本当にダメだ・・・とはじまり上記の仕事の~と言われてしまいました。 私はびっくりして少し固まってしまいました。 主人は、まぁまぁ、ご飯食べようよ、とスルーしていました。

ほどほどの付き合いしかしてないから

041
人間関係が狭い土地でほどほどの付き合いしかしていなかったら、そりゃあ言われるわ。 ましてや、自営業なんですよね? 自営業の母ちゃんは、いち早く地域に馴染んで顔を売るくらいでなけりゃね。 教えられたイベントには参加してますか。 一般常識が云々とは、お付き合いが希薄な事を言われたのでしょう。 お土産を渡して終わり~では無いと思います。 お前の家庭じゃ~は、それに関して妻を導く事もしないトピ主夫がたしなめられたのでしょう。 仕事の知識も、知ってるか?と聞かれる前に自分で勉強しろ、わからない事は聞いて こい、では。 積極的な態度が見られない事を歯がゆく思っているのでは。 地元の人は、事業が成功してずっと居てほしいと思っていますよ。 仲良しだからこそのアドバイスです。 他所から来たお嫁さんは見られてますよ。 頑張るところは頑張らないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧