本文へ

結婚か別れるか

レス19
(トピ主 0
041
みつき
恋愛
20代後半の女性です。
付き合って2年になる年上の彼氏と結婚について話し合うようになりました。
プロポーズをすると言われ、具体的に今後について考えた時に本当にこの人と結婚していいのだろうかと悩む日々です。

友達からはもっといい人がいる、モラハラだと思うと言われます。

彼は経済力があり収入が高いので結婚後は専業主婦になってほしいと言われます。普段からなにか対等ではない気して、私たちは対等だという主張をすると対等というのは同じだけ稼いだものの言うことだという趣旨のことを言います。(ここまで直接的な言葉ではありませんが)
現在お互いが働いている状態でこの発言が出るなら私が専業主婦になればもっと酷くなるのではないかと不安です。
私としてはこの時代手に職はあったほうがいいと考えています。
また、価値観が合わない部分がありよく喧嘩もします。私がわがまますぎるということでよく彼の機嫌が悪くなります。私も負けじと言い返すタイプなのでよく口論になります。

ただ、一緒にいてすごく楽ですし彼女と会う時間を優先してくれたり連絡をマメにしてくれる点は好きだと感じます。
今まで少し喧嘩が多いくらいで特に気にしていなかったのですが友達にそれはモラハラだと言われそうなのかとここ1ヶ月ほどずっと悩んでいます。

彼のことが好きなまま別れても、このまま結婚しても後悔する気がして答えが出ません。客観的に見てどちらが幸せになれるのか第三者からの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

実体験する

🙂
蘭子
他人から見てモラハラだと言われたのなら、自分でモラハラとはどういう人のことか、を検索でもして調べてみては? 当てはまることが多いなら、彼はモラハラでしょう。 それでも、個人差だよねとか、全部は当てはまってないからモラハラじゃないかも、などと逃げ場を探すのだろうと感じます。 今時、専業主婦にさせてくれるほど収入の高い人はそうそういないので、勿体無い気持ちが勝っているのでしょう。 さらに惚れてのぼせ上がっている人は、他人からのマイナスなアドバイスは嫌がらせにしか受け取れません。 嫉妬や妬みと受け取る人もいます。 なのでこのまま結婚して、彼のモラハラを嫌というほど実体験して、何年後かに、夫はモラハラだと思うので離婚したいけどしてくれません、という相談のトピを上げたらいいと思います。

もう少し見てみましょうか

🙂
モラハラか
同じだけ稼いでいなきゃ対等じゃないと言うなら、専業主婦になったらもっと下に見られるってことでしょうか?わがまま過ぎると言うのは、彼氏の言うことに従わないから? 対等な話し合いができないのであれば、結婚したら苦労しそうです。お金持ちと結婚しても、自分の判断で使えるお金がなければ貧乏と同じくらい苦労して過ごすことも考えられます。旦那さんの意見やご実家優先で我慢して暮らしていかなければならないかも。結婚はしないで恋人同士のままが一番楽しい相手かもしれません。 結婚や出産のことを考える年齢でもありますよね。でも、実際のご本人達を知っているお友達がモラハラだと言うのだからそうなのかも。そう思う根拠を第三者の目から見て、他にも意見をもらってもいいかも。

幸せな未来が見えます?

🙂
ココア
>対等というのは同じだけ稼いだものの言うことだという趣旨のことを言います 専業主婦になってほしいと言いつつ、この考えはまずいんじゃないでしょうか? 専業主婦になった場合、お金の管理はどうなるんでしょうか? 生活費ギリギリの額を彼に渡されてやりくりするんですか? それともトピ主さんが管理をしてやりくりしていくんでしょうか? どちらが管理をするかで大きく違ってくると思います。 ないとは思いますが、そのうちパートに出るようになって彼が「生活費折半」なんて言い出したりしませんよね? 私たちは対等だというトピ主さんに対して、同じ稼ぎじゃないと対等ではないと(と言った内容の事を)言ってくるという事は、彼の中ではトピ主さんの事を下に見てるという事です。 家事をしてくれることに感謝もなければ、自分より下だという認識での結婚生活になりそう。 結婚して数年後に「あぁ、やっぱりあの時別れていれば」という事にならなければいいですね。

結婚しても。

🙂
お疲れ様です。
結婚はしたとしても、 仕事は辞めない方がいいでしょう。 やっぱりうまくいかないわ、 となったときに、 無収入だと何も行動できません。 モラハラ気質な人とやっていくなら、 言いなりにならないですむように、 精神的にも経済的にも自立した強い立場であるべきです。

喧嘩の原因は?

🙂
メルモ
「価値観が合わない部分がありよく喧嘩もします」とありますが、どんなことがキッカケなんですか? モラハラ体質かどうかの判断材料になると思うので、差し支えない範囲で教えて下さい。

彼はモラハラじゃないです。

🙂
まるあんぱん
今のところ多く稼いでる方を優先してるだけです。 客観的数値で言ってるだけで、貴女を卑下してる訳じゃない。だから、家事労働の重要性も認めていて、暫く家事に専念したらどう?と提案してるだけです。 夫婦は対等という考えが丸っきりない訳じゃなくて、稼げる方が稼ぎに専念して、家事は暫く貴女がやって欲しいという意味。 緊急時は、彼が家事を手伝ってくれる雰囲気が少しでもあれば、問題ないのじゃないかな? 彼が家事は女性が全てやるものと思っていれば別ですが、そうでなければ、子育てが一段落したら、貴女が改めて社会復帰すればいいのでは? 僕の個人的な意見として、専業主婦は、今となっては願ってもない好条件だと思うけど。 それを望みつつ、達成できない女性は、びっくりするほど多いので。専業主婦は贅沢の極み。 この際、専業主婦にドップリ丸め込まれるのも、悪くないなぁと、思いましょうよ。

見える地雷を踏みに行くのね

🐶
岡崎
>対等というのは同じだけ稼いだものの言うことだという趣旨のことを言います。 面と向かって「お前は俺より下級だ」と言われて、まだ結婚を考えている貴女にビックリです。 そもそも、たった2年の交際で〝よく喧嘩する〟のなら相性が悪いんだと思いますけど。 我が家はパワーカップルですが、私が動物のお医者さんなのに対し夫は人間のお医者さんなので、夫の方が多く稼いでいます。 ですが、私を下に見ているような扱いをしたことは一度も無いですし、そもそもそういう話になったこともありません。 それはお互いの中に「夫婦は対等なのが当たり前」という考えがあるからです。なのでわざわざ話し合う必要が無いのです。 貴女を尊重してくれる男性は絶対に居ます。 結婚前からそんな不穏な空気漂う男性を選んだら、後悔すると思いますよ。

今時すぐに専業主婦になって欲しいって如何なものかと?

🙂
たぬきのワルツ
結婚したら主さんが遠方に行くとかでなければ、今時結婚後すぐに専業主婦になって欲しいと主張する男性も稀な気がします。実際、子供も授かって同じペースで共働きというのはまだまだ容易ではない時代ですが、せめてお子さんを授かってから考えても良いのではないでしょうか?周りの友達は皆働いているのに自分だけ専業主婦ってつまらないですよ。 アドバイスしてくれるお友達が生来的に主さんを下に見たり嫉妬深かったりするなら別ですが、そうではなくて普段から謙虚で口うるさくないような質だとしたら、お友達の意見もきちんと聞いた方が良いです。 彼氏からの束縛を愛情と勘違いしてしまう女性がたまにいるもので、そのまま突き進んでしまうと友人も失い、長い目で見ると結婚生活の破綻につながることもあります。

確認したら?

🙂
シュワシュワ
>現在お互いが働いている状態でこの発言が出るなら私が専業主婦になればもっと酷くなるのではないかと不安です。 そこを突っ込んでみればもっと相違点がわかるでしょうに。 私は悪い意味でのズレが後から発覚するなんて御免ですから、たとえば子供ができて専業あるいはパート主婦になった場合に認められる交際費や衣料費はいくらぐらいが妥当と思っているか聞いてみたりしました。 結婚後にお金や対等基準で揉めてる奥さんの話を聞くと、なんとこれっぽっちのこともしてない人がほぼ100%でびっくり仰天。 出たとこ勝負の人生で後悔しない覚悟があるんだったら何も言いませんがね、違うんだったら何でこんな月並みな工夫もしないのか不思議でなりません。

なぜそこで突っ込めないの?

🙂
うわべの仲
>現在お互いが働いている状態でこの発言が出るなら私が専業主婦になればもっと酷くなるのではないかと不安です。 せっかく問題点が明らかになっているのに、なぜ細かく詰めていかないの? 核心に触れると雰囲気が悪くなると思ってるからですよね。 そんな大事なことも減給できずに結婚話って、、、要するにうわっつらの話で終始してるってことですよね。 一番気になってることを話せないなら結婚は無しじゃないの? なんか結婚をバカにしているというか甘く見過ぎていませんか? 悩んではいるようだけど、真剣に考えてるなら躊躇することなくもっと踏み込んで話をしているはずですよ。

モラハラと結婚する人の特徴

😍
匿名
相手の魅力を、 ・私に⚫︎⚫︎して“くれる”、と説明する ・「一緒にいて“楽”」と説明する くれる、 楽、 この理由でパートナー選んだ人、 相手のモラハラで100パー後悔しています。 詳細は説明しませんが、私の周囲ではその傾向です。やはり、モラを選ぶ人にはそれだけの要因があります。

対等かな

🙂
ぶろっくま
対等の判断基準が収入なのであれば、そのような価値観の人と結婚するときに、専業主婦になんかなったら地獄じゃありませんか。収入ゼロなのだから生意気な口聞くな、口ごたえをするな、黙って言うことを聞いていれば良い等、意見すら聞いてもらえなくなるでしょうね。 そして、こんなことをわざわざ言うということは、専業主婦という楽なポジションと引き換えに、全て彼の言いなりになることは当然受け入れろと言うことでしょう。一緒にいて楽と言う理由だけで、そんな結婚して良いのですか?私は対等な関係しか欲しくありません。

高収入でも

🙂
うーん
モラハラならやめた方がいいのでは? 主様の懸念どおり、やめたらもっとひどくなると思います。 歳上なのに、包容力がないなら メリットなくない? 経済的にも締められるかも… 主様が働けないようにされたり、家事を丸投げ、毎日お前は稼がない…等暴言に耐えてまで一緒にいたい人ですか?

ちょっと危険ですね。

🙂
一条
この手の男性はおそらく妻を専業主婦にしても収入、貯蓄、借金も開示しないし、下手すると主さんに掛かる個人的な費用は主さんの貯金で払え!などと言い出しそうですからね。 子供が生まれた時も習い事など意見が分かれると「君の貯金で!」みたいな。 ですから正社員は確実に続けた方が良いと思いますよ。 俺ぐらい稼げないのなら文句を言う権利はない!となると思うので。 無職やパートになったら離婚も難しくなりますよ。そして今の段階で疑問や意見を言えないのなら結婚しない方が良いのでは?

何をもって「モラハラ」と判断を?

041
常識
友達から「モラハラだと思う」と言われる。 普段からなにか対等ではない気がする。 私たちは対等だという主張をすると「対等というのは同じだけ稼いだものの言うことだ」という趣旨のことを言われる。 トピ主の言い分、受けている影響があまりにも曖昧としか言いようがない。むしろ、彼を「モラハラ」とでっちあげることで、自分を被害者と仕立て上げ、都合の良すぎる「対等」と称した不平等(トピ主過剰優位)にしがみついているとしか思えない。 彼の方が収入が多く、トピ主が彼からその恩恵を受けているにもかかわらず「私たちは対等だ」とか主張しているなら、トピ主が恥知らずです。常識を身につけろと言いたい。経済的に彼のおこぼれに預かりながら対等を主張するとか、それはトピ主に常識がないだけ。逆に言うと、どれだけ彼の収入の恩恵にあずかっている立場でも「対等」だから、で片づけるとか、あり得ません。 友人の言うモラハラもあまりにも根拠に乏しい、女性のご都合主義でしかないと思いますが。専業主婦を望めるのも、専業主婦を養う経済力のある男性の特権だし、それを結婚すればもっと惨くなるとか・・・だったら、望まれない専業主婦にあこがれる女性なんてどうなるの?としか。わがまますぎるトピ主が負けじと言い返して口論になるのも、実はトピ主のDV気質が実態の可能性もあるのでは。 女性のダメなところは、「相手が悪い」ありきでしか考えられないところ。実は自分にも問題があっても、自分を客観視できないし、認めることもできない。だから他人に言われた都合のいいことだけを事実と思い込む。

おなじ後悔なら結婚すれば?

041
たこ兄弟の母
アラフィフのおばちゃんです。 周りに夫がモラハラというママ友が数人います。 その夫たちの特徴は ・とても気が利いてコミュニケーション能力に長けており、仕事はよくできる ・リーダーシップがあり、デートプランも考えてくれる ・ひと回り年上 ・店員などの態度に厳しい。しかもかなり短気。 ・見栄っ張りなので、自分の趣味や遊興費には惜しみなく使う ・とてもマメで整理整頓が得意。 ・家庭を優先して欲しいとして、妻に仕事を辞めるように言う。 一番わかりやすいのは、お店などでの店員への態度です。 若い女の子には優しいけれど 男性や年配の女性に対しては手厳しいのが特徴です。 ママ友などは、昔はぶち切れて「離婚する」と、大喧嘩していたそうですが こちらが強気にでると、相手は謝罪してくるそうですが数か月で元通り。 喧嘩することに疲れ、子どももいるからと、あきらめの境地になるよう。 「だんだんと、モラハラ夫の対応にも慣れてくる」と、言いますが はたからみると、ただの共依存なんですよね。 あとお子さんが心配。 なんというか、素直に育っている子を見たことありません。 ママ友たちは「優しい、いい子に育ってくれている」と、言いますが 周りの意見は違います。親の前では優等生なんですが 腹黒いというか、根性がひん曲がっているというか。 あの家庭環境なら仕方ないよねって、思います。 同じ後悔なら結婚しては? ただし子どもは作らない。

結婚はやめましょう。年齢関係なくパートナーは対等であるべき

🙂
匿名
結婚前にこんだけわかってて何故結婚したいになるのか。 モラハラ男と一緒になると不幸しか待っていませんよ。 収入が少なくても対等に結婚している夫婦の方が世の中多いです モラハラDVをする彼を相手にするなら、強い意志を持ち強く言い返す事が出来なければ洗脳されてあなたが被害者となります。 結婚後も女性側が手に職がある事は当たり前よ。 彼がいくら希望していても絶対専業主婦にはならないでください 収入が多くないと対等になれないなどとふざけたことを言ってる時点でヤバい人確定です。 結婚したら経済DVとかやらかしかねない気がします。 あとモラハラDVについてよく知らないようなので 男女共同参画局のHPでDVについての特集ページがあるのでよく読んでみてください。 #彼女と会う時間を優先してくれたり連絡をマメにしてくれる点 恐らく、支配したいからそうしているだと思います。 モラハラDVには、サイクルがあります。その内のハネムーン期がそれにあたると思います。 お友達の方、とても賢くするどい人だと私は思います。 恋人であれその後夫婦になるであれ、最初から最後まで いつも対等に関わってくれる人を選びましょう あと仕事を辞める事を強要して専業主婦にさせようとする人はやめた方が良いですね 彼はあなたを社会から切り離したいのだと思います。 あなたが無収入の専業主婦になれば、今よりもモラハラが酷くなると思います。 収入の低い人が対等になんてなれるはずがないと日頃から言ってる彼ですよ? 家庭の中で一番収入の高い夫あなたに対しモラハラしないわけがありません。 結婚後も女性の社会での活躍や頑張りを応援してくれる男性はたくさんいますよ! あと対等は無理といった彼の事、親に相談してみて欲しいです。

その2択で悩むようなら

🙂
リコ
結婚はやめておいた方がいいと思います。 既婚者としては、「この人とならどんな状況になってもどうにかやっていけそう」そう思えない結婚はおすすめしません。 年上男性の彼氏さんとのことですが、業種にもよるけど一般的にホワイトカラーのサラリーマンなら“年上”で“男性”である彼のほうが収入が多いのは必然です。それなのに対等な関係=同等の稼ぎという考えの彼。この先ずっと彼>トピ主さんの構図は変わらないからねと宣言されているようなものです。 その上専業主婦希望(※別にトピ主さんの意向ではない←ここ重要)ときたら…何かにつけて「誰のおかげで暮らせてると思っているんだ」と言ってくる未来が容易に想像できます。 女も手に職、働いた方がいいと思っているのであれば尚更結婚はやめておいた方がいい相手だと思いますよ。 今は一緒にいて楽な時間もあるかも知れませんが、彼の収入で暮らすようになったらどうなることやら。。。

悩むなら結婚しない

対等の落とし穴
結婚相手は心底優しい男の人がオススメ ご友人がモラハラって評するのは、もしかしたら高収入の男とあなたが結婚することを妬んで結婚を阻もうとしてるのでは? そこが怪しいかな、ってチラッと感じました 貴方は対等を求めてるって言うなら 妊娠中もやすまずお金を稼いで出産費用も割り勘ですよね! 私は高収入で専業主婦を望む人の妻。 夫は私が喜ぶことが自分の生きがいと言ってくれる心底優しいひと。 お金の心配も一切してなくて良くて 自分の美容と家族の健康に丁寧に気を配る日々 周りから美人とか素敵ねって褒められて 人生とっても楽しいです。 この生活を対等じゃないと言うなら 対等じゃなくてもとても恵まれてると思います。 でもあなたの彼氏は……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧