本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 低収入な女性って結婚対象になりますか?

低収入な女性って結婚対象になりますか?

レス19
(トピ主 1
😨
かのこ
恋愛
私は30代前半の女です。小さな会社の事務をしています。
会社の経営が思わしくなく、最近はボーナスが出ていません。
毎月の給料もとても安いですが、慎ましいながらも生活はできています。

そんな中、最近気になる男性から遊びではないアプローチがありました。
彼は30代半ばで、年齢×月給+ボーナスを貰えてる人です。安定した会社に勤めています。
彼は私が低収入であることを知っています。
彼は会話の中で、「対等な関係でいられる人が好き」と言っていました。
それなのになぜ?私は自分が彼に釣り合わないと思い、お誘いに乗れない状態でいます。

そこで質問なのですが、彼のような人から見て、低収入な女性ってどう思われてるのでしょうか。
結婚相手には考えられない・・・って男性も多いでしょうか。ちなみに、私は結婚後も働いてい
たいと考えています。でもいくら働いていても、自分が低収入だと必然的に頼ることになってし
まうのでは?と考えてしまいます。これって対等ではないですよね?

たぶん、私は付き合ったあとに、やっぱり釣り合わないねって言われるのを恐れてしまっている
のかもしれません。

いろんな方の意見やアドバイスを聞いてみたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

収入は関係ない

🙂
太郎
>「対等な関係でいられる人が好き」 彼が言ってるのは自立してちゃんと真面目に働いてるかどうかってことですよ そこに収入が多い少ないというのは関係ないと思います。 これが依存気質の女性や働いたことのないような女性だと会話の内容や 考え方がまるで違うので彼的には対象外なんだと思いますよ

収入で女性を選ぶ男性っているの?

041
私は男ですが、女性の収入は気にしたことがありません。 家計のために働いてもらう場合でも、少しでもあればありがたいという感じです。 私は女性に求めるものは、性格の美しさと健康と知性です。 好きになった女性の収入が低いからって、どん引きする人はいないと思いますよ。大丈夫ですよ。

それっておかしくないですか?

041
ぴかりん
男が自分の収入で食べさせていけるか悩むなら話わかりますが… 一般的に女性の方が収入少ないですよね。事務なら尚更。 小町によくある外資系だのなんだのとかではなく、一般庶民の話ですよ。 「対等でいたい」のは収入を指してるんですか?だったら彼は同じ会社の人もしくはそれに近い職種、収入の方と付き合うべきだし、トピ主さん辞退した方がいいですよ。 「対等でいたい」のはお金じゃなくて精神的にって意味じゃないんですか? どちらにせよ聞いてみないと始まらないですね。

何が問題なの?

千里眼
彼からアプローチがあって、 会話の中で、「対等な関係でいられる人が好き」と言っていたのなら、 彼からはトピ主さんは対等になれる人だと思われているのでは? 収入だけが対等になる条件ではないでしょうに。

対等とは精神的なことでしょう

041
あきお
男性は女性と違って精神的な価値観を大事にします。 そうやって相手に依存だけしないという態度をしめしてくれればいいんですよ。 結果として時々頼られるのは問題ではありません。対等=助けないという意味ではありません。(時々曲解している女性がいますが)。 「自分なりにしっかりやっている女性」くらいの意味にとっておけばよいと思います。

対等

😀
新婚さん
家庭に対する経済的貢献度が等しいことを対等と見なすのであれば、稼ぎの低い方が高い方に頼っているという考え方もあるでしょう。最近の若い人達はこういう発想をする人が増えているのかな? 二人の考えが一致していればいいと思いますよ。Aさんとの結婚では低収入であることが障害となるがBさんとの結婚ではむしろそれが喜ばれるってこともありますし。 現代は価値観が多様化しているから、自分と合う価値観の人を見つけるのが、昔よりちょっぴり難しくなってきているせいで、悩むのかな、とは思いますが、、、。 我が家は私も働いていますが、夫の収入で生活しています。稼ぐのは確かに彼ですが、彼が稼いだお金を賢く使い効率的かつ健康的な生活の維持は私が担っています。どちらが欠けても結婚生活は破たんする。 だから少なくとも二人の間では家庭への貢献度は対等だと思っています。 彼との出会いはトピ主さんが居心地良く生きられる相手がどんな人か、考えを巡らせるいいきっかけになるのでは?

うらやましいねぇ

🙂
とおりすがりに
対等な関係って、収入だけでは推し量れません。低収入でも定職についているなら、結婚してもなるべく自立していようという心構えさえあれば、お互い大人として付き合っていけるのではないですか?その彼がどんな人間性なのか、それは付き合ってみなければわからないし、本音で話してみないとわかりませんよ。臆さず言葉ではなく、態度で推し量ってみてください。

出産後に働けるかどうか?

041
パステルナーク
低収入でも色々な状況があるので、パターンに分けて意見を述べます。 医療・福祉関係の専門職やNPO職員など→OK 派遣・パート→NG 判断が難しいのがトピ主さんのような事務職の場合です。 しかも小さな会社の場合、産休・育児休暇がとれず、寿退社となってしまいそうなのが、懸念点です。 さらに、育児休後は事務職で正社員につくことは難しく、結局パートタイマーになってしまうことも不安です。 出産後に働く意志があるか? 出産後に働ける環境にあるか? 出産後に現状働ける環境にないのなら、働ける環境に移行できるようなアクションを起こしているか? また彼に依存したくなければ、共通財布を作り、各々同額を拠出し、そこから生活費を出すことです。 ただ彼の方が自由に使えるお金が必然的に多くなりますが、それをトピ主さんが我慢しつづけることができるかどうかです。

好感触

イサム
逆玉の輿もいいですが、低収入の人は金銭感覚がしっかりしていそうなので、結婚相手としては歓迎です。 低収入で借金してまで買い物をしている女性は論外ですが・・・。 この時代、社会に出て立派に働いているだけで好感触です。

対等って

💍
しおん
精神的に、という意味では? 収入面で対等がいいなら、 彼が月収40万としたら、女性にも月収40万を求めるでしょう。 一般事務の女性ではその収入は厳しいでしょうし トピ主さんに遊びでないアプローチはしないはずです。 依存しようとしていない、自立している、 そういう意味合いで言っているんだと思いますよ。

結婚して失敗したと思っているよ。

🐷
私は・・・
結婚まで事務員。 出産して、一時専業。 落ち着いて、パート。 そして、言われました。 「文句があるなら、俺と同じ額を稼いでからにしろ!」と。 「離婚したっていいんだぞ。おれの稼ぎで生きていられるんだろうが」と。 離婚をするにしても、今の夫に我慢したほうが 子供も将来的援助は大きいし、 食うか食わずの生活を子供に・・・って考えたら 離婚もままなりません。 自分より、低所得の男と結婚するか 同程度の収入の男。 もちろん、自分が失職しない事が大前提だと 人生で学びました。 男を信じるなど愚かでした。 もちろん、それよりも大前提は ・お互いの親親族が夫婦間に干渉しないこと。 ・お互いの親戚づきあいを理解して強制しない+口出ししない ・お互いの両親問題で揉めた時は、片方だけの疎遠で満足すること。 ・その考えを子供に強要して、親戚づきあいを阻害しないこと。 この考えを理解できる、「まともな人間」かどうかが 最大の結婚対象です。

低収入はバレてるんでしょう?

041
yuki
その上で、遊びではないアプローチがあったんですよね? 俺はリベラルな男だよ。 奥さんとは同じ目線でいたいし、黙って俺について来いなんて、亭主関白なことは言わないよ。 というフェミニストアピールなんじゃないでしょうか?

うまく行かなくなったときに経済力があると心強い

041
通行人A
結婚生活にお金が必要なのは間違いないですが、お金「だけ」では生活できません。 家事などの労働も必要ですし、癒しなどの精神的な要素もあります。 それらを全部ひっくるめて、どちらが何をどれだけ負担するか、です。 内容は違っても、お互いが負担している量が釣り合っていれば問題ないと思いますよ。 ただ、上記の考えは夫婦関係がうまく行っているときの話であることは否めません。 夫婦は元をたどれば赤の他人ですから、自分を犠牲にしても相手を助けようと考えるのは、 愛情あればこそなせる業です。 愛情がなくなれば、保身に走るのは自然の成り行きです。 うまく行かなくなったときには”私は・・・”さんの書かれたとおり、 お金を稼いでいる方がどうしても強くなります。 もっとも、強くなった方がそれを実際に誇示するのかどうかは その人の性格ですから、その辺の見極めが重要ですよ。

トピ主です。

041
かのこ トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 皆様の言うとおり、「対等」の捉え方が間違ってたのかもしれませんね。 変な話ですが、もし私が彼の立場だったら、もっと高収入な女性とお付き合い できるのに・・って思ってしまうんです。 愛情がある内は上手くいってても、愛情が薄れたとたん・・・・ってなるのでは? って恐れちゃうんですよね。そう思ってしまうこと自体、相性が悪いんでしょうか・・。 友人と飲みに行った時、その場にいた男性2人が、「今の女性は男性の収入に頼りすぎ」 「同じくらいの稼ぎの人じゃないと駄目」って言ってたんです。もちろん人により考え方 は色々だと思うんですが、男性がそう思うのも当然かな?っていう気持ちもありました。 頼るつもりはなくても、結局は収入が多い方に頼ってしまうこともありますよね。 それでも幸せに暮らせるかは彼の人格次第ですよね・・・。

男は逆

🙂
カメ太
>愛情がある内は上手くいってても、愛情が薄れたとたん・・・・ってなるのでは? >って恐れちゃうんですよね。そう思ってしまうこと自体、相性が悪いんでしょうか・・。 男性の場合は 収入のあるうちは上手くいってても、もし収入が無くなったらそのとたん・・・ って恐れちゃうんですよ、相性というよりお互いの人間性の問題だと思います。

収入だったら

🛳
みか
「自分より稼ぐ女」「自分より学歴のある女」「自分より背の高い女」は一般的に男性は苦手とします。 30代半ばの男性と30代前半の女性で給料が同じだったら、その男性の給与は世間の平均収入より低いか女性の稼ぎがすごいことの表れです。 専門職以外で考えた場合、30代半ばあたりで男性は管理職になることが多いですから、そこで給料が一気にあがります。女性はまだまだ差別されてますから、管理職になるには男性より遅いです。なれないこともあります。 彼のいう、対等な関係について、一度ちゃんと聞いたほうがいいでしょう。 おそらく、自分に都合のいい内容が返ってくると思いますが・・・。

どうしてそんなに自信がないのですか?

041
うるそん
彼にとっては交際相手の「慎ましいながらも生活はできる」程度の収入は 許容範囲なのでしょう。 年齢的に結婚も視野に入れるのは分かりますが、付き合う前から悪い方に ばかり考えなくていいですよ。 トピ主さんは、どうしてそんなに自信がないのでしょうか? 収入以前に、きちんと仕事をしていることの方が大切ではありませんか? 付き合っていく上で、どちらかが何らかの点で「釣り合わない」と感じて しまう可能性は否定できませんが、経済的な釣り合いが気になるのなら 彼はそもそもアプローチしてこないと思います。 > 私が彼の立場だったら、もっと高収入な女性とお付き合いできるのに 女性の金を目当てに付き合う男性ばかりではないです。 大雑把にいえば、金目当てに男性と付き合う女性より少ないでしょうし。 金銭的には彼に頼る部分が大きいかもしれませんが、精神的には彼に 頼られる存在になることも可能です。 そのためにも、今の自分にもう少し自信を持った方がいいです。 彼の立場にしたら、収入よりその自信のなさの方がずっと気になりそうです。

お金、お金、お金…

041
sun
まぁ、着ている衣服とか普段行くレストランのレベルとか生活習慣も含めた事の差を言ってるのでしょうけど。 私は今の会社に入る前は、時給850円のバイトでひと月12万そこそこの収入でした。 今の会社に入って一気に倍以上。 実務は厳しかったし大変でした。 お金の事を言えば、周囲は毎日朝迄働いた後飲みに行って、タクシー帰宅する様な人ばかり。 私と言えば収入が増えても使う人間が変わらないので、毎月余る。 その内社内の人と付き合う様に。 スタバのコーヒーも「高い」と飲んだ事が無かった私には、シンデレラストーリーでした。 麻布や六本木のレストラン、増えた収入を全部使う生活が当たり前になりました。 服で値札なんか見ません。 ブランドのバッグも買いました。 で私が変わったかと言うと左程変わりません。 ただ、出した分戻るという原理があると知った位。 主さんの問題は、彼に好意を持つ以前に経済格差に怯えてしまっている事。 自分が知らない世界は教えて貰えばいい。 もし駄目になっても主さんに身に付いた物はなくなりません。 知るのは贅沢ではなく、今迄見なかった世界なだけです。

男ですが

😉
そー
>彼は会話の中で、「対等な関係でいられる人が好き」と言っていました。 多分彼は家庭を作ったら二人で全力で回していける人がいいって 言ってるだけな気がするけど。 よくここで言われる依存体質じゃ困る(専業叩きじゃないですよ)てことで。 収入の多寡じゃないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧