本文へ

人と一緒にいるのが苦痛だそうです。

レス18
(トピ主 0
041
無愛
恋愛
今、付き合っている訳ではありませんが、10才以上年下の彼の事が気になります。 仲良くしていく内に、人と一緒はわずらわしいと言う発言もあり、3ヶ月前にそれが 理由で女性と別れたそうです。 私とは友達以上恋人未満の関係で、何回か彼の家に行った事があります。 彼にどうしたら、振り向いて貰えるか考えています。 私の気持ちは彼は知っています。 彼はイケメンなので、モテない人ではありません。 私も言い寄ってくる人がいる位なのでモテない方ではありません。 (すいません) 彼は人との付き合いも難なくこなしています。 私との事は対等に考えていると言っていました。 私も彼の事は対等に考えています。 結婚までは望んでいませんが、彼の部屋に彼と一緒にいると ホットします。 どうしたら良いでしょうか? 彼は30代、私は40代です。

ランキング

レス

仲良くしていく内に、人と一緒はわずらわしい

🐴
馬面
>仲良くしていく内に、人と一緒はわずらわしい これが理由ですから、トピ主さんとも そうなってしまう危険性がありますね。 40代のトピ主さんが、もし結婚願望があるなら、その彼はリスキーですね。 時間の無駄になる前に距離をおいておいたほうがいいと思う。

う~ん・・

🛳
きりん
彼の言う対等な関係というのは割り切った関係という意味合いが強いような気がします。人と一緒に居るのが苦痛だと発言していて実際それが原因で彼女とも別れている訳ですから、あくまでも主さんはそれを理解した上で時々部屋で過ごす相手だという事でしょう。 主さんは彼と居てホッとする、彼は人と一緒に居るのが苦痛・・は中々難しいかもしれませんね。 主さんが感情面を吐露し出したり、踏み込み過ぎたり、甘えを出すと徐々に早く帰って欲しそうになったり、会う回数が減って来たりする可能性が高いだろうと思いますよ。

伏線では?

041
愛子
10歳以上年下のイケメンですか。いいですね。 そんな方に愛されるかもしれないとは。私なら、無理無理と諦めます。 男って40でも20代と結婚できます。 でも女性は妊娠不可の年齢が近づくと男性は本能的に選択しなくなるとか・・・。 人と一緒が苦痛というのは遠まわしに主さんを避けていると思います。 好きならわざと遠ざける台詞は言わないのが男性。 部屋に一緒にいて、関係が恋人未満というのも不思議。中のいい姉のような存在かもしれない。 逆に主さんが、過去にイケメンだったであろう50代後半の男性に言い寄られたら、ドン引きしませんか。私は相手の肌のたるみ感が気になって恋愛どころに思えないのです。 10歳以上離れてる異性って、肉体関係も私は気色悪いどころかあり得ない!と思ってしまいます。ちなみに、私も一応40代です。

ん?

041
暇もてあまし女
人と一緒はわずらわしいと言う彼が、自分の部屋で貴女と一緒に 居るんだから、貴女は特別という事でしょ? 今のままじゃダメなの? 彼が今以上に熱烈に愛してくれるかどうかは、誰にも解らないわ。 彼の精神に異常が無ければ、普通に頑張れば?

今まで通りの付き合いじゃダメなの?

041
kamonoha
結婚を望んでいないのなら今までどおりの付き合いを続ければいいだけじゃないの?友達以上恋人未満の関係が彼と一番うまくいく関係なんだと思いますよ。 人と一緒にいるのが苦痛というのは、人からむやみにあてにされたり頼られたりすることのないドライな関係性を望んでいるということです。だからこそ対等な関係性がいいのです。 恋人同士になってしまえば、どうしても彼に多少依存したくなるのではないですか?彼を独占したい気持ちが出てきますよね?そうすると対等な関係ではいられません。 彼にとってあなたは対等な存在かもしれませんが、あなたにとって彼は既に対等以上の存在になっているように思えます。あまり彼を求める気持ちが強くなると避けられるかもしれませんね。もちろんうまくいく可能性もないとは言えませんが、人と一緒にいるのが苦痛だという人と恋人関係になってそれを継続させるというのは至難の業でしょう。

40代にもなって何やってんですか?

041
たま
友達以上恋人未満、て言葉はアレだけど要は遊び相手でしょ? 人と一緒にいるのが苦痛て位だから、そりゃ今の状態が楽でしょ彼は。 尚且つ彼は主さんの気持ち知ってるんだよね? 自分から都合良くなっておいて(体の関係)、好きになって貰いたいてのは難しいと思うよ。 こういうのって年齢差は関係無いと思うよ。 彼のいう対等って体の付き合いに対しての事じゃないのかなぁ? 意識レベルの深いところのモノじゃなくて、 今、お互いの立ち位置でのて事じゃない?

このまま

041
猫無し
このままでダメですか?居心地良さそうなので静かに相手に期待持たないで、いてはダメかな。彼はそういう人なのかも

上手な避け方が出来るカレだね

💡
セビリアの色事師
恋愛は好きなんだと思うよ。 でも、結婚とか前提にした重いヤツは嫌いなんだろうね。 そんなコトをぶっちゃけると恋愛出来ないから、 「生活に向かない」「孤独な時間も必要」とアピールする。 これで、将来の話とか、結婚の話に流れるのを阻止するんだよね。 カレは上手で優しい男だよ。でもその先は無いんだなコレガ・・・

ホッとする

041
sauce
多分30代の彼がものすっごい気を使ってるから年上のトピヌシさんが気が楽になるんだと思います。 で、そう言う気を使う人は人間関係で疲れちゃうんでしょう。 彼の気持ちスゴい分かります。 私も若い頃から 「一緒にいるとホッとする」 と異性、同性から言われました。 だって私小さい頃から家が接客業種だったからいかに他者を寛がせるか?がライフワークと言うか そんなのが骨身に染み込んでるんですよね。 スゴ~い気が利きます。 でもだからこそ誰かと一緒にいるとスゴい疲れます。 一番疲れるのは異性同性とも年上です。 彼の気持ちになるとこのまま友人以上恋人未満がいっぱいいっぱいだと思います。

だから40代女と遊ぶんでしょ?

041
サマラ
割り切った大人の関係で、同棲だ結婚だ子どもだと面倒なこと言わない女が良いんでしょうね。 ま、実際は何歳でもそんなサバけた女はほぼいないんだけどね。 現に主さんも「友達以上恋人未満」なんて子どもみたいなこと言っちゃってるし(笑) 友達以上恋人未満なんて関係は存在しないんですよ。 単なる中途半端や遊びの関係で、その関係に希望を持ちたい側の人間が陥る妄想なだけ。 「対等」宣言も、耳当たりの良い表現にしてるだけで、「俺に頼らないで。依存しないで。何も期待しないで。俺も君に頼らない。その代わり守らないし、責任も取りません。」ってだけでしょーよ。 人といるのが苦痛発言といい、完全に予防線張られてるじゃないですか。 その彼と一緒にいたいなら、おねえさんぶって付かず離れず大人の関係してれば良いと思いますよ。 ただ、そうしてればいつか彼が本気になるんじゃ、という期待は持たずにね。

遠回し

041
くろ
それはトピ主さんと一緒にいたくないと遠回しに言っています。 男性が草食を装う場合、お相手の女性に全く興味がないことを意味します。 お相手を怒らせないために「自分は草食」にしてアプローチをかわそうとします。 少なくとも男性は興味のある女性にはアクティブになります。 >私との事は対等に考えていると言っていました。 これは友達(知り合いレベル)としてはアリですが彼女にはなりえないとの発言です。 彼女にしたい女性ならば、多少なりとも守ってあげたいようなことを考えます。 はやく彼を解放してあげたほうがお互いのためだと思います。 トピ主さんご自身40代とのことですので「言い寄ってくる人」のところへ行った方が良いのでは

彼は

🙂
ささ
頭の回転がそれなりに速いんでしょう。 そつなくこなすのはそれなりに教養があって、導き出す答えが常識に即する形で行われるから。 逆に言うと、彼にとっては生活のリズムは基本それで。 自分で描いたものを良い形でこなして行きたいし、それをする事に慣れている。 恋愛や人付き合いは親密であればあるほど、自分の意思以外の部分で物事動き始めるので、計算できる生活リズムに慣れた人には苦痛だと思いますよ。 貴女が日常見てる彼は、要は一人のときの楽さによるリラックス時間によって支えられている彼とも言えるので。 逆に彼に親密な関係を求めるなら、今より駄目人間になっても受け止める覚悟が必要かもしれない。 まあ、それじゃあって事であれば、今のまま、彼と対等なポジションで他所行きようの良い彼と良い時間を過ごすにとどめた方が良いと思う。

難なくこなす人付き合いのひとつ

041
しぃな
結婚まで望んでいないのなら、何を望んでいるのでしょう? 新しい彼女ができるまでのお付き合い?二股? 気持ちを知っていながら恋人以上にならないことが、彼の答えなのではないでしょうか。 モテる人なら尚更、数々の出会いの中で「一緒にいても煩わしくない人」を探していくつもりなのでは。 自分は産まないからって、彼のように人付き合いが煩わしいからって、子供を望まない男性ばかりではありませんし。 どうしたらいいも何も、トピ主さんが私の友人なら、「都合いい女にされてない?私は○○が心配だな。冷静に見渡してみたら?」と言うところです。 それでも一歩前に進みたいなら、気持ちを伝えるしかないと思います。 玉砕だって一歩前進です。 OKなら大躍進です。

何とまぁ

041
礼奈意
>私とは友達以上恋人未満の関係で 40代になってこの言葉を使う人がいるとは驚き。 30代で「妹みたいに思われている」と言った女性もいましたが…。 こんな言葉は20代で卒業してください。 ついでにこれを言う人でいい恋愛をしている人を見たことないです。 二人とも幼そうで相性はいいと思うのできっと認め合えますよ。

予防線

041
ふゆのき
年の差恋愛を否定するつもりはありません。 わたし自身、主人がかなり年下ですので。 が、トピ主さんの場合は『予防線をはられている』状態だと思います。 トピ主さん、結婚・出産について微妙な年齢でしょう? だから彼はトピ主さんが恋愛感情を自分に向けないようにするために 「人と一緒にいるのが苦痛」=「人と一緒に生活するのは無理」と遠まわしに言ったのです。 本当に人と一緒にいるのが苦痛な人に友人が多いわけないでしょう? トピ主さんは友人としては良い人だけれど、恋人にはできないと最初から思われたので それ以上踏み込んでこられないように予防線をはったにすぎません。

現状維持、が精一杯か。

041
40台男性
40代既婚男性です。 この彼と恋人以上になるのは厳しいと思いますよ。 「友達以上恋人未満」 このステージは、多くの女性が持っているステージですが、 男が持っている場合はあまりありません。 大抵は、友達の次は恋人、その次は妻、となります。 恋人未満を持っている場合は、恋人ステージを 持っていないことが多いですね。 一段低いステージを持っている代わりに、妻ステージまでが相当高い。 恋人未満ステージを持っている男の場合、広く浅く、の付き合いが 主流になります。色々な女性に手を出す、そのくせ 特定の彼女は作らない、というタイプです。 結婚まで行き着くことは可能でしょうが、 その前段階である恋人関係を築くことが難しいのです。 見合いやデキ婚など、一気に結婚に持っていかないと、 こういった彼は結婚しないでしょうね。 ましてやこの彼は、人と一緒が苦痛、ときた。 恋人ステージも妻ステージも不要なのでしょう。 今以上の進展は、ほぼ無理だと感じます。 対等関係ではなく、娘のように、あるいは母のように 接して行ければまた違った展開もあるでしょうが、 対等な夫婦、とは行けないと思います。

子供の戯れ

041
蹴瓶
責任も背負わず、何を計画するでもなく、気楽な場所。いいじゃないですか。 気ままに将来を無責任に想像する遊びもまた楽しいでしょう。 子供の戯れそのもので、結構な事ですが、将来性は0ですね。 トピ主さんの老後は大丈夫?

どうにも出来ないでしょう

041
ハナ
例えば… さんざん結婚する気がないと言っていた男性がある日突然結婚する、なんてことありますよね? 結局、そう思える相手に出会えてるか否かだと思うんです。 >仲良くしていく内に、人と一緒はわずらわしいと言う発言もあり 彼が一緒に居て煩わしいと思わない人に出会えたときが、彼が変わるときだと思います。 ただ、どうしても一緒に居たいようでしたら、ひたすら空気のように存在感を薄くする以外にないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧