本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外で友達を泊めた方、日本で泊めてもらえましたか?

海外で友達を泊めた方、日本で泊めてもらえましたか?

レス65
(トピ主 1
041
海外在住
ひと
国際結婚で人気のある観光地に住んでいます。
日本の長期のお休みのたびに何組かの日本人が泊まりに来ました。
宿泊だけの方もいましたが、大抵は空港送迎と観光のお世話も期待されました。
出来る範囲でしてきたつもりですが、今回私が日本に行くことになったので、過去に
泊めた何人かに宿泊をお願いしたところ、誰も泊めてくれませんでした。
『家が狭い』『忙しい』『それはちょっと困る』『家族がいるから』
だそうですが、それは私も全て同じです。
断って来た人達は誰も、義理親と同居はしていません。

今後は日本から泊めてと言って来ても慎重に考えようと思います。
皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そんなもんです・・・

💔
ちゃーむ
今までトピ主さんの所に泊まった方々ってトピ主さんをある意味利用したのでしょう。無料の宿に無料のガイドですもんね・・・ まぁそれなりにお土産があったりお礼を貰ったならそれでチャラにしますが・・・その点は如何ですか??? 今回、声をかけて宿泊を断った方々については今後はトピ主さんの所へお泊りは禁止にしましょう。だって、ギブアンドテイクが出来てないのですから。 万が一、「泊めて~」と言ってきても「あなたは泊めてくれなかったでしょ?だからもうお泊りは無し!」とピシャリと言いましょう。

今後は泊めない

041
あああ
なんだか、もやもやしますよね。自分たちの時は色々やらせたのにって。 今後はお断りでいいんじゃないでしょうか。よっぽど、付き合いを継続したい人以外は。

嫌な思いをされましたね。。

041
ちの
私は日本在住ですが、一部屋空いてるので友人を泊めてますよ。 一人暮らしでワーンルームに住んでたときも友達が来て泊まってました。 確かに東京などの首都圏だと狭いですが それでも友達が来たらホテル代を出しました。 なのでトピ主のお友達はあり得ないですね。 でもそれ以外の友人について今後泊めるのやめないで欲しいかな。 みんなそうだと限らないですよ。 情けは人の為ならず、どんどん世間が冷たくなってくのはいやなので。

向こうと同じ理由でお断りしたら?

041
まりそる
私も国際結婚、割と人気の観光地に住んでます。 日本からはかなり遠いからか、そんなにしょっちゅうって訳ではありませんが、それでも知人の知人クラスの面識もない方々から家に泊めてくれ、空港や港までの送り迎えしてくれ、観光につれてってって言うのありますよ。でも、私や夫の親族か親友クラスでなければ全部お断りしてます。理由はトピ主さんの上げられた「家が狭い」、「忙しい」などです。よっぽどこちらがあちらにお世話になっていて、なおかつこちらから招待したとかでなければ、そんな率先してお世話する義理はないでしょ?慎重に考える以前にスパッとお断りしていいんですよ。トピ主さんのお宅は無料宿泊所でもなければ、トピ主さんはボランティアのガイドでもないんですから。私も最初の数年で学びましたよ。

ひどいですね

🐤
ネギ
それはひどいですね。 その人たちも、まさか逆の事を頼まれるとは思ってもみなかったのでしょうが。 まあ次は断る理由ができてよかったじゃないですけ。

泊めてくれなくていいけど、遠慮はしてほしい

😨
さくら
私も日本人に人気の海外の観光地に住んでいます。 この数年でたくさんの知人・友人・親戚が遊びに来ましたが、ほぼ毎回相当なストレスです。 精神的にも物理的にも(週単位の滞在、家事の負担増、10万円単位の金銭的負担など)、あまりに負うものが多くて。 皆さん悪い人ではないのですが、どうしてこんなに厚かましくなれるのかと嫌悪感を持ってしまうこともあります。 さてご質問の答えですが、私たちが一時帰国する際は、空港送迎やご自宅・観光地への招待などはまずないですし、食事も割り勘、さらにお土産を期待されていることも(苦笑) そういう人とは縁を切ればいい、という方もいますが現実には難しいです。 もしご家族やご友人に海外の知人宅へ滞在しようとしている方がいましたらお伝えください。 「本当に仲が良いの?」、「泊まってと言われたの?」、「自分の食事や観光代くらいは負担しなよ」、「ホテルじゃないんだから部屋やバスルームをきれいに使いなよ」、「自分が行きたくて行くんだから、航空券が高かったとか愚痴をこぼさないように」、「相手には毎日の生活があるんだよ」…と。

見返りを期待しない

041
黒薔薇
 私も海外在住ですがよほどの仲である親友以外は自宅には泊めないので 在住10年以上になりますが泊めた友人はほんの数人です。  そして親しい人に限って、自分から泊めてくれとは言いません。  自分から「泊めて」と言ってくる人たちって、私の中では相当厚かましいイメージです。    トピ主様はなぜその人たちを泊めてあげたのですか?  もし親しい友人なら、私だったら「次は彼らの家に泊めてもらおう」とかは絶対に思わないし 自分から泊めてなんて言わないです。  逆にそれほど親しくない人たちなら宿を提供するのはもちろん ガイド役になってお世話する気は毛頭ないので初めから断ります。 > 『家が狭い』『忙しい』『それはちょっと困る』『家族がいるから』だそうですが、それは私も全て同じです。  ならトピ主様も今後安易に人を泊めないことです。

条件は同じ筈

😑
arara
昔は私も「友人」を泊めたりしてましたが、 今では家族でさえ総勢では断ります。 海外だと家が若干広いかも知れませんが、 負担(精神的、物理的な時間と労力)は同じです。 そこを勘違いしている日本人の多いこと。 本当の友人で対等に付き合えない限り私は泊めません。 こちらは毎日働いていて遊んでいる訳じゃないし、 何が面白くて尽くさないといけないんでしょうか? トピ主さんもフェアでないと感じるなら止めた方がいいですよ。

泊めてくれます

041
cc
人気のある場所に住んでいた訳ではありませんが、泊めた友人は泊めてくれます。 というより、こちらには来た事のない友人も「せっかくだから是非泊まっていって」と言ってくれる友人が数人います。お言葉に甘えたりスケジュールの関係で昼間少し会うだけになったりしますが、やっぱり人によるのだと思います。

外国と日本の事情はたいへん異なります

041
静香
私も20代のころは、主に北米の友人・知人の家庭(白人家庭が大半)に泊めてもらっていました。ホストファミリーの家などには、一か月近く滞在したことも・・。でも若かったこともあるからでしょうか。窮屈で嫌な思いをしたとか、まったくなかったのです。本当に快適でした。 日本は住宅の構造が、お客様をお泊めするようにできていないのではないかと思います。一般的に日本人はおもてなしの心が厚く、お客さまに気を使いすぎてしまうのです。いくら親しい人でも二泊三日がせいぜいという感じです。 有名な観光地に住んでいらっしゃると、日本からのお客様の接待が大変だろうと想像します。お住まいになられて数年は、お知り合いの皆さんが訪ねて来られると思いますが、しばらくすると落ち着くのではないでしょうか。それから、親しさの度合いにもよりますが、基本日本では泊めていただけないと思っていたほうがいいかもしれません。割に合わない話ですが・・。

頼っちゃダメ、頼られちゃダメ

🐴
よし
私も観光で日本人に人気の土地在、今まで何人か泊めました。 その経験から学んだことはタイトルの通り。 こちらに泊まりに来る人はもう悲しいくらい私によりかかる気満々。送迎、食事、観光、地元人との交流… 私コーディネーターじゃないですよ?と言いたくなりますね、しかもボランティア。 そういう人に限って手土産があるわけでもなし(あっても駄菓子とか。ロッテパイの実を3箱「ハイお土産♪」って人もいた)、外食の会計時に財布を出そうともしない(ごちそうしてとは思わないが何も聞かずに「ごちそうさま ありがとう♪」っていうな)。 私は日本に実家があり帰国時に宿泊場所を必要としないのですが泊まりに来た人の中に「○○(実家から離れている都市)に来ることがあったら泊まりにきて!」と何度か言ってくれた人がいて実際「そちらへ行こうかな」と連絡取ったら「泊めてくれる?」と聞く前になんだかんだで「うちは泊められないんだけど外で会おうね~♪」と… 予防線張られました(笑) 何度か幻滅して今では特別仲良しの親戚など特定の人しか家にいれません。 ホテルの予約代行くらいはしてあげるけどそれで勘弁していただきたい。

期待しない

041
ない
海外在です。いわゆる、観光地をと言う所に住んでおり何人か友人が訪ねてきて泊めたり、観光案内をした事もあります。 でも、日本に行った時にその友人宅に泊めてもらおうと思ったことはありません。観光で地方に行く時は大抵家族揃って行くので、友人宅へ泊まるなんてありえないですしね。 多分(あくまでも私見ですが)お友人達の頭にはトピ主さんの住んでいるところは観光地(だから、ホテル感覚で泊まってもOK)、でもトピ主さんが里帰りされる日本は自宅的な感覚があるので『何も、家(友人宅)に泊まらなくたって、何とかなるじゃない』みたいな感じなのではないですか? トピ主さんが気分的に納得出来ないということであれば、今後そのように言われたご友人達からまたリクエストがあったら、お断りして良いと思いますよ。泊めるか泊めないかは、あくまでもトピ主さんの主権なんですから。

ちゃっかりさんには

🐷
たぬき
海外に知り合いがいると、ついあてにしちゃうんですよね。 昔ロサンゼルスに駐在していた人が、 世界の公衆便所(誰でも立ち寄る)とこぼしていました。 逢いたい とか 泊まりたい といわれたら、 日本に行った時泊まらせてくれるかしら? と聞いてみたらよいのではないでしょうか?

見返りは期待していませんが

041
今は海外
自宅に泊まってもらうのは、時間を気にせずに話がしたいから。自宅にバスルームが2つ以上あり、他人が泊まっても、圧迫感がないという環境のおかげでもありました。今は、1LDK住まいなので、友人には近くのホテルを紹介することが多いです。 わが家に泊まった友人は、もし私が「日本で泊めて」とお願いしたら、皆、引き受けてくれるだろうと思います。でも、私はホテルのほうが気楽なので、こちらからお願いはしません。友人の中には、「ゆっくり話がしたいから、ぜひ泊まって」と言ってくれる人もいます。そういうときは、楽しみに泊まらせてもらいますが、大抵は1泊だけ。 今回、トピ主さんはご夫妻で日本に行くのでしょうか?そうだとしたら、お友達は、トピ主さんのご主人が外国の方なので、「狭くてバスルームが一つの家では、不自由だろう」と気にしているのでは?トピ主さん一人だけを泊めてほしいという希望だったのに断られたのなら、ちょっとどうかなあと思います。 ただ、私は、「家が狭い」「忙しい」「それはちょっと困る」「家族がいるから」という理由は、いずれも納得できます。海外でも、十分お断りの理由になると思います。

都合の良い人

🙂
みなこ
宿泊・空港送迎・観光と、なぜそこまでおもてなしをするのですか? もしトピ主さんが日本に住んでいても、同じようにしますか? 今回の事でやっと気付いたと思いますが、都合の良い人は止めましょうね。 泊まりたいと言われても「ごめんね、忙しくて無理なの。半日くらいなら観光に付き合えるよ」とでも返事をすればOKです。

泊めた方ではありませんが・・・

041
maru
私自身は、日本へ一時帰国中、『友達の家に泊めてもらおう』と、考えたことは一度もありません。友達であっても、そういった遠慮・気遣いはある関係でいますので、逆に友達から「泊めて欲しい」と言われたことも一度もありません。(私の方から「良かったら泊まって。」と、声を掛けた友達はいます。) トピ主さんの場合、自分自身も泊めてもらうつもりだったのですよね?だから、逆に友達の方から見ても「泊まっても苦にならなそうな人」と、思われてしまっているのではないですか? で、自分は泊まりに来るくせに、泊めるのはNGな理由。想像ですが、『遊びに行ってあげる。』という若干上から目線の気持ちもありそうですし、『日本から頻繁に泊り客が来ていて、人を泊めるのが苦じゃない。』と、思い込んでいるのでしょう。 お友達が図々しいですが、私からすると、『泊めたことがあるから当然泊めて!』と、考えるトピ主さんも若干厚かましく感じます。見返りを期待せずに泊められる相手のみ泊めれば、もやもやせずに済みます。 もしくは、最初から「私が日本に行った時に泊めてくれる人のみ宿泊OKしている。」との条件をつけるとか・・・。

姉が

041
真ん中で呑気
実姉が海外在住の時は、トピ主さんと同じ目に遭っていました。  そして一時帰国の宿はホテル住まいでした。 私達、身内の家は田舎にあるので都心に住む友人に宿泊相談をすると断られたそうです。 姉は友人から嫌われていたと感じ、落ち込んでいましたが弟は呆れていました。 日本は姉の母国で慣れ親しんだ国だから、友人宅に泊まろうとする発想が可笑しい。 休暇で慣れない海外に行く人間とは、まるで立場が違うから宿泊拒否されて当たり前。 宿泊を断った友人から見れば、ホテルや身内の家を選択しない姉の方が「図々しい友人」になる。  言われてみると、こんな考え方もあります。 それでも姉は落ち込んでいました。 日本に本格帰国後は、御泊り拒否の友人とは連絡していないそうです。

そんなモンですよ

🐱
オレンジライム
宿泊でなくても、例えば日本に住んでいて自宅に日帰りで遊びに来る事だってそうです。 私は家にやたら来たがる人がいて「○(私の名前)の家は落ち着く~お邪魔しちゃって申し訳な~い、いつか私も呼ぶね」が口癖だった子。 ある時、私の家がどうしてもムリで「お願いしたい」と頼んだらアッサリと「ムリ」 その時は仕方ないと思ったけど、結局その後にも頼んでもいつ頼んでも無理。 私だけでなく、他の人にも同じ様な事をしてたみたい。 自分がチャッカリお世話になる事は躊躇わないのに、人から頼まれると真っ先に退散。 アホらしくなったので、もう呼んでないし関わってません。 私の感覚では、自分が泊める事も出来ないのに人様の家にズカズカと泊まり込む事はムリです。 でも世の中には、主さんの知人の様な人や、私が遭遇したタイプはいるんですよね。 海外で観光地だと噂聞きつけてゾロゾロ打診があると思うけど、今後は家族や本当に親しく信頼出来る友人のみの方が良いですよ。 黒薔薇サンのレスの「本当に親しい人は泊めてとは言わない、図々しい知人に限って言ってくる」に同意。 バッサリと断ってやればOK

私も断わられました

😡
バッキンガム
欧州の人気観光都市在住です。天気が悪いなかビショビショになりながら朝から晩まで観光、コンサート、食事につきあいました。その本人も日本の観光地に在住なので、次回帰国したら休暇とって同じように付き合ってくれるか聞いたんです。そしたら怒り声で、そんなに休暇取れるわけないじゃん! と一蹴されてしまいました。 来年も絶対来るからよろしくねー、とのたまいやがりましたが来年は絶対に断るつもりです。 この友人と似た感覚の持ち主、多いんですね。

絶対泊めない

😢
匿名
海外に住む身内の話によると、この手の頼みごとって最終的には最悪のケースが多いです。 「1週間も泊めたのに自分が帰国したら連絡すら無かった」 「物凄い出費だったのにお礼の一筆も無かった」 「泊めて貰うどころか音信不通になった」 泊めるなら親友か身内のみ。自分で選ぶ側になってください。 結局みんな、旅の恥はかきすて、なんでしょうね。残念です。

酷いですね・・・

041
にゃんこ
我が家は2LDKそれでも良ければどうぞ! って言いますが・・・・ お泊りさせてもらったのに、お泊りを断るなんてありえません。 これからは「こないだお泊り断ったでしょ?我が家も忙しいのに頑張ったのよ。もう無理しない事にしたわ。我が家はダメ」って言って下さい。

それは仕方ないかな...

041
そよ風ねこら
私も海外在住で、これまでに何人かの友達を泊めたことがあります。 日本から友達が来る時は、お迎え・宿泊と食事の世話・観光案内等することになります。 でも私が日本へ帰った時は、お迎えはもちろんあるわけないし、友達と一緒に出かけることはあっても車を出して観光地へ連れていってくれることなんてありません。 それと同様、宿泊と食事の世話をするなんて考えられないことだと思っているでしょう。 それは、海外に滞在するという『非現実』と日本にいる『現実』の違いによってそうなってしまうのではないかと思っています。 でも一つ言えることは、泊めるのを断ってきた人はもう2度と泊めないことです。

勘違いする人は多いですよ

041
友人を泊めたことはありませんが、あまりにも気軽に何でも頼んでくる人が多いので、辟易しています。それこそ、「友達がそちらの国に行くから、何かあったら助けてあげてね」なんていう意味不明な連絡がくることもあります。 緊急連絡先は大使館なんですけどね、個人宅じゃなくて。それに1000km離れているのに、私に何をしろと・・・?

泊めてくれましたよ

041
まりり
私は泊めてもらいましたけど、それは私が泊める人を選んでいたからですね。本当に親しい人以外は断っていたので。自分が泊めたい人だけを泊めていたので、仮に泊めた人に断られたとしても何とも思いません。 元々はっきり言ってしまう性格なので、断ってもしつこく言われたりすることは殆どありませんでした。 海外に住んでいる人のそういう悩みをよく目にすることもありますし、海外に住んでいる友人で似たような悩みを持っている人もいるのですが、断らない方が私は不思議なんですよ。 でもまあ良かったのではないですか?今後に泊めるかどうか、付き合いを続けるかどうかの判断材料になるじゃないですか。 また泊まりたいと言われても、「え?あなたはこの前、私を泊めてくれなかったのに? こういうのはお互い様だと思うの。だから断るね」と言えるじゃないですか。

ある!ある!ある~!

041
inu
こちらは泊めたのに泊めてくれないってありえないです。 今後は慎重になるべきだと思います。 私自身はたとえ親戚、友達であっても他人の家に泊まるのは気を使って疲れるのでホテルをとりますが、私が住んでいる観光地にやってくる友達は常に我が家へ泊まることを前提にしています。泊まるだけならまだしも、滞在中の食事の世話から送り迎え、観光案内や買い物の付き合いまで完全におんぶにだっこ状態の「お客様」になる人も多いです。泣 せめて食費でも出してくれればまだいい方ですが、そもそもホテル代をケチるために人の家をホテル代わりにしようとする輩なので、せんべい1箱の手土産のみで、他のどなたかもおっしゃっていましたが、外で食事をしてもお財布すら出そうとしない場合もあります。そうまでなると本当に生活がカツカツなのかしら?と思うのですが、お土産と称して高級ブランド品やら何やら数十万円分の買い物をして空のスーツケースをパンパンにして帰って行きます。英語が出来ないからと買い物も付き合わされるし、店員さんに質問してと通訳代わりにも使われることもしばしば。今後は招待客以外は全て断るつもりです!

人によりますね。

🙂
さすらいの料理人
トピ主様、酷い目にあいましたね。 ただ、他の方もおっしゃるように、人によると思います。 海外ではないのですが、いわゆる観光地に住んでいて、当時、私と妻の二人だったのに4LDKに住んでいたため、良く皆、泊まりに来ました。観光案内から土産物の購入から何でも手伝いました。 その中で、私を泊めてくれる人、くれない人、どちらもいます。ただ、私を泊めてくれる人は、泊まりに来たときも、心遣いが気持ち良く、泊めてくれてありがとうというオーラが漂ってます。 たまたま、トピ主様、いなかっただけでは? ただ、今回の件があったにも関わらず、また泊めてと来たら、泊めてあげますか?私はお人好しなので泊めてしまいますね。ただし、以前と違い、泊めるだけ。観光とかはしないと思います。 ただし、横柄な人は泊めませんが。

トピ主です

041
海外在住 トピ主
バッキンガムさんまで拝見しました。 いろいろなご意見がありましたが、お世話したからといってお世話になろうとするのは図々しいというご意見や、慣れ親しんだ国だから泊まろうとする発想がおかしいという耳の痛いご意見もきちんと受け止めた上で、今後の参考にしようと思います。 海外に住んでみて思うのは、こちらにかなり負担のかかるプラン前提で来ようとする日本人があまりにも多いこと、そして本当に親しい人ほどこちらを気遣ってくれるということです。 高齢の母がおりますがケアホームに入っており、妹は義両親と同居しておりますのでやはり帰国のたびにホテルをとるしかなさそうです。 今回お願いした人達の中には数回こちらに来られた方や、家族を連れて来られた方もいたので、私一人、二泊くらいならお願いできるかなと軽く考えてしまいました。以前こちらに泊まった方なら、こちらも頼みやすいと思ったのが間違いだったようです。全員から断られたときはちょっと落ち込みましたが、今後は割り切って前向きに考えようと思います。

泊めてくれると思います。

😝
すもも
日本に里帰りの時は、私は他人の家に泊まるのはいやなので実家かホテルです。 でも大体は話が尽きずにお別れになるので、「うちに泊まっていってくれればもっと話せるのに~」と残念がられます。 我が家も友人宅もゲストルームはなく、共働き、子持ちですが長年の友達なのでいい年ですが雑魚寝上等、です。 こういうのはお互い様というより一方的に自分が尽くす側になったとしてもかまわない相手だけ泊めた方がいいと思いますよ。 そう思っていても実際どの友人も山のように救援物資を持ってきてくれ、外出時も全額奢ってくれたので一方的に尽くしたことはないですが・・・ 観光のお世話、と考える時点でそもそも友人じゃないですよね。私はずっと一緒にいたい人しか泊めていないので喜んでお供というかストーカーのように付きまとっていましたし、空港で別れる際も飛行機の搭乗開始スレスレまで話し込んでました。 毎年、今年は誰が来てくれるのか楽しみです。

ひどいですね

041
かな
日本の友達も、自分も同じ条件なのに。 たただのホテルにしかされてなかったなんて。 お辛いですね。 もう、泊めなくていいと思います。

トピ主みたいな嫌な思いするのが嫌で、、、

041
いろは
私は初めから予防線張っています。基本泊めるのオッケーな友人のみ決めていて、それ以外は全部断っています。だって嫌な思いするの目に見てますからね。 いますよー、私が海外(観光都市)に在住だと知ると行こうかなーとか言う人。。。なのでその時はすかさず「本当に!来たら1、2日くらいは時間作れると思うからぜひ会おうね!」と言います。そうしたら皆察してそれから先は何もいいませんし、角も立たないので問題なしです。 そんなに皆に良い顔する必要ないと思うんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧