本文へ

大学で友達ができない

レス13
(トピ主 0
😭
はるか
ひと
この春から大学へ入学しました。

附属校出身なので、学部は違いますが友達はまあまあいます。
しかし、同じ学部内で友達が出来ません。
もう既にグループが決まっていたり、
私と同じ1人の子でも、自分と少しタイプが違うのかなあなどという
先入観が邪魔したりで、なかなか馴染めません。

また、見た目で判断するのはダメだということは分かっていますが、
私が見た限りでは見た目で仲良くなりたいと思う人はいません。
こういう思いが、知らず知らずのうちに態度に出ているのかな、とも思います。
頑張って喋りもしましたが、会話が続かず気まずくなったりしてしまいました。

まだ始まったばかりだし、これから友達が出来るのかも
しれませんが、友達が出来る気が全くしません。
色々調べていると、このまま1人で学生生活を過ごしている方も
いっぱいいるみたいなので、とても不安で涙が止まりません。

サークルも興味のあるものが特に無く、ますます不安です。
バイトはもう少ししたら始めたいと思います。

高校時代の周りの友達は新しい環境でそれぞれ楽しそうに
しているので、余計に自分がとても惨めで情けなく思います。
大学は勉強する所だということは十分分かっているつもりです。
それでも友達が欲しいと思ってしまいます。
私はどうしたら良いでしょうか?本当にしんどいです。

ランキング

レス

興味がないからサークルに入らない、はまずいよ

🐧
あまり仲良くはなれなさそうでも、とりあえず挨拶くらいはして 小さな形でもつながりを維持しておいてね。 同じ学部での横のつながりは大事です。 違うかな、とかいうのは思ってもあまり外に出したらいけないです。 そういうことしてると浮きます。 付属から上がろうとそれ以外だろうと同級生だから。 サークルも興味ないとか言ってる場合かなあ…。 友達は作るもので待ってたら自然にできるものじゃないですよ。

出来ないんじゃなく、作ってない

041
りえこ
友達が「できない」んじゃなくて、「作ろうとしてない」ですよね? 待っていたら、自分にぴったり合う人が、友達になろう!って寄って来ると思ってますか? それはないです。 自分で努力しないと。 見た目が違う、サークルは興味ない…あれもこれも拒否していたら、本当に孤立しますよ。 まだ入学直後ですよね。 講義が進めば、グループワークなどもあるはず。 そこで連絡先を交換したりして、徐々に仲良くなる機会がありますよ。 がんばって! 確かに、服装はわかりやすいタイプ分けの一つです。 すごく仲良くはなれないかも。 でも、クラスに親しい人はいた方がいいですよ。 自分が講義を休んだり、試験や大事な連絡を聞き逃したりした時に、友人に助けられます。 大学では、ついうっかり知らなかった!で、留年してしまうような重要な連絡がありますからね。 なにも、同じ学部に大親友を作らなくてもいいんです。 世間話ができる友達を作ってください。 就職したら、年代もタイプも違う人と丸一日隣り合って、協力して仕事しなければなりません。 自分と違うタイプの人と親しく付き合う練習と思って、努力してください。

少人数の

041
まいくん
必須科目などありませんか。 私はそういうところで初めに友達ができた記憶があります。いつも顔を合わせていると自然に話したりするかと思いますが。 あと、友達がほしいならサークルはとりあえず何でも入るべきだと思います。入るだけ入って友達ができたらすぐやめちゃった、という子もいました。それはどうかと思いますが、先輩とのつながりもできて、今後の学生生活で役立つことも多いかと思います。 私は大学では広く浅くしかつき合わなかったので、サークルも入っとけば良かったかなーと今はちょっと後悔してます。 気の合うお友達が見つかるといいですね。

あせらずにね

🎶
lio
はるかさん、不安なお気持ちで大学生活がスタートしているのですね。 頑張って話しかけたりもしていらっしゃる。 文面からはるかさんは決して話しにくいタイプではないと思います。 ただすごく許容範囲が狭いような感じですね。 なんだかあなたと友達になるためには選抜テストでも受けなくてはならないような感じが伝わってきます。 自分と合う、合わないの選別が厳しい。 とにかくあの人はは合いそうにない、服装が、、きっと私には友達ができない。 大学が始まってまだ数日かと思いますがその短い間にすでにもうこんなに結論を出しているでしょ。 それもほとんどがはるかさん側が勝手に思っていること。 もしもあなたのことをよく知らないのに勝手にはるかさんはこんな人って思われていたら嫌じゃない? 貴方と気の合う人を見つけるのも大事ですが、あなたと違ったタイプの人との付き合いから学ぶことも多いですよ。 一緒にいるだけが友達じゃないんです。学部なんてどこだっていいじゃないですか。 今までとは違った友達を作るのも学びのひとつですよ。 大丈夫がんばってね。

違います

041
蹴瓶
貴方が先入観で【仲良くなりたいと思わない】と思い込んでいるだけで、その周りの多くの人間から【仲良くなりたいと思われていない】だけです。 トピ主は選ばれない側なのです。 眺めの良い【選別】する側で居られれば他人の所為に出来ますし、楽な逃げ道だと思いますが、それで友達ができないとは…先入観と言う言葉はとても浅はかな言い訳だと思いませんか? 大学…そして社会と人間経験を重ねれば重ねる程、人間性の差は開きますし、自分本位でしか物事を考えられない人間には人は集まりませんから。 周りの人間を珠とみるか石とみるか… 自分が変われば良き仲間が見つかるでしょう。

分かるなあ・・・

041
らる
こんにちは。 私も大学生の頃(もう10年以上前ですが・・・。)は、あまり友達が出来ませんでした。 最初は一人も友達がいなく、トピ主さんと同じ状況でした。 やっとお友達になれた方は、半年くらいで突然大学をやめてしまいましたし。 でも、だんだんと同じクラスの方と友達になりました。 私は、どちらかと言うとバイト先で出会った友達が多かったですし、出会った友達は、年齢も大学等も様々で刺激が多かった記憶があります。 それと、大学は「勉強する場所」と割り切り、自分の興味がある事に打ち込める施設は積極的に利用したり、教授にも色々相談したり、という事で充実させていました。 大学1年生の頃は、まだそれほど専門的な講義が多くないので、余計に辛くなるかもしれませんが、まずは勉強に集中すると、意外と友達も知らずと出来ているかもしれませんよ。

まだ、一週間ぐらい、

🐶
kazz
大学の授業が始まって、まだ、一週間も経過していないでしょう。 私も、大昔、田舎から、一人で出てきて、同じ大学には、高校の同級生は 誰もいませんでした。言葉も、ちがいました。 でも、1ケ月ぐらいすると、何とか気が合う友達ができるものです。 土日、『阪急電車』と言う映画を、DVDで借りてみてください。 まあ、世の中も、悪いことばかりじゃないと解ります。 ガンバ!

まだ1週間!

041
ミニ覚え
入学してまだ1週間も経っていないでしょう。 幼稚園児じゃあるまいに、 「こんにちは! お友達になってね」 で友達になれるわけじゃありませんよ。 お互い相手がどういう性格なのか、 どんな趣味があって、どんなバックボーンをもっているのかわからないんだから、緊張もしているでしょうし。 顔を合わせて3日やそこらで「友達」になったら、そのほうが胡散臭いですよ。 興味のあるサークルがないのなら、とりあえず目に付いたものをやってみたら? やってみたら面白いかもしれないでしょう。 どれひとつ興味がないのなら、自分の興味あることでサークルを立ち上げましょう。 もしトピ主さんが、メアド交換して毎日メールのやりとりしたら友達ーなんて思っているのなら、その考えから改めたほうがいいと思います。

自分から

041
toto
人を選んで、この人は友達になれるか、なれないか、など考えるのは愚です。 いきなり最終目標だけを目指し、それに寄与しない人には関わらないというスタイルで 友達がたくさんできるわけがありません。 まずは顔を合わせる人間になるべく良い印象を持たれるようにし 人を選ばずに「知り合い」「顔見知り」になりましょう。 縁があればその中からもっと親密になる人物が現れるでしょう。 お互いにある程度知らなければ友達にはなれないし 自分に興味を持って欲しいなら、自分も他の人に興味を持たないといけません。 それと、悲観するには早すぎますよ。もっとじっくりいきましょう。 あと、当然ながらサークルや部活動は友達ができやすいです。 興味があまり無くても、一応自分に合うものが無いか物色してみては? 他学部の人や先輩とも知り合いになれますし 友達が欲しいと思っているのにこの可能性を捨てるのは勿体無いです。 大学生になったら、欲しい物は自分から取りに行くようにしましょう。 誰かが自動的に快適な状態にしてくれはしません。もうすぐ大人なのですからね。

私も4年間サークルに入りませんでした

🙂
アラフィフ大学関係者
入学おめでとうございます。 大学関係者(教務課)なので一言。 嫌々サークルに入り、友人をつくろうとすると、かえって心の重荷になります。 サークルの人間関係に疲れて、大学に来なくなる学生さんもいます。 無理は禁物です。 私の学生時代、外にうちこむ習い事があって、そこの友人を大切にしていました。 今も、習い事で知り合う友人が仕事以外にあることは幸せです。 同じ大学生ではなく、社会人とも知り合えたし。バイトもいいですね。 1年からクラスやゼミはありますか? 授業で顔見知りになるクラスメートとは雑談ができるくらいに打ち解けたらいいですね。 私の場合、専攻科目の研究室に出入りして、そこの先輩や院生に 授業の相談にのってもらったり、情報を得たりしていました。 休講・試験情報は、研究室にくる先輩や同学年から得られました。 お昼も研究室で食べていたかな? でも、パン買って、一人で食べていてもぜんぜん平気でした。 ひとりが好きだったし、大学へは授業のためにきていて、友人は2の次だったので。 今でも、職場で、ひとりでぼおっと食べてますね。(笑)

アラフォーのおばさんより

041
私も
 私も大学時代、自分をうまく出せなくて鬱になりました。学生時代を充実していたり楽しそうな人には殺意を感じていました。(半分本気です)  人って楽しそうに見えるものです。今でも思いだすのは、入学した5月頃友達と街でばったり会って「学校楽しい?」と言われて全然楽しくないのに無理して「楽しい」って言ったり。本当に苦しかったです。あと学生時代は4年もいると最初に友達になった人とずっと仲良しでもないですよ。一人でも堂々としていてください。他の大学の友達や、バイト仲間、いませんか?  自分のことばかりで申し訳ないのですが、私は友達と合わないので、いつも一人で本を読んでいました。卒業アルバムの集合写真では端っこ。人から愛されたい、と泣いていました。でも必ず味方になる人はいます。同じ授業を取ったり、話す人はいますよね。友達がいないと思っていた私もゼミの友達や結婚式に来てくれる人ができました。一人でいるっていうことで、かっこいいと思っていた、と言ってくれる人までいましたよ。まだ人生は長い! 長い目で見てください。

まだこれからじゃないですか。

041
もふもふ
私も田舎から関東の大学へ進学して友達がなかなか出来ませんでしたよ。 まぁ今でも友達は少ないです(笑)が、気の合う友人は卒業してもお付き合いしています。 専攻や授業にもよると思いますが、グループで作業をする授業があると 必然的に話す機会が出来、仲良くなれることもありますよ。 ただ…キツイことを言うようで申し訳ないですが… >>また、見た目で判断するのはダメだということは分かっていますが、 >>私が見た限りでは見た目で仲良くなりたいと思う人はいません。 思っているだけで、早速2行目では外見で友達を選んでいるではありませんか。 そんな事を言ってるのに、不安で…涙が…なんてちゃんちゃらおかしいですよ。 経験上、大学は授業やテスト、助け合いやテストの情報ネットワークが大事な事もあるので友達(この場合知人みたいなものですが)が大いに越した事はありません。 ただ形だけでなく、本当に心から信頼でき、助け合い、励ましあえ、 一生付き合っていける友達が出来るといいですね。

挨拶してますか?

041
大きな声で挨拶
笑顔で挨拶していますか? 自分から先に声を掛けることをすることです。 挨拶が出来ない人はお友達ができません。 思い切って自分の方から大きな声を出すことです。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧